Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
07 декабря 2010 Татьяна Полоскова
Кто раскалывает русское движение ближнего зарубежья
Диктатура дилетантов

Российские властные структуры, не в пример своим зарубежным коллегам, до сих пор не решаются произнести вслух банальную истину: русская диаспора - не только этнокультурный феномен, не только объект поддержки, но и важный участник внутриполитических и международных отношений. В реальности же давно сложилась система использования возможностей организаций и движений наших зарубежных соотечественников для решения узкокорпоративных проблем различных политических, финансовых и иных групп, далеко не всегда существующих в русле общероссийских национальных интересов.

Не секрет, что различные политические партии в России активно структурируют отношения с партиями и общественно-политическими движениями русского зарубежья в странах СНГ и Балтии, нередко облекая это сотрудничество в форму договоров. Многочисленные российские структуры (государственного и муниципального уровня), зачастую имеющие весьма касательное отношение к проблеме русского зарубежья, выбирают себе приоритетных партнеров из числа русских организаций, контактируя только с ними, а остальных до "ручки" не допуская.

Критерии в этом случае могут быть самые невероятные: кто-то раньше успел попасть в данный российский "коридор власти" - и теперь ни за что из этого коридора не уйдет, кто-то вместе с московскими партнерами успешно против кого-то дружит, кто-то просто не подпускает к контактам с российской стороной представителей "чужих" диаспоральных структур: в борьбе за место под московским солнцем все средства хороши, вплоть до обвинений в сотрудничестве со всеми спецслужбами мира сразу - или в связях с криминальными структурами, что тоже беспроигрышно отсекает от российской государственной кормушки "лишних людей". И уж совсем нехорошо, когда стороны-игроки не только не желают поделить достаточно широкую ниву помощи русскому зарубежью, но сами провоцируют конфликты и раздоры, деля наших соотечественников на "овец" и "козлищ", руководствуясь пролетарским принципом: кто не с нами, тот против нас.

Поэтому сегодня вместо продуманной государственной политики по отношению к соотечественникам мы имеем диктатуру дилетантов (в основном пришедших во власть из старой советской номенклатуры), плавно сменившую диктатуру пролетариата.

Никто не задается вопросом: почему в других странах по-другому? Почему вопросы там решаются последовательно и точно - и без всякой диктатуры? Начнем с того, что большинство зарубежных государств строго централизует работу с диаспорой, исходя из того, что идеология взаимодействия с зарубежными соотечественниками должна быть одна: государственная, официально принятая. А вот формы, методы и механизмы для достижения конкретных целей могут отличаться друг от друга, в зависимости от конкретной аудитории. Так, работа с социально незащищенными категориями осуществляется в европейской диаспоре через "Джойнт", помощь потенциальным репатриантам - через "Сохнут", студенческой молодежью занимается "Гиллель", и т. д. Конечно, между этими организациями могут возникать споры и разногласия, но они никогда не выносятся на всеобщее обозрение, а работа строится в русле единой идеологии. Отсюда и успех.

У нас же все происходит с точностью до наоборот. Партии активно озвучивают свой социальный заказ, мало интересуясь живыми людьми, например, безответственно призывая русских вернуться в Россию, "как французы из Алжира", забывая о том, что во Франции в отличие от России в тот период были созданы все условия для нормальной жизни и работы алжирских репатриантов. Есть и другой расхожий вариант использования русской диаспоры в странах СНГ и Балтии: наши вожди призывают русских бороться, так сказать, по месту жительства, за "возрождение" бывшего Союза, подталкивая, по сути, наших соотечественников к противоправной деятельности. Политические лидеры России видят в организациях русской диаспоры прежде всего свою "группу поддержки" - и печально наблюдать, когда, поделив диаспору между собой, представители различных государственных организаций и структур на различных встречах начинают открыто демонстрировать свою нелюбовь друг к другу. По традиции перед очередными выборами в России обычно начинается перетягивание каната потенциальными депутатами: кто из них более "русский" и потому более других озабочен судьбой "наших людей" в странах СНГ и Балтии. Послушаешь такого сытого страдальца за народ - и прямо дрожь пробирает: ведь человек не спит, не ест, а все думает о разделенном (его же политическими собратьями!) русском народе. Ладно была бы польза от этих неизбежных политических спектаклей - но ведь и этого нет!

