Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
17 января 2011
Сильные вновь выживают за счет слабых: эксперты о соцстандартах

«После победы над социализмом социальному государству объявлена война» –  пишет профессор Кельнского университета Кристоф Буттервегге. –  «Уже не нужно соревноваться с ГДР, СССР и другими странами Восточного блока». Он констатирует увеличение количества бедных, прекращение строительства социального жилья в ФРГ [Эксперт, №49, 13.12.2010].

 Действительно ли мы наблюдаем процесс свертывания социальных государств?

Вопросы коллегам-экспертам из разных стран задавал Сергей Сибиряков.

Сергей Сибиряков: Насколько соответствуют действительности предположения некоторых аналитиков  о том, что сильные страны будут поддерживать стабильность и минимизировать падение внутренних социальных стандартов за счет других стран  мира (в том числе и стран постсоветского пространства)?

Большинство экспертов согласились с тем, что в решении проблемы социальных стандартов будет доминировать социал-дарвинизм, то есть сильные будут выживать за счет более слабых. Так научный руководитель Центра изучения Современности, кандидат физико-математических наук (Париж, Франция) Павел Крупкин отметил, что «умные и хитрые всегда готовы перегрузить хоть какую-то часть своих проблем (а лучше – и все проблемы целиком) на попавшихся под руку дурней. Что тут можно сказать? Не попадайся, постарайся увернуться от такой «чести»…». Его поддержал журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия) Игорь Богатырёв, отметивший, что «они  будут пытаться, насколько это возможно. Но не думаю, что такая политика будет успешной. Ничего успешного при существующем раскладе вообще быть не может - мы идём по пути в бездну».

В то же время журналист и переводчик Даниэль Штайсслингер (Лод, Израиль) предположил выход из ситуации за счет Китая: «достаточно притормозить бурный рост благосостояния китайцев. Постепенно возвращать промышленность домой, вводя протекционистские пошлины на китайскую продукцию. Если 1.3 млрд. чел. не станут, есть мясо 7 раз в неделю, а ограничатся 2-3 разами, то этого будет достаточно для сохранения высоких стандартов в Европе и Штатах».

Писатель, журналист и программист (Мертл Бич, Южная Каролина, США) Юрий Шимановский не сомневается в действиях акул капитализма: «сильные страны (и люди и звери) всегда пытаются поживиться за счет слабых. Это закон природы. Я даже склонен думать, что этот закон объективно необходим». С ним согласен преподаватель и консультант Алексей Дубинский (Днепропетровск, Украина): «это естественный путь решения внутренних проблем - сброс "негатива" (энтропии, тепла, отходов, напряженности...) во внешний мир. В наименьшей степени пострадают хорошо встроенные в систему - принятые в ЕС страны восточной Европы. Резкий перепад уровня жизни при переходе границы по-прежнему будет стимулировать антропоток - постоянный завоз новых гастарбайтеров». Политконструктор Юрий Юрьев (Одесса, Украина) подчеркивает, что «так всю историю и строились отношения между странами и прочими сообществами. Ныне же государство, пришедшее за сомнительными прибылями, может разориться. И это ещё без встречных ударов мегатоннами в тротиловом эквиваленте. Но кто-то на этом может обогатиться, например акционеры оружейного бизнеса, и снова столкнуть народы и страны, как они это делали веками». 

Политолог, кандидат философских наук (Днепропетровск, Украина) Александр Кулик отмечает, что «постсоветские экономики давно превратились в ресурсный придаток Запада, а также  в благодатный рынок сбыта для его разнообразной продукции  - от холодильников до кинофильмов и образа жизни в целом.  В экономическом плане мы полностью зависимы от мировой экономики.  Если западные корпорации решат оптимизировать получение прибыли от наших экономик – нам нечего этому противопоставить.   Но нужно ли им это? Давайте предположим, что неким западным силам удалось сделать украинцев и россиян беднее, положив в результате некоторую сумму себе в карман. Но ведь в таком случае мы будем покупать меньше  их товаров, принося  экономикам Запада меньше прибыли. Это не логично».

Психоаналитик, председатель движения социально-психологической помощи, кандидат медицинских наук (Москва, Россия) Марк Сандомирский не сомневается в сценарии выхода из кризиса за счет стран постсоветского пространства  «вплоть до заинтересованности Запада в том, чтобы Россию "принести в жертву" кризису - по сценарию 1991 года. Сценарий может реализоваться при падении мировых цен на углеводороды».

Политолог, член Общественной палаты Владимирской области, кандидат политических наук (Владимир, Россия) Роман Евстифеев отмечает:  «одним из путей сохранения и увеличения социальных стандартов всегда была возможность извлечения прибыли из разности потенциалов развитых и развивающихся стран. Однако, по-моему,  в настоящее время, в связи с процессами глобализации и развитием глобальной политики возможности подобной постколониальной эксплуатации сильно уменьшились, по сравнению даже с серединой прошлого века». 

