Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
09 апреля 2011 Евгений Иванов,
Таллин
О демократии, диктатуре и ответственности гражданина

Частенько нам всем приходится слышать выражения типа: "Ну это правительство такое, а народ то хороший!" или "Власть сама по себе, народ сам по себе, он не отвечает за правителей!".

Может быть, для демократий и стран, где существует полная свобода слова и плюрализм мнений во внутренней политике, таких как Россия, Германия, Италия, Франция и отчасти США, это может являться в некоторой части правдой, так как граждане этих стран могут открыто не поддерживать руководящую страной партию или движение, оказавшись в меньшинстве на выборах, однако, составляя существенную часть общества, доходящую иногда до 49% населения, как в США. В то же время, в этих странах существует большая часть народа - те кто пришел на выборы и проголосовал за партию-победителя, которая в последствии сформировала коалицию или в одиночку получила контрольный пакет голосов в Парламенте, а в странах с президентским правлением - за победившего кандидата на пост Президента, которая однозначно несет равную ответственность перед страной и миром за решения избранных ими представителей. В этом и есть суть демократии.  Власть представителей народа.

То, что это не всегда полностью и ясно отражает суть стремлений и чаяний народа - уже несколько другое дело. Понятно, что избирая в свое время Буша джуниора, американский народ не голосовал за введение в стране тотального контроля над гражданами и пыток над заключенными иностранцами. Как и в России, избрание на пост Президента господина  Медведева, не предполагало одобрение его выборщиками федотовских программ... Это уже издержки демократии, за которые правительство или Президент отвечают на следующих выборах перед своими сторонниками.

Таким образом, глупо отрицать, что народ не несет ответственности за избранную власть. Часть народа - несомненно, не несет, а большинство, которое не ходило на выборы или которое голосовало за победителя - однозначно несет равную ответственность. Но это почетная ноша! Она не настолько уж тяжела, насколько  почетна - быть причастным к достижениям своей страны, своей власти, своего Президента. Но, это только в случае достойной власти и достойного, честного, справедливого курса страны, которая не совершает никаких преступлений, ни во внешней, ни во внутренней политике. Стране, которая подобно России или Германии, последовательно выступает за мир и решение конфликтов мирными средствами, и применение силы приемлет только при защите от агрессии или защите жизней своих граждан, отрицая политику "права силы" в международных и внутренних делах.

Я хочу рассмотреть в этом контексте Эстонию. Несет ли простой эстонец ответственность за геноцид и дискриминацию русского населения Эстонии или нет? Ответственен ли просто Тоомас, Хендрик, Юхан перед судом истории, международным правом и жертвами политики апартеида на равных с Лааром, Ильвесом, Ансипом, Аавиксоо, Лангом, Пихлем? Многие россияне, признавая русофобскую направленность режима правящего в Эстонии, в то же время считают, что нет, не несут, так как "правители отдельно - эстонцы отдельно".

Но что мы можем наблюдать из опросов общественного мнения? Правда ли, простой эстонец отличается образом мыслей или своими поступками от члена правительства? Вот, всем известная попытка русских отстоять свое право на память и достоинство в Апреле 2007 года, известная еще как "Бронзовая ночь", во время которой тысячи русских были избиты, арестованы, подвергнуты пыткам, издевательствам, искалечены и, даже, убиты. Что мы видим из опросов населения? Все эти жестокие меры и действия полностью и безапелляционно поддержало 82% эстонцев, как показывает опрос от 7 мая того же года! (http://www.ilm.err.ee/index.php?2574541) Без всяких сомнений, сожалений или оговорок.

Таким образом, как минимум 82% эстонцев имеют идентичную картинку мира в голове, как и их руководители, которые инициировали преступную акцию. А чтобы избежать обвинения в предвзятости, то я готов предоставить результаты опроса, который проводился через 4 года, то есть прямо сейчас, но касался прежней темы, событий вокруг памятника Солдату - освободителю.

Правительство Эстонии совершило очередную провокацию, повесив возле памятника инфостенд, который именует памятник борцам с фашизмом - памятником оккупантам. Снова проводится опрос - кто виноват в кризисе вокруг этой ситуации? В ситуации, когда Министерство Обороны Эстонии, нарушив договоренности с представителями Думы России, не согласовав ни с кем, волюнтаристски поставило провокационную табличку. На что 75% эстонцев, которых опросили, считают, что в ситуации виновато... не угадаете, - не тот, кто установил провокационную табличку, противоречащую историческим реалиям, Министерство Обороны Эстонии, а российское ФСБ!  Причем, 13% заявили, что обнаружившего табличку и сделавшего запрос в МО Эстонии Дмитрия Линтера - необходимо посадить, а тем людям в России, которые озаботились проблемой - закрыть въезд в Эстонии, и соответственно, в Шенген. Этим 13% мало просто провокации - они хотят действия. (http://www.baltija.eu/news/read/16799) А 8% затруднились с ответом. То есть, получаем те же 82-83% поддержки, как и в Апреле. Осталось выяснить, несут ли эстонцы ответственность за провокации и преступления правящего режима.

Если в Эстонии, какая-никакая, но демократия и правящий режим избрали большинством голосов населения Эстонии, которое имеет право голоса, а мы знаем, что лишь небольшая часть русских имеет право голоса на выборах в Парламент, значит ответственность за этот выбор целиком лежит на этнических эстонцах, голосовавших за власть правящего режима, то эстонцы, на будущих судах над русофобами и режимом, должны будут поголовно ответить за преступления режима и пройти денацификацию, как это было проделано в послевоенной Германии.

 Если же мы хотим снять ответственность с простого эстонца за преступления правящего режима, то мы должны признать, что в Эстонии тоталитарная диктатура меньшинства, преступная и недемократичная, которая подделывает опросы и правит вопреки желаниям русского и эстонского населения, которое подавляется и угнетается. В таком случае, демократии обязаны поднять вопрос о нелегитимности режима правящего в Эстонии, и потребовать от Совбеза ООН применения санкций, вплоть до эмбарго и блокады, ареста счетов членов правительства и предприятий, спонсирующих режим.

Мы должны понять, что у каждого человека, кроме прав, существует и ответственность. В случае Эстонии, это в полной мере подтверждается - или весь народ является жертвой режима или часть народа, представители одной нации, являются соучастниками преступлений и несут полную ответственность за свой выбор. Нельзя сидеть на двух стульях - пользоваться плодами апартеида, поддерживая его и одновременно быть свободным от ответственности, списывая все издержки на Правительство, одновременно продолжая отдавать свой голос за него, зная, что апартеид не прекратится. Поэтому - каждый должен сделать для себя выбор и быть готовым в будущем нести за него ответственность. Это одновременно и почетное право и тяжелая ответственность гражданина любой страны, кроме страны в которой правит диктатура.


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.