Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Хартия
13 декабря 2008 Южнорусское аналитическое бюро «Русской Общины Украины»
ХАРТИЮ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ…

9 декабря в Одессе на базе Национального университета им.И.И. Мечникова прошла  всеукраинская научно-практическая  конференция «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств: перспективы реализации в Украине». Конференция была организована в Одессе, по инициативе Управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации, совершенно не случайно. Ведь именно  на Одесщине в мире и дружбе издавна  проживают представители более чем 133 народов и народностей. И именно здесь областные власти уделяют наибольшее внимание совершенствованию процессов межнационального общения.

  Известно, что Европейская Хартия региональных языков  или языков национальных меньшинств, ратифицированная в Европе в 1993г. (на Украине лишь в 2003г., да и то со второго захода) с самого начала задумывалась Европейским Cоюзом для содействия «цивилизованному разводу» стран, образовавшихся на обломках СССР, Югославии ,Чехословакии. Ведь не секрет, что в разрезанных  «по-живому»  странах-новоделах образовались многочисленные новые национальные меньшинства, чьи права сразу же стали нарушаться представителями управленческой «квазиэлиты» титульных наций. В ряде случаев (как при распаде  Югославии) все благие намерения «старой Европы», выразившиеся в нескольких Конвенциях, не помогли. Кровавое десятилетие на Балканах у всех на памяти.

 В случае распада СССР также не обошлось без крови, правда,  без «балканских излишеств». Украина до настоящего времени счастливо избегала жестких межнациональных конфликтов, однако, провокационная  языковая политика, проводимая националистически настроенными руководящими слоями государства, в последние годы все больше и больше накаляет обстановку.

         Подтверждением этому стала и прошедшая конференция. Хорошо известно, что положения Хартии защищают на территории Украины 13 языков национальных меньшинств: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский,  немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский. Не является секретом и то обстоятельство, что все интриги вокруг воплощения в жизнь основных положений Хартии связаны исключительно с русским языком. Выступившие на конференции, представители гагаузской, греческой, болгарской, немецкой, еврейской и других общин отметили помощь областных властей Одесщины в реализации своих,  достаточно  скромных,  запросов по изучению  национальных языков. 

И действительно, в области действуют, в местах компактного проживания, национальные школы, финансово поддерживаются многочисленные фольклорные мероприятия (в целом на них выделено в 2008г. из бюджета области около 0,5 млн. гривен). И только ситуация с реализацией положений Хартии в отношении русского языка продолжает накаляться. Систематически не выполняются практически все ее положения о доступности обучения, получения правовой помощи, общения с администрацией на русском языке даже в регионах Юго-Востока Украины, где численность русского населения намного превышает 20%. Причем не выполняются положения Хартии, ратифицированные  Верховной Радой.

И очень часто само украинское государство несет значительные финансовые потери в результате такой политики. Об этом, в частности, говорил в своем докладе один из руководителей Одесского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Русская Община Украины» - О.Е.Зотеев.

 Его выступление вызвало бурную дискуссию. Особенно были недовольны представители киевских научных (таких как  Киево-Могилянская Академия) и административных структур. Любопытно, что в своей борьбе против русского языка эти достойные проводники лозунга «один язык – один народ», выработали целый набор «новых»  аргументов оправдывающих, по их мнению, игнорирование требований Хартии в отношении защиты права на использование русского языка.

Вкратце их аргументы таковы:

1.                  Украина ратифицировала Хартию в условиях сильного давления со стороны европейцев, поскольку те не хотели принимать ее без этой ратификации в Совет Европы. А теперь, поскольку Украина уже  состоит в этом Совете,  можно потребовать пересмотра обязательств.

2.                  Верховная Рада ратифицировала неправильный перевод документа(!) и поэтому он не может быть использован в правовом поле Украины.

3.                  В принятом и переданном после ратификации в Совет Европы документе имеются многочисленные неточности. А именно: а) не говорится  какой  еврейский язык защищается (иврит или идиш) б) не защищается армянский язык в) не уточняется, что защищается новогреческий язык и так далее.

4.                  Защищать нужно не русский язык, а украинский, так как на нем говорит меньшинство населения Украины, особенно на Юго-Востоке (!).

5.                  Русские вообще не являются коренным народом Украины (к таковым киевские «достойники» относят, кроме украинцев еще крымских татар, караимов и евреев).

6.                  Хартия защищает просто язык, а не народ на нем говорящий (как будто сейчас, на практике,  есть языки, которые употребляются без существования народа-носителя. Времена латыни давно прошли.)

В итоге, противниками русского языка делается глобальный вывод о том, что Хартию, как несовершенный документ, выполнять не надо. Предлагают вернуться к ней после  проведения новой работы по переводу и новой ратификации (ее можно проводить долгие годы), а пока  нужно сосредоточиться на ускоренном  внедрении «государственного языка».

