Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экология
26 августа 2008 Николай Яременко
член НСЖУ
ГИБНУЩИЕ ДОКУЧАЕВСКИЕ «БАСТИОНЫ»

Русь куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Н. В. Гоголь

Было в народной памяти всякое, но такой беды как в 1892 году малороссы еще не испытывали.  Вслед за малоснежной зимой и сухой весной разразились пыльные бури, бушевавшие с небольшими перерывами в апреле, июне, августе, а за тем в конце декабря. Во многих местах чернозем был полностью унесен, засыпало дороги, села. Поднятую в воздух пыль донесло до Германии и Швеции. Грязевые дожди прошли в С.- Петербурге и Стокгольме. Солнечные лучи не могли пробиться к земле…  Грозный символ беды современной, это песок миллионов гектаров земли Калмыкии, что разносится над Парижем.

Беда не появляется случайно, неожиданно, она – результат нагромождения не всегда заметных нарушений в природе.  Сегодня «згуба велыка» возвращается на Украину вырубкой лесных полос, уничтожением малых рек и распахиванием защитных полос водоемов, уничтожением гумуса. Доказано, что даже при экологически щадящем природопользовании  для недопущения деградации природных ландшафтов необходимо,  чтобы стабильная растительность – леса, луга, защитные полосы – имела не менее трети территории. Этого правила придерживаются большинство европейских государств. Например в Германии пашня составляет всего 30% ландшафта, в Англии  – 20%, а вот на «лесостепной» Полтавщине всего 5% земли находятся под лесом, а есть районы (Глобинский) где пахота составляет 96%. 

Создать надежную защиту от невзгод в степи и лесостепи от пагубы на урожаи и отстоять независимость от супостата – два дела равнозначащие, без которых немыслимо существование Отечества. 

   Пылит  черноземная нива

На огромных пространствах степей до сих пор свирепствуют знойные ветры и пыльные бури, сухость и зной, каждый раз несущие недороды. И сейчас В. В. Докучаев мог бы вместе с нами сказать: в наших степях и лесостепях  возрастает нерегулярность  атмосферных осадков, уменьшается их количество, увеличивается поверхностный водный сток от дождей и таяния снега без просачивания в почвы и грунтовые воды, повышается испарение с поверхности почв и водоемов, ухудшаются физические – водные и воздушные – свойства черноземов, возрастает их «сработанность» и снижается биологическая активность и потому нарастает в степях сухость. 

Отзываясь на бедствие, случившееся в 1892 году, Д. И. Менделеев  писал: «Недостаток лесов очень силен именно там, на русском поле (губернии Екатеринославская, Херсонская), где польза от разведения была бы особенно ощутительною…  Вопрос засадки лесом южных степей разрешим и настолько важен для будущего России, что считаю его однозначащим с защитой государства».  В октябре 1948 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О плане полезащитных насаждений, строительстве прудов и водоемов для обеспечения устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» Однако этот «Сталинский щит  Докучаевских бастионов» не был осуществлен до конца, так на землях нынешней Украины он был выполнен лишь на 40%. Хотя и не было никаких оснований для разочарования в защитном лесоразведении в наших степях, с приходом «незалежности» были прекращены все программы по устройству лесополос и защитных полос дорог, водоемов. А с приходом в Минэкологию костенок и зайцив, навязавших «от РУХа – разруху» и «кучмовских реформ, принесших  руину и злыдни селу» началось планомерное истребление лесополос. Так в Полтавской области они уничтожены более чем на 50% от имевшихся к «началу перестройки». 

