Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Хартия
14 мая 2010 Информационная служба фонда «Русский мир»
Русская община Украины – до тех пор, пока на Украине не будет восстановлена вертикаль образования, русский язык будет подвергаться абсолютной дискриминации

«До тех пор, пока на Украине не будет восстановлена вертикаль образования, русский язык будет подвергаться абсолютной дискриминации», – считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

Напомним, проект нового законопроекта, регулирующего действие Европейской хартии о региональных языках, внесён в Верховную раду. Как отмечается в пояснительной записке, документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года.

Как объяснил Вадим Колесниченко, органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют 10 % населения административно-территориальной единицы, а также если с такой инициативой выступят 10 % депутатов местного совета. По словам Колесниченко, в этом случае государство обеспечит защиту регионального языка, реализовав требования хартии. Он также уточнил, что, по данным статистики, 17 % населения Украины считают русский язык родным.

Комментируя данную информацию, Константин Шуров заявил, что народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко вводит людей в заблуждение, потому что русский язык считается родным, по данным агентства «Галлоп Интернэшнл», для 83 % граждан Украины, но отнюдь не для 17 %.

По данным украинских социологических служб, даже по самым пессимистическим прогнозам, русский язык является родным на Украине для от 43-56 % граждан страны, добавил Шуров.

Чтобы те положения, которые Вадим Колесниченко прописал в своём законопроекте, стали нормой хотя бы на региональном уровне, нужно принять целый ряд законов и подзаконных актов, считает Константин Шуров.

Председатель Русской общины Украины также возмущён тем, что Вадим Колесниченко считает русских на Украине национальным меньшинством.

«Вадим Колесниченко, несмотря на то, что является руководителем организации «Русскоязычная Украина», считает наших соотечественников национальным меньшинством, – отметил Константин Шуров, – а русские – второй государствообразующий народ на территории Украины. Поэтому в этом законопроекте заложено большое лукавство, а также и в самом названии Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств».

Константин Шуров пояснил, что Партии регионов нужно выполнять те предвыборные обещания, которые она давала в предыдущую предвыборную кампанию, где она говорила о государственном статусе русского языка. Председатель Русской общины считает, что без отсутствия государственного статуса русского языка на Украине не будет восстановлена вертикаль образования. Она в любом государстве складывается из трёх компонентов: дошкольного образования, средней школы и высших учебных заведений.

Председатель напомнил, что закон 1989 года о языках лишил русских детей права получать дошкольное образование на родном языке, а Конституционной суд в 1999 году запретил ребятам получать и высшее образование на родном языке.

Источник


Другие статьи в разделе "Хартия"
04 ноября 2012
Хартия. Что скажет ревизор?
Что такое Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств? По образному определению одного из экспертов СЕ Весны Крнич-Гротич, это «меню, из которого государство выбирает свой набор языков для защиты, но только после детальных советов и консультаций как с носителями этого языка, так и с языковедами». Хартия, по словам эксперта, должна защищать языки, а не сужать их права......Что скажут эксперты ЕС по результатам осенней рабочей поездки 2012 года на Украину и как на это отреагирует украинская власть – покажет время. Но независимо от их выводов ясно одно: Хартия вступила в конфликт с теорией и практикой украинского этнического национализма, заложенного в основу построения украинской нации.
08 октября 2012
Информационное сообщение
26 сентября представители Русской Общины Украины – Константин Шуров – председатель Общины, Виктор Чучкалов – заместитель председателя, член Совета Общины, приняли участие во встрече с делегацией Комитета экспертов Европейской хартии языков или языков меньшинств: г. Стефан Утер (Stefan Oeter), докладчик по Украине и председатель Комитета Экспертов; г. Сигве Грамштад (Sigwe Gramstad), заместитель председателя Комитета; г. Всеволод Мицык, член Комитета от Украины; України и г. Йорг Хорн (Joerg Horn), представитель Секретариата Хартии.
10 августа 2010
Статус русского языка на Украине и принцип Грасиана
Янукович предложил узаконить вариант существования русского языка на Украине в качестве регионального с соблюдением норм Европейской хартии региональных языков. Но что, по сути, означает этот вариант? То, что русскоязычное большинство на Украине официально получит статус «национального меньшинства», потому как русский язык в рамках Хартии будет уравнен в правах с 12-ю другими языками реальных национальных меньшинств, используемыми определенной частью населения Украины. Предоставление русскому языку статуса государственного языка уже 19 лет служит на Украине предметом политических манипуляций. Информационное воздействие средств массовой информации; множества заокеанских фондов, взявших на содержание местных политологов; государственного аппарата, проводящего линию русофобии в сфере образования и культуры…- все это приводит к когнитивному диссонансу в головах русскоязычного большинства населения страны.
13 декабря 2008
ХАРТИЮ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ…
9 декабря в Одессе на базе Национального университета им.И.И. Мечникова прошла всеукраинская научно-практическая конференция «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств: перспективы реализации в Украине». Конференция была организована в Одессе, по инициативе Управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации, совершенно не случайно. Ведь именно на Одесщине в мире и дружбе издавна проживают представители более чем 133 народов и народностей. И именно здесь областные власти уделяют наибольшее внимание совершенствованию процессов межнационального общения.
13 декабря 2008
РОЛЬ ЕРОПЕЙСКОЙ ХАРТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ИЛИ ЯЗЫКОВ МЕНЬШИНСТВ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ
Совершенно естественно, что внутренняя политическая и экономическая стабильность государства зависят, в первую очередь, от степени консолидации населения. Не последнюю роль в сохранении стабильности играет и консолидация политических и экономических элит государства. Это особенно важно для многонациональных государств, к которым относится и Украина, на территории которой проживают представители более 130 народов и народностей.
31 мая 2008
Комитет Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств «зондирует» Крым
«Вопросы будем задавать мы!». Именно так прореагировал руководитель делегации экспертов Комитета Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, бывший член Верховного суда Дании, г-н Алова на просьбу представителей русскокультурных организаций Крыма рассказать о целях и задачах мониторинга языковой ситуации на Украине и в Крыму, проводимого вышеозначенным Комитетом.
18 ноября 2002
Сравнительный анализ нормативных актов и законодательных предложений относительно языковой политики Украины
Решение культурно-языковых проблем Украины регламентируется Конституцией (ст. 10), Законом "О языках в Украинской ССР" (1989 г.) и рядом других законодательных и нормативно-правовых актов. Расплывчатость и неоднозначность их положений позволяет трактовать их по-разному, в зависимости от воззрений и политических пристрастий, что создает напряженность в обществе и способствует разрушению правового поля Украины. Кроме того, Закон о языках, принятый еще в 1989 г., не учитывает ряда новых реалий и не во всем соответствует международным и европейским нормам в области прав человека.