Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
12 ноября 2010
ПРОТИВОСТОЯТЬ СЕКТАМ В РОССИИ НУЖНО ЧЕРЕЗ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМПРОГРАММ

Государство может и должно противостоять распространению сект в России. Но делать это надо только путем поддержки  информационных программ по повышению религиозной грамотности населения. Любые запретительные меры по пресечению "незаконной" религиозной деятельности приведут к ущемлению традиционных религий. Об этом кореспонденту ИА REX сообщил координатор Ассоциации православных экспертов России Вадим Булатов, комментируя заявление президента Центра религиоведческих исследований, профессора Александра Дворкина о том, что государство должно вмешиваться в вопрос взаимодействия сектантских движений и населения.

«Возьмем даже такую скромную инициативу государства, как запрет рекламы колдунов и целителей. Побещал вылечить рак и не вылечил - в тюрьму. Вроде все хорошо и даже прекрасно. Но сразу послышались голоса - а как же молебны о здравии в церкви? Как же таинство соборования целью которого является все же исцеление человека? По закону иски на церковь можно будет подавать пачками. Возьмем проект закона по ограничению миссионерства по которому миссионерством может заниматься толкь очеловек имеющий бумагу центрального религиозного органа своей религии. То есть, чтобы поговорить о Боге нужно будет иметь справку. Православные миссионеры были резко против этого закона. В том же законе был проект постановления о запрете для детей участвовать в религиозных обрядах. А как же быть с причащением детей в храмах?», - отмечает Балатов.

По его словам, любая законодательная инициатива по ограничению религиозной деятельности с неизбежностью бьет по православным и бъет гораздо сильнее, потому что сектант легок на подьем - сегодня здесь, завтра там, а церковь вот она, никуда не убежит - заводи дела, пиарься, получай компенсации.

«Как же тогда бороться с сектантами, если нельзя пирнять хоть сколько-нибудь приемлемый закон. Очень просто. Нужно бороться с нарушениями существующего законодательства в процессе деятельности сектантов. Начать надо с пресловутого колдовства и целительства и постепенно перейти к незаконным манипуляциям психикой и мошенничествами. Заниматься этим должно негосударственное общество, но с безусловной поддержкой государства. Что-то типа фонда "Город без колдунов и экстрасенсов", - продолжает эксперт. - В России маги и экстрасенсы могут с большой легкостью обходить законы, регулирующие их деятельность. Они занимаются консалтинговой, спортивно-оздоровительной или какой-то еще деятельностью, не подпадающей под федеральный закон. То есть, скорее всего, маги, колдуны, астрологи, ведуньи и прорицатели под суд не попадут, а просто в очередной раз сменят вывеску и станут "консультантами", "советниками", "помощниками" и проч. И чтобы привлечь их к юридической ответственности, правоохранительным органам придется доказывать каждый конкретный эпизод целительства или колдовства, собирая свидетельские показания и вещественные улики. Сегодняшний опыт борьбы, например, с проституцией, наглядно демонстрирует, насколько это бесперспективное занятие - там ведь тоже никто не называет вещи своими именами, а исключительно "досугом" и "массажем"».

Таким образом, по его мнению, эффективная борьба с деструктивной деятельностью колдунов возможна только как юридическая борьба после факта совершения деструктивного воздействия. Для этого Балатов предлагает разработать терминологический инструментарий для определения критериев нанесенного вреда.

Возможный ущерб для человека и общества от действий оккультистов:

1. Дестабилизация и разрушение семьи.

2. Отрыв от образования, профессионального развития.

3. Нанесение ущерба психическому и физическому здоровью людей.

4. Противоправное применение психотерапевтических практик, методов внушения и элементов гипноза.

5. Мошенничество, вымогательство.

6. Применение наркотических и приравненных к ним веществ, медицинских препаратов без какого-либо разрешения.

7. Нетерпимость, религиозная рознь.

Он рассматривает все элементы деструктивного воздействия по порядку:

1. Дестабилизация и разрушение семьи.