Сегодня пыльные бури частое явление не только в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской степных областях, но и когда-то лесостепных: Полтавской, Кировоградской, Черкасской. Другой бедой является сильное  «утомление», истощение запасов гумуса. Потеряны черноземы с содержанием гумуса 9-15%, в лучшем случае осталось с 3%  по отношению к измерением Докучаева. Одной из причин является не только «обработка фермерами полей жигулями» и повсеместное насаждение ими гумусных вампиров по три года на одном и том же поле подряд, например подсолнуха, но и отсутствие органичных  удобрений. Взамен пришел дисбаланс химический веществ в черноземах, и особенно избыток пестицидов, нитратов и нитритов, - распространение которых принимает бедственный характер. После дождей появляются не только «белые черноземы» на полях Глобинского района, но и вода в колодцах сел содержит пестицидов и нитратов в  сотни раз  превышающих ПДК, а в прудах даже лягушки дохнут.  Как утверждает академик УННП  Н. И. Залудяк, что был крестным отцом экологического министерства Украины: «Одна из основных проблем – высокая распаханость земель. В Украине распахано 85% сельскохозяйственный угодий».  Но не только вице-президенту УАННП, человеку, что несколько лет был предводителем когда-то лесолстепной Полтавщины, а и простому агроному понятен итог распаханности  - уничтожение почв от интенсивных эрозийных процессов. В Украине это происходит сегодня на площади 12 миллионах гектаров сельхозугодий. Итоговые потери гумусу ежегодно составляют 32-33 млн. т., что эквивалентно 320-350 млн. т. органичных удобрений. Эрозия и обнищание почв стали основным дестабилизирующим фактором распаеваных украинских ландшафтов, привели к загрязнению и гибели ручьев, речушек, прудов, усилению евтралфикации водоемов.

    Под защитой лесополос

Сухость и зной каждый раз несет недороды. А что там, где стоят докучаевские лесозащитные бастионы?

Система лесных полос коренным образом преобразует воздушные потоки, меняет их скорость и структуру, способствует их подъему, а тем самым и их увлажнению и увеличению количества осадков. Уже давно было подмечено: там где леса в степи сгущаются, сгущаются над ними и тучи. То есть если мы хотим в лесостепях иметь добротный «дом» то ширина межполосных полей должна быть не более 500м. Под защитой лесных полос поля площадью 30-40 гектаров накапливают на 30% больше снега, чем открытые степи. Когда же поля занимают 10-15 га, то вся снеговая вода остается на полях, увлажняя и питая их. С этого начинается изменение природы степей в сторону меньшей континентальности, большего увлажнения. В открытых степях, скажем, постоянно дует ветер со скоростью 7 м/с, а среди лесных полос – затишье или слабый ветер со скоростью 1-3 м/с. С наветренной стороны влияние лесных полос прослеживается более чем на километр. Вместе с этим под защитой леса меняется температура воздуха и его влажность. Только  этого бывает достаточно, чтобы умерить губительное действие суховеев. 

Украинские степи сегодня лишились своего естественного покрова – степной густой растительности и дерна, задерживающих снег и воду и прикрывающих почву от морозов и ветров. Описанных Н. Гоголем степей на Полтавщине не найти. Не говоря уже о былом разнотравье и разнообразии фауны. Над «белыми черноземами» Полтавщины шныряют лишь черные круки. На месте степной растительности раскинулись пашни.  А в уничтоженных:  порубанных и выпаленных лесополосах, что давали пристанище птице, прохладу для отдыха земледельцу - мусоросвалки. В остатках лесополос, хмызом обогревавших бедняков зимой, подкармливавших незаможних крестьян грибами и ягодами, а их скот листвой, нынешние батраки «эффективных собственников платных туалетов на Печерских холмах»  «складируют» полиэтиленовые мешки с под  минеральных удобрений и другой химии.

В 1900 году в Полтаве В. Докучаев выступил со знаменательной речью перед земством: «Я буду беседовать с вами о царе почв, о главном богатстве России, стоящему неизмеримо выше богатств Урала, Сибири -  все это ничто в сравнении с ним, нашим русским черноземом. Есть чернозем и в Венгрии, и в Северо-Американских Соединенных штатах, но там он не тот:  это солонцеватый чернозем – «окост», а наш русский чернозем «сладок». Для защиты его есть у человека великий, в борьбе с деградацией, верный и незаменимый хранитель земли, душа живая, наиболее устойчивая преграда процессам разрушения – лес».  В том же году в книге «Наши степи прежде и теперь» В. Докучаев писал: «Леса, защищавшие местность от размыва и ветров, способствовали сохранению почвенной влаги и поднятию грунтовых вод, эти важнейшие регуляторы атмосферных вод и жизни наших озер, рек и источников, уменьшились более чем в пять раз». 

