Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
12 апреля 2011 Сары Diffalah
Жак Верджес: Алассан Уаттара – глава банды убийц

С корреспондентом Nouvelobs.com встретились Жак Вержес, адвокат и друг Лоран Гбагбо, а также советник уходящего экс-президента Ален Туссен. Они единогласно осуждают Францию и обвиняют вооруженные силы ООН в причастности к убийствам, совершенным на Западе страны

Сара Diffalah: - Вы поддерживаете связь, находитесь с Лораном Гбагбо?

Жак Верджес: И я, и мои друзья в курсе происходящего, и я могу сказать вам, это он спокоен и у него все в порядке. Его министры рядом с ним, под защитой в новой президентской резиденции. Со своей стороны, я провожу пресс-конференции с его представителем во Франции, г-н Туссеном, в моем офисе.

- Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо объявил, что в среду возбуждено дело по факту «совершения массовых и систематических убийств». Это опасно для Лорана Гбагбо?

Жак Верджес: - Все говорят о судах, но его еще ни в чем не обвинили. Эта гипотеза не заслуживает даже обсуждения. На мой взгляд, все как раз идет в пользу Лорана Гбагбо.

Луис Морено-Окампо, как просил Алассан Уаттара, расследует преступления, совершенные за период с сентября 2002 года. Если бы он нашел, хоть что-то, мы бы знали. К тому же, если обвинения месье Уаттара остаются только словами, то совершения преступлений против человечности в Дуэкуэ зафиксировали и ООН, и Красный Крест.

Ален Туссен: - Прокурор Окампо занимается политиканством и шантажом. Он никогда даже не намекнул Уаттара на массовые убийства, совершаемые его сторонниками как сейчас, на юге, так и в прежние годы на севере страны.

- Убийства в Дуэкуэ, увы, реальны, но непонятно, виновны ли лидеры…

Ален Туссен: - У нас есть четкие доказательства, позволяющие привлечь сторонников Алассана Уаттара к ответу. Массовые убийства на Западе не «столкновения», как пытаются изображать, а настоящие этнические чистки и политический террор. Все жертвы – сторонники президента Гбагбо. Дуэкуэ вырезан неспроста: этот город отказался радушно приветствовать приехавшего Алассана Уаттара. Нынешние убийства – месть за обиду. Мы не можем закрыть на это глаза. Алассан Уаттара, если и не приказал это сделать, то, в любом случае, несет ответственность.

Жак Верджес: - Алассан Уаттара публично берет на себя ответственность, как он говорит, «за половину». Это фантастика, это что-то вроде исповеди! По его словам, все убитые были комбатантами. Но ведь их убили не в бою, их убили, взяв в плен!

- Вы, Жак Верджес, заявили, что намерены предъявить иск к Франции за преступления против человечности и военные преступления. На что Вы рассчитываете?

Жак Верджес: - Я утверждаю, что Франция помогает убийцам и вдохновляет их. Она - босс. Когда Алассана Уаттара потерпел поражение в Абиджане, Франция открыто помогает ему. Если бы были, хоть какие-то доказательства, что Франция сражается против убийц, я бы первым стал на защиту жертв. Но таких доказательств нет.

Ален Туссен: - Мы имеем множество видео, аудио и других доказательств того, что Франция - активный соучастник массовых убийств. Еще чаще, она просто не вмешивается. Все видит и все игнорирует. А то и впрямую вмешивается, как было это в Yopongon (район Абиджане Гбагбо NDRL Pro).

- Лоран Гбагбо также критикует роль Франции ...

Жак Верджес: - На каком основания Франция позволяет себе судить, что происходит в другом месте? Мне не нравятся её методы. Франция ведет себя как мировой жандарм. Подумайте, что она творит? Эпоха колониализма закончилась. Есть независимая страна, есть выборы, есть спор претендентов. Гбагбо, как я посоветовал, предложил пересчитать голоса. Но Франция не желает! Франция критикует Конституционный Совет, признавший Лорана Гбагбо победителем. Но ведь это именно французская модель! Франция обезумела. Это уже похоже на начало XIX века: Париж отрицает роль Конституционного Совета Кот-д'Ивуара, как когда-то вызов в Верховный суд Мексики.

