Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
15 февраля 2011
Когда можно будет оценить эффективность реформ Виктора Януковича и что будет с украинскими черноземами?

Украине необходима отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил 10 февраля во время поездки в Херсонскую область. «Вслед за преобразованиями в сфере - налогообложения, образования, медицины - назрела необходимость проведения земельной реформы. Ее главный смысл - земля сельхозназначения должна продаваться» - считает Виктор Янукович. Кроме этого президент сказал, что эффективность сегодняшних реформ украинцы смогут ощутить не раньше 2012 года.

Эксперты ответили корреспонденту политологу Сергею Сибирякову  на вопросы по проблемам отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Сергей Сибиряков: На ваш взгляд, что мы сможем оценить через год?

Киевский финансовый аналитик одной из ведущих консалтинговых компаний Павел Мельник сомневается, что именно через год можно будет что-то оценить.

«Текущие реформы дадут положительный результат не ранее чем через 3-4 года, а сейчас ввиду существенного экономического спада народ не сможет дать объективную оценку всем изменениям, потому что политика "затягивания поясов" хороша для государства, но не для обычного гражданина» - считает эксперт.

Эксперт по вопросам новых стратегий управления в сфере архитектуры и градостроительства, член президентского совета Национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба считает, что «ничего не сможем оценить. Потому, что не видим и не знаем сути дела и не владеем информацией о состоянии рынка (чёрного рынка) земель в Украине. Цивилизованного рынка земель нет - есть олигополии крупных землепользователей (они занимают высокие должности в Кабмине, Нацбанке, Верховном Совете, прокуратуре, милиции, армии) в собственности которых тысячи гектаров земель - лучших пахотных и ресурсонасыщенных земель! Именно поэтому нашу страну можно назвать "латифундистской олигархической унитарией авторитарного типа".

Но проблема даже не в этом, оценщики земель тоже не могут пока оценить объёмы несовпадений документов землеустроительства с реалиями выноса в натуру межевых знаков. Углы поворота точек привязки на проектах землеотвода не совпадают с картографией градостроительной документации и поэтому некоторые приватные земельные участки попадают при выносе в натуру на дороги, линии воздушных передач, прибрежные полосы и артезианские скважины.

Часть земель Киевской области оказалась выделенной в территориальных границах Киева, но споры зашли в тупик - нет вынесенных в натуру границ городов, сёл, посёлков, не утверждены границы административно-территориальных единиц районов и областей, вынос в натуру происходит по разным системам координат, нет земельного и градостроительного кадастра в масштабах всей страны» - отмечает эксперт.

По мнению директора Центра исследований южно-украинского пограничья Владимира Коробова следует отделить реформы от разговоров о реформах. Пока существенных позитивных изменений ни в одной из названных сфер не произошло. Доминируют негативные ожидания населения в отношении ближайшего будущего. Особенно катастрофическая ситуация сложилась в сфере здравоохранения и образования, которые оказывают сильное влияние на качество жизни населения и на будущее страны и народа. Если дело пойдет дальше так, как мы видим, через год возможны такие оценки: «крах реформаторских попыток» и «синдром массового разочарования в политике команды Януковича». Ошибки команды следующие:

 1) недооценка гуманитарной политики в целом, и информационной и идеологической политики в частности;

 2) невыполнение предвыборных обещаний в гуманитарной сфере;

 3) непоследовательность во внешней политике, попытка поставить на одну доску Россию и Европу;

4) коррупция;

5) неразборчивость и непоследовательность в кадровой политике.

«Экономическая политика также ведется не совсем удачно, но в этой сфере хоть что-то делается. Возможности оздоровить экономику невелики. В этой сфере наиболее отвратительно выглядит наступление на права трудящихся, на социальные гарантии и стандарты, которые еще совсем недавно казались незыблемыми. Вместо ориентаций на кредитование со стороны МВФ Украине возможно лучше было бы обратиться за помощью к России» - предлагает социолог.

Сергей Сибиряков: К чему приведет отмена моратория на продажу земель?

