Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
15 марта 2011
Но если они (Запад) поведут себя с нами, как с Ираком, Ливия может «выпасть» из антитеррористического альянса. В ответ на действия по-иракски, ливийцы могут объединиться с «Аль-Каидой» в ее «священной войне».
Пиар: ГОВОРИТ ПОЛКОВНИК (2)

Il nostro Biloslavo è entrato nella cittadella fortificata di Bab Al Azizya. Il raìs racconta: "Non farò la fine di Saddam, se l’Occidente mi aggredisce sarà guerra santa. Berlusconi? Uno choc". E sui voltafaccia: "Chi applaude i miei nemici mette in pericolo gli accordi sulla sua sicurezza" 

Итальянский язык похож на испанский, но только похож. Я в нем разбираюсь примерно так же, как в словенском. И тем не менее, довольно-таки скудные (Япония отвлекла всех) новости из Ливии, вынуждают кое в чем разобраться дотошнее. Не в военных сводках, там как раз все примерно ясно, и не в позиции Запада, это уже тоже не бином Ньютона, и даже не в дивном  крике души марионетки, открытым текстом умоляющей режиссеров "замочить диктатора", пока "революции" совсем кердык не настал. Это все уже детали. Бросилась в глаза и, не скрою, шокировала фраза: "При этом ливийский лидер не исключил возможности союза с исламскими радикалами и "Аль-Каидой" в случае иностранной интервенции. ". Это настолько расходится со всей, имеющейся у меня информацией, что поверить было трудно, тем паче, что веры русскоязычным "цивилизованным СМИ" не осталось вовсе. Пришлось взяться за первоисточник. Нашел.

"Если нас атакуют, мы объявим "священную войну", - заявил он изданию

Прогнал через механику. Почистил и вылизал, ежеминутно заглядывая в словарь. И, наконец, когда что-то на что-то уже было похоже, перегнал текст в Москву, приятелю-профессионалу, специалисту по языку Данте. Окончательный вариант и предлагаю вниманию тех, кому ливийская тема еще интересна. Особо любопытно, на мой взгляд, мимоходом упоминающиеся детали военных действий, помогающие понять, к чему дело уже почти пришло. Да! - а фраза, подвишая меня на такой, пардон за тавтологию, подвиг, она (вылизанная и уточненная до предела) в самом конце интервью, и - на всякий случай - выделена красным... 

Наши Biloslavo посетили вошел крепость Баб Аль Азизия. Диктатор говорит: «Я не боюсь судьбы Саддама. Если Запад нападет, он получит джихад». А также: «Мои враги рукоплещут угрозе своей же безопасности». 

Триполи. Утро. Телефонный звонок из Баб-эль Aзизия, крепости в центре города, где живет Каддафи. zizya, укрепленная цитадель в центре Триполи, где он живет Муамар Каддафи. «Готовьтесь, лидер вас ждет!», - говорят люди полковника. Это произошло за четыре часа до начала эксклюзивного интервью «врага № 1международного сообщества». Баб Аль Азизия окружена мощными стенами, повсюду посты спецназовцев, снаряженных по типу морской пехоты. После осмотра с рентгеном, нас провели в зал для гостей, угостили чаем с мятой. Смотрим в окно: там колючая проволока, надолбы и мешки с песком, уложенные в баррикады. 

Наконец, преторианцы ведут нас во внутреннюю цитадель. И мир меняется. Большая зеленая лужайка, пальмы, несколько вооруженных охранников и – невероятно! - пестрая корова, щиплющая травку, словно где-то в Швейцарии. Интервью проводится в шатре, разбитом в саду. Внутри все отделано в зеленых тонах, обстановка, если не считать огромного кондиционера и плазменного телевизора, спартанская, вернее, бедуинская. Я представляюсь, говорю «Салам алейкум». Он улыбается. Просит сказать его людям, сколько нужно снимков (свои фотоаппараты взять не разрешили, позволили только телефоны и диктофон). Мы сидим на подушках вокруг низкого столика. Каддафи, кажется, в хорошем настроении и, похоже, прекрасно выглядит, несмотря на морщины, хотя вьющиеся волосы, скорее всего, крашены. Он жестикулирует, иногда посмеивается. К сожалению, на сей раз долго смотреть ему в глаза, как я обычно делаю при встречах, не удалось, - в середине беседы он надел темные очки… 

«Ваши войска уже подходят к Бенгази, оплоту повстанцев. Вы делаете ставку только на силу, или готовы торговаться 

С кем вести диалог? Народ на моей стороне. Люди зовут на помощь, люди просят: «спасите нас от бандитов». Говорить с террористами Усамы Бен Ладена невозможно. Они сами не верят в разговоры, они готовы сражаться и убивать, убивать, убивать. Они не понимают ситуации в Бенгази, а бенгазийцы боятся этих людей. Мы обязаны освободить их. 

«Простите, но лидер оппозиции и Национального совета, Мустафа Абдель Джалиль, всего несколько недель назад был министром юстиции Ливии. Не все же повстанцы террористы...» 

