Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
19 апреля 2011
События в Ливии напомнили операцию в заливе Свиней

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук и политолог-арабист из Испании Лев Вершинин обсудили с координатором международной экспертной группы  Сергеем Сибиряковым обстановку на ливийских фронтах и перспективы западной коалиции.

Сергей Сибиряков: Через три недели  война в Ливии при плюс пятидесяти  будет невозможна.Сейчас на ливийских фронтах позиционная война: войска Каддафи не в состоянии преодолеть сто пятьдесят километров  авиации НАТО ,
мятежники из Бенгази не в состоянии без сухопутных сил НАТО переломить
ситуацию в свою пользу.

По сообщению Washington Post «европейские арсеналы авиабомб лазерного
наведения близки к исчерпанию, - приводит газета слова официальных
лиц. - Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их
невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолеты
британского и французского производства, на долю которых приходится
большая часть боевых вылетов
».

Что предпримет западная коалиция?

1.Попросят США активно подключить свою бомбардировочную авиацию и
продолжать бомбардировки высокоточными бомбами.

2.Продолжат бомбардировки обычными авиабомбами без разговоров об их
гуманитарной миссии.

3.Начнут сухопутную операцию силами натовского контингента.

4.Призовут посредников (Китай, Россия, Индия) для мирных переговоров.

Григорий Трофимчук: У рыночных стран идут нормальные внутренние торги – в том числе по поводу высокоточных бомб. Там нет никакого «боевого братства», голый расчёт формата «купи-продай» и подсчёт будущей прибыли, исходя из того, кто, сколько вложит на начальном этапе. И потом, высокая точность уже не нужна: разговоры о точных бомбах – всего лишь, информационно-пропагандистское сопровождение операции. Там давно уже сбрасывается всё, что имеется на складах.

США по любому будут вынуждены сами доводить ситуацию до конца: европейцы начнут ныть, как всегда, в неподходящий момент. Просто есть главный паровоз. как Германия во Вторую мировую, и деваться ему некуда.

О гуманитарной миссии в Ливии коалиция будет говорить ещё очень долго, особенно после Каддафи. Эти разговоры всегда шли параллельно со сбрасыванием бомб, новейшая история показывает, что одно другому не мешает.

Кстати, «летняя» температура в Ливии Запад никак не беспокоит: своих солдат он пустит туда только тогда, когда сопротивляться там будет некому. А взопревшие оппозиционеры – НАТО никак не волнуют, в крайнем случае, им подарят эшелон с дезодорантами.

При таком раскладе звать в Ливию «кирпичей» – Китай, Индию и Россию (членов БРИКС) – просто незачем. Эти страны и так шёпотом критикуют НАТО за «афганскую и иракскую демократию». Но НАТО и не собиралось там заниматься политологией: в Ираке Запад сел на скважины и успешно их охраняет, в Афганистане нечто похожее – но с наркотическим уклоном.

Лев Вершинин: Я не военный. Я имею право чего-то не понимать, и часто пользуюсь этим правом. Как это можно понять? Бандитам сколотили правильную бригаду, научили тактике, привели в боеготовность танки, рядом с ними, на передовой, английские инструкторы и группы поддержки, небо полностью за ними, - а они, провалившись под Брега, бегут из Адждабии в Бенгази. Я не понимаю, как такое может быть.

Вы сообщаете - со ссылкой на Washington Post, что «европейские арсеналы авиабомб лазерного наведения близки к исчерпанию. Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолеты британского и французского производства, на долю которых приходится большая часть боевых вылетов». То есть, довольно скоро небо станет нейтральным. А через две-три недели придет сезон гибли (это примерно то же, что машрекский хамсин, только гораздо хуже), и не то, что война, даже жизнь на открытом солнце в тех местах станет невозможна.

Выходит, западной коалиции остается либо бомбить тонкой техникой до упора (что на полковника и его народ, уже понятно, не действует), либо выбамбливать все "коврами", помалкивая насчет "гуманитарной акции" и прочей лабуды (но тоже не факт, что поможет), либо все-таки начинать высадку (а этого они жутко не хотят, да и не факт, что СБ ООН прогнется по второму разу), либо... искать посредников, - хоть Индию, хоть Бразилию, хоть Китай с Россией, - для серьезных переговоров, потому что капитулировать полковник, уже понятно, не станет. И кто они будут после этого?

 Как историк я часто пытаюсь найти объяснение в прошлом. Вчера 17 апреля Куба отметила 50-летний юбилей события, о котором не вспоминают в западных СМИ. Операция в заливе Свиней («Операция на Плайя-Хирон», или «высадка в заливе Кочинос») — военная операция, с 1960 года подготавливавшаяся руководством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

 У них было все: вволю людей, отличное оружие, деньги, поддержка, - и моральная, и воздушная, - самой сильной державы мира, и они, начиная высадку, ничуть не сомневались в успехе. 

Однако, как выяснилось 50 лет назад, 17 апреля 1961 года, зря. Они не прошли. Народ, как ни странно, оказался очень серьезным фактором, и у народа был лидер. А потом Фидель продал их оптом, - все 1187 свиных голов, - обратно, туда, откуда они пришли, за 53 миллиона тогдашних, еще очень тяжелых баков, тут же потратив выручку на медикаменты и больничное оборудование. Так что, можно сказать, бедолаги, сами того не ожидая, помогли Родине, как могли и умели.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/14526.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.