- Однако весь мир не на стороне Лорана Гбагбо. Все поддерживают Уаттара, Лоран Гбагбо загнан в угол, в бункер, Алассан Уаттара говорит, что он бункер блокирован. В том, что уходящий президент проиграл, нет сомнений…

Ален Туссен: - Все это неверно. Во-первых, Лоран Гбагбо не «забился в подвал», как щебечут СМИ. Он находится в своей резиденции. Он может свободно перемещается по городу, посещает центр ивуарийского радио и телевидения (ИРТ) (РТИ находится рядом с резиденцией в сферу Лагерь безопасности Гбагбо Ed). Под его контролем все военные лагеря и президентский дворец, все телевизионные программы восстановлены. Честно говоря, учитывая все это, что мы не контролируем? Контакт с население тоже уже налажен через СМИ. Можно сказать, что Лоран Гбагбо вернул бразды правления.

Все заявления Уаттары в четверг были сделаны, чтобы запугать население, чтобы люди не выходили из домов. Сила Алассана Уаттара и французов только в том, чтобы люди боялись. Они держатся на атмосфере страха, нормализация для них пагубна. Поймите, они побеждают только силой своей пропаганды. Франция создала «телевизионного Алассана Уаттара», изображая его демократом, ревнителем свободы и победителем. Но этот образ только для телевидения.

- Ален Жюппе, однако, уверен, что Гбагбо готов покинуть страну...

Жак Верджес: - Никто не запрещает французским министрам мечтать. Но, к сожалению, их мечты - для кого-то кошмары. Алассан Уаттара настойчиво требует письменного подтверждения Лораном Гбагбо своего проигрыша на выборах. Совершенно очевидно, что он и сам, мягко говоря, не верит в свою предполагаемую «победу» и хочет иметь хоть какие-то реальные обоснования. Простите, когда генерал де Голль вернулся в 1944 году, он не жаловался, что Петэн не кричит «Vive де Голль!»

- Но как Гбагбо, он справится?

Ален Туссен: - Когда Алассана Уаттара выступал в четверг ночью, страна была в трауре. Страна их не поддерживает. Весь Абиджан встал на защиту Лорана Гбагбо.

Жак Верджес: - Россия выразила протест против вмешательства, Ангола только что признала Лоран Гбагбо единственным законным лидера. Ясно, что ситуация меняется, и международное общественное мнение может переломить тенденцию.

Алассана Уаттара представляли, как «идеального демократа», который легко победит на выборах. Сегодня мы видим человека, который умоляет французских легионеров вести огонь по войскам своей страны. Человек, который, по крайней мере, номинально, возглавляет банды убийц, зарубивших мачете группа 600 или 700 человек в западных странах. Теперь его образ ясен всем, и он не так хорош.

Перевод Льва Вершинина

Post factum.

 Лев Вершинин: Насколько я понимаю, это правда. Пока я переводил этот материал с оригинала, Лоран Гбагбо, судя по всему, действительно, захвачен французскими легионерами и передан в руки бандитам. Ну что ж. Тем более, думаю, есть смысл мне разместить, а вам прочитать интервью, озвучивающее не ту точку зрения, что утверждена, как единственно верная, "цивилизованными". В свое время молоденький адвокат Жак Верджес был единственным, кто взялся - без всякого гонорара - защищать своего ровесника, популярного ивуарийского правозащитника Лорана Гбагбо, очень нелюбимого олигархами на родине. Сейчас он, один из ведущих юристов Франции, вновь пытается помочь другу, - хотя бы рассказав миру правду о происходящем в "шоколадной стране".

Анатолий Вассерман: Вчера днём российские телеканалы в новостях сообщили, что Лоран Куду Гбагбо [законный президент Берега Слоновой Кости, недавно переизбранный большинством голосов граждан страны (голоса гастарбайтеров, отданные за его соперника, аннулировал конституционный совет республики)] захвачен французскими солдатами, поддерживающими [узурпатора] Алассана Драмана Уаттару, и передан в штаб Уаттары [в руки боевиков]. Сейчас круглосуточный новостной канал "Россия-24" уже говорит, что Гбагбо захвачен сторонниками Уаттары, не уточняя, что эти сторонники - иностранцы. Интересно, скоро ли средства массовой дезинформации начнут рассказывать, что Уаттара собственноручно пленил Гбагбо?

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/14300.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.