Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
24 апреля 2011
ОТВЕТЫ ВЛАДИМИРА ЧАМОВА

Считаю за честь представить на своем блоге слово бывшему послу в Ливии В.В.Чамову. Я благодарен Владимиру Васильевичу за внимание, которое он оказал нашему небольшому сообществу, решившись ответить на поставленные ему вопросы. Прежде, чем предоставить ему слово хотел бы заметить, что письмо с ниже изложенным текстом было подготовлено сегодня в три ночи. Несмотря на паузу в служебной деятельности, Владимир Васильевич остается занятым человеком, в чем я смог убедиться, побывав с ним на двух конференциях по темам, так или иначе касающимся Ближнего Востока. Я не стал править оригинальный текст и даже сохранил авторское обращение. Для меня оно дорого. Предоставляю слово долгожданному гостю:

 

Уважаемый Геннадий Николаевич,

Пытаюсь ответить на некоторые из вопросов, поступивших к Вам по моей теме. Надеюсь, что это будет полезно и интересно для Ваших коллег-блоггеров.

При этом отнюдь не претендую на истину в некоей конечной инстанции, будучи в настоящий момент сугубо частной персоной и рассуждая в личном качестве.

Тем более, что ситуация в Ливии, да и в других районах многострадального Ближнего Востока, развивается предельно противоречиво и крайне стремительно.

Прежде всего, благодарю всех тех, кто отозвался на возникшую проблему, Ваша реакция крайне важна, полагаю, для всех нас, нашего народа, страны и для ее будущего. Итак, отвечаю:

О шейном платке. Платок — это обычное дело для всякого возвращающегося с Ближнего Востока человека, тем более, что я частенько носил его и во время службы в арабских странах. Если хотите — это одна из благоприобретенных на Востоке привычек.

По Ираку и Афганистану: ситуацию в этих местах оцениваю как неустойчивую и даже опасную. У натовцев в Афганистане и американцев в Ираке мало что получается (кстати, и там, и там они пытаются применять одинаковые методы работы), да и мало что получится.

Многие, вероятно, заметили, что народные возмущения на Ближнем Востоке затронули и Ирак: в Багдаде и некоторых других крупных городах этой страны прошли массовые демонстрации граждан, требовавших установления демократии. Стало быть, силовое внедрение демократических основ, проведенное англосаксами в Ираке с марта 2003 г., с момента абсолютно незаконного силового вторжения в независимую страну — никакого эффекта не принесли.

Похоже, что рецепты «мэйд ин США» не работают даже в условиях силового сопровождения. Об этом стоит задуматься поглубже специалистам по Ближнему Востоку, да и многим иным.

О роли «частных военных компаний»

Их принято называть ЧОП — «частные охранные предприятия». Их роль, в частности, в Афганистане и, особенно, в Ираке — крайне велика и сравнима по значению с армейской. 

Даже по численности ЧОПы бывали весьма большими. Так, о чем мало говорят, в Ираке в свое время была создана частными предприятиями из Англии и ЮАР спецохрана нефтяных объектов страны, в первую очередь, — нефтепроводов, которая временами насчитывала до 40 тыс. человек, подчинявшихся только одному из заместителей министра нефти Ирака и своим боссам.

Печально известная американская «Блэк вотерр» пропахала по иракской земле воистину «черную борозду», оставив за собой множество трупов ни в чем не повинных простых иракских людей, при том соответствующие судебные тяжбы идут кое-как и без надежды на результат.

При этом ЧОПы, особенно американские и британские, использовавшие в своих рядах людей из самых разных стран (были среди них и российские граждане, и украинцы, и казахстанцы и прочие). заработали в Ираке гигантские, миллирадные суммы. Порой у наблюдателей возникало ощущение, что через них некие структуры элементарно прокручивали деньги.

Этим компаниям, кстати, нередко поручались ответственные операции, которыми по различным причинам не хотели заниматься американские военные. Кроме этого, именно их люди занимались непосредственной охраной некоторых учреждений, в т.ч ряда посольств в Багдаде, некоторых местных чиновников и т.д.

Конкретный пример: когда на одной из улиц Багдада был тяжело ранен посол Польши, с места события его эвакуировали именно люди из «Блэк вотер».

Ситуация в Ливии, становящаяся все более и более противоречивой, плюс к тому — с неясным исходом, оказывает негативное влияние на обстановку во всех прилегающих к ВСНЛАД регионах. Известно, в частности, о тех лихорадочных мерах, которые предпринимают в Италии и, особенно, во Франции с целью не допустить массового наплыва беженцев из африканских стран.

Влияет вооруженный конфликт  в Ливии и на Тунис, и на Египет, и, хотя об этом мало говорят, — на ситуацию в странах сахаро-сахельской. Туда, по некоторым данным, пошла значительная часть оружия, захваченная повстанцами на складах в Восточной Ливиии (Киренаика), что может незамедлительно сказаться и на положении там, тем более, если к делу подключится «Аль-Каида в странах Магриба». Нестабильное положение в Ливии, конечно же, будет  использовано террористическими исламистскими формированиями.

Официальные источники в Триполи, например, утверждали, что к середине марта в Киренаике активно действовало более 10 тыс.  экстремистов различного толка, что в городах Дераа, Аль-Бэйда и Тобрук они по существу захватили власть и устанавливают там свои обычаи, очень схожие с порядками талибанов. Если это так, то получается абсолютно абсурдная вещь: США и иже с ними своими действиями способствуют на востоке страны исламистам, которым сами же с оружием в руках противостоят в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Социально-экономическая деятельность  джамахирийского режима была конкретно ориентирована на среднего ливийского гражданина. Направляя «нефтяные доходы», особенно в последние 3-4 года,  на решение социальных и экономических проблем страны, руководство Ливии не забывало об отдельном  гражданине, при условии, разумеется, что тот не станет слишком активно влезать в политику вне очерченных джамахирийской теорией и практикой рамок.

