Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
08 марта 2011 Владислава Яворская,
expert.ru
Генконсульство РФ в Лейпциге отказало в обмене просроченных паспортов десяткам граждан России, постоянно проживающих в Германии. Подобные случаи происходят не только в ФРГ, но и в консульствах России по всему миру.
В ожидании паспорта

Максим Баннак, несмотря на то что родился и прожил большую часть жизни в Германии, укорененный русский – так на официальном языке говорят о тех, кто близко связан с Россией «этнически, духовно и социально». Максим жил в России в детстве, писал в Лейпцигском университете дипломную работу о связи русской и германской культур. В 2008 году блогеры помогали ему собирать опросники россиян для исследования. Гражданством своим и он, и его мать Людмила дорожили – в России живут друзья и родственники. «У Максима четверо детей, и все говорят по-русски, даже самый младший учится лепетать на русском языке», – рассказывает Людмила.

Максим любит вспоминать о своем детстве в Советском Союзе – он учился в немецком детском саду, где работали русские женщины: «Я любил время от времени улизнуть тайком в кухню и просто посидеть и поболтать у этих женщин». «В выходные мы часто навещали мою бабушку, тетю, дядю и двоюродную сестру, которые жили в поселке неподалеку от Загорска (нынешний Сергиев Посад)», – рассказывает о российских родственниках Максим.

У Людмилы Баннак гражданство только одно – российское, и после того, как мать и сын узнали, что их документы потеряны, Людмиле сделали-таки новый паспорт. А Максиму в паспорте отказали – по словам генерального консула РФ в Лейпциге, «сведений, подтверждающих факт оформления Максиму Баннаку российского гражданства, при проверке не найдено». Это значит, что, по мнению консульства, у Максима, получившего в том же лейпцигском консульстве паспорт в 1995 году, российского гражданства нет.

По словам чиновников, Максим может вернуть гражданство России, лишь вступив в него на общих основаниях. Но для этого ему нужно отказаться от немецкого гражданства, поскольку договора о двойном гражданстве у России и Германии нет.

Два года, прошедшие со времени первого обращения в Генконсульство, Баннаки не сидели сложа руки. Людмила искала помощи у российских властей еще в конце 2008 года. Тогда проходила пресс-конференция, посвященная нарушениям прав россиян за рубежом, и Людмила рассказала свою историю на сайте, оставив контактные данные. Ответ депутатов-участников пресс-конференции канул в Лету, но судя по тому, что проблема не решена до сих пор, помочь Людмиле законодатели ничем не смогли.

«Я не сразу пошла в суд, – рассказывает Людмила. – До этого я долго переписывалась с сотрудниками консульства. Дозвониться туда почти невозможно – там постоянно занято, а когда я все-таки дозванивалась, сотрудники хамили и отказывались представляться. Я сама переводчик и много работала с посольствами, но нигде такого хамства не встречала».

Когда Людмила все-таки обратилась в суд, дело затянули, а потом и вовсе отказали в удовлетворении жалобы. «Представители консульства очень радовались своей победе, – вспоминает Людмила. – Для таких людей власть – как сладкое. Теперь я не верю российским судам. Мне кажется, что эту машину не победить, особенно если у тебя нет денег и связей. Остается надежда на Европейский суд по правам человека».

Адвокат Максима Сергей Дикман возмущается откровенным нарушением закона: лишить гражданства в России невозможно – только отозвать в случае, когда оно было оформлено незаконно. Но у Максима все законно, и никаких претензий к нему быть не должно – он гражданин России по рождению.

