Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
06 августа 2009 Юрий Филатов
ВИЗИТ ПАТРИАРХА МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

Справка KM.RU: Десятки тысяч паломников собрались в Свято-Успенской Почаевской лавре на Западной Украине по случаю праздника чудотворной Почаевской иконы Божией Матери и в связи с приездом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщает РИА «Новости», до позднего вечера вторника паломники прикладывались к чудотворной иконе, спущенной на лентах с верхней части иконостаса в главном Успенском соборе лавры, получая помазание святым елеем и маленькую картонную иконку с благословением Патриарха Кирилла. По словам священнослужителей, вечером во вторник было роздано 25 тыс. иконок, а в среду утром – еще 20 тыс. Число розданных иконок является наиболее точным способом подсчета числа собравшихся паломников.

Завершившийся вчера 10-дневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину кто-то уже успел назвать «триумфальным».

Действительно, встречала Украина предстоятеля Русской православной церкви так, как не встречала, наверное, никого другого за многие-многие годы, что всплывают в памяти. В последний день визита в Почаевской лавре – а это, между прочим, на «оранжевом» западе страны – на встречу с патриархом пришли десятки тысяч людей.

Даже сам патриарх отчасти не ожидал такого приема, который был оказан ему на Украине: «Я получил больше, чем я ожидал». И все же мы вряд ли вправе спешить считать визит патриарха «триумфальным» – слишком много, к сожалению, проблем накопилось за последние два десятилетия и в церковных, и в светских отношениях между Украиной и Россией.

Глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда оценивает визит Патриарха Кирилла как «мировоззренческий», о чем он заявил РИА «Новости». «В многочисленных материалах, которые я сейчас читал, – отметил он, – встречаются попытки окрестить визит политическим, идеологическим. Безусловно, это был визит пастырский и паломнический, о чем неоднократно говорил Святейший. Но можно еще сказать, что это был мировоззренческий визит».

По словам Легойды, очень сложно выделить какой-то один пункт программы как главный, потому что «в каждом месте было что-то очень важное, содержательное и по-человечески очень трогательное». Но о мировоззренческом характере патриаршего визита на Украину наиболее ярко свидетельствует слово предстоятеля, произнесенное в среду, в последний день первосвятительской поездки в Почаевской лавре, где на патриаршее богослужение собрались десятки тысяч паломников. Со Святой горы Почаева Патриарх Кирилл обратился с проповедью не только к украинскому народу, но и к России, Белоруссии, Молдавии и другим странам ближнего и дальнего зарубежья, на которые распространяется юрисдикция Московского патриархата, а потом – и ко всей Европе.

«Это и есть некое мировоззренческое послание, послание пастыря-христианина в XXI веке. Это – послание-свидетельство той истины, в которой Церковь стоит 2000 лет», – пояснил Легойда. «Мне кажется, что это очень правильно и очень важно сегодня. И весь визит проходил на этой волне такого важного мировоззренческого послания всему миру», – добавил собеседник агентства. Поскольку, по его данным, за визитом следили не только на Украине и в России, он выразил надежду, что «это послание будет услышано».

Отвечая на вопрос о том, прояснилась ли перспектива восстановления церковного единства на Украине после визита Патриарха Кирилла, Легойда напомнил неоднократные заявления священноначалия о том, что «на теле Православия на Украине есть рана». «Если говорить об уврачевании раскола, то мне представляется, что этот визит сыграет свою положительную роль в процессе изменения той неправильной, противоестественной ситуации, которая сложилась», – сказал Легойда. По его словам, этот визит, «безусловно, укрепит силу тех людей, которых входят в Украинскую православную церковь (Московского патриархата)».

«Очевидно колоссальное воздействие визита: люди увидели патриарха», – добавил Легойда, сославшись на собственные беседы с верующими во время этой поездки по разным областям Украины. «Это само по себе очень важно, потому что тоже разные мысли есть у людей, разные представления о том, каким должно быть это единство. Вот сейчас, мне кажется, все увидели... Это очень важно – увидеть патриарха, услышать его вживую», – убежден представитель РПЦ. Он полагает, что после этой первосвятительской поездки задумаются и протестующие, и сомневающиеся.