Архитектор, член президентского совета Национального союза архитекторов (Киев, Украина) Виктор Глеба сомневается  в успешности решения сильными странами проблем социальных стандартов за счет других стран. По его мнению «размещение производств в странах с низкооплачиваемым трудовым ресурсом привело к уменьшению товарооборота и повышению безработицы в Европе, но существенно повысило уровень ВВП Китая, Индии, Малайзии, России, Бразилии, Сингапура. Каким образом "другие страны" будут поддерживать загнивающий капитализм трудно предвидеть. А вот как поддерживает реальная экономика Китая американский бумажный доллар - это даже не специалисту видно».

По мнению публициста  и психолога Юрия Бликова «глубокомысленная заявка, что сильные страны будут пытаться решать свои проблемы за счет слабых стран, сложно назвать не то что прогнозом, но даже анализом. А когда было иначе? Разве на заре колониальной политики старая Европа не поступала так же? Разве МВФ не грабит кредитуемые страны сегодня, разве страны золотого миллиарда, уже не первый год, используют рынок дешевой рабочей силы в третьих странах? Можно ли всерьез говорить, о попытках приобретать дешевое сырье и иметь дешевую рабочую силу, как о серьезном экономическом прогнозе, если это суть капиталистического производства? Подобные прогнозы, мне напоминают прогноз из анекдота: "Если завтра будет дождь, то послезавтра будет грязь"».

Политический и экономический консультант Александр Этерман (Иерусалим, Израиль) считает, что «в последние десятилетия такой возможности у "сильных стран" просто нет. Наоборот, их благополучие напрямую зависит от темпов экономического роста развивающихся стран, прежде всего, дальневосточных, ставших для богатых стран мощной промышленной базой. Отныне им придется двигаться вместе».

Социолог и культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ) Лариса Бельцер-Лисюткина также считает дарвинизм маловероятным в условиях глобализации: «суть процесса глобализации заключается в том, что постколониальные страны подтягиваются к "первому миру". Они прошли определённый путь экономического и культурного развития после падения колониальных режимов, и сейчас заявляют притязания на более высокие социальные стандарты. В этих странах запустился процесс дискурсивной переработки колониального прошлого. Сам этот дискурс работает как контрольная инстанция, как прожектор, направленный на экономические, политические и военные властные стратегии бывших колонизаторов, т.е. стран Запада. В свете такого мощного прожектора Запад уже не может безнаказанно грабить свои бывшие колонии. Они перестали быть бессловесными, они обрели язык - не случайно и глубоко символично, что самая культовая работа на тему обретения речи "безмолвствующим народом" написана проф. Гайатри Чакраворти Спивак, женщиной из Индии, занимающейся постколониальными исследованиями. Что касается постсоветского пространства, то грабить его не так-то просто. РФ пока ещё не сдала позиций настолько, чтобы отказаться от контроля над всей постсоветской территорией. Как долго может сохраняться российская гегемония - вопрос открытый. Но пока РФ не развалилась, западные страны едва ли смогут игнорировать её наличие и её политические амбиции».

Публицист, редактор, издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман отмечает, что «сложившийся сегодня мировой порядок очень глобализирован. Отдельная страна, сильная она или слабая, не способна в одиночку контролировать эти процессы. Глобализация доходов и национализация убытков позволяют транснациональным корпорациям избежать налогообложения и максимализировать свои прибыли путем аутсорсинга, невзирая на старания правительств. Вместе с тем, в разных странах процессы эти происходят по-разному, и в сильных социал-демократических обществах (Швеции, Финляндии или в Латинской Америке), наступление на завоевания народа удается сдерживать успешней, чем в странах, с абсолютным  господством американской модели свободно-рыночного капитализма. Разразившийся мировой кризис поставил под сомнение преобладающую глобализиционную модель, однако до выработки альтернатив еще далеко».

 Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков отметил, что в третьем мире есть разные страны. Нельзя сравнивать страны, вставшие на путь интенсивного развития и инноваций (Китай, Индия, Бразилия…) с некоторыми странами Африки, живущими за счет гуманитарной помощи мирового сообщества. Им, конечно, придется нелегко. Так министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль, заявила в бундестаге, что «существует опасность, что на таком континенте, как Африка, кризис откроет двери гуманитарной катастрофе». По словам министра, кризис вверг в пучину бедности миллионы. В результате последствий финансового кризиса, перехлестывающегося с кризисом продовольственным, уже сейчас во всем мире голодают свыше 1 млрд. человек.

Поскольку события в Греции показали, что европейцы не будут безропотно наблюдать за снижением социальных стандартов, то в первую очередь европейские страны будут экономить на гуманитарной помощи африканским странам, что может привести к массовому вымиранию черного населения континента. Страны постсоветского пространства обладают достаточными природными ресурсами и человеческим потенциалам и вполне могут пережить трудные времена без помощи Запада. Более того, возможно, что этот кризис пойдет им на пользу и стимулирует поиск новых экономических и государственных стратегий развития.

сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/11849.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.