Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Личности и Лидеры
02 июня 2011 А. Шерышев
Штрихи к портрету легендарного генерала Ратко Младича
Сербский Жуков

«За мной, витязи!» - откликалась эхом на поле боя команда Ратко Младича. Но точно также эхо от его команды слышалось и в тылу, в общих устремлениях сербов на пути защиты национальных жизненных интересов. 

В 1991 году Книнский корпус ЮНА (Югославской Народной Армии), возглавленный генералом Младичем, нанес ряд сокрушительных поражений хорватам и защитил от геноцида население Сербской Крайны. ЮНА могла взять под свой контроль все крупные портовые города Далмации, но белградские политики остановили армию. А еще через год на этническом пространстве сербского народа в Боснии и Герцеговине, к западу от Дрины, из сербского народа, которому снова угрожал геноцид от старых врагов, и из осколков развалившейся после распада Югославии единой армии генерал Младич за одну ночь сотворил армию, достойную уважения. Армию Республики Сербской Боснии и Герцеговины, которой он привил свою философию войны: «Никто нас не может победить». 

Такую философию может привить только командир, пользующийся безграничным доверием подчиненных. Когда блестящие полководческие способности командира подкреплены личной храбростью и высокими моральными качествами. За Младичем действительно шли в бой без оглядки, ведь он, подобно знаменитым сербским воеводам из славного прошлого, никогда не командовал «В атаку – марш!», а только «В атаку – за мной!»

В боевой обстановке он всегда стремился быть впереди своих подчиненных: ему приходилось и сталкиваться с глазу на глаз с солдатами противника, и прорываться из окружения. Младич был ранен сам, и, случалось, что у него на руках умирали раненые сербские бойцы. Летом 1991 года, защищая Сербскую Крайну, Младич собственноручно разминировал автобус, который хорваты начинили взрывчаткой и минами. 
Зловещие планы мировой закулисы «поставить сербов на место» были неосуществимы, когда сербскими войсками (сначала в Крайне, а затем в Боснии) командовал Ратко Младич. Именно поэтому хорошо оплаченные и умело дирижируемые СМИ развернули против него сатанинскую информационную кампанию, в ходе которой его называли оскорбительными именами. Творцы «глобализации» переложили на сербский народ всю вину за кризис, созданный самими «глобализаторами», и создали мифы о преступлениях сербов в Боснии и Косове, чтобы мир забыл о трагедии Хиросимы и Нагасаки, о преступлениях в Бухенвальде и Ясеновце (в котором около 700 000 сербов были уничтожены фашистами).

Но вся «вина» Младича лишь в том, что он боролся за свободу и достоинство своего народа. «Мы, сербы, наверное, не лучше других. Но и не хуже. Мы – не теннисный мячик, который можно перебрасывать через сетку так, как кому-то захочется. Мы не хотим уподобиться живущему в резервации какому-нибудь племени из Амазонии, на которое в изумлении пялят глаза, как на редкое животное. Ислам жаждет прорваться в Европу, и Запад попадет в ситуацию, когда он в бессилии будет наблюдать, как ислам растет, словно гриб после дождя», - пророчески предостерегал свих противников сербский генерал. 

«Меня бы мучила совесть, если бы я воевал на чужой земле, в чужой стране, если бы я оккупировал чужой народ. На протяжении всей войны я защищал свой народ на нашей сербской земле. Это был мой долг, это была и высокая честь. На то я и офицер, чтобы служить народу в трудный для него час». Могил сербских воинов вне этнического пространства сербского народа просто не существует! На протяжении долгих веков, в том числе и в ходе недавнего военного противостояния на Балканах, сербы вели оборонительные войны, защищая сербские земли.

Не сербы инициировали распад Югославии. Провозглашение Республики Сербской Крайны и Республики Сербской Боснии и Герцеговины было ответным ходом сербов, и провозглашены они были на территориях, где сербы составляли абсолютное большинство населения. 
Родился Ратко Младич 12 марта 1943 года в селе Божиновичи (в Боснии и Герцеговине). Отец был убит хорватскими усташами-фашистами, когда Ратко не исполнилось и двух лет. Однажды, в период войны в Боснии, Младич спросил шведского генерала Валгрена из состава сил ООН в бывшей Югославии: «Господин генерал, помните ли Вы своего отца?» - «Да», - ответил швед. - «И ваш сын знает Вас, а знает ли он своего деда?» - «Знает», - подтвердил Валгрен. – «Вот видите! А мой сын – первый в нашей семье, который знает своего отца!» Сербский народ сильно пострадал от геноцида как в ходе двух мировых войн, так и во время военных конфликтов 90-х годов. Только убитыми сербский народ потерял в XX столетии свыше двух миллионов человек – для небольшого народа такие потери невосполнимы… 

Вопреки обвинениям, что он якобы «осложняет проблемы», Младич громче всех высказывался за прекращение столкновений и установление справедливого мира. Генерал Младич – поборник гуманного отношения к гражданскому населению, к раненым солдатам противника, к военнопленным. Девиз сербского генерала – не показывать силу перед слабыми. Он лично посещал захваченных в плен солдат противника, заботясь о том, чтобы отношение к ним было достойно человека. Он никогда не мстил хорватам и мусульманам за их злодеяния и запрещал мстить своим бойцам: «Помните, мы ведем войну не против хорватского народа, а против усташей-фашистов и их зарубежных покровителей». В ходе боевых действий у Младича была возможность поквитаться с сыновьями убийц своего отца, но он строго-настрого запретил подчиненным применить силу. А одно из сел, в котором закрепились усташи, обязано своим существованию лично Младичу и двум проживавшим в том селе честным хорватам, знакомым с сербским генералом: Младич, опасаясь за их жизни и имущество, не отдал приказа о штурме села. 
Когда сербы освобождали находившийся под контролем мусульман город Горажде, Младич в строжайшей форме запретил мародерство. Двум бойцам, нарушившим запрет и попавшимся на глаза генералу, не поздоровилось. Приказ Младича был краток: «Всыпать им по 45 ударов по заднице! После этого у них пропадет всякая охота зариться на чужое добро». 

Талантливый полководец, Младич в стратегии вооруженной борьбы отдавал предпочтение активным атакующим действиям. Если бы не решения, принимавшиеся на уровне политического руководства сербских республик в Крайне и Боснии и Герцеговине, а также белградским руководством, пытавшегося односторонними уступками уберечь «белградскую» Сербию от авиаударов НАТО, Младич никогда бы не отдал приказ об отступлении: «Отступает лишь та армия, которая потерпела поражение. Сербские воины никогда не терпели поражений». 

Полководческий дар Ратко Младича не смогли не заметить даже его недоброжелатели, а для коллег по военному ремеслу со всего света он стал образцом военоначальника. С самого начала военных действий в Югославии его имя вошло в новейшие энциклопедии по военному искусству, а его боевой опыт начали изучать в военных академиях различных стран мира. 

Один итальянский журналист спросил Младича: «За счет чего Вы побеждаете в сражениях?» - «Вопреки тому, что пишут, я не веду войну против хорватского или мусульманского народа. Я веду ее против их руководителей и против тех, кто их подстрекает из-за рубежа. Я уважаю своих противников и не испытываю к ним чувства ненависти. Именно поэтому я и побеждаю», - ответил генерал. 

В 90-е годы сербы выиграли все значительные сражения в ходе вооруженного противостояния с соседями. А ведь против маленькой армии боснийских сербов на стороне их противников воевали авиация и войска НАТО, закамуфлированные под «голубые каски» ООН, и многочисленные моджахеды! А также всесильные СМИ, в том числе и российские. Некто Гольц оболгал сербов в журнале «Итоги», написав, что они якобы удерживали в заложниках российских миротворцев в Боснии. В действительности же роль «живого щита» была отведена не российским, а западным «миротворцам», да и то лишь после того, как авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам боснийских сербов. 

Даже Гитлер после жестоких бомбардировок Белграда в апреле 1941 года выдержал двухдневную паузу, позволив схоронить жертвы по христианскому обычаю.

А спустя полвека командование НАТО лишило боснийских сербов даже такой возможности. Более того, самолеты США уничтожили машину скорой помощи вместе с медработниками, спешившими оказать помощь раненым в ходе бомбежек, и разбомбили церковь и кладбище во время похорон жертв бомбардировок. 

Генерал Младич хорошо понимал, с кем имел дело, когда ему приходилось выступать в роли дипломата. Так, еще в 1991 году во время боевых действий в Далмации ему пришлось вести переговоры с посредниками – представителями Европейского сообщества о судьбе 164 офицеров и солдат ЮНА, блокированных хорватами в бункере. Хорваты блокировали доставку пищи. Посредники умышленно затягивали переговоры, а речь шла об обеспечении нормального питания голодных людей, в течение долгих дней не имевших пищи. Младичу надоели препирательства оппонентов и он заявил немецкому посреднику Велману: «Слушайте меня, шваб. Я убью Вас, если через десять минут Вы не организуете для моих товарищей нормальное питание». Сербскому генералу не пришлось повторять свою угрозу: Велман сделал все, что от него требовалось. 

Когда в 1994 году были подведены итоги анкеты, распространенной в Германии среди школьников, организаторы анкеты испытали шок. На вопрос «Кем ты хотел бы быть по национальности?» многие опрошенные немецкие школьники ответили: «Я хотел бы быть сербом», мотивируя это тем, что «весь мир воюет против сербов, а никто ничего сделать им не может». 

К сожалению, победы, добытые сербами на полях сражений, были у них украдены творцами «глобализации» с молчаливого одобрения российской дипломатии. Политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и их военный лидер Ратко Младич объявлены «военными преступниками» и находятся в розыске. За их головы давно уже назначены многомиллионные награды. Но иуды среди сербов, слава Богу, не нашлось.(Српска.Ру)

Источник

 


Другие статьи в разделе "Досье - Личности и Лидеры"
01 января 2014
Рыцарь эволюции
Послание президента парламенту с обильным цитированием философа Бердяева показывает: здоровый консерватизм сегодня востребован, как никогда. В этой связи уместно вспомнить о предшественнике Бердяева, знаменитом мыслителе и публицисте Михаиле Каткове. Воистину он был властителем дум, которого уважали и боялись министры, ценили монархи, любили патриоты России и ненавидели ее недруги. Катков задавал вектор государственной политике, упреждал роковые ошибки власти, говорил об опасных заблуждениях «передового общества».
16 ноября 2013
Одинадцатый сталинский удар
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
02 сентября 2013
Встреча с супругой президента Сирии Асмой аль-Асад …
Мы были единственной женской делегацией, которая удостоилась чести иметь неофициальную встречу с первой леди Сирии госпожой Асмой аль-Асад. В истории русско-сирийских отношений это произошло впервые. О визите не разглашалось до последнего, в целях безопасности нас просили сохранять тайну. Спецслужбы тщательно подготовили дорогу, за нами приехал белый автобус, и мы отправились в президентский дворец. Все было то ли как в сказке, то ли как в триллере, - все жанры смешались в Дамаске. Но, несмотря на нетипичность всего происходящего, мы заранее предвкушали необыкновенную встречу.
21 августа 2013
ПРОЩАЙ, СКАЗОЧНИК!
Жаркий июль принес грустную весть любителям танца, к которым, уверена, относятся и читатели нашего портала, успевшие познакомиться с личностью и творчеством выдающегося хореографа, народного артиста РФ, лауреата Государственной Премии и Премий Правительства Москвы, академика, доктора культурологии, создателя и бессменного художественного руководителя театра танца «Гжель», профессора Владимира Михайловича Захарова. После тяжелой болезни мастер ушел из жизни.
04 июня 2013
Фигура неумолчания. Всегда незаметный Авен
Один из крупнейших олигархов РФ Пётр Авен был всегда незаметным, но всегда особо бдительно отслеживал свои личные интересы. Дед миллиардера Авена был красным латышским стрелком. В 30-е годы его репрессировали. Литература известного направления ярко описала, как «тяжело» было жить членам семей репрессированных. Поэтому у Авена самого практически не было выбора: для внука «врага народа» путь в обычную школу был закрыт. Пришлось учиться в московской математической спецшколе № 2, «питомнике гениев при физмате МГУ». Эта школа прославилась ещё тем, что во времена его учёбы ежегодно за рубеж стало эмигрировать большое число её выпускников.
27 мая 2013
Что же мы тогда удивляемся популярности Леонида Ильича у населения?
Лидерство рейтинга Брежнева в недавнем опросе Левада-центра не вполне обоснованно было воспринято как сенсация. На самом деле все опросы подобного рода (например, по теме «В какую эпоху в России Вы хотели бы жить?»), проводившиеся вплоть до начала 2000-х годов, постоянно показывали, что большинство граждан хотели бы жить именно при нем. Позднее большая часть респондентов стали отвечать, что они хотели бы жить при Путине, однако Брежнев постоянно шел на втором месте: показатели первого превышали 50%, показатели второго – 30%.
14 марта 2013
Папа переходного периода
В среду, 13 марта, Римская католическая церковь узнала имя своего нового Папы. Им стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Официальное имя нового Папы Римского – Франциск – в честь святого Франциска Ассизского, чтимого христианами всех конфессий. Избрание нового Папы Римского произошло на довольно плачевном для католицизма фоне. В Западной Европе – традиционном оплоте этой религии – сотнями закрываются церкви. Причина – отсутствие прихожан. Почему к выборам нового главы католической церкви приковано такое огромное внимание
08 марта 2013
Сталин. 60 лет после смерти
В этом году 5 марта исполнилоь 60 лет, как ушел из жизни И.В.Сталин. Круглая дата. День смерти, конечно, не празднуется, но вспомнить умершего, оставившего свое имя в истории, поговорить о нем, дать оценку делам более, чем уместно. С этой точки зрения интересны результаты опроса, проведённого социологами Киевского международного института социологии (КМИС) на Украине. Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". 15% украинцев мечтают жить при Сталине. Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе.
12 января 2013
Должен ли Путин стать Сталиным
По мнению доктора политических наук, юриста из St Antony's College, University of Oxford Владимира Пастухова чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным. "Почему президент, украв лозунги революции, отказывается от старых друзей? Перед Путиным стоит та же задача, которая стояла перед Сталиным в начале 1930-х годов. Только для него препятствием являются не обуржуазившиеся «старые большевики», а превратившиеся в мафиози «питерские чекисты» (разумеется, это собирательный образ), которые растворили Владимира Путина во власти, как сахар в стакане воды", - считает политолог.
04 января 2013
Информационная атака на Путина продолжается
Новогоднее обращение Владимира Путина, первое после четырехлетней паузы, вызвало бурю обсуждения в интернете. Но не из-за содержания, а из-за формы. Судя по сообщениям в блогах и на форумах, слишком многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, "чужим" голосом и не в свойственной манере......"...Конечно, Путина атакуют, и будут атаковать, поскольку его слова и дела не расходятся с результатами. Он обещал возродить Россию и сейчас отстраивает новое здание на тысячелетнем фундаменте Российской Империи. На Евразийском пространстве пусть медленно, но верно уже идут процессы объединения, как бы этому, ни хотели помешать внешние враги и их пятая колона внутри наших стран."