Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ex-СССР Социум
24 мая 2011
Девальвация белорусского рубля не приведёт к социальным потрясениям: мнения

Блогосфера и социальные сети наполнены обсуждением девальвации белорусского рубля.  Белорусский рубль девальвирован на 56 процентов, цены растут, как на дрожжах, а некоторые товары исчезают из продажи. Способно ли ухудшение экономического положения граждан вызвать социальный взрыв в обществе?

Мнения блогеров:

- Как-то тихо прошла девальвация белорусского рубля в основных государственных СМИ. Неужели шаги по выходу из кризиса - это девальвация и андроповщина? Исходя из назначенного курса стало, наконец, понятно, о какой девальвации говорил премьер. Других объяснений пока не последовало - вроде как, народ сам всё понять должен.

- Пока не озвучены дальнейшие шаги правительства, валюты в обменниках особо не прибавится. Не совсем понятно повышение цен на топливо. По уровню цен, вроде бы, получается, что правительство по-прежнему рассчитывает девальвировать рубль аж до уровня 3800, причём в ближайшее время. Иначе не понимаю. Т.е. теперь обменная вилка перемещается на автозаправки.

- Все что сейчас происходит в Белоруссии, уж очень напоминает отработанную схему экономической диверсии 1728 года в Англии.  Суть ее очень проста. Для уничтожения банков, была избрана похожая стратегия. А именно, через СМИ были распространены слухи о крахе банковской системы.

- При всём уважении к Лукашенко и даже желая продолжения его правления, невозможно отрицать, что причина кризиса - вовсе не "паника", а ошибки экономической политики, в результате которой страна жила не по средствам. Пресловутая "паника" же была рациональной реакцией населения на вскрывшуюся неизбежность обвала национальной валюты.

А ведь всего этого можно было избежать. Если уж Лукашенко так приспичило выполнить обещание о подъёме средней зарплаты до 500 долларов, то можно было бы это сделать, не поднимая реальную составляющую зарплаты, чтобы люди и получали много в пересчёте на доллары, и страна не влезала при этом в долги. Как это обеспечить? Элементарно - подняв внутренние цены на энергоносители до мировых и отказавшись от дотирования ЖКХ. Тем самым, наполнение белорусского рубля бы упало, реальный курс его вырос, цены приблизились к внутрироссийским. При этом уровень потребления внутри страны был бы не намного ниже текущего - на величину отрицательного сальдо. Заодно бы и не пришлось больше выпрашивать у России новые и новые кредиты.
То, что у Лукашенко хватило духу, пусть с запозданием и не полностью, признать очевидную ошибку - попытку поддержать завышенный, нерыночный курс белорусского рубля, - характеризует его как достаточно вменяемого человека. В отличие от его апологетов, которые и сейчас не хотят видеть объективной предопределённости валютного кризиса в Беларуси.

- Если говорить о краткосрочной перспективе, полагая технологии, капитал и рабочую силу Белоруссии заданными, то республике по любому надо сокращать потребление, чтобы выйти на нулевой баланс. Иначе дефолт грядёт до того, как повышение производительности даст деньги для расплаты по долгам. Значит, в том числе, придётся сокращать реальные социальные расходы и уровень реальных зарплат.
Сделать это лучше через более высокие цены на входящие ресурсы, приближенные к мировым, а не через более высокие прямые налоги, по двум причинам.

1. По теории сравнительных преимуществ распределение ресурсов и производственной активности обеспечит больший выпуск, чем при значительном отклонении от мировых цен. Приведу упрощённую модель с привязкой к цене импортных энергоносителей. Сколько стоит солярка для сельского хозяйства? По крайней мере, не больше, чем дополнительный урожай, который можно вырастить с помощью соответствующей порции солярки, точнее, при добавке в сельское хозяйство соответствующей порции солярки и удобрений. (Иначе крестьянину просто невыгодно было бы солярку покупать.) С другой стороны, на конкурентном рынке солярка должна стоить и не меньше, чем дополнительный урожай, собранный с её помощью. Иначе конкуренция между крестьянами доведёт цену солярки и удобрений до этого уровня.

