Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Соотечественники
26 ноября 2009 Федор Яковлев
Как российские соотечественники сами себя «высекли»

В преддверии очередного Всемирного конгресса российских соотечественников 1-2 декабря дискуссия вокруг «свидетельства соотечественника» обострилась настолько, что МИД РФ уже не в состоянии полностью «замолчать» этот болезненный для всех соотечественников вопрос. С другой стороны, МИД продолжает предпринимать попытки не допустить обсуждения этой темы делегатами конгресса, поскольку С. Лаврову будет, практически, невозможно вразумительно объяснить соотечественникам, почему по инициативе МИДа их лишили возможности получать от российского государства указанные «свидетельства».

Об этом свидетельствует попытка директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А. Чепурина ответить на вопрос по поводу «свидетельства соотечественника» в интервью агентству «Интерфакс» 19 ноября. Ему пришлось признать, что «в последнее время наши зарубежные соотечественники весьма широко и остро обсуждают вопрос о специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам и, соответственно, предоставляющем его обладателю некоторые права», а также то, что «разработка постановления Правительства, которым определялся бы его статус, по целому ряду причин так и не была осуществлена, и на практике такие свидетельства не выдавались».

Но вот вывод, из этой в целом достоверно изложенной ситуации, для большинства российских соотечественников оказался просто сногсшибательным: «нужно признать, что многие соотечественники высказываются против «государственного документирования», прежде всего, в силу того, что это может повлечь за собой определенные сложности для них в странах проживания. Как вариант предлагается выдавать общественные свидетельства, что, на мой взгляд, реально после законодательного уточнения самого понятия «российский соотечественник, проживающий за рубежом». Касательно сроков «законодательного уточнения», г-н Чепурин отметил, что «этот вопрос активно обсуждается, в том числе – в рамках подготовки новой редакции закона о соотечественниках».

Во время ответа Чепурину пришлось, что называется, «не единожды солгать». Прежде всего, по поводу того, что «этот вопрос активно обсуждается». На самом деле, и подготовка «новой редакции закона о соотечественниках», и её обсуждение давно закончены. Предложенный МИД вариант изменений закона о соотечественниках уже одобрен Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и после технических согласований передан в Правительство РФ, которое должно внести его на рассмотрение в Госдуму.

Понятно, что признание этого, уже свершившегося факта одобрения изменений, значительно ухудшающих положение зарубежных соотечественников, вызовет не только резкое осуждение делегатов конгресса, но и может повлечь за собой совместное обращение к Президенту РФ Д. Медведеву с требованием о его отмене. Тем более что Д. Медведев в прошлом году дал достаточно конкретное поручение о доработке закона о соотечественниках и принятии его новой редакции к Всемирному конгрессу, не предполагая, что, воспользовавшись его поручением, МИДовские чиновники, как говорится, «под шумок» лишат соотечественников права на получение государственных «свидетельств».

Не соответствует действительности и утверждение Чепурина о том, что «соотечественники высказываются против «государственного документирования», поскольку изъятие из закона пункта о том, что «принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного Правительством Российской Федерации образца», произошло по настоянию МИДа вопреки желанию «соотечественников». Несостоятельность утверждения Чепурина очевидна, поскольку в ст. 3-й, пока ещё действующего закона, написано: «Выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по основаниям, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона, по письменному заявлению лица». Поэтому, тем «соотечественникам», которые, во избежание «определенных сложностей», предпочитают «любить Россию» подпольно, достаточно просто… не писать заявление. И Чепурин не может этого не понимать.

