Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
02 декабря 2009 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Всемирном конгрессе соотечественников 1-го декабря 2009 г.

Уважаемый Сергей Михайлович, все высокое собрание!

Сердечно приветствую всех вас, прибывших в Москву на этот представительный форум. С особым чувством хочу подчеркнуть, что мы собираемся в историческом зале Дворянского собрания. Сами эти стены связывают нас с прошлым, переносят нашу мысль к тем сложным событиям XX века, которые послужили причиной значительной эмиграции из нашей страны.

Как известно, катаклизмы XX века спровоцировали несколько волн такой эмиграции. Первая эмиграция — послереволюционная, затем тяжелые годы Великой Отечественной войны, и, наконец, экономические и другие проблемы, связанные с общественным развитием в России в конце XX века, привели к возникновению третьей волны эмиграции. Наличие трех волн всегда создавало некую предпосылку для внутреннего напряжения, которое существовало и до сих пор существует в русской и российской диаспоре. Но к этим историческим причинам, полагавшим некое средостение для общения наших людей за рубежом, сегодня присоединяются и новые причины — такие, как социальные диспропорции, имущественные различия и многое другое.

Я думаю, сплочение диаспоры в дальнем зарубежье — очень важная цель. Во-первых, для людей, живущих в диаспоре, потому что сплоченная диаспора обретает совершенно иной удельный вес в жизни принимающего ее государства. Но также это важная цель и для России, потому что в диаспоре часто проживают люди с очень активной жизненной позицией, с внутренним динамизмом, как говорят, с повышенной пассионарностью, и потеря таких людей для страны — это большая утрата. Поэтому важно продумывать средства и способы, которые бы помогли консолидировать нашу диаспору.

Надо заметить, что соработничество в этой области сегодня активно развивается между Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел, а также между Церковью и другими ведомствами, которые имеют отношение к работе за рубежом. В частности, я хотел бы отметить взаимодействие с Россотрудничеством и с Правительством Москвы, а также с фондом «Русский мир» — совсем недавно на ассамблее этого фонда был подписан договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир». Я хотел бы еще раз, как я уже это сделал на Ассамблее Русского мира, с большим удовлетворением отметить всевозрастающий динамизм в наших двусторонних отношениях.

Церковные приходы, будучи островками исторической Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни соотечественников. На приходах люди могут помолиться вместе, встретиться, поговорить за чашкой чая, обсудить свои реальные проблемы, завязать контакты с соотечественниками. Сейчас развивается не только религиозная, но и общественная активность наших приходов. И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Действительно, приходы становятся сильными, в некоторых случаях даже экономически достаточно благополучными, и благодаря этому развиваются разные приходские служения. Я бы особенно хотел отметить появление средств массовой информации — приходских, епархиальных СМИ. Достаточно упомянуть такие хорошие издания, как «Северный благовестник» (издается в Скандинавии), «Сурож» (Великобритания), «Вестник Корсунской епархии» (Франция), «Свет Православия» (Чехия). Мне кажется, нужно особым образом обратить внимание на такого рода приходскую деятельность, которая имеет большое значение для консолидации нашей диаспоры, и оказывать ей значительную поддержку.

В целях сохранения соотечественниками своей национально-культурной идентичности необходимо продолжить создание центров по изучению русского языка. Мы говорили об этом на Ассамблее Русского мира, и я хотел бы еще раз к этому вернуться. Я считаю, что такие центры должны создаваться на тех приходах Московского Патриархата, где их еще нет. Важной задачей является обеспечение этих центров соответствующей методической и учебной литературой, оказание поддержки — я думаю, и по линии государства, и по линии общественных организаций, в частности такой, как «Русский мир». Как показывает зарубежный опыт, принцип отделения Церкви от государства не должен мешать государству осуществлять поддержку, в том числе, и религиозной жизни своих соотечественников в диаспоре.

В деле сохранения исторической памяти особую важность приобретают мероприятия, связанные с историей Отечества, организация и проведение которых ориентировано на дальнее зарубежье. Сегодня они зачастую имеют бессистемный характер и проводятся лишь благодаря энтузиазму отдельных лиц, в частности настоятелей наших зарубежных приходов. В качестве примера хотел бы привести, на мой взгляд, очень хорошую инициативу — проведение акции «Георгиевская ленточка-2009» в Исландии. Там по инициативе нашего прихода была организована эта кампания, которая очень сплотила людей, обозначила их присутствие в социуме, и, что самое главное, подчеркнула их солидарность с нашим народом, который так торжественно встречает и празднует День Победы. Необходимо стремиться к системности и высокому уровню координации всех заинтересованных общественных и государственных сил в вопросе сохранения нашего общего исторического прошлого. И раз уж мы заговорили о «Георгиевской ленте», я хотел бы сказать, что в 2010 году мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и нам необходимо сообща продумать программу празднования этих событий, в том числе и в зарубежье.

Если говорить о памятных датах, то в 2013 году в Европе будет праздноваться 200-летие знаменитой Битвы народов при Лейпциге. В честь наших соотечественников, которые погибли в этой битве, в Лейпциге был построен величественный храм, в 1913 году он был освящен. Я бы предложил торжественно отпраздновать 200-летие битвы под Лейпцигом — с участием и Церкви, и государства, и широкой общественности.

