Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война
30 апреля 2009 Дмитрий Панкратов
Память не стынет

«...Пошел десант. Вперед, братишки!

И пал Сейсин, повержен Враг.

Про этот бой напишут книжки,

А на «Метели» - гвардейский флаг!»

Юрий Александрович Фомичев родился в августе 1925 года. В Москве на Семеновской заставе в переулке со сладким названием — Медовый. Семья была большая — 3 сестры и 2 брата. Рос сильным, крепким. В 15 лет ростом был 176 см. В свободное время активно занимался спортом: катался на лыжах, коньках. Во время летних каникул в деревне работал на полях и в кузнице молотобойцем. Еще увлекался радиоделом. В школе был старостой класса, председателем учкома. Среди оценок — лишь несколько четверок, остальные — отличные.

Тяга к флоту появилась в 1935 году, когда мамин брат — дядя Шура приехал с Черноморского флота. Там он служил на эскадренном миноносце «Незаможник», был старшиной котельной группы. Клеши, бескозырка, бушлат пленили мальчишку. Дядя рассказал и о том, что в семье Фомичевых моряками были прадед, дед. Первый служил на Балтике судовым механиком, второй — на Черном море на миноносцах. И паренек, как говорится, «загорелся». С увлечением стал читать литературные произведения на морскую тематику. Как раз в то время на экраны вышел кинофильм «Мы из Кронштадта». Впервые он шел в кинотеатре «Орион» на Преображенской заставе. Юрий с друзьями со двора в тридцатиградусный мороз отправился на сеанс туда вверх по Медовому, затем вниз к реке Хапиловка — приток Яузы по улице 9-я рота мимо собора Петра и Павла. Все расстояние около трех километров. Пришлось постоять в очереди, а затем — вот они, альбатросы Балтики...сама она суровая, свинцовая...Фильм смотрелся на одном дыхании. Эту картину Юрий посмотрел еще более десятка раз!

После семилетки хотел поступать в Херсонскую мореходку. Но папа посоветовал немного подождать — завершить обучение в средней школе, а уже после этого, если желание не изменится, — поступать в военно-морское училище. Так и запланировали. Но в эти планы вмешалась война.

Сверстники во дворе были старше года на четыре. В конце июня 1941 года всех друзей призвали в Красную Армию. Юрий пропадал в военкомате с утра до вечера, провожая партии призывников, мозоля глаза военкому. В армию из-за возраста его брать не хотели.

И вот однажды, в конце июля, в одной из команд не хватало человека. Военный комиссар, в очередной раз, увидев Юрия, произнес: «Вот тебе сорок минут, чтоб в этот промежуток времени был здесь с вещами».

Военкомат был рядом с домом. Фомичев проходными дворами понесся домой. Вещи у него уже были заранее собраны.

Папа был в армии. Юра оставил записку маме, чтобы не беспокоилась, и побежал обратно. Через полчаса он был в строю новобранцев. Вечером их погрузили в поезд. Думали: едут на фронт, ведь у всех мысли были только об этом.

Ехали сутки, другие. Ждали, вот-вот зазвучит орудийная канонада, но ночью и днем — тишина. Через десять суток дороги оказались во Владивостоке. Тогда стало понятно, какую шутку сыграл с юношей военком. Распределение Юрий получил в радиошколу на остров Русский. Но так как он был радиолюбителем-коротковолновиком, его досрочно аттестовали и распределили в так называемый дивизион плохой погоды, на сторожевой корабль «Метель». Уже там случайно узнал о том, что для отправки на фронт формируется отряд моряков. Только надо быть обязательно хорошим спортсменом. А Юрий завоевывал второе место по Москве по конькам, с собой у него были грамоты. В отряд его взяли.

В конце августа со своими товарищами уже был на Западе. Прямо с колес бросили в бой. За три дня от трехсот молодых тихоокеанцев остался неполный взвод, но немцев не пропустили. Потом был Кронштадт, где заканчивала формирование 4-я бригада морской пехоты особого назначения. В конце сентября направили под Шлиссельбург, в район Невской Дубровки. Был получен приказ форсировать Неву и выйти на соединение с Волховским фронтом, не дать замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

В ночь с 15 на 16 сентября, прикрываясь туманной дымкой, начали форсировать Неву. С ходу зацепились за левый берег в районе Московской Дубровки и, развивая бросок, заняли плацдарм до 3 километров по фронту и 1800 метров в глубину. На рассвете 17 сентября к немцам пришло пополнение, и плацдарм сузился до 1200 метров по фронту, глубина стала 800 метров. Так и стояли здесь моряки насмерть. Враг дальше не прошел. Изнурительные, кровопролитные бои шли без перерыва круглые сутки: артиллерийские обстрелы, непрерывные атаки. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика.

