Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
26 мая 2008 Михаил Васильев
Европа боится остаться без газа

Факты: Новые инициативы стран ЕС по сотрудничеству в зоне непосредственных интересов России должны координироваться с российской стороной, считает вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, комментируя польско-шведский проект «Восточное партнерство», который предлагает более тесное сотрудничество стран ЕС с некоторыми странами СНГ. «Хотелось бы посоветовать так называемым «польским ястребам» учитывать тот факт, что в восточно-европейском регионе и, конечно, на пространстве СНГ не стоит игнорировать законные и вполне обоснованные уже традиционные российские интересы», — сказал Бабаков в интервью РИА «Новости».
 
Совет глав МИД стран - членов Евросоюза разрешил Еврокомиссии начать с Россией переговоры по разработке нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ-ЕС, сообщило в понедельник со ссылкой на источники в делегации председательствующей в ЕС Словении агентство «Рейтер».

 Мандат на начало переговорного процесса выдали исполнительной власти ЕС главы МИД 27 стран - членов этой региональной организации на своем заседании в Брюсселе после того, как в минувшую среду, 21 мая, его одобрили послы государств ЕС. Член Европейской комиссии, ответственная за внешние связи Бенита Ферреро-Вальднер в преддверии сегодняшнего совета была полна оптимизма. По ее словам, Европейский союз надеется начать переговоры о новом базовом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией уже в июне на саммите в Ханты-Мансийске. «Я полагаю, следующий саммит между ЕС и Россией станет хорошей возможностью для начала переговоров», — сообщила она журналистам в словенском городе Брдо, сообщило агентство «Интерфакс».

 Напомним, что срок действия предыдущего соглашения между ЕС и РФ истек в декабре 2007 года, а подписание нового, переговоры о подписании которого Россия предложила начать еще в 2006 году, было отложено из-за разногласий сначала между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. Поляки, как известно, были недовольны тем, что Россия ввела эмбарго на поставки их мясной продукции, сомневаясь (как показали различные экспертизы, не без оснований) в ее качестве.

 После того как в Польше сменилось правительство и «мясной вопрос» удалось урегулировать, на передний план вышла Литва. Вильнюс потребовал от Евросоюза учесть в ходе переговоров, в частности, вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба», об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики, об урегулировании «замороженных» конфликтов в Молдавии и Грузии. В общем, сделал все от него зависящее, чтобы затормозить процесс выработки взаимовыгодного соглашения. И ЕС, как следует из заявлений президента Литвы Валдаса Адамкуса, согласился учесть литовские требования, что уже вызвало настороженную реакцию российской стороны. «Если все пять пунктов, которые МИД и президент Литвы поставили перед Брюсселем, будут зафиксированы в особой декларации, то я не уверен, что такого рода шаг не создаст прецедент, который наверняка ослабит атмосферу стратегического партнерства», — отметил замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев. Если предстоящие переговоры превратятся в «элементарный торг» со стороны Брюсселя, то, как полагает сенатор, будущее соглашение будет попросту неэффективным. Впрочем, учитывая то, что хотят получить от России европейцы, эффективность будущего договора вызывает большие сомнения уже сейчас.

 Как пишет газета «Время новостей», взамен прежнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) стороны хотят разработать новый документ под условным названием «Договор о стратегическом партнерстве», отвечающий современным реалиям. На фоне галопирующего подорожания энергоносителей европейцы смотрят на богатеющего восточного соседа прежде всего сквозь энергетическую призму. Некоторые члены ЕС сомневаются в надежности России как поставщика газа и настаивают на включении в новый договор специального «энергетического параграфа». Поскольку Москва так и не подписала Энергетическую хартию, они хотят вставить ее ключевые положения в основополагающий и юридически обязывающий документ об отношениях ЕС и России. Но в Брюсселе по этому вопросу пока нет четкой позиции. «Комплекс вопросов, относящихся к энергетике, — это один из важнейших элементов наших отношений с Россией, — рассказал «ВН» Хавьер Солана. — В этой области у нас очень сильна взаимозависимость, поэтому было бы естественно отразить ее в новом договорном документе. Безопасность поставок — это очень важный для ЕС вопрос. Его мы поднимаем и будем поднимать перед российскими партнерами. Но сейчас, когда переговоры даже еще не начались, было бы преждевременным рассуждать о том, какие конкретные статьи и пункты будут включены в соглашение».

 Что касается позиции нашей страны, то, по словам английской газеты «Гардиан», «Россия хочет придать новому соглашению о партнерстве совершенно иную тональность». Наша страна почувствовала, что стиль и терминология последнего договора, в котором говорилось о разделяемых Россией и ЕС «общеевропейских ценностях», использовались в качестве кнута. Профессор Марго Лайт из Лондонской школы экономики, чье мнение приводит газета, так говорит по этому поводу: «Российские руководители считают, что данные ценности определяет исключительно Евросоюз, а представители ЕС просто извещают о них Россию, чтобы та их принимала».

 Сложность переговоров заключается еще и в том, что Евросоюз, выступая как единая организация, на самом деле таковой не является. Об этом пишет и упомянутая «Гардиан», заявляя о том, что «сегодня в ЕС царит беспрецедентная неопределенность по отношению к России». Есть так называемая «старая Европа», которая готова подходить к отношениям с нашей стороны с позиций прагматизма, и есть так называемые «новые демократии», в основном проамерикански ориентированные и считающие своей основной миссией как можно больше насолить Москве.

И не факт, что после Польши и Литвы не объявится еще какая-нибудь восточноевропейская «обиженная Россией» страна и не выдвинет еще каких-либо заведомо невыполнимых условий на пути заключения нового договора. Вот только, как представляется, их зарубежные дирижеры очень сильно преувеличивают значение европейского вектора во внешней политике России. Да, он важен. Но не настолько, чтобы ради него жертвовать национальными интересами. Новый президент России, совершив свой первый зарубежный визит на Восток, наглядно показал, что наша страна в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику, не оглядываясь на окрики из-за океана. И тем, кто собирается шантажом заставить Россию пойти на уступки, лучше сразу подыскать себе другое занятие. Потому что из этого у них точно ничего не выйдет.

 Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={47EEE9EA-1312-479B-9C5C-20CD50E624FE}


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.