 В 1892 году В. Докучаев организовал и возглавил специальную экспедицию, в которую вошли «лучшие умы Отечества», по испытанию и учету различных методов и приемов ведения лесного хозяйства и водного хозяйства в степях России. Именно ее выводы были положены в создание «Сталинского щита». К сожалению, к разработке норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, лесов и вод наша «незалежна» наука еще только собирается приближаться после проведенных: прихватизации и распаевания.

То, что землю надо спасать, после навалы «желтого» супостата Кучмы», потерявшего «ум, честь и совесть», доказывать не требуется. Наши земельные ресурсы, при напрочь отсутствующем ландшафтном мышлении «зверхныкив», и несоблюдении элементарных законов экологии и законов Украины,  находятся в глубоком кризисе, и не видно пока спасения от бездумных и бездушных временщиков.  Борьба за власть становится важнее подлинной заботы о природных ресурсах. Кричим о собственности на землю, но «управление окружающей средой» требует масштабного, общегосударственного подхода – иначе не решить природоохранные проблемы. Будем лишь повторять за Президентом В. Ющенко: «Едешь и видишь – то лес Екатерины II, то лесополосы Сталина, а где же НАШЕ?»  За последние 16 лет не профинансированы и не высажены ни один метр лесополос или защитных полос водоемов, не смотря на требования Земельного Кодекса Украины (ст. 60,61), Водного Кодекса Украины (ст88,89), или международных требований Рамсарской конвенции, и Афро-Евразийского договора о сохранении биотопов…  Несмотря на то, что на Украине более десяти ведомств пасется на экологическом поле, дерибаня деньги с госбюджета.

 Когда Докучаев предлагал создать экологическую службу, он видел ее ведающей двумя вопросами: гумусом и лесополосами. Когда создавалось министерство сельского хозяйства ему так же вменялись два вопроса: землеустройство и землезащита. А теперь с первого раза скажите: за что отвечают ныне названные две конторы? Остальных паркинсонящих при экологии  «слуг народа» противно называть… 

Выстоят ли остатки степей, лугов, леса, ставков, столь сродненные судьбой, терпением и неброским величием в это изломное, безнравственное время с народом прозываемым ныне украинсим?  Для этого оставлен единственный шанс – начать жить по заповеди: мы не получили природу в наследство от своих предков, мы взяли ее на время у своих детей.

  А начать предлагаю с технического водного канала Хорол, так теперь официально называется «Хорол ричка, не та», на берегах которой не найти ни одного куста калины – символа страны. Так вот, если каждый чиновник области, получающий гривны от экологии, посадит по кустику, возможно Хорол вновь станет рекой, а мы вспомним нравственность души – народом. 