Раненых не успевали отправлять на правый берег, многие погибали во время переправы. Мертвых складывали в воронки от крупнокалиберных снарядов и следующий артналет засыпал их землей. На пятый день боев Фомичев был ранен, перебита подключичная артерия. Уже ближе к вечеру его удалось переправить на правый берег, а там самолетом в Москву, в госпиталь. Только поэтому он остался жив.

После выписки его направили в 116-ю отдельную мотострелковую бригаду Тихоокеанского флота 1-го формирования. Юрий Александрович принимал участие в контрнаступлении под Москвой. Бригада входила в состав первой и третьей ударных армий.

В марте — второе ранение. После госпиталя вновь морпехота, но уже под Сталинградом. В августе — новое ранение и после выписки снова 116-я бригада, но второго формирования. Совместно с 66-й танковой бригадой 20-го танкового корпуса в феврале 1943 года была спланирована зимняя операция под Орлом. На слиянии Оки и Зуши, на крутом правом берегу Оки находилось село Городище, которое было приказано взять. Бой за это село продолжался трое суток. 66-я бригада потеряла почти все танки, а в батальонах оставалось от 150 до 250 человек. Но Городище держали в течение недели.

«Нас сменила полнокровная стрелковая бригада и еще один из полков подошедшей дивизии. Нас отвели на переформирование. Через десять дней мы узнали, что их вновь сбросили за Оку и Городище вновь у немцев. Это лишний раз показывало, что моряки, если что-то взяли, то не отдают. Хоть мертвые, но воюют», — говорил в беседе со мной Юрий Александрович.

После переформирования из бригады создали морской стрелковый полк, а из артиллерийского дивизиона артиллерийский полк. Фомичев принял участие в битве на Курской дуге.

Наши бойцы вновь форсировали Оку, взяли Городище и еще несколько населенных пунктов. Не доходя до Орла, повернули на Мценск. Затем был Брянский фронт. Потом Западный, Смоленщина, Белоруссия. Фомичев был среди тех, кто первым вступил в Минск. Затем освобождение Белоруссии, освобождение Польши, потом — Восточная Пруссия.

Вышли к заливу Фриш-Гав, затем повернули на Кенигсберг. Бои в Земландской группе войск, еще одно ранение в ходе тех боев. Закончил войну под Пилау, нынешний Балтийск. Победу встречал в госпитале. После выписки был направлен опять на Тихий океан, но уже в составе частей морской пехоты. Последний бой за Сейсин и последнее тяжелое ранение и контузия.

Войну закончил гвардии главным старшиной. Среди наград — ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени. Год не ходил, полгода не говорил — такими были последствия контузии. В августе 1950 года Юрий Александрович был комиссован и привезен в Москву. При росте 189 см весил 45 килограмм. Живой скелет. Год был инвалидом первой группы. В 1952 году переоформил на вторую группу, чтобы устроиться на работу.

С большим трудом устроился регулировщиком специальной аппаратуры в опытное конструкторское бюро «Якорь». И с годами, приобретая опыт, повышался в должностях и вырос до ведущего инженера. Много работал на полигонах Капустин Яр, Балхаш, Байконур. На пенсию Юрий Александрович ушел в 1986 году.

Несмотря на возраст, он частый гость во флотских подразделениях. Встречается со школьниками, принимает участие в различных памятных мероприятиях. А еще Юрий Александрович пишет стихи. Недавно вышел его сборник «Память не стынет». Вот одно из стихотворений из этой книги:

Вновь вижу вас в тревожных снах...

Зима...Шинели сняты.

Идем, и ленточки в зубах,

Распахнуты бушлаты.

Атаки шквал...и враг бежит,

Крича «Schwarz Tod, Schwarz Tod!»

Мороз... но кровь у нас кипит,

Я помню сорок первый год.

Бои...бои...и в день, и в ночь...

Гранат, патронов мало...

Но гнали, гнали немцев прочь,

В нас молодость играла.

Гвардейцы — детище Петра,

Мы — Ушакова внуки,

Наш клич «ПОЛУНДРА» и «УРА!»

Ласкает сердца звуки.

Бои...начало января,

С Москвы осада снята...

Встречай, Смоленская земля,

Матроса и солдата.

Идем сражаться за тебя,

Мы повзрослели рано.

Матросов дружная семья — Пришли мы с океана.

