Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
События - Львов 9-е Мая 2011 года
14 мая 2011
Коты Леопольды, став киевскими, начали играть под дудку зарубежных друзей, настаивающих на "всеобщем консенсусе"

Политолог Лев Вершинин высказал своё мнение о львовских событиях 9 мая.

То, что произошло во Львове 9 мая 2011 года, на самом деле, тема для серьезного разговора. Пусть даже уважаемый Юрий Бликов уже высказался (подробнее), и как всегда, точно и метко, добавить есть что. Потому что чем дольше анализирую сюжет, тем больше утверждаюсь в печальном убеждении: власти Украины вообще не понимают, что происходит. Думают, конечно, что понимают, даже, наверное, уверены, - ан нет. Это стало ясно, как только Виктор Янукович, подняв на дыбы генерального прокурора, ментов и прочую чеку, повелел разбираться в том, что ясно без всяких разбирательств. Спасибо, уважаемому координатору международной экспертной группы ИА REX Сергею Сибирякову, информации им предоставленной более чем достаточно. Начиная от подробностей срочной отставки губернатора Львовской области и кончая куда более пикантными деталями.

Хотя и с отставкой интересно. Как рассказал сам Михаил Цимбалюк, отставной генерал-лейтенант милиции, украинец до мозга костей, известный в МВД, как один из относительно немногих ментов, честь имеющих, "Утром10 мая ко мне в кабинет вошли около полусотни депутатов областного и городского советов. Они сказали, что не уйдут, пока я не напишу заявления об отставке. Чтобы не напрягать ситуацию и не позорить чести, я написал". Иными словами, был изгнан за то, что исполнил свой долг, хоть как-то обуздав взбесившихся нацистов.

Это, по сути, удар по Януковичу. Или, как минимум, ультиматум ему. А Янукович в ответ всерьез "предлагает изучить события", хотя прекрасно знает (не может не знать), что погром Дня Победы официально, с подписями и подъемом рук, поддержал практически весь депутатский корпус Львовщины, а в самой драке активно участвовали видные депутаты и даже лидеры местных советов. Нет, я не готов пока, вслед за уважаемым Сергеем Сибиряковым и экспертами (см. статью - Поведение Януковича — это не капитуляция, а карт-бланш галицким нацистам: эксперты) однозначно сказать, что "львовские события следует рассматривать, как полную и безоговорочную капитуляцию Киева перед галичанами". Но у меня нет и тени сомнения, что тяжелейший кризис, в который катится Украина (далеко не во всем по вине регионалов, но, несомненно, и благодаря их тупой инертности) вынуждает центральную власть искать опоры в обществе, и опору эту она ищет в областях, кажущихся более активными и опасными.

Задабривает, короче говоря. И зря. Своей для них она все равно не станет, и социальных потрясений тоже не избежит. Причем, хошь - не хошь, а процесс пойдет под лозунгами "Даешь федерализацию!". И дело уже даже не в политике, а в кризисе. Те, кто раскручивает Запад, понимают, что из предстоящих передряг они, сегодня не допущенные к кормушке, выйдут нищими. А значит, пока не поздно, им нужно возвращаться к потерянным рычагам и краникам. Тем паче, что коты Леопольды, став киевскими, начали играть под дудку зарубежных друзей, настаивающих на "всеобщем консенсусе". Сладко настаивающими, примерно как с Каддафи, пока у того было оружие и он еще только размышлял, стоит ли вкладывать деньги, инвестируя в Европу. В итоге враги (именно враги, потому что в такое время конкурентов нет) были оттеснены, посрамлены, напуганы, - но не обезврежены. Не сели. Не раскулачены. Напротив, получили меленькую долю, - и, естественно, сочли ее оскорблением. Так что, когда все начнется по-взрослому, выяснится, что западные друзья бедных донецких лохов кинули, поставив на традиционных шестерок, а российские поддерживать, не намерены, потому что уже не верят Киеву, да и самим, если честно, быть бы живу.

И - рупь за сто, хотя это уже видно и невооруженным глазом, так что и спорить не о чем, - в такой ситуации элиты юга и востока начнут спасать уже самих себя. А когда региональные элиты начинают спасаться, видя, что консенсус невозможен, а приварок могут отнять, рано или поздно начинается "Илиада". Даже если не всерьез, демонстрации ради, все равно, с кровью, потому что без крови никто не поверит. А в итоге, "тунис" вполне может обернуться "ливией", потому что в таких дальше трех ходов не просчитаешь. Недаром уже сейчас, хотя все еще как бы тихо и вроде бы нормально, на Украине начинают все громче звучать голоса организаций, не менее радикальных, чем национально сознательные горцы запада.

Вот примерно так вижу я ситуацию. Но еще лучше сказала об этом дорогая Елена Геллер в своём блоге. В отличие от меня, метавшегося между политикой, наукой, литературой и прочими интересными вещами, она угробила почти двадцать лет жизни, пытаясь предотвратить именно такой расклад событий, и плюнула на все только тогда, когда окончательно поняла, что, если кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Поверьте, к ее мнению очень-очень стоит прислушаться...

