Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
06 мая 2011 Юрий Соловьев
попытка анализа
Украина: 20 лет без России

«С чего бы это Ю. Соловьев, житель Украины, стал рассуждать о Путине В.В.? Вот если бы он завел речь о В. Януковиче, тогда было бы понятно – человек в теме, знает, о чем пишет. Тем более что о положении в Украине с приходом к власти В. Януковича мы в России знаем плохо, и никто из гайдпаркеров эту тему не поднимает».

                                                                                                         Олег Давыдов

 У Украины много проблем, гораздо больше, чем у России. Из всех бывших советских республик, Украина едва ли не единственная, которую не переставая лихорадит вот уже на протяжении 20 лет. Остальные, так или иначе, преодолели трудности переходного периода и уверенно строят свою государственность. И это, не смотря на колоссальный производственный потенциал, оставленный Украине в наследство от Советского Союза.

Причина неудач Украины в строительстве своей государственности заключается, на мой взгляд, в том, что, начиная от фундамента и до самой крыши, она целиком была построена на лжи. И поскольку здание это в результате такого строительства получилось кособокое, крыша у него с тех пор едет постоянно.

Первый камень в это кособокое здание был заложен еще Кравчуком. После разгрома ГКЧП, он, по-видимому, быстро сообразил, какие выгоды открывает провозглашение «незалежності». Ведь он, как второй секретарь ЦК, получал практически неограниченные возможности бесконтрольно распоряжаться всей государственной собственностью. Но поскольку истинные свои цели надо было скрывать, декларация о суверенитете провозглашалась как воплощение вековечной мечты украинского народа. А чтобы оправдать разрыв связей с Россией, была придумана идеология национализма, как альтернатива идеологии скомпрометировавшего себя коммунизма. Благо, националистов на Украине всегда хватало с избытком.

Так возникла ниточка лжи, которая постоянно наматываясь, стала превращаться в клубок. Сначала, чтобы оправдать идеологию национализма, началось вытеснение из всех сфер русского языка и переписывание школьных учебников в духе Грушевского. А потом, поскольку выгодно было выслуживаться перед Западом, но при этом нежелательно терять связи с Россией (чтобы получать дешевые энергоносители), была придумана столь же лживая так называемая «многовекторная» внешняя политика, которая в переводе на обычный язык означает – «и вашим, и нашим, за копейку спляшем».

Что же касается собственно государства, то о его построении всерьез тогда никто не думал: видимо решили, что достаточно будет ограничиться чисто внешними атрибутами – гербом, флагом и гимном. Однако, поскольку за растаскиванием национального имущества заниматься экономикой было некогда, очень быстро наступил крах, и Кравчуку пришлось уйти.

К сожалению, пришедший ему на смену Кучма принял по отношению к практике вытеснения русского языка и фальсификации истории позицию терпимости. Ему не хватило решительности выполнить обещания, с которыми он шел на выборы. Поэтому, хоть в экономической политике ему удалось достигнуть определенных успехов (рост ВВП, пенсий, зарплат и т.д.), произошедший в 2004 году государственный переворот он подготовил сам, дав расцвести коричневой чуме пышным оранжевым цветом. Поэтому приход к власти «оранжевых» – логичный итог политики того ползучего национализма, начало которому положил еще Кравчук.

Однако то, что сделали Кравчук и Кучма в деле проникновения лжи во все поры нового государства, не идет ни в какое сравнение с политикой «оранжевых». Именно с их приходом ложь приняла самый разнузданный характер.

Надо иметь в виду, что «оранжевые» – это именно те истинные националисты, которые называют себя «титульной» нацией» и претендуют на исключительность. Чтобы понять разницу между ментальностью обычных украинцев и украинских националистов, достаточно сказать, что кумирами обычных украинцев, как и россиян, являются Высоцкий, Сахаров и Соложеницин, а кумирами националистов – Мазепа, Петлюра и Бандера. Этот психологический тип заслуживает того, чтобы на нем остановиться особо.

Националисты похожи друг на друга как молочные братья. Их сходство обусловлено тем, что их интересы, жизненные стимулы, симпатии и антипатии определяются двумя страстями: генетической ненавистью к России и всему русскому и холуйством перед Западом. Свою ненависть к России националисты объясняют тем, что они, якобы, всегда стремились к независимости, а Россия лишала их этого права (впрочем, крокодиловы слезы по «неньці Україні», не мешает им разворовывать здесь все, что плохо лежит и превращать Украину в свалку отходов). Что же касается холуйства перед Западом, то они называют это европейским выбором.

