Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
03 декабря 2010
Кто станет хозяевами украинских и российских земель в 21 веке?

 На Украине 33 млн. га на 75% пашни уже находятся в частных владениях – утверждает первый заместитель председателя Госинспекции по контролю и использованию земель Украины Александр Бредихин. На данный момент большинство земельных ресурсов уже сконцентрировано в собственности около ста семей. Остатками же Украинской земли заинтересовалась Ливия, Саудовская Аравия и Китай.

Так еще в 2004 г ливийская инвестиционная компания «Лафико» выразила готовность приобрести 100 тыс. га украинской пашни для выращивания пшеницы. В 2005 г. переговоры продолжились с участием представителей новой украинской власти, которые пообещали в случае потребности увеличить арендуемые площади до 250 тыс. га. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника  правительства Тимошенко, который заявлял, что «мы готовы расширить сотрудничество, потому что потребность Ливии в фуражном зерне и пшенице не ограничивается 100 тыс. га». Он не исключил, что ежегодно Украина может дополнительно предоставлять Ливии до 40 тыс. га земли. При таких темпах ровно через 25 лет у ливийцев в Украине окажется искомый миллион гектаров пашни. С приходом к власти президента Януковича этот проект не был отложен в сторону. Во время недавнего визита премьер-министра Азарова в Ливию продолжились переговоры о передаче украинской земли в долгосрочную аренду.

Процесс скупки земель за рубежом сейчас особенно активно проводят компании Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Китайские компании в последние 9 месяцев совершили несколько земельных сделок, выкупив права аренды и приобретя в собственность земли в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме, - пишет «K2Kapital».

Политолог Сергей Сибиряков выяснил у экспертов мнение о скупке земель иностранцами.

 Сергей Сибиряков: Пока еще украинское и российское законодательство запрещает скупку земель иностранцам. Но есть ли реальная угроза продажи украинских и российских земель через теневые схемы иностранным владельцам?

 Виктор Глеба – архитектор, член президентского совета Национального союза архитекторов (Киев, Украина): Угроза есть. Но угроза не от продажи, а от политики управления ресурсным потенциалом страны (в Украине особенная угроза). Продавать необходимо товары, а не ресурсы. Выгоднее продавать пшеницу, а не землю. Но если не хватает понимания того, как управлять - приходиться продавать.

 Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, психолог, публицист (Одесса, Украина): Безусловно, такая опасность существует. Несмотря на отсутствие законодательной базы, несмотря на запрет на продажу земли сельхоз назначения, тем не менее, торговля землей в Украине идет полным ходом. Ничего не мешает любой подставной фирме иностранного владельца захватывать украинские земли. Единственная опасность, для такого теневого инвестора, заключается в том, что он не гарантирован в безопасности своих вложений. Любое законодательное изменение, любое изменение политической конъюнктуры, в сторону борьбы с коррупционными схемами и наведения порядка в стране, может одним махом лишить такого теневика его инвестиций.

Палка, как всегда с двумя концами: наш бардак позволяет творить беспредел с землей, но, он же, отпугивает теневиков-иностранцев.

 Павел Мельник политолог, эксперт компании «МПП консалтинг» (Киев, Украина): Угроза есть, но она немного в другой форме - не нужно применять теневые схемы, если зарегистрировать в Украине компанию, которая будет принадлежать иностранной фирме, и уже эта украинская компания будет скупать земли. Скорее всего, западные инвесторы выберут именно такой путь. Здесь есть один большой плюс для страны - формально владельцем земли будет выступать украинская компания, поэтому ее легче контролировать с точки зрения законодательства, и если запретить отчуждение купленных земель третьим лицам, то угрозы нивелируются.

 Сергей Сибиряков: Как продажа большинства земли сельхозназначения иностранным владельцам может отразиться на независимости Украины и России?

 Виктор Глеба: Никак. Независимость не зависит от продажи или аренды. Границы, язык, денежная единица, вооруженные силы, банковская система, госуправление - это главное для независимости. Запустевшие поля (видел в России заросшие ЛЕСОМ бывшие сельхозугодия советских времён) выжженная удобрениями бесплодная почва, загрязненные реки и озера, пьяные селяне, продающие за бесценок молоко и овощи (для того чтобы насладиться пивом, чипсами, сникерсом, водкой, брагой) всё это БОльшая угроза чем продажа земель.

