Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - история
16 ноября 2010 Валерий Иванов,
абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы, магистр истории Варшавского университета
«РУССКИЕ ЛИТВЫ – СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Доклад на конференции «Русские Литвы - традиции и современность»

Впервые слово "Litva" упоминается в 1009г. в Кведлинбургских анналах. Учёные всё ещё спорят, где на картах отметить место гибели католического монаха-миссионера св. Брунона. (В связи с этим и появилась данная запись).

Однако вполне определённо дохристианскую «Литву» зафиксировали древнерусские летописи, описавшие походы на эти земли киевского князя Ярослава Мудрого в 1040-41 годах. Он продолжал строительство русской государственности – Киевскую Русь, - начатое с крещения Руси  в 988 году князем из Рода Рюриковичей -  Владимиром Ясное Солнышко.

После распада государства Киевская Русь на отдельные княжества, где правили князья из великокняжеского рода Рюриковичей, определение «Русь» осталось на средневековых картах.

В летописях, указаны территории их владений: Полоцкая Русь - по Двине; Червонная (Красная) Русь - в верховьях Вислы; Белая Русь - в верховьях Немана (она и сейчас там), а между реками Нарев и Неман, вплоть до Вильна и Лиды - Чёрная Русь.

На всех этих территориях жили славяне – кривичи. Они говорили на старорусском языке. В его основе индоевропейский язык санскрит. Рядом и восточнее жили племена, говорившие на угро-финском языке. Об этом свидетельствуют топонимы.

До сих пор принято считать год 1323 за исходную дату существования города Вильнюса, а точнее Вильны. Так было записано в письме Великого князя литовского Гедимина. В нём Гедимин призвал в свой стольный град мастеровых со всей Европы. Понятно, город уже есть. Есть версия, что довольно давно – с 1129 года. Белорусский историк Н.Ермалович ссылается на Воскресенскую летопись, которая зафиксировала в это время призвание жителями «Кривого города» - города славянского племени кривов, на княжение двух посадников: Давида и Мовкольда. Они были сыновья, полоцкого князя Ростислава Рогволодовича.

Гедимин, он же  Едимантий, как его величают в «Задонщине» (произведение 14 в.) - возможно от имени Эдмунд, что в переводе означает «человек верный присяге». Судя по названной летописи, он был прямым потомком первого Виленского князя Давида.

Именно с Великого Князя Гедимина (1275-1341) начинается регулярная история государства Великое Княжество Литовское. Он современник Ивана Калиты и его политический соперник в борьбе за сохранение русской государственности в эпоху татаро-монгольского нашествия.

Гедимин, был крещён по православному чину. Летопись зафиксировала, что во втором браке его женой была русская православная смоленская княгиня Ольга Всеволовдовна. Именно брак с православной княгиней позволяет утверждать, что он не был язычником. Это показывает реконструкция его печати, на которой виден крест на круглой державе в правой руке князя. Эту реконструкции печати можно увидеть в недавно вышедшей книге литовского историка Э.Гудавичюса «История Литвы».

Православными были и жители тогдашней Вильны. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в районе улицы Лоточной (ныне – «Латако»), что рядом с «Русской» улицей в старом городе.

Два великокняжеских сына Гедимина - Ольгерд (в православном крещении Александр) и Кейстут продолжили дело отца по объединению вокруг Вильны, прилегающих к их княжеству земель.

Ольгерд (1296-1377), в отличие от храброго и талантливого воина Кейстута, был хорошим политиком. Сыграл важную роль в дальнейшем расширении своего государства.

Ходил на Москву… Присоединял к своей державе восточнославянские православные княжества. Уводил их из-под Орды.

Его политические документы оформлялись на старорусском языке. Некоторые закреплял своей печаткой с надписью кириллицей и изображением «столпов Гедимина». Этот, ныне известный символ, являет собой стилизованное изображение “пикирующего сокола”, родового герба Рюривовичей. «Рарог», «Рёрик» - сокол на старорусском. Кстати, в основе герба нынешней Украины та же символика.

Кто знает, если бы не победы и усиление московских князей, может быть Вильна, вслед за Новгородом и Киевом, стала бы стольным центром единения русской державы под великокняжеским гербом Рюриковичей. Такой тезис выдвигали выдающиеся российские историки, начиная с Василия Осиповича Ключевского. 

Наибольшую территорию, от балтийских берегов до - Черного моря, Великое княжество Литовское приобретает при сыне Кейстута, Витовте - в православном крещении Александр (1350-1430).

