Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
17 февраля 2011
Бедные, глупые, аморальные, невежественные – не могут быть свободными

В социальной сети Гайдпарк блогеры активно обсуждали публикацию гайдпаркера Исакова «Что такое свободы и нужны ли они?».

«Постоянно приходится слышать о необходимости свобод. Каких свобод, для чего?» - об этом рассуждает автор. Он пишет: «Поймите, все эти ваши свободы никому не нужны. А крики о свободах идут только от того, что вы одиноки даже в больших городах. Проблема не в том, что нет свобод, а в том, что вы потеряли цель и смысл жизни, заблудились и скатились в грязную канаву пути исторического развития. 

Смысл имеет только одна свобода, она же и обязанность – трудиться на благо людей. Только тогда наладится комфортная жизнь, когда люди поймут, что лучше жить по совести и по-братски, проявлять сострадание, уважение, чем заниматься рвачеством и личным обогащением» - резюмирует автор.

Важна ли для нас свобода как ценность? Что такое свободы и нужны ли они нам?

Об этом  Сергею Сибирякову рассказал директор Центра исследований южно-украинского пограничья, профессор Владимир Коробов.

Владимир Коробов: За короткий путь своей истории человечество уже сумело сформулировать в философских и общественных системах своих лучших представителей наше общее кредо – представления о важнейших ценностях человеческого существования.

К сожалению, сколько существует человечество, столько же и существуют ниспровергатели его ценностей. Свобода – важнейшая ценность для человечества в целом и для каждого человека в частности. Быть свободными – это счастье для народов и для отдельных людей. Значительная часть конфликтов – это конфликты между теми, кто хочет ограничить свободу других и теми, кто отстаивают свою свободу, борются за нее.

Я приведу только несколько актуальных примеров: Великая Победа 1945 года – это победа тех, кто сражался за свободу для своего народа и против немецко-фашистской оккупации; приднестровцы в 1992 году с помощью российской армии отстояли свою свободу, право говорить и учиться на русском языке, они отстояли свою свободу; свобода русских на Украине попрана и ограничена тем, что искусственным, административным путем русский язык – один из государствообразующих языков современной Украины, вытеснен из сферы образования, и таким образом осуществляется широкомасштабная насильственная украинизация русскоязычного населения Востока и Юга Украины.

Посткоммунистическая элита осуществила грандиозную сделку со своим населением: отобрав права собственности, лишив всяких перспектив на нормальное качество жизни в своих новых независимых государствах, населению в обмен была предложена свобода, свобода слова, свобода совести, свобода сексуальная, свобода политическая и т.п. Другое дело, как народы распорядились своей свободой, как население сумело быть свободным?

Мы знаем, что получилось – гражданские войны, массовые убийства, торговля людьми, массовая миграция, моральная деградация, рост преступности и девиаций, и т.п. Ужасен культ личного обогащения любой ценой, о котором пишет Исаков.  Эрих Фромм писал о «бегстве от свободы», ужасном состоянии человека, получившего свободу, но не осознавшего свою ответственность, кажется, идея Фромма вновь пошла в дело, приобрела популярность.

Бедные, глупые, аморальные, невежественные – не могут быть свободными, их состояния порабощают их. Важно, что свобода стала полем фальсификаций, как и любые ценности и вещи нашего мира. Свободу фальсифицируют везде: на избирательном участке, в телевизионном ток-шоу, в научной статье, в семейных отношениях, на рабочем месте, на футбольном поле и т.п.

У нас на Украине есть партия «Свобода», которая провозглашает идею «Украины для украинцев». Площади украинских городов часто называются именем Свободы. Кажется, нет идеи, нет ценности, которую наш народ не сумел бы заплевать, скомпрометировать, уничтожить. Христианство, социализм, свобода – все обгажено.

Когда Исаков пишет: «Пожалуйста, говорите, сколько хотите, пока не надоест, кому вы нужны со своей болтовней?» - он говорит о фальсификации свободы слова.

Рейтинговая телепередача (Савика Шустера - ред.), называемая «свободой слова» конечно же, является фальсификацией свободы слова, «дурилкой картонной», инструментом манипуляций общественным мнением, превращение свободы слова в «болтовню» - одна из современных политических технологий современных рабовладельцев, владеющих душами своих неразумных соплеменников.

Нужна такая свобода слова? Конечно, не нужна! Исаков, выступая против свободы, как раз апеллирует к опыту наших людей, которые видят, понимают, чувствуют – то, что им предлагают в виде свободы – свободой, по сути не является и не нужно людям. Понятно. Если такая идея вбрасывается в общество, это кому-нибудь нужно.

 Согласны ли мы отказаться и от той малости свобод, которые имеем, от той эрзац-свободы, которая у нас есть, от декоративных свобод? Получается – или все, или ничего?

Если нет подлинной свободы, некому эту подлинную свободу утверждать и пользоваться ею, значит, отбросим все иллюзии и установим новую версию авторитарного общего дела? Кажется, славяне потеряли пассионарность и не хотят уже отстаивать свою свободу, бороться за нее. Украинцы никак не могут освободиться от национализма, олигархии, коррупции. Сейчас, когда арабский Восток, Иран восстали, улицы наполнены возмущенными людьми, а души несчастных и обездоленных людей пылают гневом, сейчас особенно циничными кажутся призывы отказаться от свободы.

Свобода – это единственное, на что мы можем рассчитывать. Не посягайте на последнее, что у нас есть. То, что происходит в нашем обществе напоминает мне хрестоматийную ситуацию с растлением несовершеннолетних: какой-то целеустремленный человек рассказывает идеологическим аборигенам, что вот мол, свободы нет, знаете ли, и счастья нет, нет справедливости, да мать с отцом – посмотри, как безобразны, победы в войне не было, жертвы напрасны, бороться за права бессмысленно, а грех так сладок, забудь, чему тебя учили в школе и т.п.

Люди, которые низвергают авторитеты, разрушают ценности и фальсифицируют историю – это своеобразные растлители. Кто может что-то предлагать сегодня в виде идеологических операций? Олигархи и националисты. Олигархи организовывают празднование Великой Победы, а националисты называют свою партию «Свобода», они фальсифицируют эти понятия и посягают на последние бастионы человеческой морали. Такое впечатление, что возник общественный запрос на людей, лишенных идеалов, эрудиции, пассионарности. Хотят запрограммировать людей на рабский труд, примитивную идеологию и политический конформизм.

Пафос критики общества «дикого капитализма» можно принять, люди должны, наконец, остановить это массовое общественное разложение, деградацию. Действительно, главной ценностью не может быть личное обогащение, да еще и любой ценой. Но мне кажется, что этот праведный гнев используется для чего-то еще. Те светлые народные чаяния, которые есть, тот народный гнев против олигархии, национализма и коррупции – это и есть тяга к свободе, и понятие свободы нужно не отбрасывать, а широко использовать. За свободу от национализма, олигархии и коррупции.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/12720.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.