Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Великая Отечественная война в документах
25 апреля 2011 Климентий Федевич,
историк
"Проклятые солдаты" Польши

Каждый народ и страна должны помнить тех, кто боролся за их независимость и свободу. Но их абсолютная идеализация может только препятствовать оценке всей совокупности их действий и пониманию связанных с ними событий. Ведущие силы общества и государства на базе общечеловеческих ценностей должны четко определять, какой исторический опыт они считают позитивным и какой опыт является отрицательным и не должен повторяться.

Большим препятствием для этого являются попытки создать культы абсолютных «национальных героев» из реальных людей, которые могли совершать самые разные поступки. Принимающее их как идеал общество автоматически начинает «защищать» их «на 100% героическую» память независимо от совершенных ими деяний. Более того, фактически дается позитивная оценка всем действиям «национальных героев» вплоть до преступлений против человечности.

Решением польского парламента почти единогласно (406 «за», 8 «против» и 3 «воздержались») 1 марта объявлено национальным праздником памяти так называемых «проклятых солдат» – участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950-е годы. Проект закона был внесен в Сейм в начале 2009 года президентом Лехом Качиньским и поддержан новым президентом Польши Брониславом Коморовским. Новый закон дословно указывает, что 1 марта является праздником в «память «проклятых солдат» – героев антикоммунистического подполья, которые в защите независимости польского государства, сражаясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества, с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».

В числе главных подпольных организаций «проклятых солдат» докладчиком по закону депутатом Петром Бабинцем указаны Армия Крайова, «Свобода и независимость» и «Национальные вооруженные силы». Эти организации сражались не только за независимость Польши, но и в кровавой борьбе с украинцами, литовцами и белорусами пытались сохранить за Польшей столицу современной Литвы Вильнюс, а также украинские и белорусские земли межвоенной Польши. Обсуждение нового закона в парламенте Польши прошло с многочисленными рукоплесканиями. Участники антисоветского подполья были названы героями «противостояния советской агрессии и навязанному режиму в обороне независимости страны, ее права на самоопределение и реализации демократических устремлений польского народа», «трагическими представителями польских Колумбов» и героями, которые «сражались за свободную, независимую, демократическую Польшу».

Только один из выступавших призвал к взвешенному историческому подходу. Анджей Целинский от блока левых и демократов заявил, что искаженные исторические знания не дадут полякам «оружия справиться с историческими загадками прошлого».

Одной из таких загадок наверняка будет, почему в новом законе демократической Польши безоговорочно прославляются все «герои антикоммунистического подполья» независимо от их поступков и в том числе члены фактически профашистских Национальных вооруженных сил (Narodowe Sily Zbrojne). Насчитывавшие до 100 тыс. человек, NSZ были созданы в 1942 году на базе профашистского и крайне националистического межвоенного Лагеря национального единства. Польские националисты из этих организаций всеми методами, включая террор, погромы и убийства, боролись за исключительно национальное польское государство Великую Польшу, полную полонизацию национальных меньшинств и устранение из Польши евреев. Об идеологической близости к немецким нацистам NSZ недвусмысленно свидетельствуют успешные примеры сотрудничества NSZ и нацистов против общего врага – Советского Союза и коммунистов с 1943 года.

Наиболее известен союз партизан NSZ с руководством СС и гестапо в г. Радоме. После вхождения на польскую территорию Советской армии члены NSZ проводили разведку в пользу Германии. А на западе Польши из партизан NSZ под контролем СС была сформирована так называемая Святокрестовская бригада, главной задачей которой была борьба против коммунистов. В то же время часть NSZ оставалась в антинемецком подполье и участвовала в Варшавском восстании 1944 года.

После окончания Второй мировой войны NSZ продолжали уничтожать «советских оккупантов», их польских «коллаборантов», коммунистов, евреев под прикрытием лозунга борьбы с «жидокоммуной» и украинцев с белорусами по этническому принципу. Борьба польского подполья с литовцами к этому времени прекратилась только из-за вытеснения советскими властями большей части вооруженных поляков с территории Виленщины в 1944–1945 годах. Среди преступлений против украинцев известна трагедия украинского села Верховины в Красныставском повете Польши 6 июня 1945 года. Отряд NSZ в количестве 300 человек под командованием майора Мечислава Пазерского изуверски казнил 194 украинцев. Среди убитых 149 человек были женщины и дети всех возрастов. Орудия казни: огнестрельное оружие, дубинки, ножи и топоры.

На белорусских землях наиболее известна акция этнических чисток в окрестностях Белостока в начале 1946 года. Капитан Ромуальд Райс во главе 3-й Вильнюсской бригады NSZ только с 30 января по

2 февраля 1946 года изуверски казнил 80 белорусов, включая женщин и детей. Райс и его солдаты расстреливали, рубили топором, сжигали живьем, а также насиловали девушек и убивали их при сопротивлении. Казненный в 1950 году капитан Райс был реабилитирован в 1995 году судом Варшавского военного округа. В постановлении суда указано, что приговор капитану Райсу отменен, так как он «сражался за независимость польского государства» и, выдавая приказы, касающиеся в том числе пацификации белорусских сел, действовал в ситуации «высшей необходимости, вынуждающей его предпринимать не всегда этически однозначные действия».

В истории польско-литовских отношений особо известна трагедия литовского села Дубинки. 23 июня 1944 года командир 5-й Вильнюсской бригады Армии Крайовой майор Зигмунт Шенджеляр и его солдаты расстреляли до 200 человек местных жителей (по польским данным, только 27), в том числе детей начиная с двухмесячного возраста под предлогом мести за расстрел поляков литовской полицией. Убийца женщин и детей Шенджеляр был полностью реабилитирован польским судом в 1993 году и посмертно награжден высшими орденами Польши, золотым крестом «Виртути милитари» в 1988 году президентом Польши в эмиграции и большим крестом ордена Возрождения Польши в 2007 году президентом Лехом Качиньским.

Решение польского парламента и традиция безоговорочной героизации борцов за свободу Польши независимо от их поступков полностью противоречат общедемократическим и гуманитарным ценностям. Преступления против человечности не могут замалчиваться или игнорироваться только из-за того, что их совершили «свои национальные герои» и борцы за ее независимость. Данная позиция польского государства по прославлению в том числе профашистских NSZ тем более удивительна, что совсем недавно именно представители Польши в Европарламенте добились принятия постановления, осуждающего присуждение украинскому радикальному националисту Степану Бандере звания Героя Украины. Следуя логике польских политиков при принятии закона о «проклятых солдатах», если бы Степан Бандера, ОУН и УПА боролись не за Украину, а ради Польши, то для польского народа и государства они были бы не преступниками, а национальными героями. Такой подход к «своим национальным героям» может только ухудшить отношения между странами и народами.

Чтобы вырваться из этого исторического тупика, необходимо честно и трезво взглянуть на всех участников исторических событий, и особенно в первую очередь на всех совершивших преступления против человечности. Без понимания, кто лично со всех сторон совершал конкретные преступления, примирение исторической памяти невозможно. Историки Польши, Украины, Белоруссии и Литвы могут вместе подсчитать и переписать не только своих жертв, но и составить поименные списки конкретных людей со всех сторон, кто их убил. При этом нельзя делать исключений ни для кого, ни для своих, ни для чужих, ни для оккупантов и их пособников, ни для своих «национальных героев».

Возложение венков на могилы польских полицейских у села Медное (Россия).

Фото Reuters

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Великая Отечественная война в документах"
24 января 2013
БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''
специаль-батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей", "Ночная птица") имени С. Бандеры был сформирован в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев - капитан Роман Шухевич. Специаль-батальон Абвера "Роланд" имени Е. Коновальца и С. Петлюры был сформирован в апреле в 1941 г. из бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев и проходил военную подготовку в Зауберсдорфе вблизи Вены под руководством веркрайскоманды XVII г. Вены, которая также подчинялась специальному формированию Абвера "Бранденбург-800", но предназначался батальон для военных действий на южном направлении Восточного фронта.
07 сентября 2012
Постановление № ГОКО-4322сс: О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением…. Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской…..
15 мая 2012
Как и за что выселяли крымских татар
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
05 октября 2011
УЧИТЬ ИСТОРИЮ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории не случайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир представляют нам российские либералы. Читатель ресурса nstarikov.ru Тигран Халатян, проживающий в Штатах, взял на себя труд прочитать американские учебники истории. Неужели и наши учебники скоро станут такими?
22 июня 2011
Кто был с нами и кто против нас в годы Великой Отечественной
Какую годовщину мы будем отмечать 22 июня – напоминать не надо. Но подобно тому, как в 1812-м в Россию вторглись не только французы – армия Наполеона состояла из «двунадесяти языков», – так и 70 лет назад немцы нападали не в одиночку. Потом из новых политических соображений мы кого-то из тогдашних своих врагов простили и возлюбили, кого-то из друзей отвергли. Но День памяти и скорби – дата особая. 22 июня 1941 года нас пришли убивать. Так зачем же совсем уж забывать, кто тогда вместе с вермахтом перешагнул наш порог? И кто – пусть в силу обстоятельств! – стал на нашу сторону?
17 мая 2011
О потерях СССР в Великой Отечественной Войне
В связи с недавним празднованием Дня Победы 9 мая в блогосфере и социальных сетях было много дискуссий о цене победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Сторонники неэффективности действий Советской Армии часто ссылались на мнение одного из экспертов фильма «The Soviet Story», который вызвал неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, члена Русского ПЕН-Центра Бориса Соколова. опровержение мнения Бориса Соколова участники дискуссий ссылались на данные социолога с мировым именем, академика РАН Геннадия Осипова, охарактеризовавшего Бориса Соколова как «самого неутомимого «профессионального» фальсификатора», а его подсчёты абсурдными, поскольку «за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек.
20 апреля 2011
ЧТО ОНИ ТВОРИЛИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах. Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
11 марта 2011
ИЗ ДОКЛАДА О ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И О БОЕВОЙ МОЩИ КРАСНОЙ АРМИИ.
Вооруженные силы Советского Союза, видимо, должны быть перестроены на новой основе, особенно с учетом опыта финской войны. Командный состав всех степеней (офицеры и сержанты) получает больший вес в обществе. Значительно строже становится дисциплина (упразднение института комиссаров; введение офицерских и сержантских званий; генеральская форма одежды; отдание чести; новые служебные книжки; введение более строгих дисциплинарных взысканий; предписания о ношении формы одежды в правилах поведения в общественных местах).