Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Великая Отечественная война в документах
11 марта 2011
ИЗ ДОКЛАДА О ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И О БОЕВОЙ МОЩИ КРАСНОЙ АРМИИ.

ОТДЕЛ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ ВОСТОКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Главное командование сухопутных войск.

Генеральный штаб сухопутных войск.

IV-й оберквартирмейстер.

Отдел иностранных армий Востока.

II отделение.

№ 100/41. 1. 1. 1941.

Отпечатано 2000 экз.

Экз. № 1195.

Секретно.

[........ ]

Вооруженные силы Советского Союза, видимо, должны быть перестроены на новой основе, особенно с учетом опыта финской войны. От большевистской мании величия, от проведения гигантских маневров и крупномасштабных учений Красная Армия возвращается к скрупулезному индивидуальному обучению офицерского и рядового состава.

Командный состав всех степеней (офицеры и сержанты) получает больший вес в обществе. Значительно строже становится дисциплина (упразднение института комиссаров; введение офицерских и сержантских званий; генеральская форма одежды; отдание чести; новые служебные книжки; введение более строгих дисциплинарных взысканий; предписания о ношении формы одежды в правилах поведения в общественных местах).

Все эти меры должны обеспечить постепенное совершенствование Красной Армии во всех областях службы. Однако в России плоды новых методов станут ощутимыми лишь через несколько лет, если не десятилетий. В ближайшее время повсеместно возникнут серьезные различия в качестве войск. Части, находящиеся под наблюдением энергичных военачальников высокого ранга, уже вскоре достигнут сдвигов в знаниях и боеспособности. Но крупные провинциальные контингенты армии будут совершенствоваться лишь медленными темпами. Не изменится русский народный характер: тяжеловесность, схематизм, страх перед принятием самостоятельных решений, перед ответственностью.

Командиры всех степеней в ближайшее время не будут еще в состоянии оперативно командовать крупными современными соединениями и их элементами. И ныне и в ближайшем будущем они едва ли смогут проводить крупные наступательные операции, использовать благоприятную обстановку для стремительных ударов, проявлять инициативу в рамках общей поставленной командованием задачи.

Войска, обладающие определенными достоинствами благодаря своей численности и насыщенности огневыми средствами, будут сражаться храбро. Но требованиям современного наступательного боя, особенно в области взаимодействия всех родов войск, солдатская масса не отвечает; одиночному бойцу часто будет недоставать собственной инициативы. В обороне, особенно заблаговременно подготовленной, Красная Армия окажется выносливой и упорной, сможет достигнуть хороших результатов. Способность выдерживать поражения и оказывать пассивное сопротивление давлению противника в особой мере свойственна русскому характеру.

Сила Красной Армии заложена в большом количестве вооружения, непритязательности, закалке и храбрости солдата. Естественным союзником армии являются просторы страны и бездорожье.

Слабость заключена в неповоротливости командиров всех степеней, привязанности к схеме, недостаточном для современных условий образовании, боязни ответственности и повсеместно ощутимом недостатке организованности.

Кинцель

«Fall Barbarossa», S. 79—80.

В. И. ДАШИЧЕВ

БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИИ ГЕРМАНСКОГО ФАШИЗМА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ТОМ 2


Другие статьи в разделе "Досье - Великая Отечественная война в документах"
24 января 2013
БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''
специаль-батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей", "Ночная птица") имени С. Бандеры был сформирован в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев - капитан Роман Шухевич. Специаль-батальон Абвера "Роланд" имени Е. Коновальца и С. Петлюры был сформирован в апреле в 1941 г. из бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев и проходил военную подготовку в Зауберсдорфе вблизи Вены под руководством веркрайскоманды XVII г. Вены, которая также подчинялась специальному формированию Абвера "Бранденбург-800", но предназначался батальон для военных действий на южном направлении Восточного фронта.
07 сентября 2012
Постановление № ГОКО-4322сс: О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением…. Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской…..
15 мая 2012
Как и за что выселяли крымских татар
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
05 октября 2011
УЧИТЬ ИСТОРИЮ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории не случайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир представляют нам российские либералы. Читатель ресурса nstarikov.ru Тигран Халатян, проживающий в Штатах, взял на себя труд прочитать американские учебники истории. Неужели и наши учебники скоро станут такими?
22 июня 2011
Кто был с нами и кто против нас в годы Великой Отечественной
Какую годовщину мы будем отмечать 22 июня – напоминать не надо. Но подобно тому, как в 1812-м в Россию вторглись не только французы – армия Наполеона состояла из «двунадесяти языков», – так и 70 лет назад немцы нападали не в одиночку. Потом из новых политических соображений мы кого-то из тогдашних своих врагов простили и возлюбили, кого-то из друзей отвергли. Но День памяти и скорби – дата особая. 22 июня 1941 года нас пришли убивать. Так зачем же совсем уж забывать, кто тогда вместе с вермахтом перешагнул наш порог? И кто – пусть в силу обстоятельств! – стал на нашу сторону?
17 мая 2011
О потерях СССР в Великой Отечественной Войне
В связи с недавним празднованием Дня Победы 9 мая в блогосфере и социальных сетях было много дискуссий о цене победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Сторонники неэффективности действий Советской Армии часто ссылались на мнение одного из экспертов фильма «The Soviet Story», который вызвал неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, члена Русского ПЕН-Центра Бориса Соколова. опровержение мнения Бориса Соколова участники дискуссий ссылались на данные социолога с мировым именем, академика РАН Геннадия Осипова, охарактеризовавшего Бориса Соколова как «самого неутомимого «профессионального» фальсификатора», а его подсчёты абсурдными, поскольку «за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек.
25 апреля 2011
"Проклятые солдаты" Польши
Каждый народ и страна должны помнить тех, кто боролся за их независимость и свободу. Но их абсолютная идеализация может только препятствовать оценке всей совокупности их действий и пониманию связанных с ними событий. Решением польского парламента почти единогласно (406 «за», 8 «против» и 3 «воздержались») 1 марта объявлено национальным праздником памяти так называемых «проклятых солдат» – участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950-е годы. Проект закона был внесен в Сейм в начале 2009 года президентом Лехом Качиньским и поддержан новым президентом Польши Брониславом Коморовским. Новый закон дословно указывает, что 1 марта является праздником в «память «проклятых солдат» – героев антикоммунистического подполья, которые в защите независимости польского государства, сражаясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества, с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».
20 апреля 2011
ЧТО ОНИ ТВОРИЛИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах. Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.