Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
18 марта 2011
Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном в Бахрейне?

Политконсультант Анатолий Вассерман, публицист Михаэль Дорфман и политолог Григорий Трофимчук обсудили с политологом Сергеем Сибиряковым ситуацию, возникшую в связи  с вводом войск Саудовской Аравии в Бахрейн.

Сергей Сибиряков: Высшее дипломатическое руководство ЕС выражает опасение, что последствия ввода войск государств Совета взаимопомощи стран Персидского залива в Бахрейн, могут оказаться куда более опасными, чем продолжающаяся гражданская война в Ливии.

Анатолий Вассерман: Естественно. Ведь арабы впервые за много лет оказались способны хоть на какую-то взаимопомощь. А значит, менее чувствительны к внешним воздействиям.

Сергей Сибиряков: В Бахрейн введены подразделения сил безопасности Саудовской Аравии, Катара, Омана, ОАЭ.

Анатолий Вассерман: Что вполне соответствует международному праву: любое законное правительство вправе обращаться за помощью к кому пожелает.

Сергей Сибиряков: Один из руководителей европейской дипломатии, пожелавший остаться анонимным, заявил в интервью изданию EU Observer: "То, что происходит в Бахрейне, – это столкновение лоб в лоб шиитов и суннитов, это – Иран против Саудовской Аравии, и все это – на крохотном пятачке земли. Это – по-настоящему взрывоопасно. Никто не знает, к чему это может привести. Озабочены не только мы, но и американцы, и Россия".

Анатолий Вассерман: Ну, если там и впрямь взорвётся - придётся в других местах больше добывать нефти, к чему повсеместно готовы.

Сергей Сибиряков: Разделяете ли Вы опасения европейских дипломатов относительно перерастания беспорядков в Бахрейне полномасштабную войну между Саудовской Аравией и Ираном?

Анатолий Вассерман: Для этого желательно сперва обозначить театр военных действий. Насколько я могу судить, сухопутной границы между этими странами не предвидится, а флот и авиация склонны быстро исчерпываться. Правда, партизанские и диверсионные действия вполне возможны. Так хуже от этого будет разве что нефтепроводу "Дружба": ему впервые за много лет придётся поработать на полную проектную мощность, а может быть, даже и модернизироваться.

Григорий Трофимчук: Европейские дипломаты засуетились не только по этой причине. Они чувствуют: мир поплыл – а куда поплыл, неясно, на этот раз их не проинформировали. Евросоюз также отдаёт себе отчёт в том, что Саудовская Аравия, главная американская база в регионе, и подключённые сюда же для укачивания Бахрейна их более мелкие союзники (Оман, Катар, Кувейт и т.д.), рано или поздно втянут в эту воронку Брюссель, теперь уже с «европейскими силами взаимопомощи». Тогда беспорядки автоматически начнутся в самой Европе.

Религия, перетащенная в политику, опасна в принципе, однако Иран против Саудовской Аравии – это ближе к футбольному формату. Если даже представить, что Иран попытается, под очень удачным арабским предлогом, отвлечь «цивилизованный мир» от своей ядерной программы, то сам он на это не пойдёт. Иран – связан, сейчас для него не 1979 год. Но активно посочувствовать Палестине, Иордании и Сирии – сможет. И то не против Эр-Рияда, а, скорее, против Тель-Авива.

Как раз Россия должна быть озабочена этим всерьёз, хотя от места событий она находится дальше всех. Россия слишком глубоко, опасно вошла в религиозную проблематику, перетащив религию в политическую плоскость. Теперь Москва вынуждена ежедневно разбираться, где чистый ислам, где нечистый, где ваххабизм. Отсюда прямой путь к разборкам между сторонниками ислама уже внутри самой России. Арабское цунами опасно для Москвы, прежде всего, своей религиозной ударной волной, а не полудетскими цветными революциями.

Михаэль Дорфман: Да, разделяю. Режим Каддафи все равно кончится, Лучше, если с его режимом покончит собственный народ, а не иностранная интервенция. Поражение революционного движения за перемены в арабском мире не означает сохранения старого порядка и стабильности. Поражение арабских революций означает усиление позиций глобализированных сетей джихадизма.

Столкновение арабских монархий Персидского Залива с Ираном чревато опасностью не только само по себе в очень чувствительном нефтедобывающем регионе, но и тем, что здесь замешаны антииракские сантименты, раздуваемые в США и Израиле, и это может запустить лавину непредвиденных и опасных событий. Когда я услышал об иностранной интервенции в Бахрейне, я почему-то вспомнил события после убийства австро-венгерского эрцгерцога в Сараево летом 1914 года.

Сергей Сибиряков:Что надо предпринять для предотвращения потенциального межрелигиозного военного противостояния в Бахрейне?

Анатолий Вассерман: Не вмешиваться. Сунниты с шиитами дерутся уже тринадцать веков и научились выживать без нашей помощи.

Григорий Трофимчук: Если уж, с помощью Саудовской Аравии, Бахрейном вплотную занялся Вашингтон, то лучше всего сделать так, как хочет толпа – поменять руководство страны, провести ничего не значащую рокировку типа «Мубарак-Барадеи», шило на мыло. И волки сыты, и овцы целы.

Михаэль Дорфман: Для предотвращения гражданской войны в Бахрейне надо вывести иностранные войска, ограничить полномочия королевского клана Ал-Халифа и объявить широкую программу демократических реформ, направленную на ликвидацию апартеида шиитов в стране и провести демократические выборы в скором времени.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/13560.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.