 Юрий Бликов: На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Все зависит от того, на каких условиях продается земля, куда и как будет реализовываться зерно иностранным инвестором.

Если речь идет о бесконтрольном вывозе зерна – это однозначно плохо для государства и его граждан. Но тут, наши зернотрейдеры ничем от иностранцев не отличаются. Какая разница кто тащит зерно из страны по бросовым ценам?

 – свой или чужой – да еще получает липовый возврат НДС, грабя бюджет?

Другое дело, что нужно создать условия для входа иностранного капитала, на наш рынок сельхозугодий. Иностранцам должен быть запрещен вывоз зерна, до заполнения стратегического резерва, создать льготные условия для внутреннего рынка зерна, за иностранным инвестором должен быть установлен жесткий контроль, чтобы он мог продавать только им произведенный продукт, но, ни в коем случае не заниматься трейдерством. Обязательно должно быть условие входа на этот рынок – интенсификация сельского хозяйства по современным технологиям, а не выжимание из земли "всех соков". В таких условиях, иностранный инвестор – это совсем неплохо.

 Павел Мельник: Никак не отразится. Уже сегодня самыми крупными игроками на продовольственном рынке являются дочерние компании крупных международных корпораций, поэтому формальное разрешение приобретать земли этим компаниям просто поставит этот вопрос в рамки закона.

 Сергей Сибиряков: Есть ли в мировой истории практика массовой скупки земель иностранными владельцами и к чему это привело?

 Виктор Глеба: Да есть - в США. Привело к росту экономики и глобализации.

 Юрий Бликов: Апеллирование к мировому опыту в этой ситуации бессмысленно, поскольку кроме США, такого количества черноземных сельхозугодий, как у Украины и России, просто нет. Можно конечно рассмотреть скупку земель, к примеру, банановыми компаниями в третьих странах, но, на мой взгляд, такой подход не корректен.

Сергей Сибиряков: В конце 80-х была очень популярна песня Бориса Гребенщикова «Поезд в огне» с этим куплетом:

Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

И чья теперь эта земля? Кому она будет принадлежать через 10-20 лет?

И куда же вернулся полковник Васин со своим полком на горящем поезде?

На эти вопросы не сможет сейчас ответить ни Гребенщиков, ни Гайдар с Чубайсом.

 И завершил дискуссию комментарий журналиста, политконсультанта и знатока Анатолия Вассермана:

Как говорят риэлторы, "новую землю никто не делает". Это, конечно, не вполне верно: благоустройство земли, её подготовка под конкретные хозяйственные нужды - дело осуществимое, хотя и накладное. Но в любом случае выгоднее скупить по дешёвке землю, уже благоустроенную усилиями многих поколений.


1. Пока еще украинское и российское законодательство запрещает скупку земель иностранцам. Но есть ли реальная угроза продажи украинских и российских земель через теневые схемы иностранным владельцам?

Несомненно, есть. Искусство наведения тени на плетень освоено ещё задолго до нашей эры.

2. Как продажа большинства земли сельхозназначения иностранным владельцам может отразиться на независимости Украины и России?

Практически никак - ввиду почти полного отсутствия оной независимости. Впрочем, то, что от неё ещё осталось, несомненно, будет скуплено вместе с землёй.

 3. Есть ли в мировой истории практика массовой скупки земель иностранными владельцами и к чему это привело?

Есть. Например, всё государство Израиль, включая новые поселения в регионах, выделенных резолюцией 181 Генеральной Ассамблеи ООН под независимое арабское государство (в 1947-м эти регионы захвачены арабскими соседями, в 1967-м отбиты у них евреями и объявлены местом будущего создания такого государства), создано исключительно на землях, выкупленных у турок (до 1918-го года, когда эта часть Османской империи вошла в Британскую) и у арабов (в период британского владычества). Хотя выкуп формально вполне правомерен, он стал почвой для множества конфликтов, коим конца-края не видно.

 Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/10839.html


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.

Жд грузоперевозки
Международные грузоперевозки. Услуги таможенного оформления
ulsys.ru