http://russian.kiev.ua/archives/2007/0703/070317ep01.shtml ЮНЫЕ - ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА – Архив – Культура – Русская община
  
Одесса: «Я говорю по-русски!»

12 марта в административном центре украинской Новороссии — Одессе началась акция русскоязычного населения города «Я говорю по-русски!». Таким образом, русскоязычная община Одессы выражает свой протест против действий официального Киева, который игнорирует интересы и нарушает основополагающее культурное право миллионов русских, проживающих на Украине, — разговаривать на родном языке. Кроме того, участники акции обратились с требованием к депутатам городского совета принять постановление о предоставлении русскому языку статуса регионального. По всему городу установлены сотни палаток, на улицах проходят митинги, на которых происходит сбор подписей в поддержку решений горсовета, а также раздается атрибутика (флажки и значки) с надписью «Я говорю по-русски». Организатор акции — Союз православных граждан Украины. «Мы требуем от депутатов не просто объявить региональный статус русского языка в Одессе, но и обратиться к правительству и Верховной Раде с требованием разработать комплекс мер по защите русского языка», — заявил ее лидер Валерий Кауров .

Факты:
В настоящее время около трети граждан Украины считают, что премьер-министр Виктор Янукович не выполняет обещания, которые он и его партия озвучивали во время избирательной кампании. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного украинским социологическим центром «София». Согласно этим данным, 31% опрошенных считают, что Янукович не выполняет своих предвыборных обещаний, еще 49,7% уверены, что глава кабмина «пытается их выполнить в меру возможностей». В том, что Янукович последовательно выполняет обещания, данные избирателям, уверены только 10.1% респондентов, а еще 9.2% затруднились с ответом. Напомним, что во время избирательной кампании Партия регионов заявляла, что сформированное ею правительство уйдет в отставку, если за 3 года не выполнит предвыборные обещания «бело-синих». Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2,2% (Новый регион).

Акцию «Я говорю по-русски!» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

— Всплеск активности русскоязычного населения Украины свидетельствует о том, что проблема языка — важнейшая гуманитарная проблема — к сожалению, пока не решается. Причем аналогичная ситуация наблюдается не только в Одессе, но и в Крыму, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях юго-восточной Украины.

Из 22000 школ с обучением на русском языке на Украине осталось лишь 1430. То есть менее 6,5%. И этот процесс продолжается. Например, в Донецкой области есть два района, где нет ни одной русской школы!

Это происходит потому, что нынешние украинские власти реализуют концепцию придания украинскому языку статуса единственного государственного. И происходит это за счет планомерного, повседневного изъятия русского языка из культурного пространства Украины и нивелирование его роли как средства межнационального общения.

Обратите внимание, что это государственная (!) политика. Вектор на украинизацию никуда не исчез. Как он был при Ющенко , таким и остался при Януковиче . Даже носители этого курса одни и те же. Например, сейчас Государственный комитет по телевидению и радиовещанию возглавляет законченный русофоб Эдуард Прутник . Недавно одна крымская радиостанция выиграла в суде и получила право вещать на русском языке. Но госкомитет все равно умудряется налагать на нее штрафы. Это полный беспредел по отношению к русскому языку.

Причем, я бы не сказал, что произволом в отношении прав русскоязычных граждан «отличаются» только «недобитые» представители «оранжевой власти». Партия регионов пока не предпринимает реальных шагов для того, чтобы выправить ситуацию. Поэтому те акции, которые сейчас проходят в Одессе, — это напоминание этой партии о необходимости выполнять свои предвыборные обещания.

Представители этой политической силы любят ссылаться на то, что они якобы не обладают конституционным большинством в Верховной Раде для того, чтобы провести закон о придании русскому языку статуса второго государственного. Что касается пресловутой Европейской хартии региональных языков, то власти как лукавили при Кучме , так и до сих лукавят в этом вопросе. Тот вариант, который был в свое время принят Украиной, русскоязычную общину страны никоим образом устраивать не может. В хартии прописаны лишь минимальные права на пользование родным языком. И принята она была лишь для того, чтобы продемонстрировать готовность Украины к вступлению в «цивилизованную семью европейских народов».

Повторяю, у Партии регионов есть возможность решить эту животрепещущую проблему в интересах большинства граждан страны. Напомню, кабинет министров сейчас возглавляет человек, который пришел к власти под лозунгом придания русскому языку официального статуса. По крайней мере, он мог бы сотрудничать с общественными организациями, представляющими интересы русской общины Украины. С тем чтобы найти удовлетворяющую всех формулу решения этого болезненного вопроса. Координационный совет русских соотечественников на Украине имеет большой наработанный опыт, и мы готовы поделиться им с Партией регионов. Но она, к сожалению, пока не идет на сотрудничество с нами. Тем самым подчеркивая, что в настоящее время ее не интересует реальное решение этого вопроса.

Если Янукович не захочет услышать русских, то, что сейчас происходит в Одессе, распространится на всю Украину. А сам премьер-министр лишится поддержки, которая ему неминуемо потребуется, когда «оранжевые» снова попытаются направить политическую ситуацию на Украине в нужное им русло.


"Русская община" [ www.russian.kiev.ua ]. Редакция 17.03.2007 
 Постоянный адрес статьи: [ http://russian.kiev.ua/archives/2007/0703/070317ep01.shtml ]


"Русская община" [ www.russian.kiev.ua ]. Редакция 17.03.2007