Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война
09 мая 2009 Александр Головцов
Отцовские воспоминания

Не раз бывало в моём сельском детстве – наступает мягкий, тихий вечер, под стать ему в нашем большом доме царит общее доброе настроение, в комнатах парят, неслышные и невидные, нега и покой. Особо тонко и остро такая благость семейного очага чувствовалась зимой, когда жарко натопленная русская печь, морозные узоры на оконных стёклах, снежные сугробы на дворе  усиливали и оттеняли домашний уют, тянули к домоседству…

                                  Бывают тихие минуты: 

                                  Узор морозный на стекле;

                                  Мечта невольно льнёт к чему-то,

                                  Скучая в комнатном тепле…

В такие вечера мы с братом, не упираясь и не капризничая, во исполнение последнего пункта распорядка дня, главой семейства составленного, вовремя укладывались спать. Тому была своя причина. С некоторых пор в нашей семье утвердился милый обычай, согласно которому отец, под хорошее расположение духа, убаюкивал своих малолетних сыновей короткими рассказами из собственного прошлого. Начав единожды с первых земных ощущений, он, сюжет за сюжетом, выстроил устную сагу своей жизни, доведя её до последних дней Отечественной войны.

…Детство отца было нищим, голым и босым. С горьким юмором рассказывал он, что на  всех пятерых детей в семье приходилась одна пара латанных-перелатанных  валенок; чтобы   завладеть ими для зимнего гуляния требовалось хитроумие и умение действовать на опережение. Как старший брат он уступал невидную зимнюю обувку младшим братьям и сёстрам, а в  школу, в лютый мороз, за несколько километров от дома,  бегал в лаптях, в драном кожушке и без шапки. Получив четыре класса начального образования, закинул котомку за плечи и отправился на хлебородную Кубань, где  несколько лет батрачил у кулаков. Оттуда перебрался в Москву, закончил Рабфак, после которого умом и настойчивостью добился высшего образования в «Тимирязевке»; до начала войны работал на Ивановской селекционной станции, что на Черниговщине.

В студенческом разделе отцовской биографии есть сильный эпизод, относящийся к началу тридцатых годов. Приехав на каникулы в родную деревню Осколково, он обнаружил своих родных и   односельчан опухшими от голода, умирающими. Прямой и независимый по характеру («…гордился даром всегда держаться перпендикуляром»), отец написал письмо Сталину, описал увиденное. Через некоторое время давление на сельский люд заметно ослабело, семья Головцовых выжила (вождь в этот исторический отрезок времени готовил статью «Головокружение от успехов»).

Пересказ событий войны, в которых отец непосредственно участвовал, был лучшей частью его мемуарных общений с нами, маломерными слушателями, внимавшими ему с затаённым дыханием, близко к сердцу воспринимавшими все перипетии отцовской боевой одиссеи, по-детски трогательно и наивно сопереживавшими ему.

Как и другие выпускники сельскохозяйственных вузов, он начал воевать командиром танка, победу встретил контуженным, тяжело раненным (осколок вошёл в тело под правым соском и вышел на свободу под лопаткой, оставив под ней  лучащуюся морщинками рану, под десять сантиметров в диаметре), по-прежнему в комбинезоне танкиста, на границе Польши и Германии.

Боевое крещение отец получил летом сорок первого года, в боях за Воронеж, в которых наши войска потерпели поражение. Попытка танкового штурма утерянного города сорвалась: наши боевые машины  были сожжены фашистами на узких улицах, да и были они тогда ещё совсем никудышными (чтобы показать толщину их брони отец образно использовал мельхиоровую вилку).

Мне не известно, что говорит статистика – в процентах, в абсолютных числах, но без эмоций – о тех, кто прошёл Отечественную войну от начала до конца. Думается, их было не так уж много. Но я совершенно уверен, что ничтожно мало было героев (именно – героев!), отвоевавших всю войну в танковых войсках и оставшихся в  живых. И в числе таких воинов  был мой отец.

                              На поле танки грохотали,

                             Солдаты шли в последний бой,

                                 А молодого командира

                                 Несли с пробитой головой.

