Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
28 марта 2011
В чем причины разного подхода Франции и Германии к событиям в Ливии?

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле считает угрозы, высказанные президентом Франции в адрес арабских диктаторов, "опасной дискуссией", последствия которой могут быть очень тяжелыми для всего арабского мира. Эксперты портала РОУ политконсультант Анатолий Вассерман, политолог Григорий Трофимчук и публицист Михаэль Дорфман рассказали, в чём причины разного подхода Франции и Германии к событиям в Ливии.

РОУ: Чем можно объяснить агрессивную риторику президента Франции в адрес арабских стран?

Анатолий Вассерман: По преамбуле о последствиях для всего арабского мира. Эти последствия уже видны на примерах Ирака (где свержение диктатора обернулось многократно большими жертвами, нежели всё его правление) и Египта (где только прямое военное правление пока притормаживает прорыв агрессивных фанатиков во власть).

Об агрессивной риторике президента Франции Саркози. Прежде всего, Саркози всё ещё проамерикански ориентирован и всерьёз воспринимает многое из рассказов о пользе демократии в любых обстоятельствах. С другой стороны у него есть обширный печальный опыт арабских погромов во французских городах. Правда, эти погромы порождены, прежде всего, замечательным сочетанием социалистической благотворительности с либеральным попустительством. Но чтобы осознать это, надо посмотреть на Францию снаружи, а не изнутри. Саркози же, похоже, всерьёз полагает и погромы, и диктатуры следствием коллективистской психологии.

Михаэль Дорфман: Пока слова Саркози подтверждались делом. Франция куда ближе к Магрибу и Африке, чем Германия - географически, исторически, политически и экономически. У Франции куда больше, чем любой бывшей европейской колониальной метрополии накоплен огромный и успешный опыт контроля за ситуацией в странах своих африканских союзников. С арабскими странами Франция всегда имела большие связи. Да и французская армия - одна из немногих армий в мире, способная вести военные операции вдали от родины. Не думаю, что поведение слишком отличалось бы, будь на посту президента Франции Ширак или Миттеран. Может быть только стиль. Думаю, Саркози чувствует, что его активная политика может поднять его рейтинг среди французов. Памятно, что его активная дипломатия во время российско-грузинской войны 2008 года принесла ему большой политический капитал. 

Григорий Трофимчук: После информации о ливийской помощи предвыборной кампании Саркози, его агрессия в арабскую сторону абсолютно прозрачна: он заметает следы. Непонятно другое: почему никто из G8 (или, по крайней мере, G20) не воспользовался прекрасной возможностью «притопить» Францию. Например, Китай, который должен заблаговременно страховаться в информационном поле от очередной встряски своего Тибета или СУАР. Сто процентов – документы с доказательствами этого факта у Ливии на руках, это не детский лепет сына Каддафи.

Но это не просто «компромат» в адрес Саркози. Вопрос при желании квалифицируется гораздо тяжелее – как прямая помощь «международных террористов», о которых говорит сам Саркози, одной из базовых стран Евросоюза, НАТО и ООН. Поэтому и расследование по этому поводу должно проводиться на уровне ООН, который санкционировал удар по Ливии.

РОУ: Почему так по-разному относятся к событиям в арабских странах Германия и Франция?

Анатолий Вассерман: Потому что у Германии есть существенно иной исторический опыт. Тут и гастарбайтеры не арабские, а турецкие (и потому легче понять, что в их бунтах идёт от традиций исторической родины, а что от условий в месте пребывания). Тут и опыт социалистической трети страны. Тут и собственная диктатура была жесточайшая, так что, есть с чем сравнивать.

Михаэль Дорфман: Во главе Германии сегодня стоят меркантильные политики, понимающие, что им предстоит расплатиться за дефолт пол-Европы и им военные авантюры ни к чему. Вероятно, есть еще и элемент конкуренции. Франция старается решить вопрос с режимом Каддафи без сложного согласования с бюрократами из Брюсселя и графитизированным руководством НАТО. Впрочем, куда больше конкуренции вокруг Ливии и Магриба наблюдается не между Францией и Германией, а между Францией и Турцией.