В последнее время соотечественники — иностранные граждане, приобщившиеся к нашей духовной традиции, проявляют желание обучаться в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Мне кажется, что этому нужно всячески содействовать, и я бы просил также российское государство помогать тем молодым людям, которые изъявили желание обучаться в духовных учебных заведениях России, в организации приезда в страну, выдачи виз. Может быть, в каких-то случаях можно подумать и о материальной поддержке, потому что не всегда, особенно в наших провинциальных семинариях, местная епархия может обеспечить достойное проживание прибывших из-за границы молодых людей.

Проявляя заботу о пополнении зарубежных приходов образованными пастырями, мы открыли первую в дальнем зарубежье семинарию Русской Православной Церкви в Париже. Эта семинария будет готовить не только священнослужителей для Франции, но и священнослужителей для других европейских стран. Особый акцент будет делаться на изучение языка и на то, чтобы православный священник имел возможность почувствовать себя инкультурированным в западноевропейский контекст — с тем чтобы воспитывая свою паству в любви к Отечеству, в любви к своей собственной культуре, он одновременно чувствовал себя свободно в той ситуации, в которой оказывается. Иногда бывает так, что священники, которые приезжают за рубеж, не в полной мере владеют языком, и это очень сковывает их пастырские возможности, в том числе участие в общественной и культурной жизни страны пребывания.

Недавно состоялось историческое событие — принесение в Курск, в пределы Русской Православной Церкви Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Эта икона была вывезена в годы революционного лихолетья и стала главной святыней Русского Зарубежья.

Я имел возможность встретить эту икону, привезти ее из Москвы в Курск, участвовать в многотысячном крестном ходе и в тех богослужениях, которые состоялись. Я думаю, что не было ни одного участника этого события, который остался бы безучастным. Такого огромного количества людей, собранных для молитвы, я в своей жизни не видел. Разные цифры называет милиция, но совершенно очевидно, что в праздновании участвовало около 400 тысяч человек. Люди шли по главной улице Курска. Те, кто не шел, стояли вдоль улицы, опускались на колени, молились. Потом это огромное количество людей вылилось на главную площадь Курска, заполнило ее всю; часть осталась стоять на примыкающих улицах. Нужно было чувствовать силу молитвы людей, чтобы понять, какое огромное значение вера имеет в их жизни и какое огромное значение для России имело принесение этой иконы — символа Русского Зарубежья. Мы продолжаем жить в разных странах, некоторые родились за пределами России, но у нас есть символы, есть ценности, которые нас объединяют и которые сохраняют Русский мир, имеющий быть во многих государствах и странах, — Русский мир, как особую духовную систему ценностей.

Серьезным вызовом консолидации соотечественников является их ассимиляция. Развивая эту тему, я хотел бы прежде всего выразить благодарность первой волне русской эмиграции, которая в тяжелейших экономических и политических условиях сохранила русский язык, сохранила веру, сохранила любовь к Отечеству. Нужно сказать, что иногда третье поколение рожденных в этих семьях говорят по-русски лучше, чем третья волна нашей эмиграции. Среди этой волны очень часто можно видеть людей, особенно молодых, которые любуются своим приобретенным акцентом. Они с удовольствием говорят по-русски с иностранным акцентом, отказываются от русского языка, от русской культуры, от православной веры. <…>

В конце концов, не имеет большого значения, где человек живет. Наш призыв консолидировать диаспору не означает призыва возвращаться в Россию. В свободном обществе человек избирает то место, где он считает нужным жить. Но почему жизнь вне России должна означать потерю нашего народа? Мы так много людей потеряли в страшном XX веке: революция, гражданская война, Вторая мировая война, катаклизмы, связанные с распадом единого государства, — десятки и десятки миллионов. Мы были бы количественно совсем другим народом, если бы не трагедии XX века. Но если сейчас открытость страны приведет к резкому сокращению численности русских людей, россиян, к умалению русской культуры, то это будет непоправимой ошибкой, это будет грехом, который ляжет на всех нас.

В то же самое время наши братья и сестры в диаспоре не должны чувствовать себя изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, социально и юридически защищены; они не должны чувствовать себя гражданами второго сорта. Российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по диаспоре судят и о стране. Именно поэтому наши соотечественники, живущие в дальнем зарубежье, должны знать местные языки, законы, культуру, традиции, обычаи местных народов, иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Московский Патриархат приветствует появление общественных и правозащитных организаций соотечественников и готов с ними совместно работать. Уже сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного вхождения соотечественников в среду страны их пребывания, с учетом сохранения собственной самобытности. Приходы нередко оказывают помощь соотечественникам в освоении языка страны проживания, в поисках работы, консультируют по социальным вопросам.

В условиях, когда развитие стран во многом зависит от внешних факторов и в целом от системы международного сотрудничества, роль наших соотечественников, проживающих за рубежом, в национальной жизни стран Русского мира многократно повышается и будет все более возрастать.

Надеюсь, что настоящий Конгресс будет способствовать уточнению подходов в деле консолидации жизни наших соотечественников за рубежом, а также поможет совершенствовать механизмы, которые были бы направлены на реализацию всех этих пожеланий.

Призываю на вас благословение Божие и желаю Конгрессу плодотворной работы.

Источник


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?