Елена Геллер пишет:

«Оставить в покое» или «покой нам только снится»

Это - мой ответ на статью очень уважаемого мной Игоря Фарамазяна. На самом деле, подобную аргументацию я уже не раз слышала. Потому и решила собрать воедино имеющиеся у меня контраргументы.

Лет 12 назад довелось мне побывать в немецком лагере для беженцев. В то время лагерь был заполнен косовскими албанцами. Люди как люди... но знаете, что меня поразило? Молодежь говорила только по-албански. Старшие — те знали сербский язык, кое-кто даже и русский, а молодые - нет. Тогда мне подумалось: а ведь если нет общего языка, то ненавидеть легче. И еще подумалось: но ведь люди жили бок о бок, должны были быть... ну, как обычно, школы с утвержденной учебной программой, предприятия, где работают все подряд... и как же на фоне этого могло вырасти параллельное общество, запертое наглухо, со своими порядками, своими представлениями о плохом и хорошем?

Очень просто. Их оставили в покое.

Возможно, вынужденно. Но от этого мало что меняется.

Как же надо относиться к тому, что после событий 9 Мая во Львове (на самом деле, после очередных событий 9 Мая во Львове), раздаются голоса: «Не вмешивайтесь, оставьте их в покое!»

Наверно, плохо.

Потому что покой покою рознь.

Вы скажете: мы хотим как лучше. Им не нравится коммунизм, а нам национализм. У них свое мнение, у нас свое. У них своя правда, у нас своя. Мы не хотим, чтобы они лезли к нам, поэтому отказываемся лезть к ним. Все честно.

Честно?

К сожалению, не совсем.

На самом деле, все зависит от ответа на вопрос: когда допустимо забыть исторические разногласия? И когда о них надо помнить? Почему в Штатах могут нормально сосуществовать потомки федералистов и конфедератов? Почему в Италии северяне могут достаточно резко высказаться о Гарибальди («мы-де и с австрийцами жили неплохо, а этот террорист накачал нам на шею бездельников Юга»), но это «ничего страшного»? Почему в Великобритании мирно уживаются потомки «кавалеров» и «круглоголовых», сторонников и противников Стюартов?

Попробую ответить: дело не только в том, что все происходило давно. Время помогло, это ясно. Но главное, что никто из перечисленных антиподов сегодня не собирается устраивать маленькую гражданскую войнушку, чтобы доказать свою историческую правоту, и не призывает к поражению в правах оппонента.

А у нас?

На протяжении 20 лет у нас то славили «визвольнi змагання», то воинов-освободителей. Причем если проклинать «имперское прошлое» было модным и правильным в любое время года и суток, то для иной точки зрения особого времени и места не оставалось. Ну разве что 9 Мая. Еще, конечно, 1 Мая, еще, кое-как, 7 ноября, но, главное, День Победы.

Впрочем, в День Победы тоже не везде было благополучно. В этом году просто, что называется, поутру проснулись. А потасовки во Львове были всегда, и о них старались молчать. Чего не сделаешь ради гражданского мира.

Но когда где-то колотят одну сторону, а об этом стараются молчать — это разве не поражение в правах пострадавшей стороны? Если дети идут в школу, читают в учебниках одно, а потом узнают от родителей нечто диаметрально противоположное — это разве не поражение в правах определенной точки зрения? И в этих условиях заклинания типа «не лезьте к ним, чтобы они не лезли к нам» звучат лукаво. Потому что лезут ведь все равно.

Я согласна, не все так просто. То есть это просто, если думать высокими категориями или дать волю эмоциям. Ведь тогда ничего не мешает мысленно провести границу до Збруча и плюнуть на все, что западнее. И все очень не просто, если думать о людях. Которые, кстати, вполне, себе люди, в быту приятные и приветливые, но у них своя версия истории, свои герои и свое понимание плохого и хорошего относительно истории и героев.

Хотя, что в этом удивительного. Двадцать лет... понимаете, там двадцать лет никто не давал отпора местным мерзавцам, фанатикам и ксенофобам. Двадцать лет людям рассказывали то, что рассказывали. Двадцать лет подряд престижным был национализм, пропаганда ненависти к «врагам», раскладка свой-чужой в соответствие с этническим и региональным происхождением. И даже если это смягчалось природным добродушием или привычкой, оно не проходило бесследно.

Послушайте! Дело не в том, что галичане — плохие люди. Дело вовсе не в этом. Я каждый день имею дело с немцами, это нормальные ребята. И до Гитлера они тоже были нормальные ребята. Но когда мерзавцы получили власть и стали внушать народу свое представление о плохом и хорошем, это обернулось всемирной трагедией.

Так что, нам надо радоваться, что у галицких племенных вождишек на всемирную трагедию силенок не хватит? И на радостях «оставлять их в покое»?