Как с надрывом вещал один профессор из Морской Академии: надо заставить говорить всех ректоров и деканов ВУЗов по- украински не только на официальных совещаниях, а и в быту, тогда и подчиненные будут вынуждены на них равняться. Поднятая в выступлении представителя Русской Общины тема вымирания русского населения в результате лингвокультурного давления, также вызвала бурную реакцию «свидомых вчених».

Они совершенно не хотят замечать тот факт, что за время независимости Украины численность русского населения уменьшилась на 4  миллиона человек. Как это можно назвать?   

Вообще, есть о чем  задуматься представителям русского населения. А властям Украины также не помешает  помнить, что при таком подходе можно и места в Совете Европы лишиться: выполнять Хартию придется, панове…


Другие статьи в разделе "Хартия"
04 ноября 2012
Хартия. Что скажет ревизор?
Что такое Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств? По образному определению одного из экспертов СЕ Весны Крнич-Гротич, это «меню, из которого государство выбирает свой набор языков для защиты, но только после детальных советов и консультаций как с носителями этого языка, так и с языковедами». Хартия, по словам эксперта, должна защищать языки, а не сужать их права......Что скажут эксперты ЕС по результатам осенней рабочей поездки 2012 года на Украину и как на это отреагирует украинская власть – покажет время. Но независимо от их выводов ясно одно: Хартия вступила в конфликт с теорией и практикой украинского этнического национализма, заложенного в основу построения украинской нации.
08 октября 2012
Информационное сообщение
26 сентября представители Русской Общины Украины – Константин Шуров – председатель Общины, Виктор Чучкалов – заместитель председателя, член Совета Общины, приняли участие во встрече с делегацией Комитета экспертов Европейской хартии языков или языков меньшинств: г. Стефан Утер (Stefan Oeter), докладчик по Украине и председатель Комитета Экспертов; г. Сигве Грамштад (Sigwe Gramstad), заместитель председателя Комитета; г. Всеволод Мицык, член Комитета от Украины; України и г. Йорг Хорн (Joerg Horn), представитель Секретариата Хартии.
10 августа 2010
Статус русского языка на Украине и принцип Грасиана
Янукович предложил узаконить вариант существования русского языка на Украине в качестве регионального с соблюдением норм Европейской хартии региональных языков. Но что, по сути, означает этот вариант? То, что русскоязычное большинство на Украине официально получит статус «национального меньшинства», потому как русский язык в рамках Хартии будет уравнен в правах с 12-ю другими языками реальных национальных меньшинств, используемыми определенной частью населения Украины. Предоставление русскому языку статуса государственного языка уже 19 лет служит на Украине предметом политических манипуляций. Информационное воздействие средств массовой информации; множества заокеанских фондов, взявших на содержание местных политологов; государственного аппарата, проводящего линию русофобии в сфере образования и культуры…- все это приводит к когнитивному диссонансу в головах русскоязычного большинства населения страны.
14 мая 2010
Русская община Украины – до тех пор, пока на Украине не будет восстановлена вертикаль образования, русский язык будет подвергаться абсолютной дискриминации
Проект нового законопроекта, регулирующего действие Европейской хартии о региональных языках, внесён в Верховную раду.
13 декабря 2008
РОЛЬ ЕРОПЕЙСКОЙ ХАРТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ИЛИ ЯЗЫКОВ МЕНЬШИНСТВ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ
Совершенно естественно, что внутренняя политическая и экономическая стабильность государства зависят, в первую очередь, от степени консолидации населения. Не последнюю роль в сохранении стабильности играет и консолидация политических и экономических элит государства. Это особенно важно для многонациональных государств, к которым относится и Украина, на территории которой проживают представители более 130 народов и народностей.
31 мая 2008
Комитет Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств «зондирует» Крым
«Вопросы будем задавать мы!». Именно так прореагировал руководитель делегации экспертов Комитета Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, бывший член Верховного суда Дании, г-н Алова на просьбу представителей русскокультурных организаций Крыма рассказать о целях и задачах мониторинга языковой ситуации на Украине и в Крыму, проводимого вышеозначенным Комитетом.
18 ноября 2002
Сравнительный анализ нормативных актов и законодательных предложений относительно языковой политики Украины
Решение культурно-языковых проблем Украины регламентируется Конституцией (ст. 10), Законом "О языках в Украинской ССР" (1989 г.) и рядом других законодательных и нормативно-правовых актов. Расплывчатость и неоднозначность их положений позволяет трактовать их по-разному, в зависимости от воззрений и политических пристрастий, что создает напряженность в обществе и способствует разрушению правового поля Украины. Кроме того, Закон о языках, принятый еще в 1989 г., не учитывает ряда новых реалий и не во всем соответствует международным и европейским нормам в области прав человека.