«Есть надежда, что Поместная церковь, которая существует на Украине, о чем патриарх несколько раз говорил на протяжении визита, сможет собрать под своим крылом всех, кто по тем или иным причинам отпал», – отметил Легойда. «Очевидно, что народ, люди в массе своей не виноваты в этом. И они не понимают до конца причин этого разделения, они часто просто обмануты», – подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос о том, почему в речах патриарха отсутствовала резкая, негативная риторика по отношению к раскольникам, почему патриарх называл и их своей паствой и призывал украинское духовенство принимать всех, Легойда ответил, что это – «твердая, неизменная и вполне последовательная позиция» предстоятеля РПЦ. «Никакой негативной риторики не было и не могло быть. Это – единственно возможная позиция, которую патриарх может занимать», – заключил глава информационного отдела РПЦ.

Портал KM.RU попросил оценить значение визита Патриарха Кирилла на Украину известного православного миссионера, протодиакона Андрея Кураева и лидера Русской общины Украины Константина Шурова.

Андрей Кураев:

– В этом визите сам его факт важнее, чем те или иные его эпизоды. И вот почему. Сам по себе этот визит, столь длительный и серьезный, столь географически многообразный, означает, что кончилось время безначалия для украинской церковной жизни.

К сожалению, Патриарх Алексий II в свое время дал себя запугать, когда в 1990 году побывал на Украине. Конечно, это было очень неожиданно для всех – и для христиан, и для советских людей: увидеть такой яростный оскал национализма, услышать такие крики ненависти. И на Патриарха Алексия это произвело сильное впечатление. После этого он не решался посещать Украину – до самого последнего момента. Лишь за несколько месяцев до своей смерти, когда в Киев приехал Вселенский Патриарх, тут уж ему тоже надо было ехать. И в некотором смысле в сознании и политике Патриарха Алексия в отношении Украины чувствовалась какая-то безнадежность. Ничего, мол, уже не поделать – пусть себе само собой течет, и т. д.

У Патриарха Кирилла такого ощущения нет. Хотя я знаю, что его тоже пробовали запугать. И не только сторонники Филарета и украинского президента. Но и среди наших священнослужителей на Украине также есть люди, которые желали бы, чтобы патриарх на Украине не появлялся. А желательно, чтобы поскорее отпустил бы их в автономное плавание.

Тем не менее Патриарх Кирилл преступил через все эти псевдомудрые советы, через эти страхи. И поехал. Причем внятно сказал, что он будет постоянно бывать на Украине. И, я думаю, его последнюю фразу о том, что он даже готов принять украинское гражданство, тоже надо понимать именно в этом контексте. Он – патриарх не только для Москвы, но и для Киева тоже. И для Львова, и для Тернополя.

И само по себе это является очень серьезным переломным моментом. Это понимают и епископы Украины, и аналитики, и эксперты. И само по себе это меняет психологическую и – отчасти – политическую ситуацию на Украине.

Константин Шуров:

– По большому счету, в прострации пребывают все. На Украину приехал не просто религиозный деятель – приехал настоящий духовный лидер. Человек, который не подстраивается конъюнктурно под ту или иную политическую ситуацию, а предлагает радикальные решения по выходу из тупика.

Украина в такую тупиковую ситуацию была заведена, как известно, в начале 90-х годов политиками. И практические все эти политические силы и деятели вплоть до сегодняшнего дня остаются действующими. Хотя именно они и создали ту ситуацию, которую сегодня пытается «разрулить» патриарх.

Величие этого человека, его неординарная позиция, проникнутая любовью к ближнему, желанием уврачевать раны на Украине, можно сказать, стали неожиданностью для паствы, к которой относятся, кстати, и политики.

Так что, повторюсь, по большому счету, в прострации пребывают все.

Величина Патриарха Кирилла такова, что оценить последствия его визита можно будет лишь спустя некоторое время. Все же те, кто пытаются дать сегодня первые комментарии (а их дают на 99% противники патриарха), по сути, оценивают только форму визита. Но они не могут вникнуть в суть самого визита, проникнуть в дух вещей. Для этого нужно быть действительно созвучным мыслям Патриарха. А они выступают как люди, которые отторгают длань дружбы, любви, которая им протянута.

В прострации пребывают, кстати, не только светские, но и духовные лица. Причем не только представители непризнанных Русской Церковью структур типа «филаретовского патриархата», но и часть клира Украинской православной церкви Московского патриархата. Ведь они увидели пред собой безоговорочного лидера, настоящего духовного отца. И то, что в России появился духовный лидер такой величины, – это настоящий дар Божий.

Источник


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?