Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
07 января 2011 Найденов В.С.,
доктор экономических наук, профессор
Дорожная карта в яму для Украины

В правительственных кругах Украины продолжает муссироваться идея общего рынка с ЕС. Но грамотному человеку понятно, что общий рынок с ЕС объективно сведется к тому, что на украинский внутренний рынок будут широким потоком течь относительно дешевые европейские товары, подавляя отечественных производителей и источники и без того жалких доходов основной массы населения.

А что Украина может продавать в Европу — кроме металлургического и немного сельскохозяйственного сырья? На этот вопрос уже несколько лет не в состоянии ответить ни один европофильствующий умник (включая Администрацию Президента, министерство экономики и их научно-исследовательские институты). Но ведь это означает перспективу полного обнищания Украины!

Самое интересное, что Украина уже сделала шаг в направлении экономической евроинтеграции и имеет опыт. Это вступление в ВТО. Сразу после вступления в 2005 г. положительный финансовый результат внешней торговли Украины сменился на отрицательный. Доходы от экспорта перестали перекрывать расходы на импорт. Баланс товаров и услуг Украины в 2004 г. составлял 5 млрд. долл.,  в 2005 г. только 671 млн. долл., а уже в 2006 г. минус 3 млрд. долл. Импорт товаров из ЕС-27 в 2006 г. составил 16,2 млрд. долларов а экспорт в страны ЕС только 12,1 млрд. долларов.

 Не покрыто экспортом товаров в торговле с ЕС уже в 2006 г было около 4 млрд. долл. Так что все отрицательное сальдо внешней торговли возникло за счет торговли с ЕС. Отток денег через несбалансированную внешнюю торговлю послужил одним из факторов финансового кризиса. Продолжается это и в настоящее время.

В 2009 г. потери составили более 1,9 млрд. долл. Цифра меньше 2006 и 2007 гг. за счет сильного понижения валютного курса гривны. Если вдруг правительству удастся восстановить валютный курс, то сумма потерь снова возрастет. А евроинтеграторы молчат. Сказать нечего, а признаться в глупости стыдно.

А что же будет, если Украина сделает еще шаг к общему с ЕС рынку?

Недавно Россия получила от ВТО требования для решения вопроса о вступлении в организацию. Они интересны для Украины, так как позволяют видеть, что ее ожидает на этом пути. Требования ВТО к России носят откровенно удушающий характер. Вот содержание некоторых требований:

1.      Понизить или отменить экспортные пошлины на древесину. Россию хотят лишить права устанавливать цены и регулировать вывоз и без того стремительно изводимого национального ресурса в угоду западным переработчикам;

2.      Повысить внутренние железнодорожные тарифы, не считаться с тем, что железнодорожные перевозки являются фактором поддерживания экономического единства страны и возможностей организации производства при больших расстояниях;

3.      Сокращение субсидий сельскому хозяйству и пищевой промышленности, чтобы обеспечить ценовые преимущества западным товарам и лишить Россию возможностей обеспечить себя собственным производством.

Из этих требований ясна политика ВТО: обеспечить преимущества для товаров экономически развитых стран даже путем подавления экономик, которым они определили роль пассивных рынков сбыта.

Что ждет Украину при потакании такой политике? Экономическая и социальная деградация вплоть до полного обезлюживания территории и прекращения активной самостоятельной деятельности государства.

Напомним, что по прогнозам М. Тетчер и западных аналитиков в Украине должно остаться порядка 5 млн. коренного населения. Остальные должны вымереть и разбежаться. А территория будет заселяться и эксплуатироваться западноевропейцами. Вот и конец Украине.

И чтобы кто-то не подумал, что это мрачная фантазия, давайте посмотрим еще один реальный пример, демонстрирующий конечный пункт «дорожной карты» Украины на пути в рынок ЕС.

Латвия. После некоторого долгового бума в 2008 г. экономика страны в 2008 г. просто «сдулась». Стройки остановились, промышленные предприятия практически не работают и готовятся к распродаже иностранным собственникам. ВВП только в 2008 г. упало на 25%. Безработица стала всеобщей, официально 22%. Зарплаты всех бюджетников понижены вдвое. Налоги выросли. Крупнейший Латвийский банк Рarex национализирован (куплен за 2 лата!). Правительство взяло крупный заем у МВФ, около 15 % экономически активного населения предполагается обеспечивать столатовыми стипендиями. Но источников будущего погашения этих государственных долгов и пособий нет, так как экономика не работает. Но самое интересное в том, что разбегается население. Численность населения советской Латвии составляла 3,5 млн. человек, а сейчас, по оценкам, она снизилась до 1,7 — 1,8 млн. человек, т.е. вдвое. Причем каждый пятый (а фактически, больше) сидит без роботы! Перспектив на работу никаких. Так что отток населения продолжается, а все еще влачащая номинальное существование потенциально активная собственность (включая землю) готовится быть распроданной иностранцам.

В современной истории это не единственный пример. Например, Мексика после вступления в североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА) потеряла около 40% рабочих мест, получила резкое снижение реальных доходов, ее население стремится легально или нелегально перейти границу США в поисках роботы. Стране с малоконкурентной экономикой преступно глупо входить в общий рынок с развитыми странами.

Вот вам и ЕС с ВТО!

И это ждет Украину, если у ее правителей не хватит ума скорректировать курс.

Вообще интересен вопрос: Ну Л.Кучма был, конечно, приготовишкой, увлеченным либерализмом, да и опыта еще не было; В.Ющенко и Ю.Тимошенко не отличались умом и остервенели от политических дрязг; но чего не хватает нынешним «профессионалам», чтобы трезво оценить политический курс и перестать плясать под дудку западных хищников и их доморощенных холуёв?


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.