Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
13 февраля 2011
Размышления о бедных и богатых

В последнее столетие в мире поднялась огромная индустрия помощи развивающимся странам. Но множество международных фондов, экспертов, агентств и банков развития, сотни миллиардов долларов так и не превратили, ни одну развивающуюся страну в страну развитую. Более того, некоторые страны Второго (бывшего коммунистического) мира стремительно скатываются в категорию стран Третьего мира.

В Третьем мире обвиняют во всём наследие колониализма, неолибералов, фундаменталистов свободного рынка, а то и китайский государственный капитализм. Те, в свою очередь, указывают на имманентную коррупцию и хроническую недееспособность правительств и элит Третьего мира. Однако все соглашаются с тем, что действующие модели помощи бедным – попытки изменить среду, в которой живут бедные, создание инфраструктуры, «строительство школ, дорог и больниц» – путь правильный и необходимый, и он принесёт когда-нибудь результаты.  Согласно данным ООН, за период с 1970 года по 2010 год количество беднейших стран мира увеличилось вдвое. Сегодня в мире голодает 1 млрд. человек

 Очевидно, проблема в самом «строительстве школ, дорог и больниц». Эта деятельность, несомненно, обогащает местные элиты и  обеспечивает объём работ многомиллиардной индустрии международной помощи. То, что при этом бедность никуда не исчезает, уже не так важно…

А, может быть, пришло время просто дать людям деньги?» Об этом пишет Михаэль Дорфман в статье Просто дайте людям денег политологу Сергею Сибирякову на вопросы по проблеме помощи бедным.  

Эксперты ответили

Сергей Сибиряков: Согласны ли вы с утверждениями в статье, что очень бедные, как и очень богатые являются жертвами глубоких общественных предрассудков. Часто тех же самых?

Анатолий Вассерман политконсультант и журналист (Одесса - Москва): Выглядит логично. В целом согласен. Но предрассудки не всегда рождаются на пустом месте.
Место в обществе, роль в общественном разделении труда сказывается на
образе жизни так сильно, что формируемая этим образом жизни часть
склада характера определяет едва ли не всё поведение человека.

Кирилл Мямлин – эксперт портала Геополитика (Москва, Россия): Мы снова возвращаемся к самым основам - до сегодняшнего дня существовали только три теории - либерализм, фашизм и социализм. И все мы являемся заложниками тех ограничений, которые накладывают та или иная политическая теория, и элиты, которые "несут ее ценности". Сегодня проблема в том, что политическая теория либерализма не дает ответ на то, как могут выживать бедные, а социализм не предполагает возможности заработка. Фашизм априори предполагает противопоставление нации другим нациям - т.е. войну. Общим ограничением для всех трех теорий является денежная система "ссудного процента". Ответом может стать только построения общества в параметрах, которые задаются новой, "четвертой политической теорией" - "высокого коммунитаризма".

Александр Хохулин – блогер, хозяин и модератор сайта «Манкурты» (Львов): Согласен.  А сами глубокие общественные предрассудки являются жертвами неразвитости либо несовершенства социально-экономических систем. Теоретически часто тех же самых.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Лод, Израиль): Не совсем. Известны предрассудки относительно бедных, что они, якобы, бедны потому, что ленивы. Насчёт богатых предрассудок прямо противоположный – успех приписывают трудолюбию и образованию. Но на самом деле, оба предрассудка неверны, ибо в успехе помимо закономерностей задействовано слишком много случайностей.

Сергей Сибиряков: Считаете ли вы, что существующая система социальной помощи неадекватна?

Анатолий Вассерман: Да. Она в значительной степени "заточена" на жизнеобеспечение самих чиновников. Кроме того, в кризисные периоды, когда рабочих рук и без того многовато, социальная помощь нацеливается не на вовлечение бедняков в активную хозяйственную жизнь, а всего лишь на предотвращение вспышек их недовольства обществом в целом. Когда же начинается экономический бум, система социальной помощи снижает активность бедняков по включению во вновь возникающие точки хозяйствования.

 Кирилл Мямлин: Помощь должна состоять не в раздаче крошек со стола богатых, а в построении социального государства, которое одновременно позволяет зарабатывать, но не строит линию "бесконечного накопления".

цен на рынке труда: условия выдачи пособий таковы, чтобы вытолкнуть человека в сферу, где высок спрос на рабочую силу, однако никто не хочет идти из-за неадекватных условий и оплаты труда. То есть, она, по сути, работает на богатых.

Александр Хохулин: Скорее несовершенна, чем неадекватна. Другой системы пока быть не может. Даже когда подаешь гривенник убогому, в затылке сидит мысль о том, что тебе воздастся сторицей. В отношениях между богатыми и бедными государствами эти мысли присутствуют тем более, и буду иметь место всегда.

Даниэль Штайсслингер: Да. Она всё в большей степени начинает ориентироваться на сбивание

Сергей Сибиряков: Надо ли давать нуждающимся людям деньги?

Анатолий Вассерман: Из общих соображений известно: человек, чей мозг не разрушен всякой химией вроде спирта или героина, распорядится деньгами в среднем с большей для себя пользой, чем любые сторонние доброжелатели. На этом строится, в частности, значительная часть модной нынче идеологии либертарианства. При всех очевидных недостатках этой веры (прежде всего неумении учитывать переходные процессы и отдалённые побочные последствия) рациональное зерно в ней есть. Да и стимулирование спроса - лучший, нежели субсидирование предложения, способ раскрутить экономику в целом.

Кирилл Мямлин: простой раздачей денег от государств капиталистического запада вопрос не будет решен НИКОГДА - весь исторический путь показывает, что западные цивилизации больше брали, чем отдавали. В отличии, кстати, от русской цивилизации. Поэтому, не стоит обольщаться, когда добрые самаритяне раздают лепешки и бутылки с водой - в то время, как корпорации загоняют эти страны в каменный век

Александр Хохулин: Конечно, бедным нужно давать деньги! Вопрос в том, кому, сколько, под какую программу и что от этого будет иметь дающий.

Даниэль Штайсслингер: Вопрос не столь однозначен. Если это не будет сопровождаться ростом производства, то деньги обесценятся.

Сергей Сибиряков: Специалисты считают, что недостаточная помощь бедным вызывает нежелательную миграцию населения. Считаете ли вы, что раздача наличных поможет ослабить миграцию?

Анатолий Вассерман: Она вызовет миграцию к точкам раздачи денег. Так что если уж раздавать - то повсеместно.

Кирилл Мямлин: Ослабить миграцию поможет лишь надежда на светлое будущее, которая в рамках либерального симулякра "светлого будущего" в рамках общества потребления - счастье в "четвертой машинки для разбивания яиц для омлета" -  отсутствует.

Александр Хохулин: Есть много мер, способных ослабить нежелательную миграцию населения. В условиях неравенства государств и неизбежной относительной прозрачности границ ни одна из этих мер не способна остановить миграцию. Население Украины вымывается на глазах и принципиально затормозить этот процесс может только Украина напряжением собственных сил. Мы слишком велики и нас чересчур много для раздачи наличных.

Даниэль Штайсслингер: Проблему миграции это не решит: всегда в одном месте дают больше, чем в другом (хотя бы, исходя из возможностей).

сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/12621.html

 


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.