Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
09 августа 2010 Максим Хрусталев
Будут ли корабли НАТО ходить по Азовскому морю?

На Украине 3 августа вступил в силу закон о демаркации границы с Россией. Строго говоря, пока самой демаркации границ между нашими странами не проведено. Только в среду МИД Украины получил официальные уведомления российской стороны о том, что завершены все необходимые процедуры о введении в силу соглашения о демаркации украино-российской государственной границы.

Само это соглашение было подписано еще 17 мая в ходе визита в Киев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Соглашением предусматривалось создание специальной совместной демаркационной комиссии. Приступить же к работе эта комиссия сможет никак не раньше осени. К тому же если за долгие годы переговоров о демаркации и делимитации границы вопросы сухопутного размежевания в целом решены, то с размежеванием морских границ в Азовском море и Керченском проливе остается немало проблем.

Украинская сторона настаивает на демаркации и делимитации морских границ по линии административной границы времен СССР между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Это означает, что судоходный Керчь-Еникальский канал отошел бы к Украине, которая в таком случае получает оплату за прохождение судов, в том числе российских.

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

В 2003 году между Украиной и Россией был подписан Договор о государственной границе. В документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Уже сам этот пункт Украина сочла большой уступкой со своей стороны — украинские националисты даже общего моря с «москалями» не желали и поначалу настаивали на разделе акваторий Азовского моря. С огромным трудом тогда удалось уговорить Леонида Кучму согласиться со статусом Азовского моря как внутреннего моря двух стран, а вопрос о морской границе вообще был выделен в отдельный предмет для переговоров.

Россия, как известно, настаивает на том, что государственная граница должна проходить по середине углубленного Керчь-Еникальского канала, по которому ходят большегрузные суда, и чтобы судоходство в канале контролировалось на паритетных началах. При этом до сих пор Россия увязывала вопросы делимитации и демаркации сухопутных границ с решением морского вопроса.

Это особенно нервировало Киев – отказываться от единоличного контроля за Керчь-Еникальским каналом он очень не хотел. При этом отсутствие демаркированных и делимитированных границ было весомым препятствием для планов бывшего украинского президента Виктора Ющенко, мечтавшего втащить Украину и в НАТО, и в ЕС.

Переговоры же с Москвой по размежеванию в Керченском проливе и Азовском море регулярно заканчивались безрезультатно. В 2006 году украинская сторона на переговорах вообще предложила изменить статус Азовского моря — с внутренних вод на международные. С учетом нескрываемых планов Ющенко по вхождению в НАТО такое предложение не могло не встревожить Москву. Ведь тогда санкции украинского правительства было бы вполне достаточно, чтобы военные корабли НАТО могли бы заходить чуть ли не к самому устью Дона. Разумеется, Россия отказалась пойти на такой шаг.

Весной 2009 года ситуация с переговорами по демаркации вновь обострилась. Тогда украинская делегация отказалась подписать проект итогового протокола, подготовленный российской делегацией, который подразумевал размежевание по фарватеру Керчь-Еникальского канала. Экс-глава МИДа Владимир Огрызко неоднократно грозил, что Украина может в одностороннем порядке провести демаркацию российско-украинской границы, так как российская сторона якобы затягивает переговоры. Впрочем, он понимал, что одностороннюю демаркацию в Москве могут расценить как акт агрессии, со всеми вытекающими последствиями. А струхнувший после событий августа 2008 года Киев не был склонен провоцировать Москву на крайние меры.

В конце декабря 2009 года ющенковский кум, а по совместительству министр иностранных дел Украины Петр Порошенко предложил России в обмен на ее согласие провести демаркацию границы по украинскому варианту «предоставить государственные гарантии безграничного использования Керченского пролива российскими кораблями».

В российском МИДе к этой инициативе отнеслись с большой настороженностью – что такое «честное украинское», там знают слишком хорошо. К тому же в случае нарушения Украиной своих обязательств России будет труднее отказаться от признания невыгодной границы в проливе, чем Украине – от гарантий прохождения российских судов.

Впрочем, после соглашений, достигнутых президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле этого года в Харькове, и майского визита президента России в Киев стороны несколько сблизили позиции. По некоторым утечкам, наметились предварительные варианты урегулирования спора вокруг Керченского пролива. Возможно, Россия согласится с проведением государственной границы в соответствии с административными границами времен СССР. Но параллельно будет заключен и украино-российский договор о равноправном использовании двумя странами Керчь-Еникальского канала. И, конечно, будет подтвержден статус Азовского моря как сугубо внутренней российско-украинской акватории, куда закрыт доступ военных кораблей любой третьей страны без обоюдного согласия России и Украины.

Ситуацию комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

— Упорство России в отказе признать административные границы времен СССР для размежевания в Керченском проливе вполне объяснимо. А вот позиция Украины куда менее выигрышная. Она с неимоверным упрямством цепляется за эту административную границу, которая на практике никогда в Керченском проливе не существовала. И при этом, имея международно-признанные границы, доставшиеся от СССР, Украина проигрывает Румынии нефтегазовый шельф острова Змеиный.

Для России же урегулирование этого вопроса важно как минимум в трех аспектах.

Во-первых, это чисто коммерческая сторона — Россия вынуждена платить за каждое крупное судно, идущее в ее порты на Азовском море или выходящее из них.

Во-вторых, это вопрос биоресурсов Азовского моря. Сегодня только несколько российских хозяйств на азовском побережье разводят мальков и занимаются восполнением рыбных ресурсов Азова. Все украинские аналогичные предприятия давно закрыты. Между тем именно украинская сторона наиболее массово проводит в Азовском море промысловый лов.

И третье, самое важное – Россия должна получить стопроцентные гарантии, что без ее разрешения ни один военный корабль стран НАТО или кого-либо еще не расположится в Азовском море, что там никто не поставит плавучие платформы для базирования ПРО и так далее.

Сейчас, допустим, с нынешним украинским руководством такие отношения, что подобный вариант развития событий кажется невероятным. Но кто гарантирует, что через пять-десять лет у власти снова не окажется какой-нибудь оголтелый националист, да еще стремящийся к «евроатлантической интеграции» через то же НАТО?

ФАКТЫ KM.RU: Керченский пролив — единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанным на суда, имеющие небольшую осадку. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

 

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

Изостудия
Необычная изостудия для взрослых в Москве. Раскроем Ваш талант. Входите
demarkhome.com