Павел Мельник предполагает, что снятие моратория существенно на объемы рынка не повлияет, просто исчезнут существующие коррупционные схемы, и процесс купли-продажи будет проходить более прозрачно.

«И я бы не рассчитывал, что после снятия моратория в страну устремятся массово инвесторы, потому как земля - это всего лишь одно из средств производства продукции, и рентабельность сельского хозяйства не настолько высока, чтобы можно было ожидать притока спекулятивных инвестиций. Кроме этого, купить землю как актив и ничего на ней не делать нет смысла, потому как данный актив приносит прибыль только при его использовании,  не подходит для инвестиций с целью перепродажи. На земле надо работать! А это довольно сложно, во всяком случае, сложнее, чем просто владение акциями или ценными бумагами» - подчеркивает аналитик.

Виктор Глеба не сомневается, что после снятия моратория «все ценные земли продадут, а бросовые оставят на балансе государства. Но потом и те продадут к 2030. Мораторий на продажу не отменял аренду, передачу в пользование и смену целевого назначения земель сельхозназначения. Результат специалисты видят уже сейчас. Но нет другого выхода, в Китае (компартийном) действует право частной собственности умноженный на государственное управление и страх смертной казни за нарушения "в особо крупных размерах".

Снятие моратория без наличия механизмов регулирования и отсутствия ответственности землепользователей - путь в никуда. Необходим комплекс мер по урегулированию земельно-градостроительных вопросов» - уверен архитектор.

Владимир Коробов отмечает, что, судя по всему, экономическое положение страны делает распродажу земли неизбежным злом. «Других ресурсов у страны не осталось. Воображение рисует мизансцену: Входит Левочкин в кабинет к Януковичу и докладывает, используя хрестоматийную цитату из советского фильма: - Виктор Федорович, все уже украдено до нас!

 На тему продажи земли уже сказано и написано много слов, созданы настоящие экономические «страшилки», в которых фигурируют арабские и китайские латифундисты, уже знакомые нам украинские олигархи. Понятно, что реформа села пойдет у нас так же неэффективно и несправедливо, как и все остальные реформы. Но оставлять село в том виде, как сейчас – нельзя. Восстановление социализма невозможно. В таком случае, было бы логичным перенесение центра тяжести экономики и финансовых потоков в сельскохозяйственную отрасль. Феодализм так феодализм. Что касается конкретных ожиданий, многое зависит от деталей земельной реформы. Все будет – и латифундисты, и проникновение иностранного капитала, и ухудшение экологической среды, и угрозы продовольственной и иной безопасности, и новый исход селян в города. Но если честно говорить, фермерство опорой страны не стало, бывшие колхозы, в которых сейчас правят новые помещики из числа прежней аграрной номенклатуры – неэффективны, селяне от земли оторваны, сельские поселения деградировали. Наверное, любые, хоть мало-мальски реальные реформы в сельском хозяйстве могут хоть что-то изменить к лучшему, придать селу динамику» - резюмирует эксперт.

Сергей Сибиряков вспоминает, что после Второй мировой войны Аргентина практически кормила Европу, была известна как «житница мира». Крупного рогатого скота и пшеницы было вдоволь, чтобы прокормить всю страну и другой континент. Аргентина осталась житницей мира, но кое-что изменилось. Несколько больших транснациональных корпораций, таких как «Бенеттон», купили сотни тысяч акров сельхозземель…

Продавать аргентинскую сельхозпродукцию в Аргентине стало плохим бизнесом. Зачем продавать килограмм мяса на внутреннем рынке за 17 песо, если его можно продать в Испании за 17 евро (1 евро равен 3,5 песо)? Все это в сочетании с высоким уровнем безработицы, низкими зарплатами и высокими ценами на продукты постепенно привело к тому, что в стране фактически начался голод.

На Украине большинство земельных ресурсов уже сконцентрировано в собственности около ста семей: http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605192

Им сейчас осталось легализовать право на ее перепродажу транснациональным корпорациям, и получим аргентинский вариант.


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.