Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
12 декабря 2008 Михаил Васильев
Россия обещает Европе проблемы

Справка KM.RU Особенно важную роль в вооружении России, по словам Николая Макарова, будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки. В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, в том числе беспилотными самолетами, радиоуправляемыми мини-катерами и подводными лодками. Кроме того, космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки должны будут контролировать ситуацию в космическом пространстве.

 

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров провел в среду итоговый годовой брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве, на котором сделал ряд важных заявлений.

В частности, Николай Макаров заявил, что готовится новая военная доктрина России, которая будет лучше приспособлена к реалиям сегодняшнего дня и в плане ее практического применения выгодно отличаться от нынешней. «Военная доктрина сейчас очень активно разрабатывается в России. Думаю, она будет иметь более прикладной и конкретный характер, чем та, которая была»,— сказал Макаров. Вместе с тем он затруднился назвать конкретные сроки окончания разработки и принятия новой военной доктрины.

Кроме того, по его словам, Минобороны и Генштаб разрабатывают новую Программу вооружений до 2020 года, реализация которой позволит перевооружить Вооруженные силы новыми образцами техники. «Мы разрабатываем новую Программу вооружений до 2020 года, которая позволит переоснастить Вооруженные силы на новые образцы вооружений и военной техники»,— подчеркнул Макаров.

По его словам, министерство обороны и Генеральный штаб пересмотрели программу вооружений на ближайшие три года, в том числе, и с учетом уроков конфликта с Грузией. Конфликт с Грузией, сказал Николай Макаров, стал «катализатором, который ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России, и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил».

«К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы,— отметил Макаров.— В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. В первую очередь, они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию Программы вооружений до 2010 года».

Новая доктрина, по словам начальника генштаба, должна стать ответом на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности России, включая право применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания. «Мы тактическое ядерное оружие расцениваем как фактор сдерживания огромного количества вооружений, которое находится в странах Европы»,— заявил Макаров.

Начальник Генерального штаба так же заявил, что российская сторона высказывается за расширение круга участников Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это соглашение, заключенное в 1987 г. Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, напоминает Интерфакс, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности и является бессрочным.

Однако в последнее время в Москве его подвергают критике. В частности, Владимир Путин и предшественник Макарова в кресле начальника Генштаба Юрий Балуевский не исключали одностороннего выхода из договора. Бывший Министр обороны Сергей Иванов называл Договор РСМД «реликтом холодной войны» и заявлял, что Россия должна иметь запрещенные им ракеты, а в прошлом году командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов утверждал, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности. «В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями»,— говорил он.

Сегодня Николай Макаров высказался за то, чтобы дополнить Договор РСМД другими странами. «Только две страны — Россия и США — не имеют права обладать такими ракетами. Наверное, нужен общий Договор, который бы включал все государства»,— сказал Макаров. По его словам, Договор о РСМД должен стать «открытым» и обязательным для других государств.

Россия, рассказал Николай Макаров, имеет также требования в отношении другого договора – Об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В настоящее время в России действует мораторий на ДОВСЕ, но генштаб ВС РФ рассчитывает на его скорейшую адаптацию и заключение нового договора в сфере контроля над стратегическими вооружениями. Макаров надеется на положительное завершение работы в этом направлении: «Думаю, что мы выйдем на те позиции, которые позволят адаптировать ДОВСЕ и заключить Договор о контроле над стратегическими вооружениями»,— сказал он. Макаров сформулировал основные требования российской стороны в отношении договора ДОВСЕ: во-первых, он должен предусматривать понижение разрешенных уровней вооружения прежде всего для стран НАТО; во-вторых, он должен определять эти уровни вооружений на паритетной основе, в-третьих, он должен отменять фланговые ограничения; наконец, в ДОВСЕ должны участвовать все государства, в том числе страны Балтии.

Также необходимо начать модернизацию адаптированного Договора об обычных вооружениях, уверен генерал. Российская сторона представила США свои предложения по новому соглашению в области контроля над стратегическими вооружениями взамен договора СНВ, срок действия которого завершается 5 декабря 2009 года. «Нам нужен новый договор, который будет простым, ясным и понятным и обеспечивать контроль над стратегическими вооружениями»,— сказал Макаров, подчеркнув, что данный доукмент должен быть «юридически обязывающим». И с этим положением США согласны. Однако другие предложения российской стороны не нашли понимания в Вашингтоне. В частности, это касается количества развернутых носителей и боевых зарядов к ним, определенных новым договором. По мнению Макарова, должен быть установлен предельный уровень на все виды носителей независимо от типов оснащения, а также что стратегические вооружения должны базироваться только на национальных территориях, то есть на территории США и России.

