Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
23 ноября 2009 Людмила Гордеева
ПУШКИН БАНДЕРОВЦАМ НЕ ПО ЗУБАМ

Пушкин не жил в Донбассе. Лишь когда-то, говорят исследователи, проезжал по его земле. И что из этого? Разве наша любовь к его солнечной поэзии меньше? Памятник великому русскому поэту в Донецке на бульваре, носящем его имя, стал местом притяжения для многих горожан и, в первую очередь, для активистов Русской общины Украины. Дважды в год – 6 июня в день рождения поэта и 19 октября в день открытия Царскосельского лицея – приходят они сюда с цветами и стихами. Приходят уже много лет подряд. Ведь сегодня Пушкин стал созидательным символом в борьбе русских Украины за свое право на родной язык.

Поэтому против Пушкина на Украине развернута настоящая война, объявленная необандеровскими экстремистами. Во Львове – оплоте украинской национальной идеи – памятник поэту дважды уничтожали вандалы, в Полтаве обливали краской, в Дрогобыче (Львовская область) его вообще демонтировали, а на его месте решили установить бюст диссидента Вячеслава Черновола. Но образ великого поэта, воплощенный в камне и бронзе, как птица Феникс, возрождается снова и снова. Памятники Пушкину восстановили во Львове и Одессе, открыли новый в Красном Луче (Луганская область), отремонтировали в Донецке.

В этом году донецкие активисты Русской общины Украины, по традиции пришедшие к Пушкину в День лицея, попали в самый эпицентр околополитической бури, затеянной юнцами из еще недавно никому не известной организации «Патриот Украины». Эта структура, выскочившая, как черт из табакерки, накануне президентских выборов, уже отметилась целым рядом скороспелых скандальных заявлений и провокационных вылазок в интернациональном Донбассе, где испокон века мирно уживаются представители более 100 национальностей.

Видно, отмашка для юных выкормышей «нацидеи» была дана с самого верха. Ведь вирус радикал-национализма, взращенный на Западной Украине, уже давно поразил Киев, где необандеровцы упорно добиваются проведения факельных шествий по Крещатику, а президент назначает героями Украины фашистских холуев. Однако все эти попытки наталкиваются на массовое противостояние, в котором плечом к плечу стоят представители левых партий, ветеранских, казачьих организаций и, конечно же, организаций российских соотечественников.

Едва 14 октября киевляне успели отбиться от национально-озабоченных радикалов, как вирус националистического «свиного гриппа» пошел по регионам. «Носители» его объявились в Запорожье, вызвав возмущение общественности, которая потребовала в судебном порядке не допустить публичного празднования очередной годовщины ОУН-УПА. Их скорбные головой «братья» нашлись и в Донецке.

Они заявили, что намерены провести в шахтерской столице свое «показательно-воспитательное» мероприятие, приуроченное к сомнительной 67-й годовщине создания ОУН-УПА. Скорее всего, юные «сторонники Степана Бандеры» вообще мало что знают о Пушкине, тем не менее, свой «марш» планировали начать именно от памятника поэту под лозунгом «Пушкину не место в Донбассе». И это несмотря на постановление суда о запрещении проведения митинга и шествия во избежание столкновений с возмущенными жителями города.

В этот день активисты Русской общины получили мощную поддержку левых сил, вставших на защиту Пушкина. Не остались в стороне ни органы власти, ни правоохранительные структуры. Чтобы обеспечить выполнение решение суда, к месту проведения мероприятия прибыли представители местной власти, судебные исполнители, милиция и подразделение спецназа «Беркут».

Для активной, бурлящей аудитории, пришедшей с флагами и транспарантами «УПА – палач украинского народа», для веселых пионерок, охотно позирующих фотографам, для девушки-солдата, стоящей с российским триколором, и сотен других горожан звучали пушкинские строки. Их читали юные артисты, срывая аплодисменты собравшихся.

А что же «патриоты Украины»? Кучку юнцов, жавшихся в отдалении под елками, орлами назвать было трудно. Перепуганные обилием и боевым настроем людей, они прятали свои лица под косынками, масками или просто под шарфами. Верховодил ими 18-летний ватажок, одетый в камуфляжный костюм и армейские ботинки песочного цвета, доставшиеся ему, наверняка, в качестве сэконд-хэнда от участников операции «Буря в пустыни». А в двадцати шагах от них по мобильнику «получала инструкции» идейная мать юнцов – махровая националистка Мария Олийнык. В свое время она училась в МГУ и вот теперь, наверное, мстит России и всему русскому за «позорные» годы, принесшие ей образование в одном из лучших вузов Европы.

Видя таких противников, защитники Пушкина попытались их вразумить, ветераны ходили «смотреть в глаза», а молодежь кричала: «Гюльчатай, открой личико!»

После почти полуторачасовой заминки скрывавшие свои лица нацики все-таки попытались развернуть канареечного цвета транспарант с синей надписью «Донбасс – за УПА!», чем вызвали бурю возмущения дончан. И реакцию бойцов «Беркута», которые в считанные минуты препроводили в автобус нарушителей решения суда, запретившего проведение националистической акции.

Остатки изрядно ощипанных «патриотов» двинулись к памятнику Тарасу Шевченко, который они почему-то избрали источником вдохновения для своих русофобских действий. Но и здесь были встречены дончанами, которые не дали им ни выступить, ни развернуть свои клеветнические транспаранты.

…Некоторое время назад у памятника Пушкину по поводу учреждения Донецким облсоветом регионального праздника Дня русского языка был устроен еще один митинг. Вспоминаются слова, услышанные тогда от профессора Донецкого университета Евгения Отина. «Обратите внимание, бульвар, носящий имя Пушкина, фактически пересекается с бульваром имени Шевченко, – говорил лингвист с мировым именем. – И это символично. Ведь творчество Пушкина, великая русская культура питали творчество украинского классика Тараса Шевченко. Все мы знаем, что самые сокровенные строки, строки дневника человек пишет на родном языке. Тарас Шевченко писал свои дневники по-русски. На русском языке написаны и его повести». И то, что нынешняя власть творит с русским языком и культурой, по мнению Евгения Степановича, кобзарь никогда бы не одобрил.

Похоже, что юные национал-экстремисты не знакомы не только с поэзией Пушкина, но ничего не знают и о своем кумире и даже идоле – Тарасе Шевченко, которого, к их сведению, выкупили из крепостной неволи и потом поддерживали всю его жизнь русские интеллигенты.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.