Следовательно, если довести цену на солярку до мировой, то сами крестьяне на местах будут решать, что Белоруссии выгодней – «купить солярку» на мировом рынке и потом экспортировать выращенное благодаря ей зерно, или не покупать и не производить. Если решат производить – значит, экспортированное зерно получается дороже, чем импортированная солярка, Белоруссии профит. Если нет, значит, всё наоборот, и покупать солярку не надо было с самого начала. А вот если солярка внутри Белоруссии будет дешевле, чем стоимость импортной солярки, за счёт госдотаций, то крестьяне на местах будут принимать неоптимальные решения, невыгодные Белоруссии. Они будут расходовать топливо, когда лучше бы не расходовать и вырастить меньше.

2. В динамике предпочтение высоких цен на входящие ресурсы, а не налогов, создаёт больше стимулов для ресурсосберегающих нововведений. Доказываю сформулированное выше утверждение. Положим, что чистая прибыль составляет долю p от стоимости продукции, при ставке налогообложения прибыли 100(1–n)%, т.е. при оставлении предприятию доли n от бухгалтерской прибыли x, государство собирает с каждого рубля стоимости продукции (1–n)x = p(1–n)/n рублей налога. Пусть экономится доля y ресурсов. Тогда экономия ресурсов составит y(1–x) рублей, но с этой экономии надо будет заплатить налог (1–n)y(1–x), т.е. выигрыш составит ny(1–x)=ny(1–p/n)=y(n–p), дополнительная чистая прибыль py(n–p).

При другом сценарии налогообложения (налог на прибыль нулевой, налоги входят в стоимость ресурсов) выгода от того же нововведения составит y(1–p). Поскольку n<1, то получаем требуемый результат. Чем больше государство смещает налогообложение с прибыли в пользу потребляемых ресурсов (материальных, трудовых, кредитных), тем выше стимулы для ресурсосберегающих усовершенствований, то есть, повышения эффективности использования факторов производства.

Можно привести похожие аргументы, по которым лучше убрать дотации ЖКХ, чем черпать ресурсы на покрытие его расходов из выросших налогов. Да и социальными расходами не надо злоупотреблять.

Мнение эксперта: Ничего страшного, для Белоруссии  это пока ещё не смертельно — заявил политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя девальвацию белорусской валюты. «Республика входит в семейство цивилизованных постсоветских стран, где девальвации, инфляции, дефляции, рецессии и всё остальное – в порядке вещей. Белорусы просто напуганы таким резким движением к демократизации и рынку. Россия такое переживала уже не раз. Просто после взрыва в минском метро все процессы получили дополнительное ускорение.

Плюс ко всему – подхватилась внешняя пресса, у которой не каждый день случаются такие праздники с белорусской экономикой. Пресса и стоящие за ней внешние силы теперь с этой темы не слезут, будут давить по полной, выбивая из белорусов нужные политические реакции и конкретные действия.

Вот тут, казалось бы, Москве самое время направить в Минск тех экспертов, которые смогли бы успокоить местную ситуацию, рассказав о происходящем в точном политическом ключе, без лишних оскорблений в сторону Запада – как бы «о реформах без прикрас». Чтобы белорусы поняли, чего будет стоить для них суверенная демократия. А сам Лукашенко может сделать довольно интересный и необычный ход: объявить в сторону Европы и Запада, что «Беларусь начала трудный путь к свободе и демократии».

Девальвация белорусской национальной валюты, само собой, отразится на положении местного населения. Опять же тут нет ничего сенсационного: в России, например, каждый день растут цены на всё – и ничего, привыкли, революции отменяются.

У Александра Лукашенко ещё есть в запасе различные экономические ходы: деноминации и т.п. То есть, опять же, всё то, что применяла в таких случаях Россия. При этом, как мы помним, Ельцина никто не свергал, и даже после смерти не сказал в его адрес грубого официального слова» - резюмировал эксперт.