На самом же деле, в России их раздражает, прежде всего, ее самостоятельная позиция, на которую сами они не способны. Причем, больше всего злит то, что они с Россией вышли из одного корня. Поэтому стараются всячески обособить себя, утверждая, что, в отличие от дикой азиатской России, Украина – цивилизованная европейская страна. Но Россия создала великую культуру. Поэтому, чтобы казаться значительнее, чем они есть, присвоили себе русскую историю, сочинив лживый этноним «Украина-Русь».

Что же касается заискивания перед Западом, то оно, я думаю, обусловлено вовсе не стремлением к цивилизованной жизни. Скорее, это желание повыгоднее продаться. Поэтому и служили они то польскому пану, то крымскому хану, то шведскому королю, то немецкому фюреру. Сейчас из кожи лезут вон, чтобы заслужить снисходительный кивок американского дядюшки.

Вот эти люди и пришли к власти в 2004 году. Уже сам захват ими власти был построен на лжи. Вспомним истинные, а не придуманные «здобутки (приобретения) майдану», завоеванные в ходе «оранжевой» революции. Пленки Мельниченко – ложь. Обвинения Кучмы в убийстве Гонгадзе – ложь. «Преступный режим Кучмы» – ложь. «Отруєння (отравление) Ющенка» – ложь. «Русский спецназ в Киеве» – ложь. Руки, «що не крадуть» – ложь.«Спонтанный» протест народа – тоже ложь (так как все было оплачено западом). И, как итог – неконституционный третий тур президентских выборов.

В дальнейшем политика лжи только прогрессировала. В первую очередь, это такая характерная для фашистских режимов черта, как фальсификация истории, необходимая, чтобы обосновать исключительность своей нации. Но, кроме того, это почитание героями предателей и убийц – Мазепу, Петлюру, Бандеру. Это создание из России образа врага. Это фактический запрет русского языка (на телевидении, радио, в судопроизводстве и т.д.). Это постоянно возобновляющиеся попытки протащить на территорию Крыма натовские войска. И это окончательный разрыв с Россией (газовая война, поддержка Грузии в преступной войне против Южной Осетии, Черноморский флот). Не удивительно, что из российских политиков этот режим поддержал именно Немцов – главный ненавистник всего, что делается в России.

Такое развитие событий стало возможным по одной причине: все это происходило при молчаливой поддержке большинства нашего населения, для которого мифы почему-то всегда оказываются предпочтительнее правды. Причина такой предпочтительности проста: правда бывает горька, а мифы обещают «халяву». Видимо ментальность нашего народа такова, что ради «халявы» он готов смириться с любым строем, в том числе и с фашизмом.

Надо сказать, что культивирование национализма с последующим расколом Украины на русскоязычный Восток и украиноязычный Запад очень выгодно США. Геополитическое положение Украины позволяет рассматривать ее территорию в качестве буферной зоны между Россией и европейским миром. Поэтому стратегической задачей Запада являлось, я думаю, введение на территорию Украины своих войск, ее оккупация, контроль за действиями соседних государств, военный диктат в отношении России и, наконец, постепенная колонизация всего пост советского пространства. Знакомый сценарий, хорошо известный по Югославии. Вот почему Запад всячески поддерживал «оранжевый» режим на Украине. Но «оранжевая» власть, в своей безудержной жадности оказалась настолько несостоятельна, что от нее вынуждены были отказаться даже западные политики.

Таким образом, Украина была буквально на волосок от фашизма. Если бы «оранжевые» были чуть менее жадными, они вполне могли выиграть президентские выборы 2010 года, и тогда фашизма нам не миновать. Но, едва дорвавшись до власти, они с таким азартом начали делить финансовые потоки, поливая друг друга грязью и вызывая недоумение у всего мира, что даже их сторонникам стало ясно: до проблем государства им нет никакого дела.

Однако Украина и сейчас еще не избежала этой опасности полностью: все будет зависеть от успешности проводимых Януковичем реформ. Что бы ни говорили о Януковиче, я думаю, сегодня это лучший из возможных вариантов. В отличие от «оранжевых», которые представляют интересы торгового капитала, Янукович представляет интересы капитала промышленного, а значит, это связь с Россией и крах национализма. Но чтобы реформы были успешны, придется преодолеть ту традицию лжи, в которую как в зловонную лужу, окуналась Украина на протяжении последних 20 лет.

Источник 


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.