Во многом так оно и было. Нет смысла перечислять все льготы и преференции, коими пользовались ливийцы, их много и они имеются  в материалах Интернета, отметим лишь, что цены на основные продукты и товары тщательно отслеживались контрольными органами на местах строго блюлись. Так, за подделку медикаментов можно было получить суровую кару,  вплоть до высшей меры.

Словом, по сравнению со всеми соседними  странами, ливийские граждане пребывали в достаточно комфортных условиях. С этой стороны опасности, как, например, в случае с Тунисом и Египтом, не ожидалось, да и, вероятнее всего, быть не могло. Однако власти, по собственному их признанию, накануне событий не учли нескольких важных моментов:

1.                  поверили в искренность раскаяния бывших  террористов, воевавших в Афганистане и Алжире, позволив им в тишине ткать сеть так наз. «спящих исламистских ячеек», в которые активно вовлекалась местная молодежь (следует признать, что молодым в Ливии  просто некуда деваться).

2.                  недооценили важность информационных технологий и мобилизующую роль телевидения.

3.                  недооценили внешнеполитический  фактор.

В результате сплетения всех этих моментов ситуация в Ливии сперва дала трещину, а власти на проявившиеся проблемы реагировали вяло и с опозданием.

После принятия Советом Безопасности резолюции 1970 ситуация изменилась качественно, и дело стало развиваться по неблагоприятному сценарию.

М.Каддафи все еще обладает серьезной поддержкой в своей стране: сорокалетнее правление, во время которого выросло два поколения ливийцев, несмотря на многие трудности и проблемы, было для страны результативным, к тому же все проявления оппозиции подавлялись «на корню». Разумеется, всегда и везде есть недовольные, таковые были и в Ливии — среди студенчества, либеральной интеллигенции, части мусульманского духовенства, наконец, в среде бизнесменов.

Что касается внешней поддержки, то она крайне ограничена.
Близкие по духу Дждамахирии страны типа Алжира, Йемена, Сирии, Судана и др. не в состоянии сегодня что-либо сделать для нее, находясь в крайне сложном положении, да и отношения между Триполи и подавляющим числом арабских столиц никогда не было полностью безоблачными.

Несколько лучше обстоит дело на африканском направлении, но и там можно твердо рассчитывать лишь на понимание и помощь тех беднейших стран, которым М. Кааддафи помогал материально.

Возможная роль Турции в ливийских делах.

Отношения между Ливией и Турцией в последние несколько лет развивались крайне бурно, турецкие компании вышли на ведущее место в местном строительном бизнесе. Анкару, естественно, не устраивали планы западников вновь превратить Ливию в международную парию, и турки всячески сопротивлялись этому.

Однако, трансатлантическая солидарность плюс некие обещания компенсировать потери турецкого бизнеса в Ливии сделали свое дело, и Анкара, пусть неактивно и нехотя, присоединилась к группировке НАТО, нацеленной на ливийские территории.

О положении христиан в Ливии.

Среди местного населения христиан не было и нет. Страны Северной Африки отличаются от  других арабских государств тем, что в них на протяжении длительного исторического периода вообще не было христиан, таковыми были лишь проживавшие там европейцы, да, пожалуй, египетские копты.

В Ливии есть несколько христианских церквей. Одна  — 17-го века — находится прямо в центре старого города в Триполи и в ней  ведут службы греческие священники.

Если брать эту тему шире, христианский элемент, прежде всего, православный (восточный, как говорят в Ливии), всегда имел место в таких странах, как Ливан, Сирия, Ирак, несколько меньше — в Иордании.

И тамошние христане представляли собой очень интересную часть местного общества, весьма динамичную, с собственным колоритом, ориентированную на занятие бизнесом, ремеслами, на культуру и искусство.

Кстати, во время крестовых война на Ближнем Востоке, в войске великого Салахеддина, известного на Западе под именем Саладина, было немало сирийских и иных христиан, предпочитавших держаться «своих соседей по дому», но не «пришельцев из  варварской Европы».

В настоящее время положение ближневосточных христиан значительно изменилось и продолжает эволюционировать в худшую сторону.

Прежде всего, речь идет о христианах Ирака, которые стали одной из главных жертв «новых порядков», установленных там англосаксами.

Под ударами с разных сторон около половины иракских христиан, проживавших в крупных городах и компактно — на иракском Севере, было вынуждено покинуть свои жилища и искать приюта в Сирии, Иордании, Ливане, Египте. ОАЭ и т.д.

Арабское общество с уходом христиан теряет очень многое, в т.ч. тот неуловимый колорит, который ему придавало культурное, конфессиональное и этническое многообразие.

Еще раз благодарю всех за внимание, интерес к проблемам Ближнего Востока и Северной Африки, а также за поддержку и вопросы, надеюсь на новые встречи и контакты.

С уважением,

ваш В.Чамов.


В заключении мне, как невольному зачинщику довольно бурной кампании, развернувшейся вокруг имени бывшего посла в Ливии, хотелось бы поблагодарить настоящего русского человека и гражданина за то, что, несмотря на многие печали, что он испытал от моего необдуманного поступка, между нами сложились честные доверительные отношения, которые, как я надеюсь, могут перерасти в мужскую дружбу.

Уверяю своих читателей, что В.В.Чамов будет ознакомлен или ознакомится сам с комментариями к данному посту, однако хотел бы очень просить не докучать ему излишне вопросами, так как я и без того злоупотребил его вниманием и доверием.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.