Как мы помним, закон о соотечественниках депутаты принимали... в течение нескольких лет. После чего никаких серьезных законодательных инициатив не случилось, а закон как не работал, так и не работает. Более того: закон приняли раньше Концепции государственной политики РФ в отношении зарубежных соотечественников, которая до сих пор находится в стадии разработки. Дошло до того, что некоторые российские регионы самостийно озаботились выработкой собственной "идеологии" взаимодействия с зарубежными соотечественниками, дальше - слово за областями, городами, селами и жэками: сегодня как-то неприлично жить без своей "концепции"... Таким образом, России словно не касается опыт сотрудничества разных стран мира со своими диаспорами, в том числе и опыт их политической и финансовой поддержки.

Большинство государств, обладающих многочисленной диаспорой, огромное внимание уделяют созданию системы ее самофинансирования и саморазвития. Понятно, что помощь со стороны "титульного государства" не может удовлетворить всех потребностей зарубежных соотечественников. Очевидно и то, что со слабой и нищей диаспорой никто не будет считаться. Но ясно и другое - создать четкую систему финансовой подпитки диаспоры со стороны бизнес-структур можно только при наличии СИСТЕМЫ льгот для предпринимателей, осуществляющих реальную поддержку диаспор. Многие страны так и поступают, причем безотносительно к национальности самих бизнесменов. Крупный бизнес, завязанный на России, безотносительно к своему "пятому пункту" готов вкладывать средства в поддержку русских школ, театров, благотворительных организаций - при условии предоставления таможенных льгот или оказания лоббистских услуг. Российские же властные структуры в большинстве своем с ходу отвергают такой вариант, мотивируя это тем, что подобный прецедент приведет-де к коррупции и злоупотреблениям. Но не в коррупции дело, а в "диктатуре дилетантов", которые, сидя в чиновничьих и иных креслах, самолично, не афишируя свой гуманизм за счет государства, оказывают лоббистские услуги бизнесменам из СНГ и Балтии. Нередки случаи, когда крупные предприниматели "выбивают" для себя индивидуальные льготы, заручившись письмами от организаций соотечественников о том, что имярек оказывает помощь данной общине или неправительственной структуре. Легализация уже сложившейся системы позволила бы обеспечить поступление процента от такой прибыли не в карман чиновника-лоббиста, а на решение реальных проблем русских организаций. Беда в том, что не все наши "патриоты" в этом заинтересованы. За прошедшие 10 лет сложилась небольшая, но зримая когорта политических и околополитических деятелей в России, наживших немалые капиталы на благодатной ниве "помощи соотечественникам".

Следовательно, раскалывают русскую диаспору изнутри наши же дилетанты, будь то чиновники или политики, причем повод может быть любым, внешне невинным, вроде проведения в Москве съезда соотечественников, вокруг которого уже сегодня разгораются нездоровые страсти: кого пригласят, по какому принципу будут отбираться делегаты, и т. д. Хочу заметить, что зарубежные государства, располагающие даже значительными финансовыми ресурсами (не в пример России), не проводят съезды соотечественников, так как съезд, предполагающий делегирование, может вызвать "долгоиграющий" конфликт и раскол в диаспоре. Обычно проводятся конгрессы, форумы и конференции, что позволяет охватить все слои диаспоры и предложить им широкий комплекс мероприятий - от "Школы молодого лидера" до какой-нибудь ярмарки социальных, культурных и медийных проектов. Чем плох этот опыт? И почему у нас в России такое пристрастие именно к съездам, изначально раскалывающим русское зарубежье, и без того не склонное к излишней солидарности?

Многих проблем можно было бы избежать, если бы взаимодействием с соотечественниками занимались подготовленные люди. Можно сколько угодно критиковать МИД РФ и наши зарубежные диппредставительства за нежелание или неумение работать с диаспорой, но ведь специалистов этого профиля не готовят ни в МГИМО, ни в Дипакадемии. Чего же тут требовать? Пианист играет, как умеет, - хотя в такой тонкой и деликатной сфере не должно быть случайных людей: ни на госслужбе, ни в науке, ни в общественных структурах. Иначе из "диктатуры дилетантов" мы не выберемся еще долго, тогда как весь мир в этой сфере давно работает профессионально.

А пока реалии таковы: за десять лет России не удалось создать эффективной, действенной системы поддержки соотечественников. Но мы ее никогда и не создадим, пока раскол русского движения будет усугубляться самой российской властью и ее "ветвями".

Источник 

Эта статья была опубликована около 10 (десяти!) лет назад 17 марта 2001 года в российской «Независимой газете» (http://www.ng.ru). Ее автор Татьяна Викторовна Полоскова - доктор политических наук, на тот момент ещё сотрудник Дипломатической академии МИД России. Можно позавидовать прозорливости автора и посетовать на упущенное время. Но похоже никого очевидные и прогнозируемые провалы «…государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в России вообще не волнуют.


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?