Со слов адвоката становится понятно, по крайней мере, почему могла произойти утеря документов: паспорт, полученный в 1995 году, Максим должен был обменять на новый в 2000-м, а обратился в консульство только в 2008-м. Впрочем, как уверяет его адвокат, если бы Максим проживал на территории России, никаких проблем с обменом просроченного паспорта у него бы не возникло. Сам Максим объясняет невнимательность к бумагам уверенностью в том, что он настоящий русский и для этого не нужны какие-то письменные подтверждения. До недавнего времени так думал и его старший сын, но теперь, когда отцу приходится судиться за паспорт и право называться гражданином России, он начал понимать, что России они не так уж и нужны. Дети Максима теряют связь с родней, поскольку многодетная семья не может осилить каждый год плату за визы на шестерых.

Суд, рассматривавший жалобу Максима, 27 января зачитал резолютивную часть – в жалобе отказать. «К сожалению, у нас в судах сложилась такая практика – зачитывать финальную часть, а потом думать над мотивировкой», – сетует Дикман. Полный текст судебного решения адвокаты смогли увидеть только 14 февраля. Впрочем, зачем суду понадобилось более двух недель на подготовку решения – непонятно. «Решение очень лаконичное – всего одна страница, – рассказал Дикман. – Главный аргумент суда – у МИДа нет информации о том, что Баннаку был выдан паспорт в 1995 году, и, соответственно, нет подтверждения наличия у Максима гражданства России. Факт гражданства же, по российским законам, не устанавливается в суде».

Проблемы с паспортами возникли не только у лейпцигских россиян – в конце 2000-х они начались у многих из тех, кто переехал в Россию после распада СССР и получил гражданство в 90-е. На юридических форумах в интернете размещено огромное количество историй бывших жителей Туркменистана, Киргизии и других советских республик, которые в 1992-96 годах в хаосе посольств получали российское гражданство. Многие из них успели по два-три раза сменить паспорта в России и все равно после 2006 года остались без документов. Как объясняют сами жертвы «дырявых» баз данных, дело в том, что в 2006 году вопросы гражданства и паспортизации были переданы из УВД в Федеральную миграционную службу России. В тот момент и участились случаи незаконного изъятия паспортов и фактического лишения гражданства. Например, в конце 2009 года в Орехово-Зуево несколько сотен человек остались без гражданства из-за халатности чиновников. Тогда виновных привлекли к суду благодаря активности СМИ.

Еще в 2003 году ФМС ввела проверку законности приобретения гражданства. Тогда мера казалась обоснованной – в 90-е купить паспорт было несложно, и в ряды российских граждан затесалось много «лишних людей». В начале 2009 года – после того как в ходе таких проверок гражданства начали лишать тех, кто получил его вполне законно, – Генпрокуратура запретила изъятие паспортов, но ситуацию это не улучшило – люди просто не знали о недействительности своих паспортов, их снимали с поездов, замораживали счета, приводили в милицию.

На быстрый рост числа тех, кому было отказано в выдаче паспорта из-за того, что их данных не было в информационных реестрах, обратили внимание депутаты Государственной думы. В пояснительной записке к поправкам в закон «О гражданстве», призванным исправить это досадное недоразумение, говорится, что подобные ситуации возникают из-за нарушения процедуры выдачи паспортов самими чиновниками. Единороссы Плигин и Москалец предложили обязать органы, желающие оспорить наличие российского гражданства обращаться в суд за соответствующим решением. Остальным же лицам, имеющим пусть и просроченный российский паспорт, чиновникам придется выдавать новый документ на общих основаниях. К сожалению, коснется поправка только тех, кто прибыл в Россию из государств, входивших в состав СССР, и получил до 1 июля 2002 года паспорт гражданина России. Видимо, никто и не предполагал, что могут пропасть данные тех, кто получил гражданство по рождению.

Проблема Максима сводится к тому же, что и у десятков тысяч людей, проживающих в России, – нарушению процедуры оформления гражданства в 90-е годы. Однако даже если поправки, предложенные депутатами, и будут приняты, проблема Максима и еще десятка россиян, получивших отказ в оформлении нового паспорта в российских консульствах по всему миру, решена не будет, и каждому из них придется доказывать свое гражданство в судах.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?