Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
17 сентября 2008 Димитрий К. Саймс
– основатель и президент Никсоновского центра. Он также выпускает онлайн-еженедельник In the National Interest и в соавторстве издает журнал National Interest. Саймс родился в Москве и закончил Исторический факультет МГУ
позиция
На Западе не хотят верить, что Грузия – агрессор

Губернатору штата Аляска Саре Пэлин, возможно, сойдет с рук сделанное ею в интервью АВС заявление, что вторжение России в Грузию было "немотивированным". У кандидата в вице-президенты от республиканцев, очевидно, не было никакого личного взгляда на этот вопрос, и она всего лишь повторила то, что ей сказали в избирательном штабе сенатора Джона Маккейна.
Хуже поддается объяснению тот факт, что точка зрения, согласно которой Россия первой напала на Грузию, по-прежнему преобладает в среде американского политического истеблишмента, – хотя многочисленные доказательства говорят об обратном.

Американский Госдеп и спецслужбы, независимые американские и европейские СМИ и даже порядочное количество информированных грузинских источников совершенно определенно говорят о том, что, как бы неправдоподобно это ни звучало, крохотная Грузия напала на огромную Россию, а вовсе не наоборот.

Благоразумные люди могут спорить о том, в какой мере возраставшее российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии или южноосетинские действия против грузинских сил спровоцировали наступательную операцию Грузии.

Но сейчас уже нет никаких сомнений, что 7 августа, всего через несколько часов после заявление об одностороннем прекращении огня, президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о штурме столицы Южной Осетии Цхинвали и что грузинские войска применили тяжелую артиллерию, танки и ракеты против батальона российских войск, оборонявшего город.

Этот батальон законно являлся частью миротворческой бригады, размещенной в Южной Осетии в соответствии с соглашением 1992 года между Грузией, Россией, Южной Осетией и Абхазией. Российский контингент входил в состав этой бригады наряду с грузинским батальоном – во всяком случае до тех пор, пока грузинский батальон не обратил свое оружие против русских.

Понятно, почему многим на Западе сложно принять эти факты. Затруднения связаны главным образом с репутацией России. Ее "суверенная демократия" в большей степени суверенная и в меньшей – демократия; коррупция в России носит всепроникающий характер, а судебная система слишком часто оказывается подвержена официальным манипуляциям и даже становится предметом откровенной продажи тому, кто больше предложит. Это признает даже президент России Дмитрий Медведев.

Имидж России портит и ее внешняя политика, а именно нежелание осудить некоторые агрессивные акции Иосифа Сталина, такие как захват Прибалтийских государств в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа между СССР и гитлеровской Германией. Вызывающий нефтяной гонор Москвы неудивителен после многих лет слабости и унижения, но выглядит угрожающе, особенно с точки зрения соседей.

И все же именно правительство Саакашвили 7 августа выступило агрессором, поскольку импульсивный грузинский президент исходил из двух опасных иллюзий.

Во-первых, как следует из сообщений некоторых его единомышленников в Тбилиси, он думал, что после нескольких лет исчисляемого двухзначными числами увеличения военного бюджета, с учетом содействия американских инструкторов и благодаря тому, что США поставили или оплатили Грузии новое вооружение, его армия сможет провести в маленькой Южной Осетии успешный блицкриг и перекрыть Рокский тоннель, что исключило бы возможность российской контратаки и позволило грузинским силам сравнительно малой кровью взять под военный контроль большую часть территории провинции.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это нечто более серьезное, чем легкий избыток оптимизма. Даже если бы план удался, российские ВВС все равно завоевали бы господство в грузинском небе – со всеми вытекающими последствиями, которые мы видели воочию.

Второй просчет Саакашвили состоял в том, что он проигнорировал поступавшие из администрации Буша призывы воздержаться от применения силы в надежде, что, несмотря на официальные послания, США молчаливо одобрят его победу над Россией, а в случае чего и защитят.

Несколько лет назад, когда в Никсоновском центре давали ужин в честь Саакашвили, я поинтересовался у грузинского президента, что он думает о переговорах, несколько лет назад, в 1991 году, состоявшихся между бывшим президентом США Ричардом Никсоном и первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа.

Никсон, несмотря на сильное недовольство Михаила Горбачева, тогда занимавшего пост президента СССР, отправился в Тбилиси, чтобы выступить в поддержку независимости Грузии от Советского Союза. Но Никсона встревожили слова Гамсахурдиа, что не только Советский Союз разваливается, но и сама Россия слаба, и, может быть, самое время нанести сокрушительный удар.

"Господин президент, – сказал Никсон, – в Вашингтоне вы столкнетесь с двумя типами людей: с тему, кто будет говорить вам то, что вы хотите услышать, и теми, кто будет говорить вам, что вам необходимо услышать. А вам необходимо услышать следующее: что бы вам ни говорили ваши друзья и почитатели в США, Америка не станет из-за Грузии ввязываться в войну с Россией".

Саакашвили, явно недовольный моим вопросом, ответил, что он не Гмсахурдиа, он знает, что у Грузии за соседи, и осознает всю важность нормальных отношений с Россией.

Под конец вечера председательствовавший на ужине Маккейн поблагодарил Саакашвили за яркий доклад и, очевидно, намекая на мой вопрос, сказал, что для Грузии важно соблюдать осторожность, но не менее важно для нее знать, что она может рассчитывать на поддержку Америки в деле защиты своей независимости.

Это была дельная и взвешенная мысль, но меня тогда беспокоило, что грузинский лидер поймет ее превратно и не сможет оценить, до каких пределов простирается американская поддержка.

Важно и возможно добиться вывода всех российских войск с собственно грузинской территории. Важно и тоже возможно ввести туда наблюдателей от Евросоюза, которые следили бы за соблюдением соглашения о прекращении огня, гарантируя Грузии безопасность и право принимать решения без вмешательства России.

Но было бы в высшей степени ошибочно, проявляя таким образом солидарность, снова создать у Саакашвили ощущение безнаказанности, которое может заставить его снова поддаться соблазну и попытаться взять Абхазию и Южную Осетию силой. Это может закончиться падением его правительства. Больше того, Грузия может лишиться независимости.

И, вдобавок к конфликтам в Ираке, Афганистане и – в перспективе – в Иране, Соединенным Штатам чего доброго придется открывать еще один фронт, против России, или же проглотить очередную пилюлю: еще более далеко идущую демонстрацию силы со стороны Москвы.

Ни один американский президент, если он ответственный человек, не захочет оказаться перед таким выбором.

http://www.inopressa.ru/washtimes/2008/09/17/12:40:52/georgia


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.