Источник: «Учительская газета»

Автор портрета - Автор: НЕСТЕРЕНКО Василий Игоревич, 1967 г.р., член-корреспондент РАХ.

Источник


Другие статьи в разделе "Война"
28 мая 2013
Когда нация становится жертвой
Если придерживаться классификации войн с точки зрения смены общественных формаций и используемых технологий, в настоящее время мы вступили в эпоху войн седьмого поколения – информационно-сетевых, которые явились следствием следующих факторов: развития средств вычислительной техники и коммуникаций, что привело к возрастанию роли информации в жизни общества, по эффективности своего влияния превзошедшей многие материальные виды ресурсов; успехов психологии в области изучения поведения людей и управления их мотивациями, позволившими оказывать заданное воздействие на большие группы людей; разработки нелетальных средств воздействия, заменивших традиционные виды оружия
20 марта 2012
Готовность номер один
В Израиле уверяют, что проблему обретения Ираном ядерного оружия решить военным путем можно лишь в ближайшие два месяца, а после этого удар по ядерным объектам будет уже неэффективен. Эксперты оценили, насколько правдоподобны данные выводы и как именно будет развиваться военный конфликт в случае внезапного удара по иранской территории.
27 февраля 2012
ВОЙНА С ИРАНОМ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК «СОЗРЕЕТ» ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА ЗАПАДЕ
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Созрело ли общественное мнение в США для войны с Ираном и будет ли война?». В целом 78% участников опроса считают, что США будут воевать с Ираном. При этом лишь 13% респондентов уверены, что войны с Ираном не будет; 21% опрошенных полагает, что США начнут сами войну с Ираном; 57% участников опроса считают, что войну американцы будут вести чужими руками; 9% блогеров предложили свой вариант ответа.
04 января 2012
Паутина войны
Идея управления войсками через интернет давно захватила умы военных в США. А теперь уже и в нашем Генштабе, как о само собой разумеющемся, говорят о сетецентрических войнах будущего. Однако имеет ли смысл ввязываться в новую гонку вооружений, в которой Россия заведомо обречена на разорительный проигрыш? Это похоже на фантастику. На самом деле – все очень серьезно. Через различные военные и гражданские программы США тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны, к решению этой задачи привлечены лучшие компьютерные силы страны.
14 октября 2011
Считать мы стали раны, товарищей считать
Цена войн, которые ведутся сегодня, отнюдь не исчерпываются издержками военного бюджета. США будет пла­тить за бесцельные сегодняшние войны ещё много десятков лет. Даже если бы завтра все без исключения амери­канские солдаты вернулись из Ирака и Афганистана, то затраты на уход за ними будут расти по крайней мере до 2040 года.
06 сентября 2011
Ливийские мятежники арестовали 19 украинских «снайперов»
Вооруженные ливийские повстанцы задержали 19 украинских поваров и нефтяников из-за неподтвержденных сведений, что это военные наемники диктатора Муамара Каддафи, сообщает Associated Press. «Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», – говорит агентству повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.
05 августа 2011
Ситуация в Сирии: Возможна ли полномасштабная мировая война уже осенью
Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы ни рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, низабудетнипростит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне. Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы.Эксперты прокомментировали эти прогнозы
16 ноября 2010
Это не "шпионский скандал", а информационная война, в которой Россия проигрывает
В июне с.г., сразу после первого визита Президента РФ Д. Медведева в США, разразился громкий шпионский скандал, связанный с арестом спецслужбами США 10-ти российских разведчиков.Спустя менее двух недель их обменяли на четверых российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу иностранных государств и отбывавших наказание в России. Однако, в ноябре скандал вышел на новый информационный виток после статьи в газете "Коммерсантъ", в которой утверждалось, что российских разведчиков предал полковник Службы внешней разведки России Щербаков, сбежавший из России в США за два дня до ареста разведчиков. Безусловно, такая информация стала очередным серьёзным ударом по авторитету российской разведки......
23 июня 2009
Рассекречены документы о прототипе Штирлица
Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане — агенте советской разведки, служившем в Гестапо (государственной тайной полиции Третьего Рейха). Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на руководителя бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР Сергея Иванова. «Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман»,— сказал Иванов.
09 мая 2009
Отцовские воспоминания
Рассказывая этот фронтовой эпизод, отец обошёл молчанием его трагический финал. Лишь по завершению института я узнал от него страшные подробности воронежских событий - как он сумел выбраться из полыхавшего танка; как прятался под полом задымлённой веранды пригородного дома, как дед с окладистой бородой выдал его немцам; как он больше месяца просидел в концлагере (глиняном карьере), пока наши войска не освободили его вместе с другими военнопленными.