Тогда, в Верхнячке, в далёком-предалёком  пятьдесят шестом году, он рассказывал нам с братом о танковых боях, в которых в смерче огня плавился металл и сгорали заживо  люди, о взлетавших на десятки метров верх танковых башнях, после того как в их корпусах, от детонации, взрывались боезапасы.  В его боевом прошлом было участие в сражениях, в которых танки по самые башни зарывались в землю и орудийным огнём отбивали атаки врага, когда, исполняя приказ «Ни шагу назад!», танкисты вместе с пехотинцами стояли насмерть под шквалистым огнём противника.

                                Под танк ударила болванка,

                                Прощай, гвардейский экипаж!

                                Четыре трупа возле танка

                                Дополнять утренний пейзаж.

Отец не раз говорил нам, что чувство страха – это естественная реакция нормального человеческого организма на угрозу его существованию, что на войне не бывает «бесстрашных» людей - бывают отважные солдаты, которые, не поддавшись внутренней и общей панике, преодолев страх, бьются с врагом до последнего вздоха. Он рассказывал о невероятной жажде жизни на войне, о вере каждого солдата в то, что смерть обойдёт его. Всё это он испытал и пережил   под свистящие пули, разрывы снарядов,  когда рядом, один за другим, погибали боевые друзья-товарищи, а он оставался живым.

                                     Мне кажется, что я магнит,

                                      что я притягиваю мины.

                                     Разрыв – и лейтенант хрипит.

                                    И смерть опять проходит мимо.                                

    Я благодарен своей впечатлительной и цепкой детской памятливости, позволившей мне до возраста седин помнить мельчайшие детали отцовских воспоминаний о войне. Их я  ныне использую для историко-нравственного воспитания своей внучки, лишённой такой возможности в киевской общеобразовательной школе, где, в соответствии с требованиями текущего политического момента, подают историю священной войны (не именуя уже  её Отечественной) мельком и перелицованной, с вписанными в неё новыми «героями» - фюреру присягнувшими борцами за абсолютную независимость.

     Пример боевого пути отца даёт мне возможность привить его правнучке благодарную память о тех, кто в минуты жизни роковые оказался на  одной линии огня с лютейшим врагом – «цивилизованными» германскими варварами, кто жизнь свою положил за Победу, дав потомкам возможность земного бытия, бытия не рабского – свободного.  

Для отца была священной память  о друзьях-однополчанах, павших в боях, своей смертью его смерть поправ. Всех их он помнил поимённо, о многих из них, с бытовыми и психологическими деталями, рассказывал нам. Он не забыл, где и при каких обстоятельствах погиб каждый из них, где похоронен, помнил о без вести  пропавших. Не раз, с болю в серце, вспоминал свого брата, Александра, партизанившего в брянских  лесах, сожжённого заживо фашистами в запертой избе.

В каждый День Победы отец надевал боевые награды, ставил на радиолу пластинку с песнями о войне и уходил, душой и серцем,  в своё фронтовое прошлое. Таким и ухватила его моя память в праздничный майский день шестьдесят четвёртого года: сильный, волевой, отнюдь не сентиментальный человек, он слушает свою любимую песню, в которой звучат  имена его погибших друзей, слушает – и плачет.

                                 В полях  за Вислой сонной

                                    Лежат в земле сырой

                                    Серёжка с Малой Бронной

                                     И Витька с Моховой.    