Теперь титул Витовта: Великий князь Литовский, Русский, Жмудский, Смоленский и т.д. При нём появился государственный герб Великого Княжества Литовского: скачущий всадник с поднятым в руке мечём - «Погоня».

Кстати, аналогичный всадник, «сабельник», изображён на старинном гербе Великого Новгорода. Напомню, на гербе Московского княжества изображён также всадник, но развёрнутый на восток, пронзающий копьём змия, так называемый - копейник.

В 1390 году  произошло сближение Вильны с Москвою. Тогда княгиню Софью, дочь Витовта, берёт в жёны Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич.

Подчеркну, многие известные русские княжеские роды, имеют и литовские корни: Бельские, Вяземские, Голицыны, Заславские, Куракины, Огинские, Пожарские, Трубецкие, Хованские и т.д.

Апофеозом политических и военных успехов Витовта стала Грюнвальдская битва 1410 года (Жальгитрис). В ней были побеждены захватчики крестоносцы. В сражении важным было полное взаимопонимание между собой воинов смоленского и других полков. Все они говорили на старославянском языке. Чего нельзя сказать о собранных из разноязычной Европы рыцарях - крестоносцах.

Кириллицей на старорусском языке издревле писались все основополагающие юридические документы Великого княжества Литовского. Среди них три Литовских Статута: 1529 года (регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права.), 1566 года (отражал социально-экономические и политические изменения в государстве) и 1588 года, он действовал на территории Великого княжества Литовского до середины 19 века.

На старорусском языке, кириллицей оформлены документы Литовской метрики – государственного архива Великого княжества Литовского 15 - 18 веков (около 600 книг).

Падение Византийской империи, распад Орды, усиление восточных и северо-восточных русских княжеств, земли которых объединялись под державой и скипетром Великих московских князей, уменьшили политическую роль государей Великого княжества Литовского.

Люблинская уния 1569 года, объединила Великое княжество Литовское и Королевство Польское. Образовалось федеративное государство Речь Посполитая. Затем Брестская Уния 1596 года открыла дорогу на эти земли Ватикану - католической церкви. Тем самым «де факто» великие князья литовские утратили свой былой суверенитет, а их государство - значение в Европе.

Однако и Речь Посполитая не выдержала испытания временем. В конце 18 века перестала существовать как самостоятельное государство. Трижды, за 23 года, была поделена между тремя мощными имперскими соседями: Россией, Германией и Австрией.

Вся историческая территория Великого княжества Литовского отошла Российской Империи, а русский император обрёл, кроме прочих, титул - «…Великий князь Литовский…».

“Отторгнутая ненавистью, возвращённая любовью”, - гласила надпись на медали, выбитой в честь этого события, т.е. без мести, инквизиторского насилия и костров - за отступничество от православной веры некогда заблудших братьев славян.

Земли исторической Литвы в границах Российской империи приобрели особый статус. Здесь не было крепостничества: хозяйство развивалось на основе наследуемых крупных землевладельческих угодий – фольварков и отдельных крестьянских хуторов. Многие земли были куплены российской знатью, которая отстраивала новые усадьбы, дворцы, строила новые дома, фабрики, железные дороги, расширяла и благоустраивала города и, прежде всего, Вильну - столицу исторической Литвы.

Среди всего этого выделяется и ныне бывший губернаторский дворец, построенный в стиле классицизма во времена генерал-губернатора М.И.Кутузова - победителя Наполеона. Сейчас это резиденция Президентов Литовской Республики.

С Литвой связаны имена многих выдающихся русских политических деятелей, учёных и деятелей культуры. Здесь будет ещё об этом сказано. Остановлюсь на двух из них.

На территории каунасского монастыря в Пажайслисе, 1870 году упокоился прах князя Алексея Фёдоровича Львова, автора музыки к российскому имперскому гимну «Боже царя храни!». В преклонном возрасте, уйдя на покой со службы у императора Александра II, князь тихо скончался в своём поместье - дворце «Романы» (Ромайняй), в пригороде тогдашней Ковны - ныне Каунаса. 

В Литве формировалась личность известного российского государственного деятеля Пётра Аркадьевича Столыпина. С 12-летнего возраста,  со второго класса Виленской гимназии (1874 г.) - до шестого, он жил в Вильне, пока его отца - генерала не перевели на Балканы - освобождать Болгарию от турецких захватчиков.

Напоследок, ломая уже набившие оскомину стереотипы, хочу подчеркнуть - начиная со второй половины 19 века, именно политика в области культуры и просвещения, проводимая руководителями российского государства, сопутствовала развитию литовской культуры и просвещению, уже на национальном уровне.