Начальник Генерального штаба российской армии так же высказался в пользу немедленного возобновления диалога между нашей страной и НАТО, которые были прерваны в результате событий в Южной Осетии. По его словам, «сотрудничество России и НАТО после событий на Кавказе будет иным, более прагматичным, направленным на обеспечение безопасности на равноправной основе».

У России и Североатлантического альянса есть целый ряд направлений сотрудничества, в которых они одинаково заинтересованы: борьба с терроризмом, предотвращение региональных локальных конфликтов, противодействие незаконной торговле оружием и наркотрафику, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, недопущение распространения оружия массового поражения. Но, подчеркнул Макаров, сотрудничество в любой из областей не должно идти в ущерб ни одной из сторон. Главное его условие — учет интересов России. «Без этого мы сотрудничать не будем»,— заявил начальник Генштаба.

Напомним, что вчера в Брюсселе начались переговоры по «размораживанию» отношений между Россией и НАТО. 18 декабря, как сообщается, состоится рабочая встреча постоянного представителя России при альянсе Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. «Во вторник я провел переговоры с заместителем генсека альянса по политическим вопросам Мартином Эрдманном и спецпредставителем генсека НАТО по Кавказу Робертом Симмонсом»,— сообщил Рогозин. Он подтвердил, что речь шла именно о размораживании отношений по линии Совета Россия-НАТО. «По итогам встреч была согласована «дорожная карта» восстановления двусторонних отношений»,— сказал постпред.

Возвращаясь ко вчерашнему выступлению начальника российского Генштаба, стоит отметить, что Николай Макаров поделился с западными военными атташе информацией по самым острым вопросам, включая и столь остро воспринимаемую на Западе тему возможного размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Николай Макаров еще раз подчеркнул, что данная мера является ответным шагом на строительство баз американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. «Противоракетная оборона, которая строится в Чехии и Польше, носит антироссийскую направленность, несмотря ни на какие разговоры, и какими бы словами (эти планы) ни ретушировались»,— сказал Макаров. «В случае, если будет принято решение о развертывании третьего позиционного района (ПРО США в Чехии и Польше), в России будут приняты ответные шаги, в том числе по развертыванию «Искандеров» — сказал Макаров. По его словам, если раньше проблема ПРО касалась только России и США, то теперь «это будет проблема всех стран Европы». По словам Макарова, в связи с созданием баз ПРО США в Чехии и Польше Генштаб ВС РФ вынужден пересмотреть состав группировки войск в Калининградской области.

Начальник Генштаба напомнил, что с начала 2008 года с территории Калининградской области Россия в одностороннем порядке начала вывоз излишков вооружения и военной техники. «Назову только одну цифру: в Калининградской области было 880 танков. Мы практически весь танковый запас уводим на территорию Российской Федерации»,— сказал генерал. Он отметил, что из-за позиции Литвы, которая не позволила осуществлять вывоз ряда вооружения через свою территорию, этот процесс затянулся. «Мы вынуждены возить (вооружения) морем. Это, во-первых, экономически затратно, а во-вторых, затягивает процесс вывода на несколько лет»,— сказал Макаров.

Ну и, конечно же, начальник российского Генерального штаба на мог обойти тему войны в Южной Осетии. Николай Макаров решительно заявил, что у российских военных не было и нет планов по вторжению в Грузию. «Никаких планов вторжения в Грузию не было. И сейчас их нет. Та информация о том, что Россия якобы собирается весной 2009 г. напасть на Грузию, ни на чем не основывается»,— заявил Макаров. По его словам, Тбилиси несет полную ответственность за развязывание войны в Южной Осетии в августе: «Я как начальник Генштаба официально заявляю, что до 14:00 8 августа ни один танк (российский,— прим. KM.RU) не вошел на территорию Южной Осетии». То, что именно Грузия первой начала военные действия против мирного населения и миротворцев в Южной Осетии, сегодня понятно всем, уверен Макаров. По его словам, современные средства разведки, в том числе космической, вполне способны определить, кто первым открыл огонь.

 

Источник: http://news.km.ru/u_rossii_budet_novaya_voennaya_d


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.