Напоминаем, что Нацбанк Белоруссии на 24 мая снизил официальный курс белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей, к евро на 53,1% до 6914,82 рубля, и к российскому рублю на 53,9% до 173,95 рубля.  Об этом свидетельствуют курсы валют, опубликованные на  официальном сайте банка. Слухи о девальвации национальной валюты циркулировали в Белоруссии с конца 2010 года, однако в Нацбанке не раз отмечали, что будут сдерживать курс рубля в заранее установленном коридоре. В начале мая в НББ расширили прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов. Затем в Нацбанке отпустили валютный курс на рынке сделок с населением, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

Обзор подготовил координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/15696.html


Другие статьи в разделе "Политика - ex-СССР Социум"
03 сентября 2013
40 ДИВИЗИЙ – ЕЖЕГОДНАЯ ДАНЬ АЛКОГОЛЮ
Как гласит официальная статистика, более 40 000 граждан Украины ежегодно уносит алкоголь. Но это лишь видимая часть айсберга, фиксирующая только прямые смерти от алкогольных отравлений и остановок сердца. В мировом рейтинге стран по уровню потребления алкоголя, Украина, дыша в затылок России, находящейся на четвертом месте, занимает «почетное» пятое место. Так, в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый житель Украины, от грудного младенца до старушки, в пересчете на чистый спирт употребляет в год более 15 л. По данным британской компании International Wine & Spirit Research по уровню употребления водки Украина находится на третьем месте. Критическим порогом, за которым следует деградация и фактически самоуничтожение нации, эксперты ВОЗ считают 8 литров. Этот порог мы уже прошли почти дважды.
01 сентября 2013
ПОЛИТИКАНСТВО, ИЗМЕНА НЕГРАЖДАНАМ И СЕРВИЛИЗМ В ЛАТВИИ
Член правления Конгресса неграждан Латвии Елизавета Кривцова объявила, что латвийский Парламент непредставленных (ПН) делегировал своего представителя в избирательный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По мнению Кривцовой, это чисто техническое мероприятие, якобы не несущее никакой идеологической нагрузки. А деятельность в штабе Навального - «возможность получить опыт организации информационных кампаний в условиях жесткого политического прессинга». Правда, результат от этих компаний нулевой. И было бы более понятно, если б юнцы Кривцовой поехали поучиться к «Справедливой России» или к российским коммунистам.
07 июня 2013
Выборы в Латвии: почему победил новый Ушаковс и не победил новый Линдерман
В Латвии прошли местные выборы, в результате которых победу в латвийской столице одержало объединение "Центр согласия / Честь служить Риге", наполненное перед выборами латышскими национальными кадрами и собравшее около 58% голосов и таким образом получившее возможность делегировать в рижский городской парламент 39 человек. За ЦС, который, к тому же, представляет действующий мэр Риги Нилс Ушаковс (некогда - корреспондент российского ИТАР-ТАСС в Риге Нил Ушаков), традиционно голосуют русскоязычные избиратели.
05 сентября 2012
Опрос в Эстонии о жизни в СССР
На эстонском телеканале TV3 недавно прошла передача «Omakohus», в которой телезрителю в прямом эфире предлагалось ответить на вопрос: «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?». Люди звонили в эфир передачи и рассказывали, а также голосовали через СМС и по телефону. Результат оказался неожиданным даже для самих ведущих передачи. Как выяснилось, более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости. Но самое интересное то, что канал, на котором была показана передача полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы.
03 февраля 2012
Советские праздники – политика против социума
В России продолжают праздновать почти все старые советские праздники, и даже если, например, отменили 7 ноября, то провозгласили праздником 4-е ноября. На Украине 7 ноября отменили при президенте Ющенко, и эта дата сейчас празднуется на государственном уровне только в Белоруссии. Больше половины постсоветских стран отказались праздновать 1 мая. Время от времени разные политические силы на Украине поднимают вопрос об отмене всех советских праздников. об этом говорит националист лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Интересно, что об отмене советских праздников упоминают и некоторые деятели русской православной церкви, по мнению которых эти праздники оскорбительны для русского народа, так как связаны с именами убийц и палачей. Прежде всего, речь идёт о праздниках 23 февраля и 8 марта.
