Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - история
20 февраля 2011 putnik1
О, эти русские...
In memoriam. ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ РОССИИ

Русское варварство особенно ярко проявляется в столкновении с европейской цивилизацией. Это вам кто угодно подтвердит. А если кому хочется иллюстраций, так их есть у меня... 

Господа союзники

Генерал Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, лифляндец на русской службе, командующий русским вспомогательным корпусом в Саксонии, крайне докучал курфюрсту Августу и его двору, регулярно информируя Петра I о нежелании саксонцев исполнять союзнические обязательства и, паче того,  готовности их при первой возможности выйти из войны, а то и вступить в комплот с Карлом XII против России. Это вполне соответствовало истине, и в конце концов царь, веривший саксонцу, но все же далеко не глупый, изучив ситуацию, приказал Паткулю вывести войска из Саксонии в Россию через Польшу, или, если это окажется невозможным, передать их временно на службу австрийскому императору. 

Дрезденский гофкригсрат это, однако, никак не устраивало: уход почти 7000 русских солдат лишал их важного козыря в сложных играх с Последним Викингом, а потому, после нескольких безуспешных попыток подкупить или запугать русского генерала, его, заманив в ловушку, арестовали и заключили в крепость Кёнигштайн, назначив командовать корпусом полковника Генриха фон дер Гольца, наемника из Пруссии. Отношение к русским солдатам с этого момента стало откровенно скотским; "расходы на их содержание были урезаны вшестеро, из-за чего мундиры не только солдат, но и офицеров превратились в лохмотья, сапоги стали мечтой, единственное, что по русской привычке содержалось в полном порядке, - это оружие". Письма офицеров корпуса в царскую ставку перехватывались и уничтожались, их депутации было разъяснено, что "они командуют не союзниками, но рабами, почему любые жалобы будут считаться изменой и караться разжалованием, лишением чести и виселицей".

Апофеоз войны 

305 лет назад, 13 февраля 1706 года, у Фрауштадта состоялось генеральное сражение, спустя 45 минут завершившееся переходом французских и швейцарских наемных частей на сторону шведов и паническим бегством саксонцев.

Удар драбантов Карла выдержал только левый, русский фланг. Несмотря на то, что полковник фон дер Гольц, бросив своих солдат, бежал и сдался врагу в самом начале боя, под шквальным огнем недавно еще саксонской артиллерии, развернутой против них шведами, русские войска во главе с полковником фон Ренцелем, принявшим командование на себя, сражались до самой ночи, дважды переходя в контрнаступление и разрывая кольцо окружения. Лишь с наступление темноты, когда стало ясно, что Август II, стоявший с двенадцатью тысячами отборных солдат совсем недалеко от поля битвы, не подойдет (он к этому времени уже поспешно отступал на Краков), Самуил фон Ренцель приказал идти на прорыв. Вырваться из кольца удалось 1920 бойцам, чуть меньше трети, остальные, около 4000, в основном раненые, были взяты в плен и по приказу шведского командующего графа фон Рёншильда поголовно перебиты. «Швейцарцев и французов, - пишет современный шведский историк Питер Энглунд, - тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию, но русским не приходилось ждать никакой милости». В соответствии с приказом графа, солдаты генерала Карла Густава Рооса, назначенного ответственным за экзекуцию, окружили пленных. Затем, согласно воспоминаниям очевидца, «около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя».

После прибытия на место самого Рёншильда, акция стала более упорядоченной, - солдаты Рооса уже не стреляли и не кололи наобум, а укладывали обреченных на землю «сэндвичем» и прокалывали штыками по трое зараз. Только небольшая часть «объятых ужасом русских, укрывшись среди саксонцев, попытались избежать такой судьбы, выворачивая мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу». Но их хитрость была разгадана, и, как рассказывает еще один очевидец, «генерал велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!». Вместе с солдатами были убиты и офицеры, в том числе несколько немцев, в ответ на предложение Рёншильда отойти в сторону и перекусить ответивших по-немецки: «Нет, среди нас нет немцев, мы все – русские». Точное количество перебитых пленных неведомо, оценки исследователей колеблются на уровне 4000 плюс-минус, но известно, что шведские офицеры, съехавшиеся поглазеть, оживленно комментировали происходящее, аплодируюя особо удачным ударам. «Забыв о своем бедственном положении, - вспоминает Томас Аргайль, шотландский капитан, бившийся вместе с русскими и взятый в плен раненым, - я решился приблизиться к фельдмаршалу и именем Господа напомнить ему о человечности и законах войны. Снизойдя до ответа, сей рыцарь снегов объяснил мне, что ни человечность, ни законы войны не распространяются на животных, каковыми были, есть и останутся русские. Впрочем, добавил он, если на то есть мое желание, я могу разделить их участь. Признаюсь, малодушие мое возобладало над совестью, и я предпочел умолкнуть». 