Прекращение контактов членов семьи вследствии того, что экстрасенс объявил что другой член семьи «насылает порчу», является «энергетическим вампиром», «портит карму», обладает «вредной ауры» и так далее. Факт вредного воздействия удостоверяется показаниями свидетелей. Как показывает практика, большинство экстрасенсов стремятся изолировать свою жертву от родственников и применяют вышеупомянутые способы.

2. Отрыв от образования, профессионального развития.

Если по совету экстрасенса жертва бросила учебу или уволилась с работы, то это является веским доказательством деструктивного воздействия.

3. Нанесение ущерба психическому и физическому здоровью людей.

Документированное подтверждение развития и обострения физических и(или) психических заболеваний после экстрасенсорного воздействия является убедительным доказательством его деструктивности

4.Противоправное применение психотерапевтических практик, методов внушения и элементов гипноза.

Доказательность применения таких практик весьма сложна, так как каждый раз требует проведения экспертизы и каких-либо вещественных или аудио-визуальных доказательств. Однако методы такого деструктивного воздействия экстрасенса на свою жертву почти всегда стереотипны и легко выявляются показаниями свидетелей

Методы деструктивного воздействия на психику:

(а) Изоляция: Изоляция достигается максимальным контролированиём всех путей общения, всех социальных взаимодействий жертвы. Манипулятор убеждает жертву в существовании псевдомира и заставляет её поверить в миф, под­тверждаемый окружающими условиями и событиями, которые манипулятор со­здаёт для жертвы.

(б) Создание осажденного менталитета: Для усиления эффекта изоляции и увеличения зависимости манипулято­ры внушают страх перед внешним миром в форме воображаемой угрозы. Например - все знакомые участвуют в насылании порчи.

(в) Зависимость: Используя описанные выше техники, человека толкают в отношения полной зависимости.Жертву ведут к тому, чтобы она смотрела на себя как на одинокую, отрезанную от мира и обречённую. Только экстрасенс - становится единственным, заслуживающим доверия.

(г) Чувство беспомощности: Используя изоляцию, психическую осаду и зависимость, жертву ведут к тому, чтобы она видела, что только, что только экстрасенс имеет власть, чтобы что-то сделать для неё.

(д) Чувство уязвимости: Преувеличивая физические и психические проблемы жертвы и внушая ей страх перед окружающим миром, экстрасенс прививает жертве чувство уязвимости, беспомощности и зависимости .

5. Мошенничество, вымогательство.

Факт передачи денежных средств экстрасенсу обычно не документируется. Если же сам экстрасенс признается в получении денег, то обычно он утверждает что это была плата за совершенные им «услуги».

Действенным методом противодействия деструктивному влиянию экстрасенсов в этом плане является широкое распространение у населения юридических знаний. Пропаганда вреда экстрасенсов «в лоб» не настолько эффективна, как просба перед контактом с экстрасенсом заключать нотариально заверенный контракт с четким определением результата, которого берется достигнуть экстрасенс.

6. Применение наркотических и приравненных к ним веществ, медицинских препаратов без какого-либо разрешения.

Любое применение экстрасенсом каких-либо препаратов является поводом для немедленного подключения к делу органов правопорядка. Так как экстрасенсорное воздействие зачастую включает в себя одурманивание жертвы какими-либо препаратами. В любом случае, экспертиза покажет, что под видом чудодейственного уникального препарата жертве дали в лучшем случае безвредное вещество.

7. Нетерпимость, религиозная рознь.

Цель экстрасенса представить жетрве в качестве высшего критерия истины себя и свое учение. Зачастую это достигается с помощью языка ненависти по отношению к другим религиям или социальным группам. Доказательную базу могут составить печатные или электронные материалы опубликованные экстрасенса, показания свидетелей.

Действуя таким образом, крохотными шажками можно решить эту проблему. Напомним, по словам Дворкина, секты опасны на 4 уровнях – на уровне человека, семьи, общества и государства. Он от метил, что в этом качестве не обходимо противостоять их угрозе.

Источник


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.