http://russian.kiev.ua/archives/2003/0303/030307ed01.shtml

07.03.2003   "письма о главном" ред. 2 (+ фото) Федор Кулич
ФИЗТЕХ – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В одиннадцатом, когда пришла пора заканчивать школу, в нашем классе сделали выпускной альбом. Он был довольно оригинальный: всевозможные фото различных комбинаций из меня, моих одноклассников и классного руководителя. Но самое главное – это небольшое резюме каждого ученика из моего 11-Б класса естественно-научного лицея №145 г. Киева. Там мы записали свое кредо, род занятий, телефон..., а в конце самое заветное: свою реальную и нереальную мечту. Кто придумал: "Хочу миллион долларов и дачу на Кипре", "Хочу стать тем-то", в общем мечты были самые разнообразные. Я, как человек довольно искренний, в графе "реальная мечта" написал: "Хочу поступить в МФТИ". Тогда это действительно было моим самым заветным желанием, единственный четкий выбор среди великого множества других вузов.

Альбом сделали заранее, осенью. А уже зимой я умудрился сломать себе ногу и 4 месяца не ходил в школу, что неблагоприятно сказалось на моем моральном духе и соответственно на готовности к вступительным экзаменам. МФТИ проводит в Киеве для абитуриентов олимпиаду на весенних каникулах, которую я написал паршиво, и вступительные экзамены в июле, на которых я не добрал ровно 1 балл до проходного. Казалось, все – мечте не суждено сбыться, поступаю на физический факультет КНУ, что тоже не просто. Но проблеск надежды оставался. В Русской общине подбирали абитуриентов среди детей соотечественников для обучения в российских вузах в рамках межправительственной программы. Мне, откровенно говоря, повезло. Благодаря заботам руководителя Русской общины Шурова К.В., после долгих приключений я поступил на Физтех, он же Московский физико-технический институт (государственный университет), он же МФТИ, на факультет молекулярной и биологической физики.

Поселился в общежитии, пошел на занятия. С первого дня я понял – тут каждый сам за себя – суровая реальность. Либо ты учишься – оценки будут нормальные и особых осложнений с учебой не будет, либо нет – соответственно проблем будет намного больше. Короче, про учебу говорить не хочется, – напряженная, хоть интересная страшно.

Не думайте, что помимо учебы ничего на Физтехе нет, это неправда. Физтех – это маленький студенческий городок, расположенный в г. Долгопрудном, совсем рядом с Москвой. Тут свои спальные районы – общежития, в которых живут студенты, столовая – в которой они могут хорошо покушать, бассейн со стадионом где можно отлично отдохнуть. Помимо этого в концертном зале МФТИ постоянно проводятся концерты различных музыкантов, дают спектакли студенческие театры. Проводится много научных и не совсем научных семинаров. Так что, если студент не ленив абсолютно, то потратит 5 минут на дорогу от общежития до корпусов института, и ему не придется скучать. Говорить про прелести Физтеха можно долго, но лучше и больше про это написано на сайте института www.fizteh.ru, где много самой разнообразной информации и ссылок на сайты факультетов, кафедр, страничек преподавателей и студентов.

Главное здесь, на Физтехе – люди, умные, талантливые парни и девушки, с которыми интересно общаться и учиться. Народу тут собрано много: со всей России, Беларуси, Украины, Грузии, Молдавии,...– получается мини СССР. Все живем дружно, никаких тебе межнациональных конфликтов. Только чуть-чуть, в шутку – «ты хохол, ешь сало и пьешь самогон». Я заметил, что мы: русские, беларусы, украинцы –- очень похожи, нас не отличишь, и мне кажется, что было бы правильнее, если бы мы жили в одной стране, ведь мы – как братья.

В общаге занятий много: хочешь – гоняешь чаи со своими знакомыми, хочешь – учишься в читалке (специальное помещение – где можно спокойно посидеть, делать то, что тебе нужно), хочешь – иди в тренажерный зал (в просторечье – "качалка"), подкачай организм, ослабленный умственным трудом. Честно говоря, это перечень занятий тех немногих, кто в комнате не держит компъютера. У кого он все-таки есть, то постоянно на нем "работают" – играют, лазают по Интернету, аськаются с народом с помощью программы IСQ. Хорошо, когда у человека нет подключения к локальной сети, он избавлен от многих соблазнов – ведь в сети есть куча фильмов, клипов, музыки, игр, книг и пр. А еще по сети можно играть в Counter Strike почти с любым человеком в институте, у которого есть сеть, и кто подключился к game-серверу.

Лично я в компьютерные игры не люблю играть, поэтому на компьютере в основном смотрю фильмы, пишу письма домой в родной Киев, читаю различные газеты в Интернете, делаю домашнее задание по программированию. Однажды, лазая по бескрайним просторам рунета, забрел я на сайт avp.travel.ru – сайт русских автостопщиков. Вдруг я осознал, ведь – это ключ к моей второй, "нереальной мечте" – путешествовать по нашей планете и посетить все места, где только душа пожелает! И ведь, не попади на Физтех, я бы об этом не узнал. Не узнал, что мечты все-таки сбываются!
Кулич Федор Васильевич,
студент 1-го курса ФМБФ МФТИ