Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
01 апреля 2011
КАСТИНГ НА ИУДУ

«Министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил, что порывает с режимом Каддафи» 

Я не очень удивлен. В сущности, я ждал этого еще с позавчера, когда практически одновременно прочитал где-то, что г-н Куса вылетел в Тунис на неофициальные переговоры, а потом, встык, что «It doesn't preclude additions to the list depending on what happens going forward» (перевод ниже). 

В общем-то, все понятно. Сейчас, когда до последнего жирафа дошло, что легкой победы в Ливии не будет, потому что шантрапа, именуемая "повстанцами" - полный отстой, неспособный даже изображать стремление к победе, что народ  сломается только, если вбомбить его в голодный каменный век, до чего еще слишком далеко, а войска, - вернее, их средний и рядовой состав, - разбегаться не собираются, у "цивилизованных" осталось три варианта решения проблемы. Или высаживать пехоту, что недопустимо по целому ряду соображений, или уходить с позором, что еще более недопустимо, или, во что бы то ни стало и любой ценой, найти предателя, а еще лучше, убийцу в окружении полковника. 

Тут, правда, есть закавыка. Достаточно легко подыскать Иуду или даже целую свору Иуд, если речь идет об обычном, много возомнившем о себе тиранчике типа Саддама или бюрократе вроде Милошевича. Потому что каков поп, таков и приход.

А вот с лидером типа Сталина  (что, будем откровенны, как выяснилось, имеет место) сложнее. По той же самой причине, с попом и приходом. И все-таки, люди есть люди. В небольшой статье, которую я, как умел, перевел, хоть и завуалированно, но вполне четко изложено, как весь прошедший месяц выкручивали руки ливийскому руководству, стращая кнутом и прельщая пряником. 

Всерьез крутили, не по-детски. Так что г-на Куса (если, конечно, он не был завербован гораздо раньше, в период "потепления") в чем-то даже можно понять. Его измена - серьезный удар по полковнику. Не потому даже, что фигура знаковая, хотя и это тоже, а потому, что очень, очень-очень, - многолетний шеф спецслужб, как-никак, - информированная. В том числе, и о местах, где лидер ночует, о маршрутах передвижения, о схеме действия охраны. Сейчас, когда "революционеры" вприпрыжкку мчатся в сторону Бенгази и помочь им, по мнению экспертов, не может даже экстренная вкачка самого современного оружия, убийство или выдача Каддафи становится для "цивилизованных" уже не просто важнейшей из задач, а пунктом № 1 повестки дня. 

Видит Бог, хотелось бы ошибиться, но, увы, не могу исключать, что в окружении полковника есть еще один-два (больше?) "крота", еще неделю назад пристреливших бы любого, кто намекнул бы им на возможность измены, но теперь, по зрелом размышлении, пришедших к выводу, что весь мир не может шагать не в ногу, а жить все равно надо. Это, если по-человечески, конечно, хреново, но, по-человечески же, и очень понятно. А потому, думаю, совсем не исключено, а, напротив, весьма вероятно, что в ближайшие несколько дней разного рода общечеловекам, гуманистам, моралистам и грузинским блогерам может быть великая радость. 

Что до меня, то мне, если честно, тяжелее всего сейчас сообразить, как, растолковывать младшей дочери, которой вот уже почти одиннадцать лет вбивал в голову совершенно определенные правила, что папа, как выяснилось, дурак, и ей предстоит жить в мире, где правду говорят только по телевизору, убивать, если очень нужно, то можно, предавать, если цена соответствует услуге, - достойно уважения, а самое главное, чтобы костюмчик сидел. Оно-то, похоже, так и есть, но ребенок может не понять...

Муса Куса: Ливийский «посол смерти» избежал санкционного списка ООН. 
Джефф Штейн 
Имя Муса Куса, ливийского министра иностранных дел, известного, как «посол смерти», не внесено в список лиц, подвергнутых санкциям ООН. Это серьезное упущение, смысл которого следует понять. 

Свое прозвище Куса заработал в связи с подозрением в соучастии в убийствах и похищениях оппозиционеров за рубежом. После террористических атак 11 сентября 2001 года, Куса, шеф разведки Каддафи, активно сотрудничал с ЦРУ в борьбе с террором. Получивший образование в США, Куса сыграл видную роль в отказе Ливии от программ свернуть создания оружия массового уничтожения в обмен на снятие санкций, наложенных в связи с «делом Локерби». 

Западные дипломаты и представители Белого Дома указывают, что список «наказанных» ливийских чиновников «динамичный», то есть, Куса может быть включен в него в любой момент. «Это первый блок, он включает тех, кто наиболее существенно и непосредственно замешан в том, что произошло. Но вполне вероятны и дополнения. Все зависит от того, что произойдет в будущем», - сказал официальный представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным, излагая свое видение деликатных аспектов ливийской ситуации. 

Кроме того, как сказал Бен Родс, советник Белого Дома по национальной безопасности по стратегическим коммуникациям , «президент уполномочил Министерство финансов публично определить санкции в отношении всех ведущих должностных лиц, несущих ответственность за нарушения прав человека, связанных с политическими репрессиями в Ливии. Поэтому список может и будет постоянно расти». Однако шестеро ливийских чиновников уже вычеркнуты из списка, включавшего 16 имен, - по сообщениям источников, - потому, что перешли на сторону оппозиции. 

Западные дипломаты называют список «подвижным» и предупреждают, что если имя какого-нибудь ливийского чиновника не в списке, это вовсе не означает, что он может свободно путешествовать или переводить деньги. Случиться может все. Что же касается конкретно Куса, то он, как было отмечено, не включен в «черный список» еще и потому, что на сегодняшний момент именно через него идут контакты Запада с Триполи. 

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил в воскресенье, что он беседовал с Куса по телефону. «Да, я звонил ливийскому министру иностранных дел вчера вечером, поскольку общаться все-таки надо», - сообщил он ВВС из Гааги. – «Происходящее сейчас совершенно неприемлемо, и мы все еще общаемся по телефону с ливийским режимом, чтобы сообщить, что ситуация нас глубоко возмущает, и что они должны принять меры для скорейшего завершения этого безобразия, то есть, для скорейшего ухода лидера». 

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.