Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
08 сентября 2010
КОРРУПЦИЯ VS СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО КИТАЯ И УКРАИНЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ОЦЕНКИ

МИД Украины и ряд украинских экспертов довольны итогами визита президента Виктора Януковича в Китай (2-5 сентября) и считают результаты поездки ярким прорывом Украины на международной арене.

По оценкам экспертов газеты «День», без китайских инвестиций и сотрудничества Украине сложно будет сохранить под национальным контролем и удержать на плаву высокотехнологический уклад экономики и такие отрасли, как космос, авиастроение, судостроение, машиностроение, развитие фундаментальной науки. Фактически Китай дает Украине последний шанс удержать планку высокотехнологического развития, сохранить индустрию и не допустить превращения Украины в сельскохозяйственную окраину Восточной Европы.

В то же время, по словам независимых эксперов, сообщает Deutsche Welle, успешное стратегическое партнерство Украины с Китаем весьма сомнительно. Поступлению на Украину инвестиций из Китая может помешать коррупция в стране. Такое мнение высказал директор Международного института демократий Сергей Таран.

В интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову о том, насколько серьезно коррупция в Украине может помешать поступлению инвестиций из Китая, рассказали эксперты из разных стран. Все они отвечали на вопрос: воплотятся ли в жизнь договоренности президента Януковича о стратегическом партнерстве Украины с Китаем или китайских инвесторов ждет судьба жертв украинской коррупции?

Даниэль Штайсслингер – журналист, Лод, Израиль: К сожалению, я не знаю, каков уровень коррупции в стране. С другой стороны, осваивают же инвесторы традиционно сверхкоррумпированные страны арабского Востока и Латинской Америки, просто закладывают взятки и подарки в смету расходов на проект под каким-нибудь туманным заголовком (чтобы не иметь неприятностей у себя на родине).

Павел Мельник – политолог, Киев, Украина:

Как это ни парадоксально, но данные планы осуществятся. Разгадка кроется в типе поведения китайцев, которые не просто дают инвестиции и ждут их возврата, а назначают и присылают команду своих менеджеров, которые тотально контролируют работу этих инвестиций на месте. Тем более, в свете планируемых реформ на Украине, коррупция сможет представлять угрозу только мелкому и среднему бизнесу, но никак не крупному бизнесу, на который всегда нацеливаются китайские инвесторы.

Александр Хохулин – журналист, Львов, Украина:

Воплотятся. Ближайший ко мне киоск завален китайскими авторучками, зажигалками и презервативами, а ближайший компьютерный магазин системниками и прочим железом. Отвечаю на вопрос с помощью китайской клавы «Logitech» очень хорошей, отличной мышки той же фирмы и производителя, глядя в китайский «Flatron». Они уже зарабатывают на украинском рынке огромные деньги, надо  только по мере возможности цивилизовать этот процесс, чтобы аналогичные их товары не стоили на Украине в два раза больше, чем в США.

Дмитрий Бабаев – политолог,  Харьков, Украина:

Китайцы не нежные европейские инвесторы, они вполне представляют себе, что такое коррупция и как с ней работать. Они просто добавляют в затраты по смете 10% или 20% «представительских расходов» и особенно не смущаются. Другое дело, что никто не будет вкладывать деньги в проекты, права собственности на которые выглядят эфемерно, как у нас зачастую бывает. Чиновники любят за деньги лишь закрывать глаза, но не давать гарантии.

В любом случае, пока что у Януковича есть стандартный набор обещаний, который привозит из заграничной поездки любой руководитель государства. Станут ли эти возможности реальностью зависит только от воли нашего правительства.

Владимир Беляминов – политолог,  Харьков, Украина:

Первым официальным визитом в Китай, чья экономика по результатам второго квартала 2010г. вышла на вторую позицию по объемам в мире, Янукович задал экономический тренд своей предвыборной программы развития. Китай сегодня является мировым лидером по темпам экономического роста, поэтому важность сотрудничества с КНР для Украины очевидна. Сегодня в структуре внешнеэкономической деятельности Украины на долю Китая приходится значительная часть товарооборота, в то время как со стороны КНР немногим порядка 1%, что для китайской экономики является каплей в море.

Перспективы сотрудничества с Китаем, который готов инвестировать в экономику Украины порядка 8 млрд долларов, очевидны. Если все усилия прошлой власти были направлены на попытки интегрировать экономику Украины в западную геоэкономическую систему, то сегодня следует четко осознавать: наше конкурентное преимущество не в туманных перспективах когда-нибудь может быть стать частью чего-то большого, экономически зрелого. Сегодня Украина должна четко понять преимущество своего геополитического статуса: быть связующим звеном между Востоком и Западом.

Поэтому, если всем инфраструктурным проектам, об осуществлении которых было оговорено в Китае, суждено будет осуществиться, для чего, как видно, украинская власть проводит активную работу, экономика Украины получит надежного инвестора, к тому же не обремененного необходимостью ориентирования на состояние западной экономики. Все, как известно, приходит с востока на запад. Подъем экономики тоже.

Безусловно, побороть коррупцию в украинской экономической модели сразу не удастся, однако, если не предпринимать никаких шансов привлечь реальных инвесторов, которые готовы вкладываться в экономику Украины - ничего и не будет. Китай в этом плане перспективнее Запада, и это однозначно. Тем болем, влияние геополитического фактора на сотрудничество с Украиной в данном случае минимально, все будет зависеть лишь от сугубо экономических действий. Украина имеет все шансы пойти по пути модернизации и экономического развития, тем болем, когда есть такой мощный «экономический локомотив» как Китай, который выдал Украине кредит доверия.