Более того, начиная с февраля месяца этого года, прошло более 60 страновых и 8 региональных конференций, в Москве состоялся ряд круглых столов и встреч соотечественников, в том числе, Третья Ассамблея Русского Мира. В конце сентября состоялось заседание Всемирного координационного совета в Бухаресте. В октябре прошли представительные региональные конференции соотечественников Центральной Азии (Душанбе), Прибалтики (Вильнюс) и Америки (Мехико). В начале ноября под эгидой правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в Казани прошёл круглый стол «Зарубежные диаспоры национальностей Российской Федерации: опыт взаимодействия с исторической Родиной». Но, ни в одной (!) резолюции этих многочисленных форумов соотечественников не было высказано ни предложений об отказе от государственного «свидетельства соотечественника», ни предложений «выдавать общественные свидетельства». А вот пожелания о предоставлении зарубежным соотечественникам определённых прав во время их пребывания на территории России, вместе с совершенно конкретными предложениями, во многих из них присутствовали. И этого Чепурин не знать не может!

Впрочем, причины «лукавства» Чепурина очевидны. Ведь «зарубежные соотечественники весьма широко и остро обсуждают вопрос о специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам и, соответственно, предоставляющем его обладателю некоторые права», поскольку это официальный документ, выдаваемый государственными органами РФ. Что же касается «общественных свидетельств», то в соответствии с предложенными МИД изменениями в закон, желающие их получить лица «могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников»!

Надо ли объяснять, что эти сомнительные бумажки «членов объединений» с непонятным статусом, да ещё других государств, не будут стоить даже той бумаги, на которой их напечатают! Не говоря уже о совершенной очевидности того, что государственное «свидетельство соотечественника», предоставляющее «некоторые права», и «свидетельство члена зарубежного объединения российских соотечественников», ничего не предоставляющее, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Зато при такой постановке вопроса та «разработка постановления Правительства, которым определялся бы его статус», и которая за прошедшие 10 лет «по целому ряду причин так и не была осуществлена», вообще не нужна. Кому это выгодно, тоже объяснять не надо.

Откровенное нежелание чиновников МИД заниматься проблемами соотечественников старо, банально и очевидно. По словам того же А. Чепурина «около 30 миллионов человек являются российскими зарубежными соотечественниками. Почти две трети их живет в государствах СНГ и Прибалтики». Об этих странах Чепурин в опубликованной в конце октября в журнале «Шире круг» № 5(15) статье вполне справедливо и обоснованно заявляет: «политико-правовые условия, в которые поставлены соотечественники, особенно в бывших советских республиках, зачастую откровенно дискриминационны и не отвечают общемировым нормам. Массовый характер имеют нарушения прав и законных интересов соотечественников в целом ряде стран ближнего зарубежья».

В том, что это действительно так, сомневаться не приходится. В сентябре на Украине соответствующим постановлением правительства за подписью Ю. Тимошенко в украинских школах учителям запретили разговаривать на русском языке. В октябре вступил в силу закон «О государственном языке Таджикистана», в котором уже нет упоминания о русском языке, даже, как о языке межнационального общения. Буквально неделю назад в Ташкенте снесли православную церковь имени Александра Невского, построенную в 1898 году (!) по проекту архитектора Алексея Бенуа, и монумент Защитнику Родины. О положении российских соотечественников в прибалтийских государствах и говорить не приходится.

Понятно, что взваливать на себя обязанности по выдаче государственных «свидетельств соотечественника» такому количеству лиц, да ещё в таких сложных условиях, у МИДовских чиновников нет ни малейшего желания. Тем более что А. Чепурин на брифинге 19 ноября заявил ещё об одной, пожалуй, более реальной причине, нежели «отказ соотечественников»: «Взвесить нужно и финансовую нагрузку на государство, на документирование, создание базы данных и т.д., т.е. подумать, стоит ли забирать на это средства, которые сегодня идут на поддержку языковой, культурной и иной работы». Но если всё дело в отсутствии финансирования, зачем тогда приплетать к этому вопросу мифических «соотечественников», якобы нежелающих получать государственные «свидетельства»?

Правда, подобная постановка вопроса противоречит утверждению Чепурина, что «Россия продолжает формировать политику развития цивилизованных связей со своей зарубежной общиной… При этом речь идёт о необходимости налаживания партнерского сотрудничества, отвечающего интересам как соотечественников за рубежом, так и, безусловно, самой России». К тому же, по словам Чепурина, такая «политика партнерства поддерживается существенным государственным ресурсом», причём «государственное финансирование в последние годы увеличивалось, как по федеральной линии… так и через региональные структуры».

