Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
30 мая 2010 Ростислав Ищенко,
политолог, президент Центра исследования корпоративных отношений
Украинские перспективы или перспективы Украины?

Для правильной оценки сегодняшнего положения вещей мы должны отдать себе отчёт в том, что Украина – это не более, чем геополитическая случайность, хоть, к сожалению, в силу объективных  причин, она может с высокой долей вероятности, хоть и совершенно противоестественно, состояться, как государство.

Случайность заключается в том, что народ Украины в своем большинстве, за исключением компактно проживающих на Западе галичан, никогда не был заинтересован в собственном государстве. Это показал референдум о сохранении Советского Союза. Я думаю, что те же одесситы вряд ли сильно страдали бы, если б над обладминистрациями подняли не желто-голубой флаг, а бело-сине-красный. Серьезных бы протестов не было. Точно также не было бы этих возмущений в Киеве, Днепропетровске и Донецке. Мы – люди одной крови и отличаемся от москвича или петербуржца не более, чем рязанец от псковича.

Да, галичане – фактически другой, отличный от собственно украинского этнос, сосредоточенный в западных регионах современного украинского государства, но имеющий иную историю, язык, культуру, религию и традиции мечтали о собственном государстве. В современной Украине, помимо галичан, в существовании независимого государства заинтересован политический класс, независимо от национальности и происхождения, исключительно из корыстных мотивов. И понятно почему. Лучше ведь быть самому президентом, чем представителем президента в федеральном округе. Сейчас в украинской армии генералов больше, чем было в армии Советского Союза. В МИД УССР работало всего 60 человек, включая министра и уборщиц. А в независимой Украины в МИДе работает только  дипломатов свыше 1000, а всего штат, вместе с посольствами и представительствами за рубежом и другими дипломатическими синекурами – около 3 тысяч человек. Перечислять можно и дальше

Население в своем большинстве, не поддерживая существование этого государства, просто с ним смирилось. Но в этом то и кроется неустойчивость украинской государственности. Точно также, как люди смирились с распадом Советского Союза, они смирилось бы и с распадом Украины.

Это отлично чувствуют отечественные националисты, которые, после Харьковских соглашений с Россией, на каждом шагу рассказывают, что независимость пропала и похоронена, что Россия через год-полтора просто поглотит и переварит Украину. Но, думается, к сожалению, их правота достаточно условна. Как я уже сказал, никому, кроме галичан и бюрократии не нужное украинское государство совершенно противоестественным образом может устоять.

Проблема заключается в том, что европейское интеграционное направление, способное стать ограничителем, а, в конечном счёте, и ликвидатором украинского суверенитета закрыто если не навсегда, то надолго. Европе надо спасать Грецию, Испанию, Италию, Португалию, Великобританию, в сущности не только зону евро, но и Европейский союз, как таковой. У неё просто нет денег на интеграцию очередной порции нищих нахлебников.

Способные профинансировать данный процесс, в своих геополитических интересах, США, также испытывают серьёзнейшие экономические, финансовые и политические трудности. Они отправили на свалку истории бушевскую концепцию мирового жандарма и сосредоточены на внутренних проблемах.

Но и Россия – естественный союзник, партнёр Украины, способный в той или иной форме быстро создать с ней единое федеративное или конфедеративное образование, явно к этому сегодня не готова.

Наверное, России в стратегическом смысле интересно улучшение своего положения на Юге-Западе. В демографическом плане России было бы интересно интегрировать около 40 млн. родственного славянского населения, которое, за исключением тех же галичан, практически ничем не отличается от русских. Но думаю, что в России вряд ли существует достаточно весомое общественное мнение, направленное на интеграцию с Украиной. Думаю, что у российского руководства явно нет политической воли, чтобы преодолеть все трудности. Скажем, появление 40 млн. новых нахлебников. Или необходимость объяснять всему миру начало восстановления Советского Союза, как это безусловно будет преподноситься русофобами в Европе и США. Поэтому у российского руководства политической воли к реинтеграции Украины нет. Проблему осложняет то, что окно возможностей для интеграции на политическом уровне открыто лишь в ближайшие полтора-два года. А через 2-3 года это окно возможностей закроется. Растут новые поколения, которые никогда не жили в одном государстве и вообще не понимают, зачем это надо.

В то же время, наблюдающееся сегодня усиление экономических связей РФ и Украины может дать свои плоды в будущем. Это дает надежду на то, что в отдаленном будущем за, счет взаимопроникновения двух экономик, мы сможем прийти к такому состоянию дел, которое породило, в конечном итоге, Европейский Союз. Если, конечно, Украина не будет долго привередничать и упираться, как это, например, произошло в случае с газотранспортным консорциумом.

 Практически решённый в 2003-2004 годах, он был в 2005 году похоронен оранжевой властью. Правительство Ющенко-Тимошенко развязало несколько подряд газовых войн, вынудивших не только Россию, но и Европу вложиться в строительство обходных газопроводов, Северного и Южного потоков, способных обезопасить транзит от специфической украинской манеры вести хозяйственные переговоры.

Теперь же, когда газопроводы скоро могут сделать газотранспортную систему Украины ненужной, по причине существования альтернативных путей, которые могут обеспечить 65-100% транзита (в зависимости от ситуации в европейской экономике и, следовательно, потребностей Европы в газе), националисты возмущаются тем, что «Газпром» хочет, по сути, купить «Нафтогаз».

Но ведь последний является банкротом и если россияне не возьмутся спасать его на своих условиях, то Украина вообще лишится этой государственной компании, которая оставит в наследство лишь многомиллиардные долги и «стратегический» утиль в виде никому не нужной трубы.

Потому, главная опасность для Украины заключается в самой Украине, не умеющей выстраивать стратегические отношения с партнёрами, а также в том, что Россия, исходя из своих собственных соображений не захочет брать на себя обузу интеграционного процесса. В таком случае, наступит день, когда всю Украину можно будет купить за один доллар и ещё хорошо, если найдётся инвестор.


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года
2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года? - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира. - Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.........
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
11 августа 2012
Политика не женское дело
Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело. Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером?
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
06 сентября 2011
Золото партии
Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи. Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней.