Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
29 июля 2009
Эксперты на ИА Регнум о «Карте русского»: Отчаявшись, общественные организации России берут на себя функции государства

Олег Неменский: Эти люди панически боятся всего, что определяется словом «русский», и готовы изобретать любые оправдания, чтобы ни с чем русским не иметь дело.

21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что акция фонда «Русские» по раздаче «карты русского» в ряде стран СНГ является провокацией. В заявлении МИД говорится, что данная акция «разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «карту», обвинить Россию в создании «пятой колонны». Ситуацию прокомментировал 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

Сама по себе идея раздавать от лица общественной организации «карту русского», подразумевающую возможность неких государственных обязательств, действительно имеет в себе определённый провокационный заряд. И в этом смысле попытка госчиновника откреститься от неё вполне понятна. Однако несомненно, что эта инициатива вызвана отчаянной ситуацией, когда давно назревшие решения государством не принимаются, и даже более того - игнорируются. Российская политика по отношению к соотечественникам за рубежом до сих пор толком не сформулирована в своих самых основных принципах и понятиях, и это не удивительно: для определения того, кто за рубежами страны свой, а кто нет, государству необходимо иметь хоть какую-то более-менее определённую идентичность.

Благодаря эстонским событиям вокруг «Бронзового солдата» была осознана нежизнеспособность прежней модели признания только гражданской идентичности (Россия - страна россиян, то есть граждан РФ, а соотечественники за рубежом - граждане РФ, пребывающие за границей). Эта трактовка была направлена на то, чтобы отбросить от России именно проблемы с зарубежными русскими, ведь в политике национальных республик в составе РФ относительно своих диаспор этот гражданский принцип в любом случае не действовал. Сейчас есть осознание того, что надо работать и с иностранными русскими, более того, что они составляют в перспективе ценный потенциал для российской политики. Однако для формирования политики в их отношении не годятся сами формы современной РФ: это государство никак с формальной стороны с русским народом не связано и проводить политику, актуализирующую русскую идентичность, отказывается даже внутри страны, не то что вовне. Ситуация тупиковая, а между тем самоустранение России от политики в отношении русской диаспоры давно стало проблемой не только русского народа, но и самих тех стран, в которых он проживает. Ведь официально проводимая политика по отношению к своей этнической диаспоре - норма международных отношений, а у всех наших близких и дальних соседей она поставлена на действительно широкую ногу.

Но здесь главная проблема - менталитет российского чиновничества. Эти люди панически боятся всего, что определяется словом «русский», и готовы изобретать любые оправдания, чтобы ни с чем русским не иметь дело. В заявлении Андрея Нестеренко чётко сказано о недопустимости «разделения соотечественников по национальному и религиозному принципу». А по какому ещё принципу можно выделять «соотечественников»? К сожалению, ответ, даваемый нашей властью, сейчас один: по гражданско-наследственному. Тому самому, по которому «российскими соотечественниками» могут объявить себя не только все, к примеру, граждане Таджикистана или Азербайджана, но даже и граждане Польши, лишь бы их предки были когда-то гражданами России. То есть делается всё, чтобы не работать с собственно русской диаспорой.

Примечательно, что высокого чиновника более волнуют отношения с другими странами, чем с русскими: выделение русской диаспоры он воспринимает как угрозу того, что «известные круги» в этих странах получат возможность «обвинить Россию в создании «пятой колонны». Поэтому, очевидно, отдаётся предпочтение созданию «пятой колонны» в самой России, путём объявления нашими соотечественниками миллионов инокультурных иностранцев. Впрочем, скорее всего, российскую «пятую колонну» надо искать выше... (www.regnum.ru/news/1189399.html)

Сергей Пантелеев: Соотечественники за рубежом ждут от России поддержки, заботы и защиты

Акция по раздаче «карты русского» в ряде стран СНГ имела своей целью стимулировать российское государство к введению удостоверения соотечественника, о чём говорится ещё в Законе о соотечественниках 1999 года. Об этом заявил 22 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 июля официальный представитель МИД Андрей Нестеренко заявил, что акция фонда «Русские», направленная на распространение в среде российских соотечественников на Украине, в Прибалтике, Молдавии и Казахстане «карты русского», предлагающей определённые льготы для русского населения этих государств со стороны России, является «провокационной». По мнению МИД РФ, данное действие «разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «карту», обвинить Россию в создании «пятой колонны».

«Думаю, что заявление министерства иностранных дел, назвавшего эту акцию «провокационной», было вполне ожидаемо, - продолжил Пантелеев, - и в нём нет ничего удивительного, поскольку многие вопросы, которые касаются определения статуса соотечественника, естественно, регулируются российским государством. Соответственно, когда принимаются подобные решения, нужно учитывать официальную российскую позицию».

«Я хорошо себе представляю, как возникла идея с картой русского в фонде «Русские», и с самого начала я выступал за то, что сама по себе эта идея очень хороша. Но при этом я достаточно осторожно относился к предлагаемым механизмам её реализации, поскольку понимал, что здесь есть определённые риски - риски, прежде всего, связанные с тем, что многие наши соотечественники могут не совсем адекватно воспринять информацию о том, что карту русского начинают раздавать. Понятно, что многие люди, не получив полного объёма информации, могут подумать, что карта выдаётся на государственном уровне и таким образом решается целый ряд вопросов, связанных с пересечением границ, получением определённого статуса и льгот, как это было заявлено с самого начала. Но в итоге-то оказывается, что пока это исключительно имиджевая поддержка, за которой стоит общественная организация. И неудивительно, что МИД, который относится ко всему этому достаточно осторожно, выступил с подобными комментариями», - отметил Пантелеев.

«С другой стороны, проблема всё равно остаётся. Я знаю, что со стороны фонда «Русские» это, вероятно, воспринималось в качестве своеобразного мягкого нажима на государственные структуры с тем, чтобы стимулировать введение удостоверения соотечественника, по поводу которого ведутся острые дискуссии в ходе внесения изменений и дополнений в существующий Закон о соотечественниках. Обсуждается сама необходимость введения этого удостоверения, поскольку положение о нём в действующем законе 1999 года есть, но ни один соотечественник до сих пор его не получил. И фонд «Русские» таким образом решил, что если он поднимет общественную дискуссию по данному вопросу, то это станет одним из аргументов в пользу принятия этого документа», - сообщил эксперт.

«Но, как мы видим, всегда нужно достаточно взвешенно рассчитывать последствия принятия тех или иных решений. На мой взгляд, данная акция всё-таки оказалась несколько поспешной. Но это вовсе не означает, что вопрос снимается с повестки дня. Просто нужно более серьёзно относиться к принятию подобных решений и к выработке механизмов, которые минимизируют все риски. И понятно, что если мы работаем с соотечественниками за рубежом, то эти действия обязательно нужно в той или иной мере соотносить с позицией российского государства, поскольку наши соотечественники ожидают от России, прежде всего, поддержки, заботы и защиты. Конечно, отрадно, что наши общественные организации тоже занимаются подобными вещами, но вопрос координации действий с государством здесь очень важен», - подвёл итог Сергей Пантелеев.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.

Заронтин купить
заронтин купить
pharm-eu.ru