Если это действительно так, то, мягко говоря, весьма «озадачивает» имеющаяся в статье заковыристая фраза в стиле Жванецкого о том, что «при всей недостаточности средств постепенное увеличение финансирования программ позволяет решать целый ряд задач в духе партнерства, но не позволяет удовлетворить все потребности…»! Обычно, такие фразы рождаются тогда, когда сказать нечего. И эта, наверное, не исключение, поскольку на вопросы о том, какие «потребности» остались «неудовлетворёнными», не смотря на «решённые задачи», не сможет внятно ответить ни сам Чепурин, ни весь остальной МИД. Так же, как и на вопрос, почему, несмотря на «увеличение финансирования программ», средств всё равно недостаточно!? Видимо, именно вследствие такой, с позволения сказать, логики чиновников МИД РФ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский вполне обоснованно утверждает, что «российская сторона… не предлагает никакого осмысленного стратегического совместно пути, либо образа этого будущего».

Возможно, своё видение этого «стратегического совместно пути» смогут сформулировать делегаты предстоящего Всемирного конгресса российских соотечественников. И уж наверняка, в отличие от тех мифических «соотечественников», которые похлеще унтер-офицерской вдовы сами себя «высекли», отказавшись от государственных «свидетельств соотечественника», реальные посланцы организаций российских соотечественников непременно потребуют от чиновников МИД конкретного разъяснения причин их отказа от выдачи государственного «свидетельства соотечественника», предоставляющего главное право – не чувствовать себя чужим в России.  