О, эти русские... 

А потом было потом. Из тех солдат, которым посчастливилось уйти из-под Фрауштадта, был сформирован полк под началом Самуила фон Ренцеля (никому другому солдаты не подчинялись «даже и под угрозой порки и расстрела»). В августе 1706 года саксонская армия, так больше и не попытавшись драться, отступила в Австрию, где и была интернирована, однако русский полк отказался сложить оружие. После чего фельдмаршал фон Шуленбург «сложили с себя всякую ответственность за русских», а курфюрст Август заявил, что «русские должны быть переданы для удовольствия его величеству Карлу, коль скоро он того настойчиво требует». На офицерском совете было решено пробиваться в Россию, «хотя бы союзники и станут тому препятствовать». Этот поход длился шестнадцать месяцев, согласно рапорту, «через разные тракты через Бранденбургскую и Цесарскую землю того ради, что в Саксонии и в городы пускать не стали и провианту не дали вовсе».

Позже за проявленную доблесть полковник фон Ренцель был произведен в генерал-майоры, а потом и в генерал-лейтенанты, затем отличился героизмом при Полтаве и принял участие во взятии Риги.

Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, более года просидев под арестом и наотрез отказавшись перейти на службу к Августу, был, согласно сепаратному  Альтранштедтскому миру и вопреки многократным протестам Петра, передан шведам и по приказу Карла «как изменник Европе» колесован и четвертован. Фельдмаршал фон Рёншильд и генерал Роос за Фрауштадт были награждены по-королевски, затем оба попали в плен под Полтавой (причем генерал, - о судьба, - пленен лично Самуилом фон Ренцелем).

Оба прошли по улицам русской столицы во время триумфального шествия, устроенного Петром I в ознаменование победы, оба получили солидный пенсион «на проживание» и оба благополучно вернулись домой, - фельдмаршал в 1718-м, по «особой просьбе шведского правительства во имя человеколюбия», а генерал в 1721-м, после заключения Ништадтского мира.

Правда, до родного Стокгольма Карлу Густаву Роосу добраться все же не удалось: заболев по пути, он умер в Або, так и не повидав семью, но оставив заметки, вскоре изданные под названием «Воспоминания доброго и честного шведского солдата о храбрых сражениях, горестном пленении и ужасных муках, испытанных им, а также его друзьями, в стране жестоких диких варваров».