06 января 2012
ЗАСТУПИТСЯ ЛИ РОССИЯ ЗА ДЕДА МОРОЗА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА?
Религиозные фанатики в Таджикистане расправились с местным жителем, одетым в костюм Деда Мороза. 24-летний мужчина в Душанбе всего лишь хотел поздравить своих родственников. Как Россия на это отреагирует? И должна ли как-то реагировать, убили же не гражданина России. Но вспомним, за арестованного в Греции монаха Ефрема, тоже не гражданина РФ, вступились и МИД, и Совет Федерации с Госдумой, не говоря уже о православной общественности, которая ежедневно пикетировала посольства Греции и Евросоюза. На этот вопрос ответили эксперты.
02 декабря 2011
ПОЧЕМУ ПАДАЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РОССИИ И НА УКРАИНЕ
В блогосфере всё чаще появляются рассуждения авторов из России и Украины об общем снижении уровня интеллекта в странах. В социальной сети Гайдпарк был проведён опрос по теме «Почему падает уровень общественного интеллекта на Украине?». Лишь 2% опрошенных не согласны с тем, что интеллект общества падает (наш народ наоборот становится умнее, а школьное образование не имеет значения, главное самообразование и жизненный опыт); 3% респондентов считают, что причина в капитализме (в школах тоже рулит рынок-базар, а недостатки школьного образования надо исправлять, занимаясь с детьми дома); 29% участников опроса самокритичны (сами виноваты, раз терпим такое отношение к нам, как к рабам, значит, мы ими являемся); 63% уверены, что правящей элите нужны только рабы, а колонизаторам в колонизируемых странам не нужен умный народ; 4% выбрали свой вариант.
28 ноября 2011
ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Соотечественникам, недавно ставшим пенсионерами, и их молодому поколению возможно неведомо, что была в Советском Союзе такая не очень многочисленная часть «персональных пенсионеров»/ А когда этого большого и мощного государства не стало, все пенсионеры, которым Российская Федерация продолжала исправно платить пенсии, в том числе и оказавшимся за ее пределами, превратились по существу в ПЕНСИОНЕРОВ СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Жаль только, что это статус фактически растворен в документах межгосударственных соглашений и не имеет политического звучания.
22 ноября 2011
МОЖНО ЛИ ОБОСНОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСОБОЙ ДЕМОКРАТИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ?
России нужна демократия, но только особая, соответствующая национальным традициям и специфике страны. Так считают 49% россиян, выяснили в ходе опроса социологи Левада-центра. Ещё 19% полагают, что России подойдёт демократия как в Европе и Америке, 14% бы устроил режим как в Советском Союзе. Всего на вопрос, нужна ли России демократия, утвердительно ответил 61% респондентов, отрицательно - 25%, остальные 14% с ответом затруднились. Интересно, что 29% опрошенных согласились с мнением, что в последние годы политическая система в России всё больше напоминает политическую систему Советского Союза, а 58% считают, что это не так. Причём идея возвращения к советской политической системе не нравится 43%, но 38% не против таких изменений. Опрос проводился 21-24 октября среди 1600 человек в 45 регионах страны.
05 октября 2011
КАК ПОСТРОИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ В РОССИИ: МНЕНИЯ БЛОГЕРОВ
84% блогеров считают, что в странах экс-СССР можно жить хорошо, только, будучи членом семьи, близкой к власти; 8% — в странах экс-СССР можно добиться всего честным трудом; 8% дали свой вариант ответа. Таковы результаты опроса «Можно ли добиться успеха честным трудом?», проведенного Сергеем Сибиряковым в социальной сети Гайдпарк с целью узнать мнения блогеров о функционировании соцлифтов. Всего в опросе приняли участие 2516 блогеров.