Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
06 марта 2011 Лев Вершинин
Кого готовят заказчики ливийского бунта на замену Муаммару Каддафи

Уже третий день гоняю сайты на двух с половиной доступных языках, пытаясь выяснить, состав т.н. "Временного переходного правительства Ливии". Это, на самом деле, очень важный, можно сказать, определяющий момент...

Что в мятежных, восточных  регионах имеются не десятки и даже не сотни, а куда больше парней с амбициями, считающих себе достойными стоять у руля, это понятно.

Но фишка в том, что заказчикам событий бардак на нефтепромыслах и вокруг трубы не нужен, им нужна целая Ливия, и потому безликие спикеры в Бенгази упорно талдычат, что претендуют на руководство всей страной. Типа, "Ливия - единое государство, и ни о каком разделении не может быть и речи... Никому нас не разделить".

Но. Ливия - страна, разделенная на племена и кланы, там все сдержки и противовесы выверялись веками и выверены до, как кто-то красиво сказал, до миллиметра. К тому же, очень важна и социальная иерархия: вожди и шейхи могут подчиниться либо тому, кто старше их в традиционном раскладе, либо, - если у простолюдину, - то знаковому, известному по всей стране, занимавшему солидные должности.

А потому просто напихать в кресла "восточников" из Киренаики, раздав им красиво звучащие титулы, никак невозможно. Ибо - прямой путь к развалу и без того на ладан дышащей "оппозиционной коалиции". 

До сих пор, какие бы красивые разговоры ни велись, аж на уровне Хиллари Клинтон, уже готовой кого-то "признавать", единственным крупным лидером, кто осмелился заявить о себе, был бывший министр юстиции Мусса Абдель Джалиль, - специалист по шариату и уроженец Эль-Байды (то есть, сугубый "восточник" родом из самого мятежного региона), тесно связанный с орденом Сенуссийя. И все.

В связи со всем этим, думаю, понятно, почему я, подобно пойнтеру, сделал ставку на сообщение о том, что "В Бенгази полным ходом формируется временное правительство".

Увы. В коротенькой информашке ровным счетом ничего нового.  Храбрый г-н  Джалиль по-прежнему в абсолютном одиночестве. Разве что обзавелся заместителем по имени  Абдель Хафез Гуга, о котором даже арабской и даже ливийской прессе вообще ничего не известно, кроме того, что он "уроженец Бенгази" (1), "имеет образование" (!!)  и "приобрел авторитет в дни революции" (!!!). Ну и, с самого начала, пара экс- дипломатов, но они прочно засели по местам экс-службы, в Лондоне и Нью-Йорке, гонят оттуда пургу и домой не собираются. Так что, с "переходным правительством" по прежнему дело швах. То есть, потенциальных кандидатов немало, но...

 Ни очень авторитетный министр внутренних дел генерал Овейди, взятый в плен мятежниками и формально заявивший о "переходе на их сторону", ни Сейф-уль-Араб, младший сын полковника, предавший отца, ни несколько чиновников очень высокого уровня, отозванных шейхами своих племен, ни хотя бы кто-то мало-мальски известный из Триполитании или Феццана в этом как бы существующем как бы органе как бы власти, - при всем желании г-на Джалиля "ввести в совет представителей всех социальных и этнических групп", - засветиться не спешат.

И их можно понять: поскольку две трети страны прочно подчиняются полковнику, сделай они такой шаг, их могут не понять дома, - ни в семье, ни, что еще хуже, на уровне кланов и племен.

Таким образом, как ни стараются опытные косметологи,  "лицо Ливии в переходный период" до сих пор перекошено, не раскрашено и даже в наброске не вылеплено. Регионально-сектантский мятеж, ничего больше, что бы ни вещали "цивилизованные СМИ".

А тем временем полковник в столице (где, якобы, идут восстания) "празднует 34-ю годовщину установления в стране системы прямого народовластия", и весь мир сегодня мог слышать его речь, где всем сестрам раздали по серьгам. А также, видеть толпы сторонников, бурно ему аплодирующих, - как в зале, так и на улицах. 

Думаю, российские читатели, сумевшие посмотреть сюжет, согласятся: ничем, хоть отдаленно похожим на скучные официозные демонстрации, время от времени организуемые московскими властями "в поддержку партии и правительства", в Триполи даже не пахнет.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/13116.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.