Думаю, что украинская власть сделает все, чтобы не ударить в грязь лицом перед столь важным инвестором и будет контролировать проекты на всех стадиях, поэтому влияние украинского фактора коррупции будет нивелироваться. В этом заинтересована сама власть, поскольку есть все шансы построить иную экономическую модель, чем пытался строить прошлый президент, ориентация которого на Запад была больше политическим декларированием, чем экономически целесообразным проектным решением для перспектив страны.

Константин Шуров – председатель Русской Общины Украины, Киев:

Основной вопрос, на который необходимо ответить: почему, имея в стратегических партнерах США и ЕС в совокупности, ФРГ, Францию и ряд других ведущих стран этого союза по отдельности, а также «проникшую» в эти ряды Россию, Янукович поехал «окучивать» Китай? Ответ и прост и сложен. Прост потому, что практически все вышеупомянутые страны и союзы, которые в Киеве считают или называют стратегическими партнерами, что называется на «зуб» попробовали украинскую политэкономическую действительность. И поэтому они раскошеливаться особо не спешат, и объятия свои вместе с «закромами» перед украинскими просителями не распахивают. Сложен потому, что Украину необходимо удержать в сфере своего влияния, а этим визитом Янукович как бы демонстрирует всем, что он обладает «еще одной степенью свободы». Насколько это реально покажет ближайшее время. Узнаем и то, что потребует взамен инвестор, если придут инвестиции. 

Китайским инвесторам не привыкать работать в странах «неустойчивой демократии». В Африке, например, обстановка похуже чем на Украине. А наблюдая все возрастающее количество китайцев и на рынках, где они спокойно торгуют и их почему-то(!?) никто (или мне так кажется?) не «рэкетирует», и на улицах городов думается, что китайская сторона уже решила проблему коррупции на Украине. По крайней мере, для себя.

Мирослава Бердник – журналист, Киев, Украина:

Подписанные Китаем соглашения о сотрудничестве и инвестициях с президентом Украины Виктором Януковичем можно считать вторым «заходом» Китая на Украину. Первый «заход» был во время второго президентства Леонида Кучмы. Поскольку первая попытка наладить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами благодаря погрешностям в работе вице-премьера Василия Рогового не удалась и «первый блин вышел комом», будем надеяться, что согласно поговорке «второй блин» испечется как надо.

Николай Лагун – политолог, Днепропетровск, Украина:

Попытки украинских властей создать новые стратегические дополнительные и даже «альтернативные» отношения с другими игроками на экономическом и геополитическом поле с целью компенсации прекращения дотационной политики России общеизвестны, как и все «прорывы» в этой области.

Что касается коррупционного потенциала Украины, то для Китая это не принципиальный вопрос. Китайцы испокон веков резистентны к неблагоприятным условиям, и данная их особенность является одним из краеугольных камней древней китайской философии. Любой изъян китайцы могут обратить в свою пользу, они всеядны во всем, а не только в пище.

Нестор Комарницкий - независимый журналист, Львов-Волгоград:

Отношения с Китаем вполне ожидаемо выходят на должный уровень. Думаю, что жертвы украинской коррупции если и будут, то не очень много. Украине нужны деньги. Китаю нужен плацдарм в Европе. И Виктор Федорович, и Николай Янович смогут запустить в ход процессы, нужные и нам, и нашим новым партнерам.

Сказочно теплыми отношения между нашими странами вряд ли когда-либо будут. Для этого нужны не только общие бизнес-интересы, но и общая идеологическая платформа или, в крайнем случае, мировоззрение. А этого у нашей молодой и их умудренной опытом наций сейчас, увы, нет.

Уверен, что Китай приходит на Украину всерьез и надолго. Вопрос в том, чтобы наша страна не увязла в зависимости от китайского юаня еще в большей степени, чем от российского газа, и не потеряла остатки независимости и инициативы.

Юрий Шимановский – писатель,  Мертл Бич, США:

Это важный, нужный, хотя и несколько запоздалый шаг. Однако лучше поздно, чем никогда. Дмитрий Медведев лишь только стал президентом, сразу же посетил Китай. Туда же, незамедлительно отправилась и американская делегация, сразу после избрания Барака Обамы. И вообще, страна, желающая, чтобы ее уважали в мире, должна засвидетельствовать свое почтение Китаю.

Это объяснимо. Америка, например, считает себя единственной супер-империей, но она давно уже на крючке у Китая. И тому достаточно пошевелить пальцем, чтобы от Америки осталась пыль. С Россией и Украиной ситуация не столь критическая, однако Китай – это все же та страна, с которой нельзя ссориться.

К сожалению, перспективы украино-китайских экономических связей туманны. А что Украина способна дать? Россия дает нефть, США дает бумажные деньги. А что может дать Украина?

Как вариант, Китай может одолжить крупный кредит бумажными деньгами. Их там очень много накопилось, и потратить он их вряд ли сможет, не разрушив окончательно мировую долларовую систему. Так что китайцы ничем особенно не рискуют. Факт остается фактом, в экономическом смысле Украина никому не интересна. В том числе и Китаю.

Источник

Сергей Сибиряков


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года
2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года? - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира. - Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.........
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
11 августа 2012
Политика не женское дело
Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело. Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером?
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
06 сентября 2011
Золото партии
Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи. Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней.