Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
25 мая 2011 Александр Белковский
БЛАГАЯ ВЕСТЬ ОТ ЯРМАКА или «ГРУЗИТЕ КАПУСТУ БОЧКАХ. АПК-ИНФОРМ»

«Украину ожидает обвал цен на овощи, особенно на капусту» - под таким заголовком на сайте издания ФОКУС 23 мая  было опубликовано «сенсационное» заявление Андрея Ярмака, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», охватывающего СНГ и его окрестности.

«Цены на капусту могут снизиться даже в 10 раз. А в среднем цены на овощи - в 3-5 раз. Картофель подешевеет не столь существенно, но цены на него колеблются всегда», - возвестил аналитик.

Пообещав увеличение на треть урожая картофеля, в том числе за счет профессиональных фермерских хозяйств, Ярмак сообщил и о возможном росте производства овощей на 20-30%.

Обратив внимание на оперативность украинских интернет-изданий, продублировавших благую весть Ярмака за считанные часы, и представив среднестатистического украинца, бросившегося готовить бочки, кастрюли и прочие емкости под соленья и квашенья, хочу дать ему полезный совет: не спеши! 

Во-первых, буквально на следующий день, 24 мая, на сайте информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ появилась информация, являющаяся прямой противоположностью «благой вести» Ярмака. Цитирую:

«В апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос в 2 раза по сравнению с объемом, ввезенным за аналогичный период 2010 года. Об этом нам сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Так, в апреле 2011 г. импорт овощей в Украину достиг 41,5 тыс. т., что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. Картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.

Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи на Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.

«Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину», - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ. По его словам, проблема «хранилищ и рынков» в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. При этом сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна».

Во-вторых, если теоретически предположить, что прогнозы Ярмака хотя бы частично сбудутся, то с «обвалом цен на овощи» он явно хватил лишку. Ведь не является новостью тот факт, что в апреле овощи и фрукты подорожали почти на 22% по сравнению с ценами в марте. А по состоянию на начало мая 2011 года цены на данную продукцию были на 72% выше, чем годом ранее. И если даже произойдет гипотетическое, незначительное снижение цен на некоторые виды овощей, то сравнивать его с «обвалом», по меньшей мере, некорректно. Равно как и утверждать неделей ранее, что «дороговизне овощей старого урожая способствовала холодная весна, которая задержала поступления на рынок ранней продукции». Вы ничего не перепутали, господа «аналитики» из проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»? Поднимите данные статистики - за последние пару десятков лет весна приходит в обычные сроки! И на каком рынке вообще вы видели украинскую «раннюю продукцию»?!

Если наши предприниматели не способны сохранить и довести с минимальными потерями произведенную где-то в Македонии капусту до украинского потребителя, то что тогда говорить об отечественном овощеводстве?

И вот здесь мы подходим к самому главному.

На Украине, беднейшей стране Европы, цены на продукты питания сравнялись с ценниками ведущих экономик мира, таких как Великобритания, Германия и США. Это открытие «через форточку» сделали вездесущие журналисты западных СМИ после того, как жители Западной Европы, США и Канады прошлись (по их просьбе) по недорогим супермаркетам и выписали цены на 11 основных продуктов питания. Эффект ошеломил журналистов. Оказывается, еда на Украине дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании и ненамного дешевле, чем в зажиточных Германии, Франции и Канаде.

Картофель и огурцы в Лондоне, сливочное масло в Париже, говядина в Берлине, рис в Лиссабоне — эти и многие другие продукты гораздо выгоднее купить в высокоразвитых столицах Западной Европы, чем в Киеве. При этом на Украине стремительный рост цен на продукты питания не знает остановки.

Аналитики украинского журнала «Корреспондент» решили не ударять лицом в грязь, подсуетились – и выдали на гора три причины невиданного экономического перекоса. Это тотальная коррупция, монополизация рынков, отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины.

«В одном лишь аграрном секторе повсеместные взятки делают товар на 30% дороже» — подсчитал бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, соучастник «оранжевого» государственного переворота-2004, народный депутат нескольких созывов от БЮТ и НУНС, несостоявшийся крымский хан (с апреля по сентябрь 2005 г был Председателем Совета министров Крыма), член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Анатолий Матвиенко. Тот самый седовласый красавчик, которому принадлежат замечательные слова о его хозяйке: «Юлії Володимирівні чужі гроші не потрібні, але й свої вона ніколи нікому не віддасть» (март 2005 г.). Причем это было сказано сразу же после заявления Юлии Владимировны о том, что она «усі свої гроші витратила на революцію». Так что, уважаемые читатели, не верить Анатолию Матвиенко у нас нет оснований – на «аграрной политике» человек сидит, словно лорд-канцлер в Палате лордов британского парламента на мешке с шерстью!

Кстати, не является открытием, что львиная доля спекуляций с продуктами и махинаций с «экспортом-импортом» приходится именно на апологетов антинародного «оранжевого режима», которые монополизировали продуктовые рынки (вот вам и вторая причина!)

Простой пример. В 2010 году, сразу же после того, когда Украине дошло, как жирафе, что Юлька надула ее со своим свиным гриппом, эксперты Антимонопольного комитета проследили (для установления «виновных» в подорожании лимонов) цепочку от импортеров, завозящих данный фрукт, до торговых сетей, реализующих их конечному покупателю. Выяснилось, что в цепочке «импортер - оптовый поставщик - торговая сеть» цены подняли именно оптовые поставщики. И если до подорожания входная цена лимонов на оптовую базу составляла около 10-11 грн./кг, то после начала лжеэпидемии она подскочила до 26-27 грн./кг.

Антимонопольный комитет «сурово» покарал спекулянтов-мародеров! В итоге крупнейший на Украине оптовый поставщик лимонов - ООО «Геракл» - был оштрафован аж на 100 тыс. грн, хотя всего лишь на одной фуре лимонов (20 тонн) предприниматели могли потенциально заработать около $40 тыс.

А про «экономический перекос» можно роман написать. Не будем трогать овощи – их нет на наших рынках, и не будет! Хотя бы потому, что системы орошения и дождевальные установки давно демонтированы и проданы «черметам» и «цветметам». А без полива капуста по цене в 10 раз дешевле нынешней не вырастет. Из лейки много не польешь – язычок высунешь.

Рассмотрим показательный пример с хлебом – его поливать не надо. Не поленитесь, зайдите на англоязычный канадский сайт «The Star Phoensx», или, на худой конец, на сайт еженедельника «2000» («Украина и Россия смогут снабжать зерном весь мир?», №7, 18.02.2011). Сытые канадские экономисты озабочены тем, как прокормить… все человечество, численность которого вскоре достигнет 7 млрд. человек, а к 2060 г., по официальным оценкам, на Земле будут проживать около 10 млрд. Чтобы обеспечить нормальное существование такого количества людей, понадобится уйма продовольствия. А где его брать?! Кстати, канадцы знают где: в 2012 году начнется дерибан украинских черноземов! Но сначала - несколько цифр.

Из 172 стран 73 производят зерно с урожайностью выше средней, а, например, в Бельгии урожайность в 3 раза выше нормы. Урожайность зерновых в остальных 99 государствах ниже среднемировых показателей, в ряде государств — существенно ниже (так, в Ботсване — всего 10% средних значений).

Но территория Ботсваны — это пустыня, и сравнивать ее, скажем, с соседней Южно-Африканской Республикой некорректно, ведь благодатные условия этой страны позволяют собирать по 33,3 центнера зерна с гектара. ЮАР приемлемо сравнивать с Зимбабве, где средняя урожайность едва достигает 25% показателей ЮАР.

В былые времена Зимбабве называли «житницей» Африки, но местные политики, подобно украинским, угробили сельское хозяйство. Гектар пахотной земли в ЮАР способен накормить 11 человек, а такая же площадь земли в Зимбабве обеспечивает продовольствием всего 2,3 человека.

На Украине 32 млн. га пахотных земель, а также наиболее благоприятные условия для возделывания зерновых. Тем не менее, мы недалеко ушли от Зимбабве: средняя урожайность здесь составляет 26,30 ц/га, что ниже среднемировых показателей. Скажем, в географически эквивалентной Германии, не имеющей черноземов, — 66,6 ц/га. И если бы украинские аграрии собирали такие урожаи, как немцы, страна могла бы производить 218 млн. т зерна в год, чего достаточно для обеспечения продовольствием 712 млн. человек. Но достижение такой цели зависит от принципов государственного управления и социально-экономической политики, а там – тотальная коррупция.

Кстати, еще в апреле премьер-министр Николай Азаров, как ему кажется, нашел «идеальный» выход из сложившейся ситуации. Глава правительства поручил губернаторам наказать своих подчиненных за неконтролируемый рост цен на продукты питания. Но сегодня очевидно, что требование премьера «выпороть» чиновников вряд ли приведет к стабилизации цен, поскольку природа их роста — в неукротимой коррупции, монополии и долговечном украинском финансовом кризисе. Круг замкнулся. Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/15738.html


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.