В 1863г. на Жмуди разразилось восстание местной польской шляхты… После подавления этого восстания, не без ходатайства генерал-губернатора графа М.Н.Муравьёва-Виленского, 25 августа 1866 года Император Александр II издал Высочайший Указ, гарантировавший литовскому языку гражданское право в местных школах.

Было налажено начальное образование среди детей крестьян. Обучение велось на местном «жмудском наречии», так тогда назвали нынешний литовский язык. В Мариамполе открылась литовская гимназия, а в Вейверах - постоянный учительский семинар. На литовском языке (на кириллице) начали выходить произведения Юлии Жямайте, Антанаса Баранаускаса и др. авторов.

В российских университетах был учреждён ряд стипендий, которые предназначались специально для местных детей. Многие молодые люди из более зажиточных семей поехали получать высшее образование в учебные заведения Российской империи. Среди них, например, были Йонас Басанавичюс, Антанас Сметона и другие будущие «отцы-основатели» нынешнего государства литовцев.

Обучался в Московском университете и Йонас Яблонскис: создатель «Грамматики литовского языка» - впервые его нормировал в 1901 году, ввёл оригинальный алфавит, основанный на латинских буквах. С 1904 года в свет начали выходить литовские книги, написанные уже на известном нам ныне литовском алфавите. Так происходило формирование литовской национальной интеллигенции…

Затем в 1917 году в России было две  революции, Брестский мир с Германией в 1918 году, позволивший образованию Литовской Демократической Республики. 10 октября 1939 году, в результате договора с Россией, Литовская Республика обрела город Вильнюс - столицу исторической Литвы.

______________ 

СПРАВКА: "Магистр истории ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАНОВ род. в 1947 г. в г.Каунасе. В 1973 г. окончил исторический факультет Варшавского университета, защитил работу магистра по истории литовско-польских отношений в конце двадцатых годов нашего столетия. Работал в министерстве иностранных дел Литовской ССР, в Польше, а затем ответственным секретарём в общественной организации “Знание”. Окончил докторантуру в Институте истории Академии наук Литвы. В 1988-1991 гг. возглавлял интернациональное правозащитное движение Литвы левой ориентации "Венибе – Единство - Едность" и был подвергнут тюремным репрессиям со стороны литовских властей. В 1997 г. после выхода в свет своей книги "Литовская тюрьма" вновь попадает за решетку. Имеет научные публикации и публицистические статьи в печати и научных трудах".