Это Совет всего лишь заложник «Аль-Каиды». Временная ширма, фасад. Они говорили захваченным солдатам: альтернативы нет, или вы идете с нами, или вам перережут горло. Так же действовал и Аль Заркауи (лидер «Аль-Каиды», убит в Ираке)

«Когда Вы рассчитываете освободить Киренаику от повстанцев 

Их положение безнадежно. У них осталось два выхода: сдаться или убежать. Эти террористы начали использовать мирных жителей в качестве живого щита, в том числе и женщин. 

«Вы не боитесь, что атака на мятежные города закончится кровопролитием 

Мы должны бороться с терроризмом. Поэтому мы действуем быстро, пока там не начались массовые убийства. 

«Но вы ведете переговоры с племенами кабилов, чтобы они их не поддерживали…» 

Террористов не должен поддерживать никто, ни кабилы, ни я, ни вы. Войска получили приказ окружить их и осадить города. Тогда, - надеюсь и прошу Аллаха, - они будут вынуждены сдаться без боя. Но если они не сдадутся, если будут прятаться за мирными жителями, мы их убьем. 

«Мисурата, третий по населению город страны, уже окружен. Что будет дальше 

Террористы будут наказаны, но обычных людей, которые были обмануты, никто не тронет. И тех, кто сложит оружие, тоже… 

«Международное сообщество считает, что вы обречены…» 

О да, они знают, что в действительности происходит в Ливии, а я нет (хмыкает). Люди со мной. Остальное пропаганда. Мне остается только смеяться. 

«У Ливии хорошие отношения с Италией, у Вас лично с премьер-министром Сильвио Берлускони. Чем Вы объясняете охлаждение и поступки итальянского правительства 

Я в полном шоке от поведения моих европейских друзей. Действуя так, они ставят под угрозу и удар множество механизмов обеспечения безопасности и программ экономического сотрудничества, которые у нас были. 

«С Берлускони ведь тоже личные отношения...» 

Я потрясен, я чувствую себя преданным. Я не знаю, что сказать Берлускони. 

«А правда, что Вы все-таки поддерживаете контакты с правительством Италии 

Я – нет. Ни с Италией, ни с Берлускони. Но я не исключаю, что ливийский МИД и другие органы власти поддерживают такие контакты. 

«Eni имеет крупные контракты и совместные предприятия по добыче нефти и газа в Ливии. Изменится ли что-нибудь 

Я думаю и надеюсь, что ливийский народ пересмотрит экономические и финансовые связи с Западом, даже в области безопасности с Западом". 

«Это означает, что вы хотите разорвать энергетические контракты с Италией 

Когда в Италии к власти придет оппозиция, и то же самое случится в других странах Европы, ливийский народ наладит новые отношения с Западом. 

«Европа бьет тревогу: она боится вторжения беженцев, а Италия боится в первую очередь. Такая опасность реальна 

Если вместо стабильного правительства, гарантирующего безопасность, будут банды Бен Ладена, массовый исход в Европу неизбежен. И Средиземное море станет морем хаоса, огромным сектором Газа. Да, весь Магриб станет Газой. Это будет отличной, радостной новостью для ХАМАС. 

«На международном уровне идет разговор о введении запретной зоны для полетов над Ливией, а Франция уже, похоже, готова вас бомбить. Ваша реакция 

Я думаю, что у г-на Саркози проблемы с психикой. (Полковник крутит пальцем у виска, чтобы не оставить сомнений в смысле сказанного). То, что он несет, может быть объяснено только сумасшествием. 

«Как вы думаете, американцы решатся бомбить Ливию как в 1986 году 

Если они сумасшедшие, как Рейган, то будут. А мы будем бороться и победим. Такая ситуация только сплотит народ Ливии. 

«После кризиса Вы готовы отойти в тень, уступив место своему сыну Сейф уль-Исламу, который хочет реформ 

Я выслушаю мнение ливийцев, высказанное народные комитеты и собрания народных представителей. Реформы – это прекрасно, и для моего сына будет большой честью, если народ одобрит его. 

«Президента Туниса Бен Али бежал. Мубарака заставили уйти в отставку. Не боитесь, что все плохо кончиться?»

(Каддафи понял вопрос и усмехается)Мы очень отличаемя от них. Люди на моей стороне, и это дает мне силы. Я не боюсь. 

«Даже суда за военные преступления?»Любая международная комиссия может приехать в Ливию, чтобы разобраться на месте, что тут произошло.

«Вы не боитесь судьбы Саддама Хусейн?» 

(Переводчик старается смягчить вопрос, но полковник понимает и смеется)

Нет, мы сражаемся с «Аль-Каиды». Но если они (Запад) поведут себя с нами, как с Ираком, Ливия может «выпасть» из антитеррористического альянса. В ответ на действия по-иракски, ливийцы могут объединиться с «Аль-Каидой» в ее «священной войне».

(С арабского перевел Серджио Бьянки) 

Источник 


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.