Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
26 июня 2009 Алексей Пушков
Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ
«Украина и Россия не собираются идти в Европу порознь»

В начале недели (22-23.06-ред.) в Берлине состоялась весьма необычная конференция, организованная германским советом по внешней политике и Институтом актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России при участии Центра сравнительных и международных исследований Украины. Необычность конференции состояла в том, что впервые на германской территории состоялся трехсторонний диалог между представителями России, Германии и Украины.

Следует сказать, что и состав делегаций был также весьма представительным. От России было два вице-спикера Государственной Думы (Слиска и Язев) и три заместителя глав комитетов – Грачев (замглавы Комитета по энергетике Госдумы), Квицинский (замглавы Комитета по международным делам Госдумы) и Василий Лихачев (замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации), а экспертно-политологическое сообщество представлял я в качестве директора Института актуальных международных проблем.

С украинской стороны, помимо руководства института (Центра сравнительных и международных исследований), также были и видные депутаты, в частности Тарас Черновол (независимый депутат), Леонид Кожара (замглавы Комитета по международным делам) и ряд других достаточно весомых персон. И с немецкой стороны также в дебатах участвовали члены руководства парламентской фракции Христианских демократов (правящей партии), члены руководства парламентской фракции Социал-демократической партии Германии и видные представители германского бизнеса. Так что Берлин фактически стал местом первой встречи сторон «треугольника», который объективно сформировался в последнее время, и взаимозависимость в этом «треугольнике» стала ясна во время повторяющихся газовых кризисов.

Украина находится в сложной финансовой ситуации

Украина находится в сложной финансовой ситуации, ей не просто расплачиваться за поставки российского газа. Евросоюз, со своей стороны, является главным потребителем этого газа, а Россия тоже не хочет страдать от ненадежности Украины в качестве транзитного государства, и поэтому фактически поступление денег в российскую казну зависит во многом от Украины и от позиции Евросоюза. Транзитная система Украины, которая нуждается в модернизации, зависит от России и от возможной финансовой помощи со стороны Евросоюза. И спокойное потребление газа в Европе зависит и от Украины, и от России. Вот эта объективная взаимозависимость в рамках «треугольника» была отмечена всеми, и поэтому этот формат, видимо, будет иметь продолжение в Москве, в Киеве и потом, по всей вероятности, опять в Германии.

Разговор был достаточно откровенным, и в нем выявились новые моменты, которых раньше вообще не было в отношениях. Во-первых, немецкие участники были очень удивленны тем, что украинская сторона выступила с рядом новых политических заявлений. Во-первых, украинская сторона заявила, что при любом президенте, который будет избран на Украине 17 января 2010 года, отношения с Россией улучшатся. То есть перспектива – это улучшение отношений с Россией. Второе – украинская сторона заявила, что Евросоюз занимает позицию евроэгоизма. То есть они платят за российский газ Москве, а после этого говорят: «Все, мы свои деньги заплатили, давайте нам товар» — и их совершенно не волнует, какие технические, финансовые и прочие сложности возникают у Украины с точки зрения транзита российского газа до границы с Европой. Вот это обвинение в адрес Европы, что она ведет себя по принципу «ничего не знаю, моя хата с краю», по принципу такого спокойного, самодостаточного бюргера, который хочет просто получить товар за свои деньги и больше ничего не хочет слышать, было озвучено украинской делегацией.

Евросоюз попал под очень серьезный огонь критики

Я должен сказать, это вызвало большое удивление у немецких участников, которые как представители Евросоюза в целом привыкли сами всегда судить и осуждать другие государства, а здесь Евросоюз попал под очень серьезный, я бы даже сказал, перекрестный огонь критики и со стороны украинской делегации, и со стороны российской делегации. 

Российская делегация упрекает Евросоюз в том, что Евросоюз постарался отделить проблему транзита газа через Украину от проблемы российских поставок. Дело в том, что 23 марта Евросоюзом и Украиной в Брюсселе была подписана декларация. Россия не была участницей этой декларации, декларации о модернизации газотранспортной системы Украины. Поставщик, главное действующее лицо, то есть Россия, не был включен в состав тех, кто подписывал эту декларацию!

