Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
30 октября 2008 Ярослав Таманцев
Сопредседатель «Собора русского народа» Леонид Коновалов: надо понять, что Запад не был и не будет нашим другом
Не бояться слова «Русский»

 - С чего возникла идея создания «Собора русского народа»? В чём его особенность?

 - В условиях, когда в России более 80% населения составляют русские, любое упоминание о том, что это народ № 1, сразу вызывало вопли о русском фашизме. Вопли шли из Минпечати. Один раз после выступления в СМИ меня даже пригласили в израильское посольство и предложили съездить в Израиль. Я не совсем понял, какое отношение к этим заявлением имеет израильское посольство. Всякий раз, когда мы писали о русских, возникали проблемы.

 Настораживает то, что и сейчас продолжается дискредитация всего русского, организаций русского народа, которым приписывают экстремизм, идеи маргинального плана. Под экстремизм вообще стараются подогнать всё русское, хотя бывший президент не так давно заявил, что «Медведев – не меньший националист», чем он. Это, конечно, было приятно слышать, потому что, к сожалению, национализм в России принимается совершенно по-разному. А Путин понимал под здоровым национализмом любовь к государству и к своей нации.

 Ситуация парадоксальная - на Западе нас называют русскими, а здесь используется термин «россияне», и хотя в нём нет ничего страшного, это, безусловно, ущемляет русский народ. Термин «россияне» попахивает нелюбовью к русскому народу. Мы проанализировали, откуда это идёт – не от русских терминов. Авторство установить не удалось, но, как правило, раньше это исходило от нетитульных наций.

 Мы – не националисты в грубом, вульгарном понимании. Ни в коем случае! Мы говорим: «Вместе мы русские!», подразумевая и украинцев, и башкир, и татар, и чувашей, и другие национальности. Словом всех, кто проживает сегодня в России. Поэтому у нас нет оголтелого отношения к другим нациям.

 Но надо говорить о том, что существует государствообразующая нация. Так вот, статус её сегодня не просто занижен, а ущемлён. И тенденции к тому, что ситуация изменится, я не вижу.

 Посмотрите, что происходит и кто контролирует СМИ, какие силы формируют мировоззрение нации России. Посмотрите, есть ли хоть одна партия, которая могла бы чётко и понятно сказать, что она строит. Строят баптизм, коммунизм, фашизм, капитализм, анархизм – все вокруг прав, свобод человека и демократии, но даже не подозревают, что это такое. Ведь, если обратиться к Библии, то под «демосом» понимали обезумевшую толпу, которая кричала «Распни его! Распни!». Это как раз тот самый «демос». Во-первых, демократии нет в мире сегодня вообще, как нет рынка. Вместе с тем, это подняли на пьедестал, возвели в ранг идеологии, принципов.

 В «Соборе русского народа» мы решили обратиться к выработке единого подхода, чтобы русский народ занял то место, которое должен занимать в государстве, где живут в подавляющем большинстве своём русские, не ущемляя другие народы.

 - Какова цель «Собора русского народа»? 

 - Формирование мировоззрения, при котором русские могли бы спокойно называть себя русскими. Главное при этом – обращение не к внешнему, а к внутреннему – душе русского человека, его корням, которые забыты. Мы – не сторонники рынка в том виде, в котором он существует. Это рыночный миф. Мы – сторонники сильного государства, в основе которого должна лежать не демократия, а свобода – изначальная сущность, данная нам от Творца. А демократия – это форма, которая несёт политическую печать. Мы же больше исходим от естественного состояния человека.

 - Какова структура Собора, его численность?

 - Мы находимся на стадии становления. Официально в Минюсте у нас зарегистрированы 45 региональные организации, как требует закон. Были проведены собрания от Камчатки до Калининграда. Сейчас у нас около 50-ти региональных организаций от нескольких десятков до сотен человек. Самые большие по численности региональные организации находятся на Кавказе. Мы делаем основной акцент не на количество, а на качество, пытаемся понять, готовы ли люди работать, вписываются ли в систему наших ценностей. Общее количество наших сторонников исчисляется тысячами. Сопредседателями «Собора русского народа» являются  Сергей Кучеров, генерал-майор Константин Петров, экономист Александр Козлов.

 …Не могу не сказать вот о чём. Политика всегда была грязным делом. Но в своём кругу мы пытаемся организовать её таким образом, чтобы существовала гармония мысли, слов и действий. Сегодня политик говорит одно, думает другое, а делает третье. Вы посмотрите, что происходит? На примере того же Чубайса, создаётся такое ощущение, что проверяют доверие народа. Или сколько говорили о Швыдком и его воздействии, а недавно его наградили орденом. Награждают Шохина. Всё это – та либеральная команда, о которой так гневно говорил премьер Путин.

 - Куда движется Россия, на Ваш взгляд?

 - Россию однозначно ориентируют на западные ценности. На наш взгляд, это ошибочный путь. Запад прошёл тот этап, пик, на который можно было ориентироваться. Это – загнивающая цивилизация, которая катится в пропасть. Сам Запад нуждается в лечении, исповедуя все те «ценности», которые разрушают человека и цивилизацию – культ потребления, денег. Это пройденный этап. И ориентация на Запад - путь в никуда, который ограничивает рост России и восстановление её как мощного и сильного государства. Мы считаем, что Россия – не Восток и не Запад, а самостоятельная цивилизация. Вместе с тем, нужен некий вектор в сторону Востока, чтобы сбалансировать влияние Запада.