Другие статьи в разделе "Экология"
24 марта 2012
Правда о Черном море
Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.
10 июня 2011
В ПРЕДЧУВСТВИИ «ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ»
Май на планете выдался самым жарким за последние 350 лет. Правительство Франции ввело в 28 департаментах ограничения на употребление питьевой воды. В Китае 3 месяца вообще не было дождей. В пяти восточных провинциях, в которых проживает более 45 млн человек и более миллиона голов крупного рогатого скота, невиданное бедствие. Месячная норма воды на человека в Пекине снижена с 1000 до 100 кубометров. Люди бурят артезианские скважины, власти выделяют оборудование всем желающим. Пересохла река Янцзы: остановлено судоходство, гибнет рыба, высохла половина рисовых чеков. В озере Паянху осталась 1/10 часть воды, на высохшем дне образовались трещины шириной 10 сантиметров, а там, где раньше серебрилась водная гладь, сегодня ездят автомобили…
20 марта 2011
НАРОДУ – ЖИВУЮ ВОДУ!
22 марта - Всемирный день воды. Учрежденный в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН, он, пожалуй, является не столько праздником, сколько еще одним поводом для того, чтобы человечество всерьез задумалось над своим ближайшим будущим. Ведь по заключению экспертов сейчас от некачественной воды в мире погибает людей больше, чем от войн, катастроф, аварий и преступлений вместе взятых. Наша планета буквально залита водой, правда, человеку доступен лишь 1% ее мировых запасов. Организм новорожденного младенца на 95% состоит из воды. С возрастом это количество становится все меньше. При содержании воды менее 50% организм погибает. Значит, вполне справедливо будет сказать, что вода – это наша среда обитания. От количества и качества воды зависит сохранение человека как вида.
04 августа 2010
Русская Россия в огне
Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается этим летом, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на данные МЧС России, в пик разгула стихии на территории РФ действовало около 7 тыс. очагов природных пожаров на площади более 500 тыс. гектаров. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах страны. Сильнее всего пострадали Нижегородская, Воронежская и Рязанская области. Из-за природных пожаров в 14 субъектах РФ пострадали 77 населенных пунктов. Огонь уничтожил около 2000 домов, без жилья осталось более 2 тыс. человек. Растет и скорбный список жертв огня - их уже более 30 человек.
07 июля 2010
Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?
За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе. Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.
21 ноября 2009
Узбекистан готовит экологическую катастрофу
В Центральной Азии вызревает конфликт, последствия которого могут привести к непредсказуемым последствиям. Речь идет о намерениях самого крупного потребителя воды в регионе – Узбекистана – глобально перераспределить водные ресурсы в свою пользу.
17 июля 2009
Гептил разложился на составляющие
Слово «гептил» у всех на слуху. Это одна из наиболее часто упоминаемых экологических страшилок. Химики из Московского университета выяснили, что в действительности происходит при падении отработанных ступеней космических ракет на землю. Своими результатами они поделились с корреспондентом Infox.ru. Гептил (1,1−диметилгидразин или несимметричный диметилгидразин) начал тестироваться в СССР еще в 1949 году как перспективное топливо для межконтинентальных ракет. Он используется в отечественных ракетах-носителях семейства «Протон», имеющих преимущество среди иностранных аналогов по грузоподъемности.
13 декабря 2005
Конфликт Батурина – Черномырдин
Яковлевское месторождение железных руд расположено в Белгородской области и входит в состав Курской Магнитной аномалии (КМА). По условиям залегания рудной залежи и содержанию железа не имеет аналогов в мире.
Железная руда представлена природнообогащенным магнетитом с содержанием железа в руде до 68%. При этом вредные для металлургии примеси практически отсутствуют...
06 декабря 2005
Донбасс – не свалка
Жители поселка Мироновка и других близлежащих населенных пунктов протестуют против организации экологически-опасного производства на Мироновской теплоэлектростанции (ТЭС). Причиной митингов и сходов граждан, а также их обращений в разные инстанции стал завоз из Словении на Мироновскую ТЭС старого оборудования для производства ферросплавов.
"Оборудование на станцию было доставлено ночью, - говорит активистка казачьего полка «ЗОВ (Защита Отеческой Веры)», выступающего против произвола коммерсантов, Галина Литвинова-Лукашова. - Рабочие, разгружавшие оборудование, падали в обморок от исходившего от него специфического запаха...
29 сентября 2005
Украинский социалистический праздник жизни
Благодаря стараниям оранжевых революционеров, ставший на весь мир знаменитым Северодонецк, целых два рабочих дня ликовал, пел и плясал. В среду и четверг, 14 и 15 сентября, Социалистическая партия Украины с помощью фейерверка и звезд украинской эстрады – Олэксандра Понамарива, Тины Карол и других, помельче, с участием кубинского коллектива «Habana Mia», впервые посетившего Украину за годы независимости – развлекала и веселила жителей города. Сам Александр Александрович, в сопровождении колонны соратников под красными стягами, пешком проследовал к установленной на площади Победы эстраде, и благосклонно принял из рук благодарных жителей орден «За заслуги перед Северодонецком», а также выслушал массу благодарных слов в свой адрес.