Григорий Трофимчук: А к заявлениям германских политиков эмоционально относиться не стоит. Германия выбрана в качестве «оппонента» операции коалиционных сил в Ливии и «оппонента» Саркози только для того, чтобы разбавить ненависть к западному миру в головах арабов. Запад не будет связываться с арабскими диктаторами, спустив на них других арабских диктаторов, которые ему ближе в данный конкретный момент. Вспомним, что ещё совсем недавно на роль «оппонента» внутри ЕС была назначена сама Франция, «угрожающая», что выйдет то из еврозоны, то из G20, то ещё откуда.

Подводя итог, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков обращает внимание, что Франция готовилась к наземной операции в Ливии с ноября 2010 года (Как Франция готовила свержение Каддафи).

В чем же причины агрессивной политики Николя Саркози? Французский журналист Винсент Жавьерт изложил их в своем блоге еще 10 марта (Ливия: почему Саркози решил действовать). По его мнению таких причин, по меньшей мере, восемь, конъюнктурных и структурных:

- После своих тунисских неприятностей, и в меньшей степени, египетских, французская дипломатия должна проявить инициативу в следующей арабской революции.

- Николя Саркози намерен использовать кризис, чтобы заставить забыть унизительный для него прием, оказанный ливийскому полковнику в декабре 2007 года. Этот прием  ознаменовал конец дипломатии прав человека, которую он, как кандидат в президенты, представил как один из своих приоритетов.

- Он хочет дать понять общественному мнению, что он обеспокоен по поводу рисков нелегальной иммиграции из Африки.

- Среди средиземноморских стран Франция является единственной, которая имеет военные и дипломатические ресурсы. Из-за своего географического положения Италия может также играть важную роль, но ее колониальное прошлое является большим недостатком и Сильвио Берлускони слишком "повязан" с режимом Каддафи.

- Но Елисейский дворец боится быть вынужденным действовать в одиночку (или с помощью итальянцев) при введении зоны, свободной от полетов. Именно это Роберт Гейтс предложил публично 23 февраля. Поэтому Франция созывает Совет Безопасности ООН, чтобы интернационализировать (и "легализировать") вопрос.

- Франция импортирует 6,5% своей нефти из Ливии, где компания TOTAL эксплуатирует два нефтяных месторождения.

- Ливия соседствует с четырьмя франкоязычными странами, в которых Франция имеет большие интересы: Алжир, Тунис, Нигер и Чад. Каддафи пытался вторгнуться в Чад, и  Франсуа Миттеран встречался на Мальте с ливийским главой государства по этому поводу.

- Франция хочет избежать своей маргинализации со стороны  Великобритании и США, которые также имеют большие интересы  в Ливии, и, возможно, попытается вытеснить Италию как главного европейского партнера Триполи.

По сведениям французского журналиста-блогера на встрече Николя Саркози с двумя представителями ливийской оппозиции   утром 10 марта в Елисейском дворце.

Ливийцы потребовали у президента Франции:

 - заглушить связь между частями  армии Каддафи;

- уничтожить бункер полковника;

- нейтрализовать три аэропорта, которые он  использовал для своих операций (в том числе базу в Сирте, откуда взлетало большинство самолетов, которые бомбили города к западу от Бенгази, и аэропорт рядом с Чадом, куда прибывают наемники;

- официально признать оппозицию, представленную в Исполнительном совете, как единственную законную власть;

- ввести зону, запретную для полетов.

Согласно этому источнику, Николя Саркози принял все требования. Что касается ударов по целям, Николя Саркози сказал, что потребует у европейцев провести совместную операцию. Он уточнил, что Германия возражает. Николя Саркози сказал, что он против  интервенции под флагом НАТО (другими словами, он не желает участия в этой операции Соединенных Штатов). Он утверждал, что в любом случае и при необходимости Франция будет сама наносить военные удары.

Напоминаем, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выступил с резкой критикой заявления президента Франции Николя Саркози в адрес диктаторов в арабских странах. "На мой взгляд, это действительно очень опасная дискуссия, которая может иметь очень тяжелые последствия для данного региона и арабского мира в целом", - отметил Вестервелле в пятницу, 25 марта, в эфире берлинской радиостанции rbb.

 Ранее Николя Саркози заявил о том, что любой диктатор "должен осознавать: реакция мирового сообщества и Европы отныне каждый раз будет одинаковой", цитирует агентство dpa. Одновременно глава МИД ФРГ призвал найти политическое решение ливийского конфликта. "Нам нужен политический процесс. Сейчас необходимо вести его подготовку", - подчеркнул он. Вместе с тем он высказался против полного запрета на поставку в Европу ливийской нефти.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/13816.html


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.