На картине, - отпущение грехов солдатам Рооса после убийств русских пленных при Фрауштадте.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - история"
12 июля 2013
МАЛОРОССИЯ ИЛИ УКРАИНА?
Начну с того, что в 1919 году начальник штаба Восточного фронта, немецкий генерал Гофман, пытаясь перехватить пальму первенства у большевиков, писал: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину…» Кто же хочет подробно разобраться в феномене «украинского» отщепенства, давайте узнаем – кто такие «малороссы», и как большевики с «запломбированных вагонов» сделали с них укров. Так согласно переписи 1897 года в Полтавской губернии проживало 94% этнических малороссов и ни одного украинца.«Украинцам», особенно «оранжевым» и «свидомым», почему-то не нравится слово «малоросс». Не нравится и слово «Малороссия». Обуреваемые свирепой злобой ко всему «москальскому» эти «самостийники» совершенно не знают ни подлинной истории своего народа, ни происхождение слов «малоросс», «Малороссия», «Украина». А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Руси. Этим словом широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году. «Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…»
24 апреля 2013
Приватизация «Киевской правдой» чужой славы
Мы живем в эпоху подмен. Их осуществляют почти на каждом шагу, зачастую со скрытыми мотивами и целями, резонно полагая, что после распада СССР средний уровень образованности упал, а потому можно, что называется, «впаривать» людям, особенно «племени младому, незнакомому» информацию в заведомо ложной упаковке. Ну вот – свежайший пример. Вроде бы, всё отрадно: сайт киевской областной газеты «Киевская правда» на чистом русском языке из «матери городов русских» сообщает замечательную новость, которую давно ждали: «При поддержке городской власти 19 апреля 2013 г. в Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому философу XX века Николаю Бердяеву. Памятный знак разместили на фасаде здания Института филологии КНУ имени Т.Г. Шевченко. Именно в этом университете учился Николай Бердяев»[1].
13 марта 2013
ГЕНИЙ И СВИНСТВО
5 марта 2010 года президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда же в печати раздались протестующие голоса, напоминающие, что названная фигура в украинской поэзии не только поэт по дарованию, но и хулитель Бога и России. Мы, издатели настоящего портала, не столь категоричны. Но согласны, что Тарас Шевченко - фигура масштабная и крайне противоречивая. Тема «гений и злодейство», благодаря Пушкину, в литературе разработана, а вот тема «гений и свинство» ещё ждет своего равноценного исследователя. Известный Помаранчевый Президент Третього Туру призвал свой народ во всём подражать ему в приёмах личной жизни: «Жити по Тарасу»…
09 января 2013
Пшездецкий случай Украины
«Из хаоса российской революции появилось новое политическое создание – Украинская Народная Республика. Появилась она не сразу, и больше в силу обстоятельств. Ведь сначала украинская рада выступала не с программой государственной обособленности, а с федеративным проектом: преобразование России по типу Соединённых Штатов… Начатки Украины не следует искать в государстве Рюриковичей, хотя те и размещались там же, где сейчас Украина – в Киеве....Россия – это попросту Русь…Колыбелью Руси была Киев, но расколотые русские княжества подпали под власть Золотой Орды. После освобождения от монголов наследницей Руси признало себя Московское государство…». Это выдержка из книги известного польского историка Антония Пшездецкого «Подолье, Волынь и Украина», изданная в Львове в 1862 году и размещённая на польскоязычном портале «Kresy.pl».
04 января 2013
Как Польшу зачищали от православных
Как во времена СССР, так и сегодня в России, мало упоминают о том, что за рубежом существуют земли, где русские (употребляю это слово в широком смысле слова) компактно проживают на своей исконной земле. Бесполезно искать информацию и в данных искаженных и сильно политизированных переписях соответствующих стран. Наиболее крупная русская диаспора расположена в регионе польского Белостока. Эта территория входила до Первой мировой войны в состав Российской империи. В значительно меньшей степени, вследствие польских депортаций, русское население, говорящее на украинском диалекте, сохранилось на юго-востоке Польши.
21 декабря 2012
Выставка «Непо100ронняя война»
В Москве в Совете Федерации открылась выставка «Непо100роння война», организованная сенатором от Ярославской области Анатолием Лисицыным. Руководство Совета Федерации поддержало идею проведения выставки, приуроченной к рассмотрению верхней палатой российского парламента законодательной инициативы Анатолия Лисицына о включении в перечень памятных дат России 1 августа как Дня памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, на полях сражений 1914 – 1918 годов осталось более 3 миллионов воинов русской армии. Накануне этот законопроект единогласно поддержала Госдума РФ.
24 октября 2012
Решение Земского собора о принятии в подданство Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского
В прошлом во 161-м году мая 25 по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца говорено на соборех о литовском и о черкаском делех. А в нынешнем во 162-м году октября в 1 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец указал о том же литовском и о черкаском делех учинити собор, а на соборе бытии великому государю святейшему Никону, патриарху московскому и всеа Русии, и митрополитом, и архиепискупом, и епископом, и черным властем, и бояром, и окольничим, и думным людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и дворяном, и детем боярским (выборным) из городов, и гостем, и торговым и всяких чинов людем.
22 октября 2012
В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 1812 ГОДА
12 октября великолепным музыкальным праздником завершился цикл встреч, посвящённых 200-летию Бородинской битвы. На сей раз это был концерт из произведений известных русских композиторов в зале львовской филармонии в исполнении симфонического оркестра под руководством Айдара Терибаева.
07 октября 2012
Мы не завалили их трупами, а задавили броней
Одним из выступавших на Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил под девизом «Рубежи истории - рубежи России», был Владимир Тимаков, тульский депутат известный серией публикаций по демографии Великой Отечественной войны. Корреспондент Константин Новиков попросил докладчика ответить на вопросы «Русской народной линии».
23 сентября 2012
Украинский русский
Хотя жизнь Ивана Ивановича Дусинского (1879-1919) была тесно связана с Малороссией, о нём ничего не известно современному украинскому студенчеству. Несмотря на то, что многие высказанные им мысли актуальны до сих пор, на факультетах политологии или международных отношений украинских вузов Дусинскому либо не уделяется внимание вовсе, либо представляют его как эксцентрика, не достойного особого внимания. Что ж, тем хуже для Украины. Перекрывая самой себе доступ к здоровым знаниям и здоровым фактам, она собственноручно превращает себя в большое село, где умным быть – предосудительно. За что не любят Иван Дусинского украинские власти, понятно. Как проницательный стратег и тонкий аналитик, он откровенно говорил о подрывной функции украинства, вскармливаемого Западом во вред Русскому миру, причём Малороссия – это такая же часть этого мира, как Белоруссия или Великороссия.