 Телевизионные новости смотрит около 10% населения, остальные 90 интересуют развлечения, которые всецело подчинены ориентации на Запад. Поэтому вопрос о том, что будет происходить с Россией, для меня очевиден. Пока у власти на информационном поле будут находиться люди, которые будут определять мировоззрение нации, все заявления о патриотизме – фарс. Россия находится в хвосте Запада. Пока русский народ будет под лозунгом «бери от жизни всё», процесс завершится тем, что произойдёт окончательное расслоение общества, и активная масса населения предпримет такие действия, которые приведут к серьезным, может быть, трагическим событиям, вплоть до насильственной смены существующего режима. Есть люди, которые своей жертвенностью пытаются добиваться справедливости, готовы при определенных обстоятельствах взять в руки оружие для борьбы за государство. Основные наши враги внутренние – эгоизм, зависть, ненависть. Это сложно победить в себе. Но то же самое и в государстве. Если оно не любит себя, а лицемерно заявляет о каком-то очищении в то время, когда происходит колоссальное расслоение общества, это говорит о неминуемых последствиях.

 - Всё больше россиян приходят к выводу, что только монархия выведет государство из кризиса и зависимости от Запада. Как Вы смотрите на восстановление монархии в России?

 - К сожалению, организации русского народа, которые исповедуют эту идею, преподносят её настолько вульгарно, что у многих происходит отторжение самой идеи монархической власти. В целом для России необходимость единоначалия несомненна. Неслучайно, экономисты пришли к выводу, что темпы роста и такая организация экономики, которые были при Сталине, были бы невозможны при любой иной форме правления. А это не что иное, как элемент монархии, но без Бога. Но при Советах власть была по форме безбожной, а если задуматься, то Бога в советское время было больше, чем сейчас. Не веря и не ходя в Церковь, не говоря на государственном уровне о Боге, божественные идеи претворялись в жизнь – человек человеку друг, товарищ и брат. В советское время Божественные заповеди реализовывались больше, чем сегодня. И в этом смысле Бога в душе у людей было больше, чем сейчас.

 Несмотря на позицию Церкви, ныне происходит нечто ужасное – молодежь развращается быстрыми темпами. Это делают «дамы с лошадиными лицами», как пишут в СМИ. И это считается талантом, тем, к чему нужно стремиться! Причем, так думают среди состоятельной прозападной молодежи. В сельской местности, слава Богу, всё ещё не так запущено. Разврат поражает города, разрушая нравственность в первую очередь там.

 В России я закавычиваю слово «элита», потому что люди во власти поглощены одним – деньгами. Пока этот культ «зеленого савана» будет в душе человека, Россию не сдвинуть с места в позитивном плане. Это будет возможно, когда полностью будет отстранена прослойка, формирующая мировоззрение, когда на 90% произойдёт изменение во властных структурах. Более того, это возможно в России, если будет совершён конституционный государственный переворот. В противном случае всё затянется на долгие годы. Во властной элите должны быть те люди, которые видят, куда идет Россия. Они есть, но пока их позиция не столь сильна. В каких-то моментах она проявляется, определяет вектор движения, но …глохнет. Мне хочется верить, что именно такую позицию занимает премьер-министр, но иной раз его шараханья от одной крайности к другой, наводят на невесёлые мысли. Как можно было допустить, чтобы мы финансировали западные проекты, чтобы вкладывали на поддержку банковской системы, а не в оборону и промышленность страны в должной степени? Вопросов много. Остается только терпеть и вместе с тем, создавать вокруг себя энергию добра и позитива, чтобы она распространилась как лучи света по России, а всё ненужное сгорело.

 - Что в ближайших планах Собора?

 - Мы хотим провести конференцию, создать международную Ассоциацию, делая основной упор на Крым и Абхазию, установили контакты с людьми. Мы считаем, что если упустим Крым, Украину, это место займут страны Запада. Нам нужно понять, что Запад никогда не был и не будет нашим другом. Все войны последних 300 лет шли с Запада, кроме Японии и Турции, которых провоцировал Запад.

 Эпоха изменилась. Война с Западом и не заканчивалась. А холодная война стала бы благом для России. Уже стало горячо – события в Грузии, Кавказ. Нас окружают базами, а против нас уже воюют украинцы. Мы что, хотим, чтобы Московия воевала против Рязанщины? Сколько нужно иметь безумия, чтобы терпеть всё то, что происходит? Нас гладят по головке, чтобы в удобном случае вонзить в спину нож. Грузию наши «друзья» спровоцировали к нападению на граждан России и наших солдат. Какие ещё сигналы нужны, чтобы открыть глаза нам?

Кстати, в случае с Грузией мы допустили ошибку, не последовав американскому методу. Надо было идти до конца. А что получилось? Срочно прилетел Саркози, и мы пошли на поводу у Запада.

…Нам нужно было чётко заявить, что после признания Косово, мы в течение недели признаем независимость Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, которые имеют право на это. Ведь Запад ввёл в международное право незаконный термин «уникальность». Да, тогда были бы вопли, но они не меньше и сейчас. Они завязаны на нашей крови. Но признание республик после Косово означало гарантию ненападения. Нам нужна была гибель людей для признания? Почему мы ведем переговоры с Ворониным, косвенно предавая наших людей в Приднестровье? …Как бы победа на Кавказе не оказалась Пирровой.  

 Источник: http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=6922


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.