Или, может, нам надо радоваться тому, что «они» вполне отвратительны, они не маскируются, в отличие от «умеренных», что у них, как у того пьяного, на языке как раз то, что у более «утонченных» особей из их же лагеря на уме, и потому «народ увидит и сам разберется»? А может, лучше вспомнить, что «спички детям не игрушка»? Ведь, знаете, я никогда не утверждала, что немцы умнее нас. Но я не могу и утверждать, что мы умнее немцев. И, возможно, тут дело не в уме.

Ах да, еще один аргумент — мол, коммунизм и нацизм, это же близнецы-братья... И поэтому, опять же, пусть каждый будет терпим к чужим тараканам. Аргумент старый, но работает на удивление хорошо. Хотя, если подумать, то дыра в нем налицо: для коммунизма неважно этническое или региональное происхождение человека. А для национализма важно. Поэтому «чужой» по версии коммунизма в принципе может стать своим. А «чужой» по версии национализма — чужой окончательно и бесповоротно, потому и надеяться может только на милость племенных вождей и этнически правильного окружения. И «тараканы», для которых ты никогда не станешь своим, как-то... недружелюбнее, что ли...

Впрочем... По-моему, я знаю, где поставить пограничные столбики. Пару лет назад меня занесло на сайт львовского Интернет-кафе «Чорна Марiя», и он... растрогал меня. «Чорна Марiя» - это легенда об украинской девушке, дочери бывшего австрийского офицера, боровшейся вместе с националистами против фашистов и погибшей. Скорее всего, это сказка. Но это трогательная сказка. Потому что те, кто ее придумал, не хотели быть пособниками фашистов, а хотели быть борцами с фашизмом.

Так вот: те, кто хочет, чтобы националисты были именно борцами с фашизмом, могут быть неправы. С исторической точки зрения. Но важно, что они не хотят быть фашистами и не хотят ненавидеть. Их можно понять. Может быть, их не переубедишь, но мы готовы воспринять друг друга как своих. Или, по крайней мере, с робкой симпатией.

А те, кто называет себя националистами, и для кого националисты — в первую очередь борцы со всякими врагами, москалями, жидами и прочими ляхами, для которых нация превыше всего (а вне нации могут оказаться вполне себе соплеменники, но — инакомыслящие); те, которые гордятся «подвигами» дивизии СС-Галичина, бегают со свастиками и не то мечтают, не то просто болтают о форсировании Днепра и броске на Восток — это уже, что называется, уставной противник. Именно они и бесчинствовали 9 Мая во Львове. И можно было бы, конечно, попытаться плюнуть на Львов... на Галичину... сказать, что по тем или иным причинам «лучше их не трогать». Можно даже забыть о нормальных людях, которые живут там, и которых мы оставляем мерзавцам. В конце концов, это происходит уже двадцать лет. Только завтра нам придется уже думать о том, не плюнуть ли на Правобережье, а послезавтра — удастся ли создать свою автономию, или государство, или отделиться от всего этого еще как-то, хотя нас никуда не зовут и никакого интереса к бизнесу типа государственного строительства в отдельном регионе у нас нет и не было...

Впрочем, все это уже было. Не помните?

Оставляли в покое.

Вводили в элиту.

И пришел Ющенко.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/15361.html


Другие статьи в разделе "События - Львов 9-е Мая 2011 года"
26 мая 2011
Провокации во Львове были запланированы заранее и состоялись бы при любой погоде
Журналист Александр Белковский прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову подписание президентом Украины Виктором Януковичем Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 лет" относительно порядка официального использования копий Флага Победы".Тема уже рассматривалась экспертами портала...
25 мая 2011
В Красноярском крае России задержали члена "Свободы"
Милиционеры задержали в Красноярском крае гражданина Украины, объявленного в международный розыск за участие в беспорядках 9 мая в Львове. Об этом сообщила руководитель пресс-службы краевого ГУ МВД России Ирина Мужецкая.
14 мая 2011
9-е мая 2011 г. во Львове – День Победы неонацизма
Для жителей Львова - крупнейшего города Западной Украины, последний День Победы запомнится буйством тысяч фашистствующих молодчиков, словно переносящих нас всех обратно, в страшные дни 41-го. И так, 9 мая сего года, то ли с санкции властей, то ли при их преступном попустительстве улицы Львова из места торжеств п случаю 66-ой годовщины Великой Победы над нацизмом - превратилось в арену торжества того самого нацизма, с которым воевали наши отцы и деды. Главным вдохновителем вышеупомянутого национал-фашистского шабаша была партия украинских националистов "Свобода" во главе с Олегом Тягныбоком, выступающая за реабилитацию жителей Украины сотрудничавших в годы Войны с нацистской Германией.
12 мая 2011
Господин Президент!
Обращаются к Вам Ваши избиратели – члены 38 общественных организаций, входящих в Координационный Совет российских соотечественников западных областей Украины, те, кто на последних выборах не только голосовал за Вашу кандидатуру, но и агитировал, несмотря на угрозы националистов, которые применяли все средства и способы, чтобы запугать людей и не допустить Вашего избрания.