Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
30 апреля 2011 Елена КИСЛОВСКАЯ
Право на память

Приближается Радоница – день поминовения усопших, иначе Родительский день, когда каждый, в ком жива память о близких, почитает своим святым долгом посетить их могилы. Не все могут бывать на них так часто, как им хотелось бы, но перед Пасхальной неделей, опять же исполняя свой долг, многие стараются привести могилы в порядок – подкрасить ограды, памятники, вырвать траву, посадить цветы. И когда кладбище заполняется людьми, очень больно видеть неухоженные, поросшие сорняком и кустарником могильные холмики, особенно те, на которых не сохранилось даже имени. Их немного, но они все-таки есть. Причины забвения – либо расстояния, либо отсутствие оставшихся в живых родственников, либо границы. О последней причине хочется поговорить особо. Распад Советского Союза не просто привел к образованию границ – стало выгодно сталкивать друг с другом братские народы. Искусственно нагнетаемые политиками раздоры отвлекали внимание от насущных материальных вопросов. А заложниками, как обычно, становились люди, причем не только здравствующие, но и ушедшие из жизни.

Жительница города Дружковки (по этическим соображениям ее имя не будет названо) родилась в селе Новоукраинка, что на границе Донецкой и Ростовской областей. В 60-е годы, когда государство еще уделяло внимание отдаленным селам, в соседнее с Новоукраинкой село Новоалександровку, находившееся в Ростовской области, стали тянуть линию электропередач, причем со стороны Донецкой области. Тянули, да не дотянули – возникла загвоздка с оплатой: кому платить за электроэнергию – России или Украине? Вопрос так и не решили, село осталось без электричества. Постепенно из села уехала молодежь, потом поумирали старики, Новоалександровка обезлюдела. Между нею и Новоукраинкой находилось кладбище, возникшее еще в 20-е годы минувшего столетия. Хоронили на нем в гражданскую, хоронили в Отечественную, причем и русские, и немцы, стали хоронить и в мирное время.

Никто даже не задумывался, где находится кладбище – на украинской или на российской земле. Разделение Союза первоначально тоже не отразилось на разделении границ. Но чем дальше, тем хуже. Кладбище оказалось всего лишь в пятидесяти метрах от русско-украинской границы в России. Хоронить украинцев, естественно, стали на другом, а вот попасть на могилы близких  теперь практически не было возможным.

Границу открывали только на Пасху и перейти ее можно было только при наличии паспорта. Россияне закрывали глаза на то, что местные жители украдкой все-таки пробирались на кладбище, обихаживали могилки, а вот братья-украинцы устроили на месте перехода пункт торговли правом на память.

Конфет, печенья, яиц, другой снеди, выпивки, которыми щедро оделяли их люди, оказалось маловато: хотелось денег, и побольше. Доходило до абсурда: бабушкам с палочками, которые еле передвигали ноги, доблестные украинские пограничники предлагали – вы, мол, проходите на кладбище, мы вас пропустим, а вот будете идти назад, оштрафуем.

Ни слезы, ни уговоры не помогали. Скептики спросят: что, нельзя было договориться по закону? Можно, конечно, и по закону, и по-человечески, а как тогда быть с источником дохода? По закону нужно идти через пограничный пропускной пункт, расположенный в десяти километрах от села, да еще десять километров по российской стороне до кладбища. Ясное дело, старикам такой крюк не под силу. Вот и делились крохами своей пенсии с молодыми здоровыми лбами, годившимися им во внуки, чтобы только постоять у могилок.

Вышеупомянутая дружковчанка приехала в Новоукраинку накануне Пасхи к сестре, проживавшей в этом селе, буквально на день – на кладбище были похоронены мать, отец, брат, другие родственники по отцовской и материнской линиям, и она старалась во что бы то ни стало каждый год попадать туда и ухаживать за могилами. На кладбище они с сестрой прошли беспрепятственно и были до глубины души поражены вандализмом со стороны неизвестных личностей, вырезавших ограды, выдравших металлические гробницы – следить-то некому, вот и разгулялись на свободе.  Женщины долго возились, выкорчевывая проросшие кусты, а когда, уставшие, но умиротворенные, возвращались назад, на украинской стороне их поджидал пограничник. Кто и как сообщил ему о них, пусть останется на совести сделавшего это. Сестры не очень встревожились, ведь пограничник знал в лицо ту, которая проживала в Новоукраинке. А зря. Сначала он потребовал у них паспорта, намекая, чтобы ему заплатили. Когда же понял – нечего с них взять, вызвал наряд. Сестер доставили на погранзаставу, где оформили задержание.

Насколько они были унижены и оскорблены, передать трудно – удар пришелся в самое сердце. Дозвониться до близких не получалось – в приграничной зоне выйти на своего оператора не так-то и просто. Дружковчанке удалось позвонить знакомым в Дружковке и попросить хоть как-то помочь в этой ситуации. Но как и чем? Куда и кому звонить, писать? Телефоны горячей линии телепередачи «Критическая точка» не отвечали, а когда по одному из них на следующий день удалось дозвониться, журналистка вежливо поинтересовалась, будет ли суд, и, узнав, что будет уже завтра в Амвросиевском городском суде, посоветовала дождаться результатов и пообещала перезвонить. 

Не перезвонила. В приемной уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой такой же вежливый девичий голос спросил, на законных ли основаниях женщины пересекли границу. Узнав, что нет, не менее вежливо ответил, что помочь нечем – права этих женщин никто не нарушал. Право на память, человеческое право, оказывается, к закону не пришьешь, а за безукоризненной вежливостью все чаще скрывается бездушие… Мало надежды было на телефон доверия государственной приграничной службы Украины, но сработал именно он. Мужской голос уточнил, был ли факт вымогательства со стороны пограничников, и пообещал разобраться.

На следующий же день после задержания к сестрам в село приехали начальник погранзаставы и еще два пограничника.  Никто из них, безусловно, не ожидал, что все обернется именно так и придется давать объяснения вышестоящим органам. У женщин взяли заявление о факте вымогательства, предупредили, что теперь они на кладбище точно не попадут, и уехали. В Амвросиевке перед началом суда  сестрам пришлось порядочно поволноваться – на простое предупреждение они не рассчитывали, а штраф на каждую из них по минимуму составил бы до двух тысяч. Чем закончилось дело? Для сестер – благополучным исходом.

Судья оказался порядочным и понимающим человеком, выслушал их и закрыл дело по малозначимости происшедшего.

В целом же ситуация не изменилась: на Пасху украинские пограничники все так же бдительно охраняли границы от желающих пройти на кладбище, хотя, говорят, обвиненного в вымогательстве перевели на другой участок. Дико оттого, что пропасть между «пересiчними громадянами» и власть имущими в Украине стала огромной невероятно: они уже и лиц друг друга не видят, куда уж там вникать в проблемы на местах. От понятия «человечность» брезгливо отмахиваются – с ним вышестоящим жить неудобно, мешает оно оправдывать в своих глазах свой собственный беспредел.

…А дружковчанка все-таки надеется попасть на могилу матери летом ко дню ее рождения: покрасить памятник, вылить наболевшее, ощутить незримое присутствие родной души. Если наши дети не будут так же помнить о нас, то, наверное, можно говорить о конце света – люди, отказавшиеся от памяти, не имеют права называться людьми.


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.