Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
28 апреля 2011
Можно ли президентов допускать к истории: мнения экспертов

В последнее время президент России Дмитрий Медведев активизировал свою деятельность в отношении пересмотра советской истории. В связи с  этим эксперты обсудили деятельность другого президента - Виктора Ющенко, которого подобная политика привела к  рекордно низкому результату при попытке переизбраться на второй срок. В обсуждении приняли участие российский политолог Григорий Трофимчук, культуролог из Германии Лариса Бельцер-Лисюткина, украинский журналист Александр Белковский и координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков.

Сергей Сибиряков: «Когда не во всем грамотный президент Виктор Андреевич Ющенко (возможно, он достаточно грамотный в финансовых вопросах?) рассуждает о предмете, о котором не знает… Имеет право. Да! Но только в частном порядке. Как человек по фамилии Ющенко. Как гражданин Украины. Но не как первое лицо — в политике. И здесь моя мысль довольно ясна: президенты должны заниматься государственными делами, а историки — историей», — отмечает драматург и публицист Эдвард Радзинский в статье "Ющенко не имел права говорить об истории как президент", опубликованной 25 апреля украинским еженедельником «Зеркало недели».

Согласны ли Вы с Радзинским, что руководители государства не должны заниматься историей?

Григорий Трофимчук: Руководители государства не только могут, но и должны, обязаны заниматься «прикладной» историей – но только если это настоящие руководители, а не их имитация. В последнем случае они начинают ломать лишние дрова. Настоящий хозяин страны всегда трактует то или иное событие с вполне определённым расчётом, он должен разбираться, чего хочет в конечной точке такого проекта.

Как раз историков и нельзя пускать в политический процесс: они мгновенно начинают доказывать друг другу, с мешками источников на руках, кому там «двадцать тысяч» лет назад принадлежала та или иная территория. Но что  в таком случае делать с Абхазией, что с Карабахом? Они не понимают, что единственным определяющим фактором является только то, кому данная территория принадлежит в данный конкретный момент.

В этом плане западные историки резко отличаются от российских академических деятелей, полностью оторванных от реальной жизни и военно-политической обстановки. Поэтому Кремль до сих пор не определился, стоит ли их кормить в рамках новой России и по какой ставке.

Если говорить конкретно о Ющенко – то это, конечно, далеко не тот тип руководителя, чтобы рихтовать историю под себя, здесь Радзинский прав. Но Сталин, который точно знал, чего хочет, на это право явно имел. Историки не могут учить политиков только по той причине, что у них у самих практически ни одной согласованной версии по поводу того или иного значимого исторического события.

Лариса Бельцер-Лисюткина: Мне кажется, что политики смогут лучше выполнять свои обязанности, если они будут знать, хотя бы в общих чертах, свою национальную историю и всеобщую историю. Для этого им не обязательно становиться профессиональными историками. Но как частные лица они могли бы приложить кое, какие усилия.

Всем постсоветским руководителям не помешало бы знать, что процесс формирования демократии на Западе, в классических странах, где она прочно утвердилась в качестве основной политической ценности и формы правления, продолжался как минимум полтора столетия. Во Франции Великая французская революция произошла в 1789 г., а Пятая республика (так называется политическая система современной Франции) оформилась только в 1958-ом! До этого были Реставрация, наполеоновская империя с её завоевательными войнами, восстания 1830-го и 1848-го г., Парижская Коммуна 1871-го г., две мировые войны и диктатура генерала де Голля.

А между "республиками" были Июльская монархия, Вторая империя, режим Виши, Временное правительство. И всё это - долгий путь к стабильной президентской демократии. Если сравнить это с 20-ю годами демократических экспериментов на постсоветском пространстве, то станет ясно: Наша демократия пока ещё в подгузниках. И это полезно осознавать.

Александр Белковский: При всем моем уважении к Эдварду Станиславовичу пример он выбрал крайне неудачный. Нельзя называть президентом человека, поставленного во власть американцами в ходе государственного переворота при соучастии Верховного суда Украины. Время доказало, что все атрибуты президентской власти этого хуторянина (булава, печать и позолоченный «ошейник» с драгоценными камушками) оказались тождественны деревянной шпажке и пузырю с горохом средневекового королевского шута. 5,45% голосов украинских избирателей на президентских выборах 2010 года – это заслуженная оценка «правления» лжепотомка последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

А ярким примером «финансовой деятельности» могут послужить аферы Виктора Ющенко на посту заместителя председателя правления банка «Украина» (он занимал этот пост с ноября 1990 года) и невиданная денежная эмиссия, организованная при его соучастии сразу же после назначения на пост Главы НБУ 26 января 1993 года.

На историческом поприще Ющенко снискал славу реаниматора ОУН-УПА и титул Голодоморовича Первого, носившегося со своим «геноцидом», как дурень с писаной торбой. А поскольку от таких президентов никто не застрахован в будущем, то будет лучше, если их будут держать от истории подальше.   

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/14817.html

 


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года
2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года? - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира. - Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.........
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
11 августа 2012
Политика не женское дело
Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело. Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером?
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
06 сентября 2011
Золото партии
Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи. Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней.