Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
28 мая 2008 Дионис Каптарь
Путин распределил сверхдоходы

Факты: Разработчики параметров федерального бюджета на 2008 года исходили из цен на нефть в размере $45 за баррель. В действительности цены оказались выше, и профицит федерального бюджета России в первые 4 месяца 2008 года, по предварительным данным, составил 1,084 трлн рублей (или 9,0% ВВП), сообщает РИА «Новости».

 

Премьер-министр России Владимир Путин обнародовал хорошую новость. Доходы федерального бюджета в этом году увеличатся на 900 млрд рублей и почти достигнут 9 трлн рублей. Об этом он сообщил на заседании Комиссии правительства РФ по бюджетным проектировкам.

«По уточненной оценке, доходная часть федерального бюджета увеличится почти до 9 трлн рублей, то есть прибавка составит свыше 900 млрд рублей, с чем вас всех сердечно поздравляю», — передает его слова РИА «Новости».

Это означает, что открываются новые возможности увеличить расходную часть бюджета и направить дополнительные средства на ряд программ, имеющих первостепенное значение для укрепления социально-экономического положения России.

Проводя сегодня заседание правительственной комиссии, Владимир Путин заявил, что в 2008 году 49,5 млрд рублей будут дополнительно выделены на нужды агропромышленного комплекса. На дополнительную индексацию детских пособий и других социальных выплат направят 5,7 млрд рублей, программа лекарственного обеспечения льготников также получит незапланированную финансовую подпитку в размере 10 млрд рублей.

Безусловно, данные шаги можно только приветствовать. Действительно, отечественный агропром давно нуждается в модернизации и всемерной государственной поддержке. Обеспечение продовольственной безопасности страны представляется одной из ключевых задач, которая сейчас стоит перед руководством России. Также не вызывает сомнения и необходимость увеличивать социальные выплаты отдельным группам населения. Однако возникает вопрос эффективности распределения полученных государством дополнительных ресурсов. Проще говоря, дойдут ли деньги до конечного потребителя? Достаточно ли выделяемых средств для решения проблем, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты и рядовые граждане?

 

Эти и другие вопросы журналист KM.RU обсуждает с членом Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Вопрос:

— Соответствуют ли выделяемые средства потребностям населения и экономики?

 

 Анатолий Аксаков:

— Денег всегда мало, а суммы, которые назвал премьер, небольшие. Детские пособия - мизерные, а если исходить из потребности, то ежегодно требуется дополнительно выделять на эти цели десятки миллиардов.

 

— Какими, на ваш взгляд, должны быть детские пособия?

— Думаю, не меньше 1000 рублей на одного ребенка в месяц.

 

 — Если перейти к агропромышленному комплексу, то как он финансируется сейчас?

— Расходы на сельское хозяйство значительно увеличены по сравнению с предыдущими годами. Дополнительные 49,5 млрд рублей — это хорошее подспорье для сельского хозяйства. Но этого абсолютно недостаточно, потому что сельское хозяйство пока что находится в тяжелом положении.

 

— Каковы механизмы распределения денег? Как они доходят до села?

— Деньги идут в виде прямых бюджетных дотаций и льготных кредитов.

 

— Дотации выплачиваются коммерческим структурам?

— Дотации выделяются сельскохозяйственным предприятиям, а они являются коммерческими структурами. Но это - мировая практика.

 

— Как вы относитесь к финансированию сельского хозяйства не путем прямых инвестиций, а при помощи адресной поддержки малоимущих граждан России, которые бы тратили получаемые из бюджета компенсации на продукты питания отечественного производства? Малоимущим в этом случае будут выдаваться так называемые «продуктовые» электронные карты, на которые ежемесячно будут перечисляться деньги из бюджета…

— К сожалению, у нас импортные товары сразу «станут» отечественными, Понятие «отечественный товар» определить трудно, и когда он дойдет до прилавков, просто лейблы будут менять.

 

— То есть механизм не заработает из-за того, что на местах будут использовать различные «серые схемы»?

— Да. Я думаю, что при установлении должного порядка и контроля эта схема возможна. Но сейчас о ее введении говорить пока рано.

 

— Пока лучше осуществлять прямое дотирование?

— Нужно выдавать льготные кредиты — для того, чтобы была ответственность за использование государственных земель. Кредит ведь надо все равно возвращать, так что надо будет работать, выращивать продукцию, продавать и так далее.

 

— Давайте теперь перейдем к обсуждению лекарственного обеспечения льготников. Здесь дополнительно выделяют 10 млрд рублей.

— В последнее время более-менее порядок на этом рынке наведен, но 10 млрд все равно недостаточно.

— А можно ли распространить идею с «продуктовыми» картами на лекарственный рынок, то есть ввести «лекарственные» карты?

— Это — монетизация льгот.

 

— Не совсем. Монетизация льгот предполагает выдачу нуждающимся «живых денег», но эти деньги человек может потратить, как ему угодно. А деньги, перечисляемые на «лекарственную» карту, можно потратить только на лекарства.

— Эта идея вполне конструктивна, я нормально к ней отношусь. Идея позволяет делать выбор покупателю.

 

— Много ли в Госдуме депутатов, которые готовы воспринять эту идею адекватно?

 — Думаю, многие с пониманием к этому отнесутся. А для начала важно, чтобы эту идею восприняло правительство.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={5E8EC088-98C0-4569-B428-5397518B98AA}

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства
В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.