Источник 


Другие статьи в разделе "Русский фактор - история"
12 июля 2013
МАЛОРОССИЯ ИЛИ УКРАИНА?
Начну с того, что в 1919 году начальник штаба Восточного фронта, немецкий генерал Гофман, пытаясь перехватить пальму первенства у большевиков, писал: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину…» Кто же хочет подробно разобраться в феномене «украинского» отщепенства, давайте узнаем – кто такие «малороссы», и как большевики с «запломбированных вагонов» сделали с них укров. Так согласно переписи 1897 года в Полтавской губернии проживало 94% этнических малороссов и ни одного украинца.«Украинцам», особенно «оранжевым» и «свидомым», почему-то не нравится слово «малоросс». Не нравится и слово «Малороссия». Обуреваемые свирепой злобой ко всему «москальскому» эти «самостийники» совершенно не знают ни подлинной истории своего народа, ни происхождение слов «малоросс», «Малороссия», «Украина». А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Руси. Этим словом широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году. «Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…»
24 апреля 2013
Приватизация «Киевской правдой» чужой славы
Мы живем в эпоху подмен. Их осуществляют почти на каждом шагу, зачастую со скрытыми мотивами и целями, резонно полагая, что после распада СССР средний уровень образованности упал, а потому можно, что называется, «впаривать» людям, особенно «племени младому, незнакомому» информацию в заведомо ложной упаковке. Ну вот – свежайший пример. Вроде бы, всё отрадно: сайт киевской областной газеты «Киевская правда» на чистом русском языке из «матери городов русских» сообщает замечательную новость, которую давно ждали: «При поддержке городской власти 19 апреля 2013 г. в Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому философу XX века Николаю Бердяеву. Памятный знак разместили на фасаде здания Института филологии КНУ имени Т.Г. Шевченко. Именно в этом университете учился Николай Бердяев»[1].
13 марта 2013
ГЕНИЙ И СВИНСТВО
5 марта 2010 года президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда же в печати раздались протестующие голоса, напоминающие, что названная фигура в украинской поэзии не только поэт по дарованию, но и хулитель Бога и России. Мы, издатели настоящего портала, не столь категоричны. Но согласны, что Тарас Шевченко - фигура масштабная и крайне противоречивая. Тема «гений и злодейство», благодаря Пушкину, в литературе разработана, а вот тема «гений и свинство» ещё ждет своего равноценного исследователя. Известный Помаранчевый Президент Третього Туру призвал свой народ во всём подражать ему в приёмах личной жизни: «Жити по Тарасу»…
09 января 2013
Пшездецкий случай Украины
«Из хаоса российской революции появилось новое политическое создание – Украинская Народная Республика. Появилась она не сразу, и больше в силу обстоятельств. Ведь сначала украинская рада выступала не с программой государственной обособленности, а с федеративным проектом: преобразование России по типу Соединённых Штатов… Начатки Украины не следует искать в государстве Рюриковичей, хотя те и размещались там же, где сейчас Украина – в Киеве....Россия – это попросту Русь…Колыбелью Руси была Киев, но расколотые русские княжества подпали под власть Золотой Орды. После освобождения от монголов наследницей Руси признало себя Московское государство…». Это выдержка из книги известного польского историка Антония Пшездецкого «Подолье, Волынь и Украина», изданная в Львове в 1862 году и размещённая на польскоязычном портале «Kresy.pl».
04 января 2013
Как Польшу зачищали от православных
Как во времена СССР, так и сегодня в России, мало упоминают о том, что за рубежом существуют земли, где русские (употребляю это слово в широком смысле слова) компактно проживают на своей исконной земле. Бесполезно искать информацию и в данных искаженных и сильно политизированных переписях соответствующих стран. Наиболее крупная русская диаспора расположена в регионе польского Белостока. Эта территория входила до Первой мировой войны в состав Российской империи. В значительно меньшей степени, вследствие польских депортаций, русское население, говорящее на украинском диалекте, сохранилось на юго-востоке Польши.
21 декабря 2012
Выставка «Непо100ронняя война»
В Москве в Совете Федерации открылась выставка «Непо100роння война», организованная сенатором от Ярославской области Анатолием Лисицыным. Руководство Совета Федерации поддержало идею проведения выставки, приуроченной к рассмотрению верхней палатой российского парламента законодательной инициативы Анатолия Лисицына о включении в перечень памятных дат России 1 августа как Дня памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, на полях сражений 1914 – 1918 годов осталось более 3 миллионов воинов русской армии. Накануне этот законопроект единогласно поддержала Госдума РФ.
24 октября 2012
Решение Земского собора о принятии в подданство Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского
В прошлом во 161-м году мая 25 по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца говорено на соборех о литовском и о черкаском делех. А в нынешнем во 162-м году октября в 1 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец указал о том же литовском и о черкаском делех учинити собор, а на соборе бытии великому государю святейшему Никону, патриарху московскому и всеа Русии, и митрополитом, и архиепискупом, и епископом, и черным властем, и бояром, и окольничим, и думным людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и дворяном, и детем боярским (выборным) из городов, и гостем, и торговым и всяких чинов людем.
22 октября 2012
В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 1812 ГОДА
12 октября великолепным музыкальным праздником завершился цикл встреч, посвящённых 200-летию Бородинской битвы. На сей раз это был концерт из произведений известных русских композиторов в зале львовской филармонии в исполнении симфонического оркестра под руководством Айдара Терибаева.
07 октября 2012
Мы не завалили их трупами, а задавили броней
Одним из выступавших на Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил под девизом «Рубежи истории - рубежи России», был Владимир Тимаков, тульский депутат известный серией публикаций по демографии Великой Отечественной войны. Корреспондент Константин Новиков попросил докладчика ответить на вопросы «Русской народной линии».
23 сентября 2012
Украинский русский
Хотя жизнь Ивана Ивановича Дусинского (1879-1919) была тесно связана с Малороссией, о нём ничего не известно современному украинскому студенчеству. Несмотря на то, что многие высказанные им мысли актуальны до сих пор, на факультетах политологии или международных отношений украинских вузов Дусинскому либо не уделяется внимание вовсе, либо представляют его как эксцентрика, не достойного особого внимания. Что ж, тем хуже для Украины. Перекрывая самой себе доступ к здоровым знаниям и здоровым фактам, она собственноручно превращает себя в большое село, где умным быть – предосудительно. За что не любят Иван Дусинского украинские власти, понятно. Как проницательный стратег и тонкий аналитик, он откровенно говорил о подрывной функции украинства, вскармливаемого Западом во вред Русскому миру, причём Малороссия – это такая же часть этого мира, как Белоруссия или Великороссия.