Другие статьи в разделе "Война"
28 мая 2013
Когда нация становится жертвой
Если придерживаться классификации войн с точки зрения смены общественных формаций и используемых технологий, в настоящее время мы вступили в эпоху войн седьмого поколения – информационно-сетевых, которые явились следствием следующих факторов: развития средств вычислительной техники и коммуникаций, что привело к возрастанию роли информации в жизни общества, по эффективности своего влияния превзошедшей многие материальные виды ресурсов; успехов психологии в области изучения поведения людей и управления их мотивациями, позволившими оказывать заданное воздействие на большие группы людей; разработки нелетальных средств воздействия, заменивших традиционные виды оружия
20 марта 2012
Готовность номер один
В Израиле уверяют, что проблему обретения Ираном ядерного оружия решить военным путем можно лишь в ближайшие два месяца, а после этого удар по ядерным объектам будет уже неэффективен. Эксперты оценили, насколько правдоподобны данные выводы и как именно будет развиваться военный конфликт в случае внезапного удара по иранской территории.
27 февраля 2012
ВОЙНА С ИРАНОМ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК «СОЗРЕЕТ» ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА ЗАПАДЕ
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Созрело ли общественное мнение в США для войны с Ираном и будет ли война?». В целом 78% участников опроса считают, что США будут воевать с Ираном. При этом лишь 13% респондентов уверены, что войны с Ираном не будет; 21% опрошенных полагает, что США начнут сами войну с Ираном; 57% участников опроса считают, что войну американцы будут вести чужими руками; 9% блогеров предложили свой вариант ответа.
04 января 2012
Паутина войны
Идея управления войсками через интернет давно захватила умы военных в США. А теперь уже и в нашем Генштабе, как о само собой разумеющемся, говорят о сетецентрических войнах будущего. Однако имеет ли смысл ввязываться в новую гонку вооружений, в которой Россия заведомо обречена на разорительный проигрыш? Это похоже на фантастику. На самом деле – все очень серьезно. Через различные военные и гражданские программы США тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны, к решению этой задачи привлечены лучшие компьютерные силы страны.
14 октября 2011
Считать мы стали раны, товарищей считать
Цена войн, которые ведутся сегодня, отнюдь не исчерпываются издержками военного бюджета. США будет пла­тить за бесцельные сегодняшние войны ещё много десятков лет. Даже если бы завтра все без исключения амери­канские солдаты вернулись из Ирака и Афганистана, то затраты на уход за ними будут расти по крайней мере до 2040 года.
06 сентября 2011
Ливийские мятежники арестовали 19 украинских «снайперов»
Вооруженные ливийские повстанцы задержали 19 украинских поваров и нефтяников из-за неподтвержденных сведений, что это военные наемники диктатора Муамара Каддафи, сообщает Associated Press. «Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», – говорит агентству повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.
05 августа 2011
Ситуация в Сирии: Возможна ли полномасштабная мировая война уже осенью
Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы ни рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, низабудетнипростит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне. Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы.Эксперты прокомментировали эти прогнозы
16 ноября 2010
Это не "шпионский скандал", а информационная война, в которой Россия проигрывает
В июне с.г., сразу после первого визита Президента РФ Д. Медведева в США, разразился громкий шпионский скандал, связанный с арестом спецслужбами США 10-ти российских разведчиков.Спустя менее двух недель их обменяли на четверых российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу иностранных государств и отбывавших наказание в России. Однако, в ноябре скандал вышел на новый информационный виток после статьи в газете "Коммерсантъ", в которой утверждалось, что российских разведчиков предал полковник Службы внешней разведки России Щербаков, сбежавший из России в США за два дня до ареста разведчиков. Безусловно, такая информация стала очередным серьёзным ударом по авторитету российской разведки......
23 июня 2009
Рассекречены документы о прототипе Штирлица
Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане — агенте советской разведки, служившем в Гестапо (государственной тайной полиции Третьего Рейха). Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на руководителя бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР Сергея Иванова. «Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман»,— сказал Иванов.
30 апреля 2009
Память не стынет
Вновь вижу вас в тревожных снах... Зима...Шинели сняты. Идем, и ленточки в зубах, Распахнуты бушлаты. Атаки шквал...и враг бежит, Крича «Schwarz Tod, Schwarz Tod!» Мороз... но кровь у нас кипит, Я помню сорок первый год. Бои...бои...и в день, и в ночь... Гранат, патронов мало... Но гнали, гнали немцев прочь, В нас молодость играла. Гвардейцы — детище Петра, Мы — Ушакова внуки, Наш клич «ПОЛУНДРА» и «УРА!» Ласкает сердца звуки. Бои...начало января, С Москвы осада снята... Встречай, Смоленская земля, Матроса и солдата. Идем сражаться за тебя, Мы повзрослели рано.