В результате российская делегация просто ушла из зала заседания в Брюсселе в знак протеста. И на конференции немецкая сторона фактически признала, что это было ошибкой Евросоюза. Фактически признала. Так сказано не было, но фактически было такое признание, что Россию нужно обязательно включать в любые договоренности по поставкам газа в Европу, что нельзя заключать соглашения исключительно с Украиной. Спецпредставитель Германии по России и Восточной Европе господин Лукас сказал, что, действительно, это произвело странное впечатление, когда две делегации подписывали декларацию, а третья делегация в этот момент демонстративно выходила из зала.

Фактически в Германии готовы дать задний ход по отношению к сепаратной договоренности с Украиной

Это тоже важный момент. Фактически в Германии готовы дать задний ход по отношению к сепаратной договоренности с Украиной, которая была достигнута в Брюсселе, и немецкие участники также цитировали господина Баррозу, председателя Комиссии европейских сообществ, который сказал, что Россия должна быть обязательным участником любых договоренностей по газу между ЕС, Украиной и Москвой. Это второй очень важный момент.

Третий важный момент. Была серьезная критика «Восточного партнерства» — новой программы Евросоюза, запущенной 7 мая в Праге. И опять же, критика исходила не только от российских участников, которые считают, что выделение 6 постсоветских стран в качестве объектов специального влияния, воздействия со стороны Евросоюза направлено на снижение влияния в этих странах России и на отдаление этих стран от России. Кстати, примером этой линии являются переговоры в Минске госпожи Ферреро-Вальднер, которая вела переговоры с Лукашенко и сказала, что в трудные для Белоруссии времена Евросоюз готов оказать ей абсолютно любую помощь.

Евросоюз ищет любые трещины между Москвой и Минском

Обращает на себя внимание, что еврокомиссар примчалась в Минск к «ужасающему белорусскому диктатору», которого до сих пор Евросоюз исключительно осуждал. Примчалась буквально через несколько дней после «молочной войны» между Москвой и Минском. То есть понятно, что Евросоюз ищет любые трещины в отношениях между Россией и соседними странами для того, чтобы отдалить их от России. Но интересно, что политику «Восточного партнерства» критиковала и украинская делегация.

Представители Украины недоумевали, почему, собственно, Украину включили в состав группы, где находятся, например, Армения и Грузия. И вопрошали: а что, собственно, у нас общего с Арменией и Грузией? Каков принцип выделения вот этих государств для так называемого «Восточного партнерства»? Украинская делегация говорила о том, что их, саму Украину, не спросили, а хочет ли Украина такого «Восточного партнерства», а может быть, ей нужно что-нибудь другое? Может быть, она заинтересована в каких-то других аспектах отношений?

Программа «Восточное партнерство» имеет своей целью подчинить эти государства

Третье – украинская делегация говорила о том, что в декларации о «Восточном партнерстве» нет ни одной ссылки на международное право, на то, что Евросоюз поступает в соответствии с принципами международного права. И есть постоянные ссылки на европейские стандарты, то есть фактически программа «Восточного партнерства» имеет своей целью подчинить европейским условиям вот эти государства, причем за очень небольшие деньги. До 2013 года выделено всего 600 млн евро.

Так что, подводя итог, скажу, следующее. Впервые в Берлине прозвучала следующая идея: что Украина и Россия готовы к интеграции с Европой, но не на условиях европейского диктата и не любой ценой, и что Украина и Россия не собираются идти в Европу порознь. То есть идея того, что Украина должна остаться внеблоковым государством, не вступать в НАТО, звучала очень активно на этой конференции, в том числе с украинской стороны. И все это было достаточно, я бы сказал, удивительно для германских представителей, германских политиков. Таких оценок, таких голосов с Украины они, по всей вероятности, давно уже не слышали.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.