Источник 


Другие статьи в разделе "Соотечественники"
06 января 2013
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «ПРАВОВАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ НА УКРАИНЕ»
На Украине постоянно проживает более ста тысяч россиян. Это обладатели постоянного вида на жительство. Если учесть тех, кто получил временный вид на жительство, предусмотренный для лиц, на которых оформлено разрешения на трудоустройство иностранца, а также лиц, въезжающих и выезжающих с целью пребывать по 90 дней многократно и периодически продлевающих пребывание, находящихся постоянно на Украине россиян – значительно больше. Сезонная миграция – поездки летом в Крым, поездки к родственникам на праздники и повседневные поездки граждан теснейшим образом связанных друг с другом стран – это миллионы людей. Об огромном количестве вопросов и проблем, возникающих у граждан, свидетельствует нагрузка на консульства и все усиливающийся поток вопросов на сайтах заинтересованных гражданских активистов.
30 ноября 2012
Соотечественника определят по самосознанию
Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл опрос с целью выяснить, насколько граждане России ощущают свою связь с родиной. Из признаков настоящего соотечественника самым важным оказался русский язык: 58% считают, что, чтобы считаться истинным россиянином, очень важно говорить по-русски, и ещё 29% — что это в какой-то мере важно. Впрочем, столь же важны самосознание (57% считают, что чувствовать себя россиянином очень важно, 35% — что это в какой-то мере важно) и гражданство (53 и 35% соответственно).
01 июля 2012
Соотечественники: «мягкая сила», «принуждение к консенсусу», «опора на собственные силы»
Конференция соотечественников в Таллине приняла в конце мая резолюцию, в ней заявлено, что глава Россотрудничества Константин Косачёв «с первых же дней своего вступления в новую должность в ряде публичных выступлений декларировал концептуально новые подходы в организации работы этого важнейшего государственного органа, направленных на модернизацию российской soft-power». Конференция заверила, что Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) будет неукоснительно претворять в жизнь новую, «косачёвскую» политику. Хотя еще до конференции находящиеся в оппозиции к Координационному совету соотечественники предупреждали о «двойном дне» российской политики в отношении к российским соотечественникам за рубежом. Суть претензий и обид в том, что Россия декларирует солидарность с ними, а в реале ориентируют на компромиссы, которые оборачиваются уступками по всем пунктам повестки дня, касающейся проблем соотечественников в странах их проживания.
30 января 2012
РУССКИЕ ПРИБАЛТИКИ ВЗЫВАЮТ О ПОМОЩИ!
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. К сожалению, голод и нищета в Эстонии, больнее всего ударило по русскому населению и их детям. Поскольку именно русское меньшинство в этой республике является самым незащищенным, испытывающим этническую, экономическую и политическую дискриминацию, которую признали в своих докладах ООН, AI и HRW.
18 марта 2011
ГЛАВНАЯ РУССКАЯ» МАГРИБА
Москвичка Людмила Тихомирова ни от кого не сбегала. В ее жизнь «роковой» марокканский мужчина Абдельхак вошел по-советски. Они познакомились во Дворце пионеров на Ленинских горах. Молодые симпатичные влюбленные студенты, получив благословение родителей, создали семью, и, не откладывая в долгий ящик, обзавелись двумя сыновьями. А потом уехали в Марокко. Родители не без страха отпускали дочь в далекую неизвестную страну. Ведь время от времени из-за границы доносились обрывки историй о несчастных девушках, последовавших за своими мужьями на их родину, и оказавшихся то в гареме, то в крытой пальмовыми листьями хижине. Но парень, которого в течение нескольких лет совместной жизни могли наблюдать Людины родители, внушал доверие.
23 ноября 2010
Русский мир Украины накануне больших перемен
27-28 ноября с.г. в Киеве должна состояться вторая за всю 19-летнюю историю независимой Украины Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников. Одной из самых обсуждаемых проблем на всех окружных конференциях стал вопрос о принятии положения о координационных советах, как окружных, так и всеукраинском. После предыдущей конференции, состоявшейся в октябре 2008 года, сложилась просто анекдотическая ситуация, поскольку членов координационного совета на конференции избрали, а положение о совете не утвердили. Поэтому в течение двух последующих после конференции лет члены совета, "оправдывая доверие избирателей" и изображая видимость "бурной деятельности", несколько раз собирались, но поскольку документа, определяющего их полномочия не было, то и на сам совет и МИД, и соотечественники смотрели как на несуществующий орган. Достаточно сказать, что ни на одном из официальных сайтов МИД РФ он до сих пор не значится ни как действующий, ни как представляющий интересы соотечественников на Украине. Никаких документальных следов своего существования совет тоже не оставил.
30 июля 2010
Соотечественники России из Нидерландов готовы поддержать эстонских антифашистов
Координационный совет голландских российских соотечественников в Нидерландах возмущен запретом эстонских властей в разрешении на въезд финским антифашистам. Об этом редакции baltija.eu сообщил исполнительный директор Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах Григорий Пастернак.
27 июня 2010
Русский мир Латвии как фактор становления демократии и развития гражданского общества
26 июня 2010 года в МКДЦ «Дом Москвы» в Риге состоялась 3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. В конференции приняли участие 210 делегатов из всех городов Латвии, депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок, депутаты Сейма и местных самоуправлений от социал-демократической партии «Согласие» и партии «За права человека в единой Латвии», представители российской научной и творческой интеллигенции Латвии, а также представители СМИ.
27 июня 2010
Заявление 3-й конференции организаций российских соотечественников Латвии в связи с решением Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу партизана-антифашиста В.М.Кононова
3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии заявляет решительный протест в связи с решением Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) поддержать позицию правительства Латвии в деле «Латвия против В.М.Кононова».
27 июня 2010
Итоговая резолюция
3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии отмечает, что с 2008 года, когда состоялась 1-я конференция, процесс консолидации российской общины Латвии получил определенное развитие. Стала более организованной и активной деятельность Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). В работе Совета участвуют уже более 70 общественных организаций. Заметно активизировалась работа по сохранению языка, культуры и истории российской общины в регионах Латвии. Окрепли молодежные общественные организации.

Аденурик 80 мг купить в Москве дешево
аденурик 80 мг купить в москве
a03.su